Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

  • 1. Полностью самостоятельно.

    Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

    Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

    Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

    Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

    Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

    Голосов: 19 7,5%

  • Всего проголосовало
    252
Vika.r написал(а):
Spartaну вот так учили ,просто говорили была менка или нет
к оттачиванию точно не возвращались,как поменялось так поменялось,
собственно и сами менки тогда делали крайне редко

все тонкости я уже потом через много лет узнала из книжек и видео

у нас многие тренера учат менять через палку ,некоторые считают это в корне не верным ....
я уже молчу о тех тренерах которые учат менять сначала переднюю ножку , а потом через месяц два мы будем учить менять и заднюю :mrgreen:

В таком разе поднимается второй вопрос: кто такой тренер и что он должен знать и уметь.
При вышеописанной ситуации - не факт, что самобучение не лучший выход!
Бреееед! :shock:
 
Sparta написал(а):
Прочитав все 6 страниц глубоко задумалась о все тех сотнях тысячах европейских всадников, которые получив некую первоначальную подготовку в ВЕ дальше развлекаются самостоятельно. Ну может пару раз в год пригласят кого-нибудь... Результаты у всех разные, конечно, но толп кляч с оторванными спинами \ ногами как-то не встречается. Зато известные спортсмены зарабатывают на интересных книжках по ВЕ.

И в европе еще очень распространенная специальность -корректор лошадиного поведения.
Маленькая поправка - в основном разведение там шло немного не как в россии (тут тем полно на форуме), и обычно под "попокатателей" продается нечто относительно здоровое и с нормальной психикой. Ооочень там не принято покупать новичку молодую лошадь подешевле и работать ее без берейтора.
Детям при мне подбирали возрастных готовых.
Да и народу который там с детства занимался под руководством тренера - намного больше чем среди наших чв. Может опыту чуть больше, лошади попроще.... Веты пообразованней, аппаратурная базу лучше - ранняя диагностика - лучшая штука в лечении. Да много там всего.
 
В Европе всадник, который не знает как делать что-то, то он просто не будет этого делать. Он будет кататься или моционить лошадь. Он не будет учиться на неумеющей лошади делать менки или учиться напрыгивать молодую лошадь самостоятельно. Все начинающие занимаются с тренером, получают базовые знания о ВЕ и о лошади. И даже сдают экзамены на знание ухода за лошадью.
Просто дальше уже каждый выбирает себе что-то свое. Кто-то продолается кататься, кто-то хочет спортивных успехов и ищет тренера. Т.к. тренер - вещь недешевая, то человек берет уроки несколько раз в неделю. Остальное время он занимается самс собой. Но это предполагает, что человек на данном уровне в состоянии последить за собой и лошадью.
Дети и юноши - только под руководством тренера на опытной лошади.
 
leonchik, согласна с вами, что уровень хоббиков в Европе другой. Действительно, не учла этот момент. И уровень лошадиной культуры тоже. Возможно в этом и разница. Там человек может быть полным любителем, ездить без тренера (или встречаться с ним раз в месяц) типа "любительскую" выездку, но начать самостоятельно выезжать незаезженную трехлетку к БП, да даже к МП, там никому в голову не придет. И любой "профессионал" пользуется большим уважением.
 
Sparta еще наверно дело в том что там проффесионал это проффесионал и он несет отвественность
а у нас каждый суслик в поле - агроном ,положил хозяйскую лошадь на брусья и умыл руки ,пусть хозяин сам чинит лошадку ,
нет результата - ученик тупой ,лошадь у него кляча колхозная ....
у нас неопытному чв "проффесионалы" могут такую лапшу навесить на уши что диву даешься
та даже опытному ,но просто слишком амбициозному чв лапшу навесят по полной
 
Ну, если тупо отвечать на вопрос: "Почему многие так любят работать "сами"? То ответ достаточно очевиден - потому что самостоятельная работа необходима, так же как и необходима работа под руководством тренера. Лично для меня человек, который боится работать самостоятельно и везде ищет подсказку тренера просто ещё незрелый или слабый всадник. Существует целый пласт проблем, которые всадник должен решить самостоятельно. Личный опыт, он всегда усваивается лучше и быстрее, нежели что-то искусственно навязанное извне.
Никто не спорит, что тренер необходим, но на определённых этапах самостоятельная езда принесёт намного больше пользы, чем езда под руководством пусть даже очень опытного тренера. Помнится в советские времена специально в конце занятия вводилось 10 мин свободной езды.
Как ни странно, но наибольшую роль индивидуальная работа с лошадью играет именно на начальных этапах обучения всадника, т. е. базовая подготовка до специализации.
Отсутствие глубокой базовой подготовки - это бич современного российского конного спорта. Соответственно, начиная работать с тренером эту фундаментальную часть подготовки как правило упускают (подавляющее большинство тренеров ставит перед собой задачу научить всадника и лошадь исполнять определённый набор элементов и с этим выпустить пару на соревнования, и конечно чем быстрее, тем лучше)и дальше начинают ходить кругами под руководством тренера. Хорошо, если после нескольких итераций пробелы базовой подготовки будут восполнены, но чаще, они просто сглаживаются, и с такими пробелами люди доезжают до малого, среднего, и даже большого приза.
Ну и ещё момент - проблема тренера. Начинающему всаднику без серьёзной базовой подготовки трудно разобраться хороший это или плохой тренер и чтобы это выяснить, порой уходит достаточно много времени и денег. Меняешь тренера, и снова не можешь понять хороший он или плохой. Причём сейчас ни звание тренера, ни то что ты тренируешься в хорошем клубе не даёт гарантии качества обучения. Другой аспект, который тоже сбивает с толку - тренера тоже разного уровня знаний. И если они говорят разное, то это не значит, что один из них неправ, а лишь говорит о том, что на разных этапах подготовки лошади действия всадника должны меняться. И понять где тут правда а где ложь, кто прав, кто виноват и что делать можно только имея богатый собственный опыт. А богатый личный опыт можно получить только экспериментируя на лошади. А экспериментальный опыт можно получить только если ездить самостоятельно ибо тренер не позволит тебе особо экспериментировать тем более если лошадь что-то уже умеет.
 
Я езжу без тренера просто потому что он не нужен. В спорт не идем, посадка уже нормальная, корректируется увеличением количества часов езды :lol: Ну и в полях-лесах чтобы ездить, тренер не нужен.
 
у меня...уже почти убившиеся спортивные амбиции.
без своего тренера конечно могу и вывести если она не может приехать,и с детями повозиться по спец просьбе,но не то это)ТРЕНЕР-моё всё!
Очень неуверенно чувствую себя на тренировке без неё,да и в её советах остро и постоянно нуждаюсь)у меня каждый день новое приключение то с посадкой то с элементами)
 
5.0 написал(а):
Снегурочка,просматривая форум,наткнулась на это viewtopic.php?f=38&t=87598&st=0&sk=t&sd=a.
Как говорится,без комментариев.
это еще не все. viewtopic.php?f=2&t=94952&p=1695310#p1695310 лошадь-то на все случаи жизни... или на все способы зарабатывания денег. :evil: представляю, как сей профессионал жеребенка выращивать будет.
 
Minatek, практически ППКС! Хорошо бы только вы еще обозначили выход и этой печальной ситуации. :)

Спасибо за ссылку! :mrgreen: Хорошо иллюстрирует тему. Особенно понравилась фотка, где лошадь типа "в сборе": шея-то бубликом, но ротик у лошадки до ушей, трензель вылез и язык виден. Всякое бывает, у любого всадника можно подловить неудачный момент, есть люди, которые специально этим занимаются :wink: . Но здесь-то рекламное объявление и фотки выбирал сам автор. По идее надо выкладывать лучшее, а не худшее.
 
Ну возможно автор сам не в курсе что есть лучшее а что худшее.. Многие даже не понимают как это на фото же лошадь! как оно может быть некрасивым или плохим если там ЛОШАДЬ?!)))
 
Кстати, на фото в той теме, с которой началось обсуждение совсем другая лошадь. :roll:
 
Да кстати) Опять зря наезжаем... Эко сложно в тырнете что--то понять... Забьём пока на обсуждение той темы, давайте лучше развивать нашу абстрактную;)
 
Согласна. :) И так уже девушку затерроризировали.

А что касается абтрактной темы, то вот Minatek, как и многие другие здесь, правильно все написали. Есть проблемы, не зависящие от стран и регионов: вопрос выбора, поиск взаимопонимания, распределение ответственности, что делать, когда разные тренера говорят разное... Если наложить на это проблему регионов в том мысле, что хорошие специалисты распределены по территории нашей страны очень неравномерно, то можно сделать парадоксальный вывод: для частного коневладельца выбрать тренера и продукивно работать с ним - НЕВОЗМОЖНО! :shock: :lol: Но ведь некоторые как-то умудряются! :D Как?
 
Варианты либо нет денег, либо встречала кучу частников, которые считают, что они ВСЕ знают правильно, и если все остальные знают по-другому, то все равно не правы окружающие, и вообще лошадка свое-родное-замечательное, не дай Бог кто сядет, 200% испортит. Типа: я тебя породил (купил), я тебя и ... Но вот эта самонадеянность и самоуверенность тоже убивает.
 
Если не брать откровенно неграмотных "самодеятелей":
многие работают своих лошадей сами или с тренером в режиме раз в месяц по причине, что не доверяют компетенции тренеров полностью. Потому как многие из нас видят и нежелание тренеров учитывать специфику и индивидуальные особенности лошади, и частенько устаревшие подходы (ну не все наши тренеры спецлитературу читают - например, различий в подходах Климке и Паалмана не видят).. В результате многие ЧВ ищут скорее "глаза", чем тренера в полном смысле слова. А то тренер через годик когда лошадь замкнется от вас откажется, а вы эту лошадь дальше исправляйте как хотите
 
Я, кстати, тоже никогда не доверяю тренеру полностью до такой степени, чтобы вообще мозг отключить. Если то, что требует от меня тренер, слишком резко расходится с моими представлениями, могу подъехать и высказать свои соображения. Не в форме: "Это полный бред, я этого делать не буду!" а в форме: "Я не поняла, для чего это нужно". В принципе большинство тренеров нормально к этому относилось.
Мне кажется, что вот это отношение к тренеру, что он "царь и бог" в каком-то смысле даже вредно. Сначала завышенные ожидания, что каждая тренировка будет как откровение свыше, а потом стоит тренеру один раз ошибиться, сразу идет впадение в другую крайность. Тренер не высшее существо, как здесь правильно было сказано, а человек. А поэтому не ошибаться не может. Особенно если ЧВ знает свою лошадь несколько лет, а тренер ее в первый раз видит. Важно делает ли тренер вывод из своих ошибок и меняет курс или впадает в амбицию и уперто настаивает на своем лишь бы не признаться, что ошибся.
 
Сверху