Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

  • 1. Полностью самостоятельно.

    Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

    Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

    Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

    Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

    Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

    Голосов: 19 7,5%

  • Всего проголосовало
    252
Сама сейчас готовлю молодую лошадку. Поскольку появился у нас хороший тренер, тренеруюсь под его руководством, готовим лошадку вместе, прыгаем и учим всяческие уступки. Сама бы врядли решилась чему-то учить лошадь кроме подъемов и переходов.
Стараюсь как можно чаще находится под присмотром тренера. Без присмотра разьве, что подвигать возьму. В поле там сходить покататься... График работы лошади определяю сама, но всегда при возможности консультируюсь с тренером, хотя тренер всегда оставляет выбор за мной и во многом соглашается со мной.
Если я вдруг что-то где-то вычитала или сделала какие-то свои умозаключения по работе с лошадью, так же согласую с тренером, а так же с хозяйкой лошади, ведь животина не моя.
Будь у меня своя лошадь - заезжала бы сама, работу на корде организовать смогу, привить дисциплину тоже. Но советоваться всёравно буду с людьми более опытными и грамотными, благо такие в моём окружении есть.
 
Лирик написал(а):
Что входит в понятие "работать" с лошадью? Что Вы вкладываете в понятие "тренер"? От этого во многом зависит ответ.
У меня просьба-предложение: давайте в этой теме не будем детально разбираться с тем, чем тренер отличается от берейтора и какие у них права и обязанности. :wink: Потому что другие темы наглядно продемонстрировали, сколько разных мнений есть на этот счет.
В данной теме тренер - это специалист по работе с лошадьми, который если и не приведет любителя к выдающимся спортивным результатам (этого не все хотят и это не всегда возможно), то по крайней мере не позволит напрыгивать лошадь на развязках, обмотать ее кучей веревочек или всунуть ей в рот жуткий рычаг потому что она "не собирается", а объяснит всаднику что такое сбор, зачем он нужен и где у всадника должны быть при этом ручки и ножки.
А понятие "работа" предлагаю трактовать в самом широком смысле.
 
Я бы сформулировала название темы не "Почему многие так любят работать "сами"?",
а "Почему многие так "любят" работать сами?".
Хорошая фраза попалась в одном из ответов: "там тренеры стоят со СВОИМИ лошадьми и своими клиентами" (выделила большими буквами я). Т.е., если кто-то хочет заниматься на своей лошади, то тренеру морока с незнакомой и недостаточно выезженной лошадью может быть не нужна.
 
Блин, как у нас все убого :(
Почему-то крутыми тренерами называются не те, кто:
Снегурочка написал(а):
не позволит напрыгивать лошадь на развязках, обмотать ее кучей веревочек или всунуть ей в рот жуткий рычаг потому что она "не собирается"...
а скорее наоборот. Так ведь проще :evil:
Есть и хорошие тренера, но они скромно именуют себя просто любителями.
 
Хм.. Я не нашла подходящего тренера, но требования у меня очень особые...
мне нужна только корректировка моей работы под верхом(действительно нужна....)... Но! Мы работаем без железа, под верх на плац ня больше чем на 40 минут не возьму, чтобы кто то другой садился мне не нужно-да и мой конь имеет свойство-чем больше от него чужой человек требует-тем больше конь сопротивляется-требовать имею право только я и то аккуратно. Работаю под верхом редко, в основном на свободе-да, мне были бы наверно нужны были бы советы по тому, чему лошадь учить, как она должна бежать и т.д.-но никакие вспомогательные средства(шамбон/развязки) я не применяю. У меня свои понятия о работе конкретной лошади, и они отличаются от понятий большинсва тренеров(хотя бы потому что я работаю не на результат-мне не нужны соревнования и т.д.-а на развитие лошади, как умственное так и физическое). Е,сть тренера с которыми я согласна, есть те, которых на дух не переношу...(ну как можно пристегивать развязки так, что лошадь уже за вертикалью, а обоснование меня просто убило-"он растаскивает на корде".. и все равно этот зажатый веревками конь, с железом во рту боролся, отчаянно боролся...). Есть тренера, с которыми мне даже хотелось бы позаниматься-столько знаний, терпения, опыта, но на таких увы финансов нет, да и все равно есть небольшие вещи в которых расходимся(например во времени работать под верхом).
В тоже время стараюсь никого не осуждать-уважаю любую адекватную, правильную, с точки зрения классической выездки работу, особенно когда виден результат-видно как охотно и расслабленно бежит лошадь, как старается выполнить все просьбы человека и т.д.
на тех, кто скручивает лошадь, называя это сбором, зажимает, говоря что он работает поводом, бьет, говоря что это лошадь плохая и не слушается и т.д. стараюсь не смотреть-меньше знаешь-лучше спишь, с моей лошадью это не так-уже хорошо, а остальные... всем не поможешь :(

если бы нашла тренера, работающего по методики НХ занималась бы с удовольствием.. но как показывает статистика-в России в НХ(не в плане как инструмент, язык для работы с лошадью, а именно отдельное направление-безжелезники) редко уходят люди, реально знающие, опытные и т.д, если такие у нас еще остались вобще.... В основном это люди пусть и знающие лошадиную психологию, отлично работающие на земле-но под верхом те же проблемы, что у меня-забывается один из приципов НХ "станьте хорошим всадником". Тренеров работающих в классику с использованием НХ еще меньше, равно как мало просто классики, элементарно правильной работы с лошадью, хотя наверно я смотрю в конюшнях не того уровня... люди же, кое как получившие корочки, не имеющие понятия о психологии, физиологии лошади, и как следствие о правильной работе лошади меня не интересуют- "наелась" я уже этим..
Вот так все печально(
 
Ой, мое ИМХО:
если совсем попокатание, типа поход и тд- можно без тренера (не своя лошадь)
если старо-прокатская лошадь на пенсии, ты попокататель, лошадь - 100% адекват, а тебе надо пообщаться/в поле прогуляться - можно без.

Любая молодая - тренер, если только ты не подготовил уже пару десятков....

Сколько знаю, даже мсмс работают с тренером (ну хоть периодически), так как со стороны ошибки видны, а начинаешь их делать периодически в любом разе...

Тутвопрос личный довольно....
 
Изредка тренировки без тренера и приятны, и полезны. )) Но ключевое слово - "изредка". Мне интересно совершенствование, поэтому тренер - ключевая фигура, в каком-то смысле более важная, чем даже лошадь. Сменить лошадь - нормальная часть процесса, пусть иногда и грустная, а сменить тренера - всегда серьезное событие или форс-мажор (я арендатор).

Имхо, люди, которые любят работать "сами", либо как всадники не работают с лошадью в полном смысле слова (а "занимаются", общаются, катаются, гуляют...), либо на самом деле вовсе не любят такую самодеятельность, а занимаются ей вынужденно - вот как Амазонка выше. Либо им просто никогда не встречался нормальный тренер (я уж не говорю хороший). С тренером же какая фишка - чаще всего он говорит то, что ты и сама понимаешь, и дает вроде бы простые и очевидные советы. Но результат получается такой, какого ты никогда бы сама не добилась. Такой вот эффект присутствия.
 
я любитель с претензией на спорт. лошадь можно сказать молодая, не по возрасту, а по умениям - предыдущие владельцы-спорстмены особо выздкой не замудрялись почему-то.
у меня не то чтобы тренер, а что называется "глаза на ножках" (в другой теме наткнулась на этот термин и в память запал). то есть несколько тренировок в неделю есть человек, который мне подсказывает "получилось-не получилось", с которым я обсуждаю что делать дальше, а что погодить пока. полноценным тренером назвать не могу, так как причины своих ошибок мне приходится анализировать и исправлять самой. ну и опыта у этого человека не многим больше моего. а для меня тренер - это, во-первых, человек с гораздо бОльшим опытом чем у меня, во-вторых, который всю тренировку что называется меня ведет и корректирует, не давая расслабляться, тут же дает обратную связь, и хорошо понимающий, что сегдня надо сделать, а с чем лучше подождать.

ситуация такая мне не нравится, так как я понимаю прекрасно, что нужен тренер, так как моего уровня маловато будет для поставленных целей. но, увы, пока нет возможности найти такого человека. чтобы и уровень был нужный, и ездить ко мне согласился бы за разумные деньги (ведь если бы денег было мильоны, каждый бы, наверное, пригласил к себе Теодореску или хотя бы Корелову в тренера).
один тренер, с которым занималась ранее, уехала в другой город, тоскую по ней ужасно. близко к моему идеалу тренерша была. и по личностным качествам мы с ней сработались, и понимала я ее хорошо, и доверяла, и отношение к процессу обучения меня и лошади совпадало с моими представлениями.
с другим тренером я перестала заниматься сама, так как стала замечать потерю его интереса к занятиям и откровенную халтуру, а то и халатность к лошади и всаднику в отдельных случаях. тоже ужасно жалею, что поменялось у человека отношение к работе, так как результаты от занятий были неплохие на мой взгляд.

в общем, у меня ситуация "половинка тренера" вынужденная, не от хорошей жизни что называется. пока этого мне достаточно, но если выезжать на соревнования, надо будет искать выступающего или судящего тренера хотя бы на раз в неделю :(
 
Снегурочка написал(а):
Лирик написал(а):
Что входит в понятие "работать" с лошадью? Что Вы вкладываете в понятие "тренер"? От этого во многом зависит ответ.
У меня просьба-предложение: давайте в этой теме не будем детально разбираться с тем, чем тренер отличается от берейтора и какие у них права и обязанности. :wink: Потому что другие темы наглядно продемонстрировали, сколько разных мнений есть на этот счет.
В данной теме тренер - это специалист по работе с лошадьми, который если и не приведет любителя к выдающимся спортивным результатам (этого не все хотят и это не всегда возможно), то по крайней мере не позволит напрыгивать лошадь на развязках, обмотать ее кучей веревочек или всунуть ей в рот жуткий рычаг потому что она "не собирается", а объяснит всаднику что такое сбор, зачем он нужен и где у всадника должны быть при этом ручки и ножки.
А понятие "работа" предлагаю трактовать в самом широком смысле.
А я не придираюсь к словам :wink: , потому что от того и вы как ученик вкладываете в слово "тренер" и сам тренер тоже, содержится ответ на ваш вопрос "почему люди работают с лошадью сами?" . Потому что даже тренер хочет видеть результат от работы, поэтому люди часто так сказать "расходятся"
 
Вот моего варианта нет. Я к лошади конечно подойду без тренера, но не очень горю желанием это сделать в том случае, если лошадь готовиться в большой спорт. Могу самостоятельно доездить лошадь до МП, могу и и до Большого, не пыталась пока, но точно могу. Потому что под руководством тренера доездила. Наверное это будет даже не сильно криво-косо, но не так как хотелось бы. Поэтому ответ на опрос - я работаю с тренером.
 
А мне просто очень интересно работать с лошадью самой, так сказать попробовать все на своей шкуре, но под присмотром тренера т.к. лошадь молодая. Вот у нас и получилось своеобразное разделение "обязаностей". То что уже умею и хорошо получается позволяется мне делать самой, а более сложное, где необходим опыт и знания тренера она берет на себя. Очень хорошее разделение. Т.к. когда она делала все, я ходила как неприкаяная, т.к. с конем было нечего делать, разве что морковку лишний раз дать.
 
Моего варианта в чистом виде тоже нет. У меня несколько тренеров. Раз в месяц приезжает тренер из Дании, дает подряд 2-3-4 тренировки, анализирует, что за месяц изменилось, какие ошибки я делаю и т.п. В течение месяца со мной занимаются еще два тренера, с одним прыгаем раз в неделю, со вторым - больше выздка. Иногда случается, что занимаюсь сама. Почему-то в таких случая лошадь более отзывчива и сосредоточена, чем со вторым тренером.
 
А моего варианта тоже нет.
Я работаю почти всегда с тренером, но при этом спокойно могу работать без него какое-то время. Допустим если он уехал в отпуск или на старты. Но очень скучаю по нему :D в такие моменты.
Работала совсем недолго (пару недель) молодых лошадей, но тут мне вообще надо было, чтобы все объясняли и желательно следили и советовали, и хотя бы через раз присутствовал на тренировке тренер.

Я вот очень не люблю умельцев, которые самостоятельно без тренера пытаются претендовать на спорт, не имея для этого достаточно компетенции. В итоге все обычно печально получается.
 
Flouer написал(а):
А мне просто очень интересно работать с лошадью самой, так сказать попробовать все на своей шкуре, но под присмотром тренера т.к. лошадь молодая.
Да, похоже не совсем корректно свормулирован не только опрос, но и название темы. Попробую хотя бы дать пояснения.

Под "самостоятельной работой" я в данном случае подразумевала принципиальную позицию "никакого тренера вообще никогда", а в качестве источников информации только книги и интернет. Собственно, причиной создания данной темы послужила вот эта:
viewtopic.php?f=8&t=95937&st=0&sk=t&sd=a
Мне в ней страшно захотелось докопаться до топикстартера, потому что у меня это в голове не укладывается: какие-то тренера на конюшне есть, но человек к ним принципиально не обращается, а вместо этого нацепил на лошадь кошмарный девайс и... хорошо что хоть в интернете догадался проконсультироваться. И таких тем - легион.
То, что я хотела услышать, в какой-то мере написали Амазонка1, Моргана и Н969РВ:

1. Не повезло с первым тренером.
2. Не представляю, где искать тренера, который будет заморачиваться тонкостями зоопсихологии и искать индивидуальный подход к лошади.

Я немножко подожду, вдруг еще кто-то "бестренерный" выскажется, потом попробую обосновать, почему достаточно часто дело не в том, что тренера "не такие", а в том, что многие ЧВ просто не умеют их готовить. :wink: А если уметь готовить, то даже НХ и обычный тренер-спортсмен вполне сочетаются между собой. :wink:
 
так зачастую тренера на конюшне уровнем не выше, а то и ниже "самоучек по книжкам" даже бывают, хоть и нормы какого-нибудь разряда были ими когда-то выполнены, и думать не хотят. те же кавалетти разложить - кому-то шире надо поставить, кому-то уже, кому-то на вольту, смотря над чем работать надо лошади и всаднику. а тренер кладет 120 см под рысь всем подряд. лучше я уж тогда Климке почитаю и сама че-нить разложу, а не угадала темп - так переложу их.
хотя с другой стороны только по книжкам если и тренера не было вообще никогда в жизни - так наверное не бывает. обычно тренер был, потом сплыл, а адекватной замены не получается найти. поэтому приходится больше думать и добирать недостающую информацию поверх ранее наработанных с тренером навыков.
 
вот кстати насчет учеть готовить - не в бровь, а в глаз! это как раз мой случай был. у меня получалось готовить. а потом че-то у меня этот навык испортился :( :( снова сбираюсь с мыслями насчет готовки, но пока никак. не доверяю уже человеку.
 
Ответила второй и третий варианты. Занимаюсь с тренером регулярно, 3-4 раза в неделю, но если случается перерыв даже на месяц-полтора в силу каких-то обстоятельств - проблемы не вижу (просто в такие периоды не прыгаем, все больше в лес катаемся, расслабляемся и немножко на плацу работаем). Претендуем на любительский конкур. Но лошадь в плане прыжков несколько проблемная, и возможно через 2-3 месяца решим, что прыгать на ней все-таки бесперспективно, поэтому тогда рассматриваю 2 варианта:
1 (предпочтительный) - продолжать заниматься с тренером раза 2 в неделю, просто для поддержания дисциплины :)
2 (если этот тренер или другие 1-2 человека работать с нами не согласятся, потому как мотивация очень значимая вещь) - буду работать сама, просить иногда "поглядеть" и что-то подсказать.
Все-таки главная проблема - в кадрах. В нашем городе таких людей:
Снегурочка написал(а):
специалист по работе с лошадьми, который если и не приведет любителя к выдающимся спортивным результатам (этого не все хотят и это не всегда возможно), то по крайней мере не позволит напрыгивать лошадь на развязках, обмотать ее кучей веревочек или всунуть ей в рот жуткий рычаг потому что она "не собирается", а объяснит всаднику что такое сбор, зачем он нужен и где у всадника должны быть при этом ручки и ножки.
максимум 3-4 человека.
 
Снегурочка написал(а):
"чайники" зато сами все знают
Мне кажется, это одна из распространеннейших причин. "Это же МОЯ лошадь, кто кроме МЕНЯ может работать с ней лучше?". Это такая стадия, когда кажется, будто ты уже знаешь все основы и остается только само совершенствоваться. Да, тренер, конечно, хорошо, но есть тысяча и одна причин, позволяющая думать, что без тренера лучше.
 
Я была бы очень рада заниматься с тренером постоянно. Но пока это неосуществимо :-(( а покататься в лесу-поле или просто помоционить на площадке/в манеже - это не работа. Так, поддержание жизнедеятельности и активности.
Самостоятельно при слабых навыках и небольших умениях работать очень сложно... это если говорить о смысле "работы".
В общем процессе всегда есть место и работе тренера, и берейтора, и самого всадника/ЧВ. Вопрос целей, ожиданий, средств и возможностей... да, и желания, конечно.
 
Сверху