Nadeja, очень понимаю, ибо сама в том манеже езжу периодически. С культурой правда беда, особенно парочка ЧВ с выездковыми лошадьми поражают своей "работой"... :roll: . Что-то с этим делать надо, ибо зима не за горами, и в манеже неизбежно будет толпа.
Тем не менее, если тренер не может или не хочет договориться о работе с другими всадниками и тренерами, приходится самому рулить процессом. Тут уж надо по ситуации смотреть - кого-то можно пропустить, с кем-то договориться, а кого-то "осадить", если человек прет как паровоз, без учета интересов других.
А самое-то худшее, я считаю, когда заведомо сильный всадник мешает движению начинающих и им же еще хамит при этом :evil: . Ты мастер? Значит, ты в состоянии объехать несчастного "чайника". И тебе сделать это проще, чем ему, вот и будь любезен.
Исключение может составить, пожалуй, только езда по маршруту - когда тебе между двумя препятствиями системы въезжает какой-нибудь "герой", можно поубиваться с высокой степенью вероятности :evil: . Или ты с брусьев вылетаешь, а тут здрасьте нафиг - всадник, до того безуспешно пытавшийся повернуть лошадку, наконец ее повернул...тебе под копыта...Здесь я буду ругаться матом...гарантирую...если цела останусь.
Что касается А.Б, упоминавшегося выше... да не бойтесь вы его :wink: ... ну язык без костей и характер :evil: ... Он, на мой взгляд, относится как раз к той категории, кому не зазорно ответить, а не глотать обиду и освобождать дяде манеж...