Почему мы не уважаем друг друга?

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
Мне тоже кажется, это вопрос общей культуры и наличия четких правил. В больших клубах таких проблем, как правило, меньше, потому что люди заняты ДЕЛОМ, а не выяснением отношений - это помогает.
У нас в клубе, например, действует правило, сформултрованное несколько лет назад одной известной спортсменкой: "За корду - по морде, остальные разъезжаются левыми плечами".
Это значит, что прокат и те, кто на корде не занимаются в большоим манеже вообще. Для остальных действует одно единственное правило левого плеча, независимо от аллюра.
Мне это кажется идеальным - я в том же клубе, что и Касу, но у меня никаких проблем с разъездами нет... Меня никто не подрезает и не мешает. Я, вроде, тоже стараюсь.
Исключения бывают, когда конкуристы начинают носиться полевым галопом по кругу - они в этом случае обычно просят себе стенку, и им дают.
Под препятствия стараются не соваться в конкурные дни - в выездковые - конкуристы стараются не отсвечивать выездюкам. Все друг друга понимают.
Если человек стоит на вольту, его объедут. Если всадник поехал по схеме, он или его тренер об этом объявляют, и все, как правило встают на стенку просто или продолжают работать, всегда держа едущего по схеме в поле зрения, чтоб не помешать. Свои тренера всегда предупреждают на всякий случай: "Она там диагональ едет - не помешай" или "Сейчас она на конрт-перемены пойдет - пережди".
если человек просит проехать КЮР, другие всадники, как правило, дружно уходят шагать за пределы огороженного боевого поля - ведь подождать 5 минут совсем несложно, а сбить человека с элемента КЮРА - значит подождать еще и еще 5 минут, ибо начинать приходится с начала каждый раз.
Да, и в целом доброжелательно как-то все... Недавно, случайно встретилась нос к носу с Анной Ивановой... :oops: Зашла на полупируэт на галопе с диагонали, а она только вышла шагать и не ожидала, что я с диагонали на галопе буду в обратную сторону разворачиваться - вот и приехала я ровно носом к носу ее лошади.
Думаете, крик поднялся? Она сказала что-то вроде: "Неожиданно... Я, конечно, тоже рада тебя видеть..." Посмеялись, поехали дальше, каждый в свою сторону.

Видимо, в Вашем клубе просто необходимо установить строгие правила, вроде левые плечи и все. Неважно, какой аллюр, хоть по стенке нагают налево - будь любезен уступить. И заставить всех это правило четко соблюдать. Чем больше исключений, тем больше шансов, что каждый будет мнить себя этим исключением.

kettarian ну вот я об этом и говорю, чтож у них за клуб такой?
Хотя у нас между прочим встречаются некоторые индивиды, специально лезущие под тебя (не будем показывать пальцем) но это в силу их вредной натуры :wink:
В вообще, по вечерам проблемы разъездов не стоив принципе, манеж пустой, делай, что хочешь, ГЫ )))

Kacy написал(а):
kettarian В вообще, по вечерам проблемы разъездов не стоив принципе, манеж пустой, делай, что хочешь, ГЫ )))
Ну, не знаю, не знаю... :) Ситуация - большой сокоровский манеж, девятый час, в манеже трое - мы с подругой занимаемся с тренером, и еще кто-то, с виду частник, работает выездковую лошадь. Вот такой езды я давно не видела - еду я по стенке налево, она по той же стенке навстречу, я, ожидая, что она свернет, еду спокойно, она не сворачивает. Расстояние между нами быстро сокращается, еще, еще... Я уже думаю - на свернуть ли мне скорей со стенки нафиг, пусть несется - как она резко сворачивает перед мордой лошади. Ладно. В следующий раз она обходит нас сзади, пройдясь своим хлыстом по бокам моей лошади. Хорошо, что мы не понеслись, хоть и дернулись. В третий раз упирается на рыси нам в хвост, пока мы по стенке шагаем. Я даже попыталсь со стенки уйти, подумав - может она не может объехать? На что получила раздраженный (хотя,может, и справедливый, не спорю) совет не дергаться, ибо она меня сама объедет, если захочет. Блин, но вот ей богу, по ней невозможно было сказать - объедет она меня, или мне в попу врежется. С моей подругой у них та же фигня получалась. Подруга, видя что ей по стенке идут на таран, попыталась стенку (свою) уступить, в этот момент всадница тоже наконец-то решила свернуть. Не столкнулись они. конечно, но не поняли друг друга.
Вот так "тесно", как в этом пустом манеже мне не было ни в поделенном пополам битцевском предманежнике с кучей новичков, ни на матадоровской осенней навознице. :)

Я догадываюсь о ком идет речь (девушка, блондинка, со светлыми длиными волосами?). Я в таких случаях стараюсь не подъезжать к человеку вообще, и сама слежу за его передвижениями.
Бывают и у нас сильно увлеченные работой люди, ну не замечает она вас, объежайте ее заранее и все, делов-то :? :wink:

Неа, это кто-то с короткой стрижкой, цвет не помню, лошадь рыжая, кажется...
Бывают и у нас сильно увлеченные работой люди, ну не замечает она вас, объежайте ее заранее и все, делов-то
Больше было похоже на понты, чем на "до предела сконцентрированную работу" :)
Да, это фигня все, конечно, не маленькие, разъехались. :lol: Просто если бы она объезжала нас заранее, мы бы ее даже не заметили, а тут постоянно следить приходилось.

А кого я должна была узнать? Себя? Вас?
Просто я не очень хорошо понимаю ценность подобных "воспитательных" помех в езде. А если человек помешал случайно? А если он не заметил?

Впрочем, обсуждение ни к чему не приведёт, конечно. Просто удивили подобные выводы. Обычно это дети друг с другом таким образом конкурируют в манеже: "Он, гад меня специально подрезал, сейчас я ему тоже поперёк встану"... Но Вы не производите впечатления ребёнка, поэтому и удивило.

Я не знаю. :lol: Поэтому и спрашиваю. Просто я, к сожалению, убедилась, что хамы(которых много) никогда не исправляются, если их игнорировать или вежливо просить. И считаю, что подобное должно быть наказуемо. Про "случайно" и "не заметил" я говорила выше - и я могу помешать,и мне могут. Я всегда извиняюсь. Это же видно, когда случайность. А вот, когда человек раз тебе помешал, да еще зыркнул с возмущением, два, три...а если это не я, а слабый всадник? Вы считаете, надо вежливо попросить? Поверьте, не помогает. В лучшем случае, проигнорируют. Тут самое эффективное - "лопатотерапия". Всегда можно найти способ показать человеку, как неприятно, когда тебе мешают, и сделать это без угроз для других всадников и лошадей. А вообще, тьфу-тьфу-тьфу, такое было лишь в одном клубе, где я стояла. Сейчас мы на большой базе, и вопросов вообще не возникает!

Так что, уважаемая автор темы, не стесняйтесь громко предупреждать людей о своих маневрах, и согласуйте время работы в манеже - это будет оптимально.

Можно ситуацию опишу, произошедшую со мной?
У нас на базе дни делятся на выездковые и конкурные. Я выездюк.
Солнечным 8 мартовским утром (в 10 утра) в выездковом манеже был прокат. Я, глянув на это безобразие, решила сделать животинке подарок и устроить разгрузочный день. Надев шпрунт, выехала в конкурный манеж. Народу было роме меня 2 человек и те не прыгали, такие же как я. Есть у нас такая практика, выездюки все равно лезут в конкурный манеж :lol:
Так вот езжу я себе спокойненько на свободном поводу, вообщем расслабляюсь тихо по стенке.
В манеж выезжает один из конкурных тренеров и начинает работать свою лошадь. Ну работает и работает, я продолжаю работать строго по стенке. никому не мешая.
Вдруг проехав стенку, у которой стоял чухонец, слышу в свой адрес мат, со смыслом : куда прешь, не видишь, я прыгаю.
Он не объявлял что начал прыгать, боле того, получилось, что он ехав после меня зашел на барьер, естественно я его не заметила (у меня нет глаз на затылке :cry: ) и немного подрезала. Я реально не могла его видеть, ведь он ехал после меня тихо. После того, как я извинилась перед ним. Ему этого показалось мало, он продолжал оскорблять меня на весь манеж и специально подрезать, вынудив не доработать лошадь и уйти из манежа.
И кто дурак в данной ситуации?
Вот как с такими людьми быть?

Kacy написал(а):
вы случаем не на Анну Евгеньевну нарвались?
:shock:
:lol: Нет, конечно. Да неважно уже, кто это был-то. Я к тому, что и в пустом манеже можно ездить так, что всем мешать будешь, было бы желание :D

Согласна, можно. Но это опять к вопросу о личностном воспитании и культуре. Есть такие. которые считают, что им все можно. такие везде есть. :wink:

:D :D
Он не объявлял что начал прыгать,
Представила себе как, например, А.Б., работая лошадь, объявляет на весь манеж: "Внимание, товарищи! Я - прыгаю!" и заходит на чухонец. :D

А вообще, конечно, мат на весь манеж - это ужасно. Тут никак не быть - не обращать внимания и продолжать спокойно работать, только это и остается. Вступать в перепалку - значит устраивать базар. А вы, выездюки, должны быть спокойными и уравновешенными. :wink:

вообще-то все объявляют, и это правило А.Б. тоже должно касаться, исходя из той же ТБ, а если бы решила резко повернуть куда-нить?
Ну А.Б. вообще отличается своеобразием. :lol: Я на него даже не обижаюсь, просто обхожу сторой и стараюсь в одном манеже с ним не работать. Мне мои нервы дороже. :wink:

Я всю жизнь во всех клубах, что в прокате, что ЧВ, вечно сшибаю всех и вся.. не знаю почему.. плохо с глазомером может?
вроде и по стеночке двигаюсь и стараюьс пропускать и тд))
мне бывает просто безумно стыдно. Особенно было стыдно однажды в Матадоре, когда из-за меня упал спортсмен...

У нас вроде правила все соблюдают, по крайней мере стараются соблюдать. А вот, когда я была в учебной группе, то там о правиле левого плеча никто не говорил нам и учебка дружно врезалась в руг дружку. Сейчас я правила знаю, когда кто-то делает галоп, то уступаю стенку, не мешаюсь перед препятствием. Но иногда слишком сосроедоточусь на работе с лошадью и не замечаю других всадников.

marra написал(а):
Нелля, таким образом, пережидая всех, вы согласны находиться в самом низу иерархической лестницы? Ну, конечно, дело личное. Но строить свой маршрут, попутно прикидывая маршруты еще 8 соманежников, чтобы всем было хорошо - это нужет опыт работы авиадипетчером. Nadeya, между прочим платит деньги за индивидуальное занятие, а не_за_бесплатно покататься пришла. У нее на это право есть и не хуже, чем у других.

А зачем всех пережидать? Просто иметь представление, где в данный момент окажется другой всадник и соответственно корректировать своё движение. Конечно за всем не уследишь, но постараться можно. И моей собственной работе и выполнению задач это никогда не мешало.

А причём тут какая-то иерархическая лестница. Каждый в манеже имеет равные права на выполнение своей задачи: новичок - не упасть с рыси, хобик - получать удовольствие от общения со своей лошадью, спортсмен - выполнение элемента. А не так - кто круче всех, значит манеж полностью в его распоряжении.

Пару лет назад, мы решили показать нашим лошадям крытый манеж, поехали в большую конюшню по соседству с нами, предварительно выяснили,когда манеж свободен, заплатили за аренду...
В итоге пока мы ездили, за час в манеже в наше,купленное нами, время треть их конюшни успешно была отработана на корде, отпрыгала, а на манеже работало два их тренера, один из них прыгал сам...
Вобщем мы получили не то,на что рассчитывали, мы не стали никому ничего доказывать, просто туда мы больше не ездили.
Теперь там конюшни нет, не получилось у владельцев сделать её рентабельной, а на её месте строятся склады.

А вы прям за весь манеж заплатили?
А то ЧВ тоже платят за аренду манежа (это входит в стоимость постоя обячно), но это не значит, что весь манеж их.
И если вы платили за весь манеж, то я бы лично повозмущалась руководству, деньги наверное не малые были отданы за это.

У меня тоже подобные ситуации происходили к сожалению(((на самом деле это действительно зависит от человека самого, от его воспитанности и культуры.Вот еду я как то на плацу(во время занятия со своим тренером)значит еду рысью напрво,со мной на плацу еще человека 2 или 3 не помню точно.Еду рысью,мне навстречу едет девушка,работает коня,встречаемся с ней левыми плечами как положено,её конь сркысился и типа такой злобный щас отобьет.Я проезжаю мимо в достаточном расстоянии от неё.Вместе с ней на плацу её тренер по выездке, она мне кричит "Ну ты что, совсем чтоли не смотришь куда едешь?" А куда я еду,блин?мне её в километре обезжать?!И ещё случай,в тот же день.Меняю направление уже шагом по диагонали.Передо мной едут тоже шагом 2е, ученики того же тренера по выездке.Значит получается что я пропускаю одну и мне остается место чтобы пройти перед второй,ну я без всякой задней мысли прохожу и тут же в свой адрес слышу :"Девушка а пропустить нельзя было?Смотреть надо куда едешь!" Так и хотелось ей сказать :"А ты слепая и не видишь что я тоже еду?Могла бы и подождать немного,ничего бы с тобой не случилось!" причем мой тренер никак эту ситуацию не откомментировал(вот если у них тренер МС по выездке значит терь надо пальцы гнуть и с наездами и безпочвенными понтами на всех гнать?Мой тренер пусть может быть и не МС по конкуру,но тоже ещё тот крендель, однако я пальцы не гну и не говорю "Эй ты не видишь куда прешь?Пропуси МЕНЯ!"Если у меня ещё опыта нет и вообще я ещё мало чего умею(пока осваиваю манежку маленькими маленькими шажочками) это не дает никому никакого права так себя вести в обращении со мной!
Бррр!!!аж злость берет)))Тоже накипело...выговорилась) :D

Сверху