Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

  • 1. Полностью самостоятельно.

    Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

    Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

    Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

    Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

    Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

    Голосов: 19 7,5%

  • Всего проголосовало
    252
Работаю сама всех - и молодых, и не молодых, и своих, и чужих.
"Под рукой" 6 дней в неделю мсмк по конкуру, мс-ы по конкуру и выездке, судьи - всегда можно обратиться за советом.
Впрочем, обращаюсь не часто, так как в голове уже сложившаяся картинка того, как должно быть.
Как дошла до жизни такой?
Несколько лет назад судьба свела с тренером - в прошлом очень сильным спортсменом-троеборцем, чемпионом СССР - который полностью изменил мое представление о том, что и как нужно с лошадью делать. К сожалению, в настоящий момент тренироваться у этого человека возможности нет. А замену ему найти не могу.
В идеале тренировалась бы 1-2 р/неделю, большего и не надо.
А пока - прошу записывать тренировки на видео, если есть возможность, работаю перед зеркалом, чтобы себя и лошадь видеть; периодически тормошу окружающих, чтобы высказывали свое мнение...
 
Снегурочка написал(а):
не позволит напрыгивать лошадь на развязках
Развязки развязкам рознь. Даже для прыжков под детьми или начинающими иногда надевают мягкие боковые развязки, которые не мешают лошади, но предотвращают телодвижения "не по теме". Не буду приводить фамилии, люди грамотные и многими уважаемые.
обмотать ее кучей веревочек или всунуть ей в рот жуткий рычаг потому что она "не собирается"
Лично мне подобную картинку приходится видеть, не когда неопытные частники выходят с лошадками, а когда работают мастера. Также как напрыгивание 3-летней лошади на "мертвых" развязках. Увы.
 
Я, кстати, совершенно не против доп. средств. Сама в определенных случаях использую скользящий повод и считаю, что резинки на учебной лошади - это не зло, а наоборот, способ сберечь здоровье лошади, потому что ученик сплошь и рядом самостоятельно поставить ее в рамку еще не может.
Но одно дело, когда доп. средства применяются под присмотром профи, который подскажет, где дожать ногой, где удлинить, а где и вовсе снять, а другое дело, когда они применяются чайниками, которые не знают толком куда это и зачем, а главное - какие могут быть побочные эффекты.
 
Что есть тренер? Бог? Даже смсмсмсмсм приходят к Нему на молитву? :)
Нет. Это человек. Ходячий интернет, со своей правдой на плечах. Нет в физическом мире кого то, от кого всё сказанное можно принимать за чистую монету. Вы сами по себе. Всегда. Даже если десять тренеров на плацу, вы полетите карьером, и лошадь придётся приводить в чувство Вам.

По делу. В большинстве до всего приходится докапываться самому. "Тренеров" по моим интересам в мире - единицы (и те самоучки кстати сказать). Если интересно, то это исследования в области общения. Также не менее интересные косвенные исследования, это достижение природного баланса на земле и баланс под верхом.
Можно было бы "открыть книгу с середины" и спросить выездюков, дык и этих, как оказалось, нет :P
 
раньше занималась только с тренером, потом постепенно стала отправляться в свободное плавание. сейчас езжу без тренера, поскольку нет ни времени, ни желания серьезно заниматься. к тому же я уверена, что своим попокатанием коня не испорчу, а чему-то учить его не лезу, для этого берейтор есть. на чужую лошадь без присмотра не сяду, исключение может быть если меня об этом попросят люди, которые хорошо меня знают и считают мой уровень ве достаточным для их коней. но все равно в таких случаях я себя некомфортно чувствую. Я считаю, что не самое страшное когда человек катается на своей лошади без тренера, самое опасное, когда он пытается ее чему-то научить, не имея практических навыков и уж тем более теоретических знаний(те же самые работы на корде,свободе с различными веревками, выучивание новых элементов, напрыгивание и т.д.).
 
зачастую тренирами считают себя весьма разнообразные личности
можно нарваться на всякое ,если кто то называет себя тренером ,то это не дает гарантию от маразма
видела как лошадей на развязках , гогах и резинках напрыгивают как без так и с всадником с активной помощью тренера
со скользячкой у нас прыгают сплошь и рядом ,я бы сказала у нас из скользячки многие и не вылазят годами ...
тренера учат делать принимание носом в стену с неправильным перекрестом ,учат менять ноги - сначала передние, а потом и задние выучим со временем
дают еле сидящему и висящему на руках всаднику муншдук - выездка как ни как или лошадка тугоуздая ,кричат что бы не разрешал лошади бегать широкой рысью, а то она потом никогда не сократиться ....
всякое бывает....

езжу сейчас сама ,точнее вечно всех тереблю нормально ли я сижу - знаю что есть косяки
вначале 6 лет занималась с тренером ,остальные 6 лет периодами
многое до меня дошло уже само ,тренера объснять или не стали или же я неправильно спрашивала или просто не дошло до меня в тот момент ,хз
сама являюсь глазами с земли для моей подруги - пытаемся ехать ,трениром и тем более проффи себя не считаю

по поводу что для лошади лучше и нужнее
тут напартачить может и владелец и тренер
тренера часто навешивают часникам лапшу что их не совсем здоровая да и не совсем прыгающая лошадь еще огого, вот мы ее надрючим и пойдем собирать медали
возможно, если не встанет или не поломаеться
 
Тоже не нашла свой вариант. У меня берейтор 3 в одном: и коновод, и непосредственно берейтор, и еще и тренер. Она всегда на конюшне когда я приезжаю. Почти всегда занимается со мной, но иногда отправляет и в свободное плаванье )) Был у меня период в жизни когда со мной вообще не занимался тренер, больше такого периода не хочу ) Не доросла еще самостоятельно лошадь работать.
 
Уже год не работала без тренера. Мне очень нравится, безусловно, сама я бы просто топталась на месте и вряд ли сильно прогрессировала бы. Но иногда так тянет покататься... Просто покататься :) Ленивым галопчиком в поле... Эх.
 
Уважаемая Снегурочка, я так понимаю вас очень задело то, что я спрашивала на своей теме про прыжки с развязками. Т. е. вы считаете, что я не должна была этого спрашивать? и продолжать делать не правильно? Вам не кажется, что то, что я сделала очень хорошо и правильно, если бы я не спросила этого у знающих людях, не представляю что бы было с лошадкой. А почему я это спросила? Наверное не потому, что у меня не хватает знаний? Я сомневалась о том, делаю я это правильно или нет, по-этому и создала интересующую темку. Я так понимаю вы против того, что бы любители работали правильно?
Я не считаю, что для работы на корде нужен рядом стоящий тренер. Отвечаю на ваш вопрос: " почему многие так любят работать сами" потому, что сами могут понять, выучиться и выучить лошадку, не вредя ей и себе, поднимаясь с низов и понимать, что ты сам сделал то, чему не могут обучить ни один тренер. Да, я сделала ошибку, я думаю и вы в свое время делали их не мало, или вы будете это отрицать? Я уверена, что в моей работе более чем это хуже не было.
 
Отвечаю на ваш вопрос: " почему многие так любят работать сами" потому, что сами могут понять, выучиться и выучить лошадку, не вредя ей и себе, поднимаясь с низов и понимать, что ты сам сделал то, чему не могут обучить ни один тренер.

вот и ответ :roll: именно поэтому большинство начинающих так уверены в своей работе, в своей правильности, в своих силах, а более опытный человек больше сомневается в себе, т.к. более трезво оценивает ситуацию и свои силы...

Еще по теме-обудумала более детально и постаралась более кратко сформулировать причины по которым на данный момент не занимаюсь с тренером
-отсутствие финансов на нормального тренера(сейчасу нас все в округе "тренера" и "мастера" :evil: )
-очень мало этих нормальных, грамотных тренеров-большинство называющих себя тренерами меня просто не устраивают-гробить свои коня в мои планы не входит
-я не интересна многим тренерам, т.к. я НХшница, и ничего большего чем нормальную посадку, коррективки моих действий относительно лошади, помощи для того чтобы добиться от коня подо мной хороших движений, сбора, некоторых элементов мне не нужно-я не участвую в соревнованиях-не нужны результаты, а значит я никак не "разрекламрую" тренера спортивными успехами, я не удовлетворяю амбиции большинства тренеров.(в это входит и то что езжу без железа, что не использую вспом. снаряжения при работе на земле, что под верх беру очень редко и не на много, то что мне не надо чтобы тренер садился верхом и т.д.)
 
Я на данный момент - без тренера. Т.к. "работаю" под руководством скорее ветеринаров, чем тренеров. Надеюсь, что сильно лошади не врежу. Платить еще и тренеру за то, чтобы лошадь просто подвигать, причем не под верхом - смысла не вижу. А нормальный тренер стоит больших денег. В общем, наверное, причина в деньгах. В нашем случае это в месяц была бы сумма, аналогичная цене за постой. А учитывая, что уже не меньше постоя у меня в месяц лекарства \ анализы \ ветеринары, плюс еще сверху коваль, берейтор "подвигать" без меня - в общем, тратить на коня каждый месяц сумму больше его стоимости желания нету. По крайней мере, пока он будет банально бегать на корде. Так что подожду, пока состояние коня позволит заниматься с ним более серьезными вещами. Например сесть не на "пошагать". И буду заниматься с тренером пару раз в неделю.
А так ИМХО работать без тренера - лучше то, что уже гарантированно умеет пара всадник-лошадь. А то, что она (пара) не умеет, или плохо умеет - лучше с тренером. Хотя - если требование лошадь не убьет, это не работа, а скорее развлекалочка - общение, и претензий на результаты нет - то со своей лошадью можно делать что душе угодно ИМХО. Вроде того же напрыгивания. Ну да, молодую лошадь напрыгивать по высотам должен знающий человек. А попрыгать сантиметров 40-50 на свободе в количестве по три прыжка за занятие, ИМХО, если действия предварительно одобрены тренером и ветом, и осознаешь, что своим 40-50 можешь своей лошади сорвать технику прыжка и это тебя не парит - да почему бы и нет. Другой вопрос, что конечно прыгать метр или там после этого самостоятельно прыгания удивляться, что лошадь не так прыжок отрабатывает - конечно странно и не надо.
Ну это я все про свою лошадь, конечно. К чужой бы одна не подошла. Нафиг такую ответственность.
ЗЫ. Если что-то идет не туда, куда мне хочется, думаю и прошу подключиться к занятиям более знающих людей.
ЗЫ2. Топикстартеру. А спрашивать в интернете - вот совсем не значит, что человек не консультируется в реале. У меня например есть мнение шести видевших вживую коня ветов и трех тренеров, и тем не менее - я запросто могу спросить и в сети. Лишней информации не бывает. Хотя конечно "вес" советов разный будет.
 
Кюсландия, отвечаю по пунктам. :D
вы считаете, что я не должна была этого спрашивать?
Нет, вы совершенно правильно сделали, что спросили. Но еще лучше было бы найти знающего человека у себя на конюшне, который смог бы посмотреть вашу работу "живьем" и может быть указать еще на какие-то ошибки, о которых вы не подозреваете.
Я так понимаю вы против того, что бы любители работали правильно?
Нет, я не против - я за! :lol: Но считаю, что любители могут научиться работать правильно только под руководством профессионалов.
Я не считаю, что для работы на корде нужен рядом стоящий тренер.
Работа на корде - это не менее серьезная работа, чем работа под седлом. Тем более напрыгивание. И этому тоже надо учиться.
Да, я сделала ошибку, я думаю и вы в свое время делали их не мало, или вы будете это отрицать?
Конечно, не буду отрицать :) Я не только делала ошибки в прошлом, я и в будущем от них не застрахована, как и любой человек. Но я стараюсь сделать все от меня зависящее чтобы ошибок было как можно меньше. А вот про вас этого сказать нельзя.
Отвечаю на ваш вопрос: "почему многие так любят работать сами" потому, что сами могут понять, выучиться и выучить лошадку, не вредя ей и себе, поднимаясь с низов и понимать, что ты сам сделал то, чему не могут обучить ни один тренер.
Мое ИМХО, что в самостоятельной работе с лошадью нет никакой самостоятельной ценности (извините за повтор). Единственная ценность здесь - это результат: здоровая и хорошо подготовленная лошадь. Вот этим результатом действительно стоит гордиться. а сколько народу пришлось для этого привлечь - совершенно неважно. Благополучие лошади важнее.

Моргана, я понимаю, что вы хотите сказать. Я ни разу не НХ-шница, но одному коню ооооочень долго и придирчиво искала тренера. Все боялась, что его начнут ломать, пусть даже моими руками.

А спрашивать в интернете - вот совсем не значит, что человек не консультируется в реале. У меня например есть мнение шести видевших вживую коня ветов и трех тренеров, и тем не менее - я запросто могу спросить и в сети. Лишней информации не бывает.
Согласна. Однако отличить вопрос человека, который просто собирает всю доступную информацию и от вопроса в стиле "расскажите мне в двух словах как собрать лошадь" достаточно несложно. :wink:
 
B-veter написал(а):
А спрашивать в интернете - вот совсем не значит, что человек не консультируется в реале. У меня например есть мнение шести видевших вживую коня ветов и трех тренеров, и тем не менее - я запросто могу спросить и в сети. Лишней информации не бывает. Хотя конечно "вес" советов разный будет.
Я тоже раньше параллельно с ветеринарами и самообучением спрашивала совета в интернете, но после фразы "усыпите коня - он в спорт не годиться, зря только живет", желание консультироваться пропало. :twisted:
А ситуации, когда молодые гении сначала партачат, а потом спрашивают совета сплошь и рядом. очень напоминает фразу "не учите жить - лучше помогите материально". :wink:
Хоть я и противник таких самостоятельных тренировок с конем(я имею в виду именно обучение лошади), имхо, пусть уж лучше совета спросят, чем будут и дальше по незнанию коня гробить.
Если позволите, небольшой рассказик из жизни на эту темку. Моя знакомая достаточно долго занималась конкуром в кск и являлась спортсменом клуба. Собственно она меня и подтолкнула к идее занятий ве. 5 лет назад я смотрела на ее выступление на соревновании, она заняла призовые места. После этого я не видела ее тренировок, но сохранилась память о том, что она очень недурно ездит. Спустя 5 лет, когда я упорно занималась ве и стала чв, меня пригласили на конюшню, в качестве человека, хорошо находящего общий язык с дурноезжими лошадьми. Лошадки оказались очень хорошие, я была частым гостем на конюшне. И по странному стечению обстоятельств моя знакомая позвонила мне и сказала, что поссорилась с тренером своего клуба и очень просила найти ей работу с лошадьми. Я ее порекомендовала как хорошего спортсмена, она стала "тренером" и "берейтором". Через некоторое время мне начали жаловаться, что она не умеет работать с лошадьми, а однажды я увидела фотографию в интернете, где она прыгает на частной лошади(ей ввереной) на скользяке. Я попыталась объяснить насколько это опасно. На что мне было сказано, что лошадь до этого РАБОТАЛА и просто забыли скользяку снять, и вообще ей лучше знать, что делать с конем. А я дура, боюсь за коня, потому что по своей глупости с лошадьми падала, а теперь до нее докапываюсь. Переубедить ее, к сожалению, так и не удалось.
Очень печально, когда люди зазнаются и из-за этого страдают лошади. Наверно все проходят через некую "звездность", когда начинают добиваться каких-то успехов, однако не все из нее выбираются.
 
Ксюсландия яркая иллюстрация многочисленного типа людей, которые принципиально не занимаются тренером.
Другие типы уже назвали.
Мне кажеться если формулировать в общем, то без тренера возможно кататься, моционить, как лучше, но не работать.
Работала 2 года без тренера, вынуждено, но консультировалась с другим тренером КСК. После самостоятельной работы набрала много ошибок и огрехов посадки.
Ответила работаю с тренером всегда. Каждая тренировка является открытием, т.е. тренер дает упражнения, которые нужны нам для выполнения конкретной задачи. До МП доездилась самостоятельно,как это другой вопрос. Над БП работаем только с тренером, слишком сложные элементы, слишком много ньюансов.
 
Работаю коня самостоятельно. Конь,бывшый убийца из проката,спустя полтора года у нас(работаем его с подругой),преобразился,стал котенком. Так как он из проката и уже не очень молодой,ничего серьезного не требуем,но немного балуемся выездкой.
Денег на тренера нет,а хотелось бы конечно. Поэтому всегда прислушиваюсь к мнению опытных людей на конюшне и тоже,если что,всегда спрашиваю,"а чем коня накрывать","можно ли уже сейчас поить",и т.д....
 
Дорогие друзья) Под лошадью, т е верхом, я занимаюсь с тренером а без него продолжаю осваивать сказанное на треннинге, на корде я работаю одна, или вы считаете, что для этого следует иметь тренера международного класса? я сделала ошибку и впредь ее делать не буду, остальное мои действия находится под опытным тренером. и если вы не знаете, уважаемый spider_rider, не нужно меня вклинивать в "многочисленных" как вы изволили высказаться.
 
MrAngel написал(а):
Что есть тренер? Бог? Даже смсмсмсмсм приходят к Нему на молитву? :)
:lol:
Ну да, да. Казалось бы зачем вообще тренер, если навыками управления всадник владеет, теорию и матчасть знает (книжки читал)? Но это тот случай, когда теория расходится с практикой.

У меня не раз было. Работаю частную лошадь. Хозяин - любитель. Ему за глаза достаточно, чтобы лошадь его нормально катала по полям по лесам и иногда стартануть на мелком междусобойчике. Это я могу обеспечить, так что вроде бы все прекрасно. Но я понимаю, что лошадь может и бежать лучше и прыгать выше и в результате меня постоянно сопровождает глухое чувство неудовлетворенности, что мы топчемся на месте и все как-то не то и не так. Тут появляется тренер, который приходит максимум 2 раза в неделю и все волшебным образом встает на свои места. Лошадь бежит, прыгает, мы начинаем выезжать уже не на междусобойчики, а на нормальные старты.

Однажды работала одного коня в качестве берейтора у спортсмена. В мою задачу входило три аллюра, кавалетти и небольшие крестики. Все хорошо, только конь жутко висел на левом поводу. Спортсмен увидел как я мучаюсь, вышел ко мне и на пять минут взял меня на вольт: тут дожми, тут отзови, тут смягчи и все в таком духе. Главное - вовремя. Через 5 минут конь прошел на два повода. Спортсмен уделил мне потом еще 2 раза по 5 минут. Больше у меня с этим конем проблем не было, дошло как на нем ехать. Может быть я и сама бы к этому пришла (матчасть знаю), но у меня бы на это ушло гораздо больше времени и с точки зрения результата работы и благополучия лошади это была бы совершенно неоправданная задержка.

А что касается тех, кто занимается НХ или прочими исследованиями в области общения. Если эти занятия полностью свободны от езды верхом, то тут я ничего сказать не могу, для меня это темный лес. Но если исследования в области общения сочетаются в верховой ездой, работой над сбором и прыжками (такое тоже бывает), то подключить к этому процессу тренера-спортсмена возможно. При этом не нужно его морочить всякими психологизмами, а поставить четкую и понятную задачу: пусть объяснит, где и в каком месте всадник неправильным распределением своего веса, лишними действиями ручек и недостаточными действиями ножек мешает лошади принять правильную осанку.
Собственно, хороший тренер именно так и понимает свою задачу.

Кюсландия, а вы у своего тренера спрашивали можно ли напрыгивать коня на развязках?
 
Наличие тренера отнюдь не гарантирует безопасности лошади. У каждого, в том числе и тренера, и владельца, свои "тараканы", и что же лучше для лошади в результате определяется, по-видимому, только кем-то свыше, ее судьбой. Есть люди, любящие пробовать все - гербалайф, тайские таблетки, голодание, лечение пиявками - и т.д. и т.п. И есть люди, все это навязывающие. И такого типа люди могут случиться как с тренерской, так и с хозяйской стороны. И дело здесь не в самостоятельности, а просто в некоей самоуверенности. Самостоятельностьи и самоуверенность - это две абсолютно разные вещи, не сопутствующие друг другу.

Для примера - тренер, МСМК, готовил молодого коня к первому конкурному старту, лошадь с большими перспективами, очень недешевая. Естесственно, у него самого стартовали его лошади, тоже не дешевые, и лошади других учеников, едущие на результат. Коню с первым стартом результат был не настолько важен. Время стартов для работаемых им лошадей сложилось неудачно, т.е. все лошади близко к началу, и практически одна за другой. Наверное, всем ясно, кого же он перед стартом размял, кого нет. Он же, несмотря на сомнения хозяев (т.е. сомнения были именно у них, а не у него), настоял на старте. Высоты, по сравнению с его международными - плевые. Ну что на метре - или ста десяти может случиться? В результате молодой перспективный конь после этого старта в том сезоне больше стартовать не смог - очень долго был совсем без рыси и без галопа. С другой стороны, конечно, без этого тренера он все равно бы не смог стартовать, но зато остался бы здоровым и перспективным. Думаю, это не единичный пример и не исключение. Это, конечно, не повод отказываться от тренера, но и не повод верить тому, чему учит тренер, безоговорочно. Именно хозяин, в результате, должен решать, что можно с лошадью делать, а что - нельзя. По всей логике (и по законам многих стран) он ответственен за все последствия.
 
Mormyshka написал(а):
Наличие тренера отнюдь не гарантирует безопасности лошади. У каждого, в том числе и тренера, и владельца, свои "тараканы", и что же лучше для лошади в результате определяется, по-видимому, только кем-то свыше, ее судьбой.
Абсолютную безопасность не может гарантировать ничто. Более того: сплошь и рядом у любителя-чайника, который работает как попало, носится по полям, а потом 3 дня не приезжает, лошади ничего не делается. А у грамотного человека, который вроде бы все делает "как надо" постоянно какие-то проблемы. И то, что именно хозяину принадлежит право "вето" тоже согласна, даже если хозяин - чайник, а тренер - профессионал. Самой это право приходилось применять.

Тут чуть раньше прозвучало, что раньше мол, тренер был царь и бог, а нынче времена уже не те. Конечно не те. Раньше лошади были государственные, а теперь частные. Поэтому тренер должен быть авторитетом, но... с кучей оговорок. :wink: Но если человек в состоянии работать лошадь самостоятельно, то и тренера он тоже по идее должен быть в состоянии выбрать такого, чтобы понимал, что мы в большинстве случаев не на Олимпийские игры опаздываем и что ЧВ интересно, чтобы лошадка бегала и прыгала долго, а не один раз лечь костьми ради сомнительного результата.

Читаю я в этой теме посты и жуть берет: что у нас действительно с тренерами так плохо, а везет мне одной? Я вроде бы в этой же стране живу.
 
Сверху