на настоящих шоу-арабах на западе никто и не ездит. Вы же не заставите карликового пинчера сидеть на цепи?
на своей же шоу-арабке (дважды Чемпионке России) езжу и по полям-лесам (бесстрашная, легко и технично преодолевает любые природные препятствия), и на плацу. крайне удобная. недавно пытались принять участие в пробегах: прошла 15 км кентером с предельно допустимой на нашей дистанции скоростью, пришла к финишу с серцебиением (еще не отдыхая) 56. и если бы не самоотвод (по нам отбила кованная лошадь и рану пришлось шить) - показала бы отличный результат.
амплитуда вверх-вниз может у них получиться только в одном случае - если закрепощена спина. такое было у моих однажды - при смене берейтора. когда же его поменяли - они вновь расслабились. во всяком случае на своих арабах ездила даже с гипсом и разрывом связок голени и колена - молодые, горячие лошади ни разу не делали ни единого лишнего движения и были настолько мягкими, что я даже могла не облегчаться.
арабам нельзя менять хозяев и всадников. они очень преданные, а любая грубость сверху и приводит в этой вертикальной амплитуде - за это их и не любят, особенно когда "часто ездят на 3-х - 4-х, а одного даже, можно сказать, работают"... поэтому я никогда не сажусь на арабченку, к-ю отдала в аренду. а на остальных сажусь только я и мой берейтор, и никакие просьбы моих друзей не могут заставить меня "покатать" на моих лошадях. Арабы были созданы именно для этого : быть преданными, чувствительными, выносливыми, умными и, зачастую, самостоятельно принимать решения. Если люди этого часто не понимают,борятся с их природой,ломают, отдают в прокат и пр. - это уже вина не древней породы, а людей...
PS: А КАРЬЕРОМ ПО ПОЛЯМ НА СВОИХ АРАБАХ - НЕ ПРОБОВАЛА. И лошадей жалко, т.к. СВОИ (не видела еще абсолютно ровных полей), да и лучше сразу лошади объяснить, что от нее ждут спокойствия и полного повиновения. А то пару лет посайгачат на молодый арабчатах (кабардинцах, либо любой другой импульсивной породе), а потом удивляются их поведению, когда сами же к этому приучили как к норме...