Почему мы их так не любим?

А тему бы Я назвала "почему мы их так ЛЮБИМ", т.к. лично мое мнение, что среди лошадей арабы - самые благородные и умные существа (и, если в одних, вменяемых, руках - и самые уравновешенные и смелые - и это проверено не раз). Они, конечно, не годятся в прокат и зачастую в большой спорт (кроме пробегов) - ну и не так много лошадей вообще туда попадает; к ним нельзя относится просто как к попокатательной машине (что иногда возможно с некоторыми западными махинами). но во всех иных случаях - нет ничего прекрасней и благородней. Я тоже пришла к этому не сразу. но все, кто хоть раз имел СВОЕГО араба, на всю жизнь отдали свою душу и сердце этой породе.

Тут про типы арабов прозвучало, есть хорошие иллюстрации
сиглави

кохейлан

муники (хадбан)

Ну посмотрите какая красота (фото совершенно непрофессиональные)
145913-696a4-16552355-m549x500.jpg

145913-8cf7a-16552397-m549x500.jpg

145913-c33de-16552411-m549x500.jpg

145913-9380d-16552415-m549x500.jpg

Надо еще поискать фото с прошлого шоу

Hot Chocolate, а никогда не приходилось ПРЫГАТЬ вот на таком вот шоу-арабчике :wink: ? У нас был один такой жеребчик в окрестностях, и наблюдать за ним на соревнованиях было крайне забавно... и немного жалко всадника. Представьте себе, как эта шоу-звезда бежит вот с такой вот журавлиной шеей и в течение всего маршрута не меняет положение этой шеи ни на миллиметр! На заходе, на толчке, в середине баскюля, на приземлении - всегда и везде гордо несет перед собой, как вымпел, свою маленькую изящную головку.

Не, не, я понимаю - каждому свое. Просто вспомнилась в связи с фотой эта ситуация. Фото действительно очень красивые... и, честно говоря, мне было просто безумно приятно поехать на этом красавчике Балу, "копии" рыжей лошади с фото, на верховую прогулку. К чести его добавлю, что был он под верхом удобен, крайне серьезен (под всадником никакого внимания на баб не обращал!), а на маршруте, судя по всему, исключительно "честен".

Про арабов. Когда-то достаточно часто ездила на 3-х - 4-х, а одного даже, можно сказать, работала. Среди них такие имена как Бизнес (внук Ассуана) и Витим. Может, кто их помнит?
Так вот, с тех пор люблю на арабов смотреть, а ездить нет. Объясню почему. Реакция на шенкель и продвижение вперед так себе, а вертикальная амплитуда - ужас-ужас. Расслабить-опустить вниз - близко к невозможному, особенно если жеребец. Жеребцам надо задрать шею и обозревать окрестности, а если всаднику при этом сидеть неудобно - его проблемы. :wink: Прыжок тоже соответствующий. Прыгнули 50 см, а кажется, что 150. А еще пинаются они знатно. Не двигается-не двигается, а потом каааак пнется.
Но однажды меня убедили на одном арабе поскакать по полю. По типу "гикнул, свистнул, полетел". И таки да, карьерищем на арабе скакать удобно. Получается, у арабов два аллюра: шаг и карьер. Но наверное бедуинам в пустыне больше ничего и не было надо.
И что в итоге? Арабы выносливые, естесственно-уравновешенные под всадником благодаря высокому поставу. Хорошо переносят жару и могут возить достаточно тяжелого всадника, несмотря на маленький размер. Хорошо смотрятся со сороны. Прилитие арабской крови добавляет любой породе импульс, легкость и эффектный экстерьер. Это из плюсов.
Из минусов - не хватает настильности движений, необходимых для олимпийских видов КС. Неудобные в манежной езде.
Ну так каждую породу надо по назначению использовать. Об этом здесь, кажется, уже говорили. :wink:

на настоящих шоу-арабах на западе никто и не ездит. Вы же не заставите карликового пинчера сидеть на цепи?
на своей же шоу-арабке (дважды Чемпионке России) езжу и по полям-лесам (бесстрашная, легко и технично преодолевает любые природные препятствия), и на плацу. крайне удобная. недавно пытались принять участие в пробегах: прошла 15 км кентером с предельно допустимой на нашей дистанции скоростью, пришла к финишу с серцебиением (еще не отдыхая) 56. и если бы не самоотвод (по нам отбила кованная лошадь и рану пришлось шить) - показала бы отличный результат.
амплитуда вверх-вниз может у них получиться только в одном случае - если закрепощена спина. такое было у моих однажды - при смене берейтора. когда же его поменяли - они вновь расслабились. во всяком случае на своих арабах ездила даже с гипсом и разрывом связок голени и колена - молодые, горячие лошади ни разу не делали ни единого лишнего движения и были настолько мягкими, что я даже могла не облегчаться.
арабам нельзя менять хозяев и всадников. они очень преданные, а любая грубость сверху и приводит в этой вертикальной амплитуде - за это их и не любят, особенно когда "часто ездят на 3-х - 4-х, а одного даже, можно сказать, работают"... поэтому я никогда не сажусь на арабченку, к-ю отдала в аренду. а на остальных сажусь только я и мой берейтор, и никакие просьбы моих друзей не могут заставить меня "покатать" на моих лошадях. Арабы были созданы именно для этого : быть преданными, чувствительными, выносливыми, умными и, зачастую, самостоятельно принимать решения. Если люди этого часто не понимают,борятся с их природой,ломают, отдают в прокат и пр. - это уже вина не древней породы, а людей...
PS: А КАРЬЕРОМ ПО ПОЛЯМ НА СВОИХ АРАБАХ - НЕ ПРОБОВАЛА. И лошадей жалко, т.к. СВОИ (не видела еще абсолютно ровных полей), да и лучше сразу лошади объяснить, что от нее ждут спокойствия и полного повиновения. А то пару лет посайгачат на молодый арабчатах (кабардинцах, либо любой другой импульсивной породе), а потом удивляются их поведению, когда сами же к этому приучили как к норме...

Снегурочка написал(а):
Расслабить-опустить вниз - близко к невозможному, особенно если жеребец. Жеребцам надо задрать шею и обозревать окрестности, а если всаднику при этом сидеть неудобно - его проблемы. :wink: Прыжок тоже соответствующий. Прыгнули 50 см, а кажется, что 150. А еще пинаются они знатно. Не двигается-не двигается, а потом каааак пнется.

Из минусов - не хватает настильности движений, необходимых для олимпийских видов КС. Неудобные в манежной езде.
Ну так каждую породу надо по назначению использовать. Об этом здесь, кажется, уже говорили. :wink:
А вы не судите по нескольким случаям о породе, что значит нельзя расслабить? По вашему 160 км арабы бегут за задранной башкой?
И прыгают они шикарно, маленькие палки тож прыгают viewtopic.php?f=6&t=69718&start=285
А в манежике приученные к этому арабы бесподобны, гораздо лучше многих здоровенных полукровок.
А вот мой, например, не пинается ВООБЩЕ, и двигается тогда, когда надо мне.
Да, арабы не самые простые кони, как и многие другие чистокровные лошади. К ним нужно более бережное, ласковое обращение, они могут обижаться, но они честны и очень дружелюбны.

ЮлияЛ написал(а):
на настоящих шоу-арабах на западе никто и не ездит. Вы же не заставите карликового пинчера сидеть на цепи?
Ну, как показывает опыт, иногда все-таки ездят :wink:, хотя это единичные случаи. Но я считаю, что Балу огромный молодец - закончив карьеру фотомодели, пошел работать стюардессой и не только приспособился к постоянной смене клиентов (он "школьный" был), но и завоевал всеобщую любовь. А пролитую иногда на нарядные штаны кока-колу ему прощали за красивые глазки и за вечную светлую улыбку на лице.

и еще о нашем "приключении" на пробегах, к-е очень характеризует арабов с их преданностью, терпением и кротостью: рану на внутненней стороне передней ноги над запястным суставом (и кожу, и рассеченую артерию) шили на ЖИВУЮ (т.к. условия были близки к полевым). 4-хлетняя, достаточно строгая лошадь стояла в руках и ТЕРПЕЛА, практически ни разу не шевельнувшись. Она терпела ТАКУЮ боль, что через некоторое время все-таки выдала болевой шок. Но всю операцию, когда ей было приказано стоять - она простояла... Не каждый человек был бы способен на это.

lisa, ЮлияЛ привально сказала - на шоу-араба не ездят. Да их работают, на корде, на свободе. Пару раз видела и под седлом. Но это было во время крупных соревнований у нас в клубе, когда работать на свободе было довольно тяжело. Работают в основном жеребцов, а они товарищи довольно темпераментные :lol: Сами то пусть зажигают, но если они начнут заводить (как вы говорите) "европейских слонов" :shock:

Ну и зачем на них ездить? На них надо любоваться. Они для этого созданы.
На мой взгляд, такое строение все таки для езды не очень. Длинная поясница, высокий выход шеи и часто отставленный зад не создают удобств для работы. Для них это не недостатки, а достоинства.

У нас довльно много детей ездят и прыгают на арабчиках (не шоу и не скаковых). Но все больше и больше пересаживаются на райт-пони. Не могут арабчики научить молодого всадника правильным прыжкам и правильному прохождению маршрута. Частенько горячатся, а для молодого всадника - это не нужно. Ну и как уже здесь писали - способ прыжка :?
А с другой стороны они замечательные для простого катания и общения. Они живые и любознательные, эмоциональные, легко идут на контакт.

Хотела вставить фото, как бегут арабы на пробегах. Что-то не вставляется. Но уж никак не в нижнем положении :wink:

Ну вот получается, что шоу-араб - это своего рода игрушка, поросто живет себе коняка ничего не делает, только на шоу ездит, так люди с жиру бесятся (ИМХО). Я так понимаю раньше эти шоу устраивались между совершенно обычными (не утрированными, с нормальной работоспособность) представителями породы типов сиглави и кохейлан?
А вообще начиталась и захотелось арабченка до кучи :mrgreen: (немец с рысаком ужо есть).

Как это он ничего не делает? :shock: А подготовка? С ними каждый день занимаются начиная с жеребячьего возраста. Я со своими конкурными занимаюсь меньше - попинал полчасика на плацу и в денник, а эти несчастные в стаойках стоят :lol: А как их учат бегать правильно... Это не так просто.
Да и сами шоу - огромная индустрия.
Я тоже раньше думала - люди с жиру бесятся, лошадку заводят и не ездят, а только в руках с ней бгеают. Когда я увидела какой труд стоит вот за этой красотой... Вызывает уважение. Честное слово.

Krakatuk, приезжайте к нам. Найдем вам симпатичного арабчика. Только денег надо готовить ну очень много :D

Krakatuk , не заводите араба: а то "немец с рысаком" канут в лету, а появится куча арабов (у меня именно так и получилось :shock: , именно с немцем и рысаком)
По пробегам: не знаю кто как, а я сама препятствую лошадям в полях совсем уж "идти внизу", т.к. один раз уже кувыркнулась с лошадью через голову (не на арабе :) ), но и головы они не задирают. На плацу - совсем иное дело.

Hot Chocolate написал(а):
Хотела вставить фото, как бегут арабы на пробегах. Что-то не вставляется. Но уж никак не в нижнем положении :wink:
А вы так много пробегов бегаете? Если не видели никогда нормальных арабов, то нечего говорить о них "вобщем"
вот вам опущенные шей

И я вам найду еще много-много такого на пробегах, а как получу еще несколько фотографий обязательно скину вам мой финиш в Рузе на "сумашедшем" арабе на недоуздке.
ну и не на пробегах

с такими соображениями можно сказать, что полукровки- тупые валенки, НО
тракен

терец

тяж
http://i039.radikal.ru/0905/30
/d1639753985f.jpg

и они могут быть психами и паиньками, все зависит от всадника и того, что у него в голове.

Persea, давайте ка вы не будите столь категоричны. Посмотрите, откуда я пишу и может что-то поймете :wink: Если нет, попросите, подскажу.

Да и ни на одном фото нет опущенной шеи.

Лозунгами бросаться все таки не стоит. Выше вроде как уже все выяснили. Даже про то, кто кого любит.

Persea, мне фото не видно. Совсем недавно была тема про "нижний сбор". Лень искать. Найдете, увидите там фото. Вот там показано, что значит опустить шею с головой.

постав шеи и головы при езде скорее всего зависит и от того как заезжали лошадь
вон рысаки после качалок почти все с башней в небо бегают ,а если еще и выход шеи высокий все....
кобылу УВП работаю так что бы ее опустить ушел год
а вот арабка рядом стоит нормально бегает голову не дерет

На украине часто к УВП примешивают арабов
вот годовичек мерен
156 в холке
,помойму 1\2 араб
442ddbdbc5c9.jpg

Сверху