Nuxa написал(а):
Прокат и арендаторы договариваются на конкретное время, но на плац/в манеж все равно выходят с разницей +- минут 10 - кто-то раньше приезжает, кто-то опаздывает, кто-то долго переодевается и седлается.
Фигово. Мне после долгого единоборства со всей конюшней (как персоналом, так и клиентами) - при полной, казалось бы, общей теоретической поддержке, но при этом при полном отсутствии поддержки практической - почти удалось, наконец, навести некий порядок. Правила простые:
На доске написаны часы выхода на поле. Они не всегда соблюдаются с математической точностью (все-таки лошади - не машины, они непредсказуемы, всегда может возникнуть задержка). Но пока предыдущие не закончили, следующие не заходят: стоят и спокойно ждут. А кто не успел - тот опоздал: либо жди следующего часа, либо включайся в общую разминку после ее начала (ну не порысишь налево, от одного раза ничегот не случится).
Разумеется, бывают и исключения: кому-то надо прыгать маршрут перед соревнованиями, кто-то пробует новую незнакомую лошадь - в таких случаях им дается определенный приоретет. Но на общем фоне относительной организации подобные ситуации проходят достаточно безболезненно.
При этом, вообще говоря, роль моя на конюшне не является особо авторитетной. Но это совершенно не мешает мне брать на себя организацию и требовать ее соблюдения от значительно более авторитетных лиц.
Кстати, Nadeja, такой простой вопрос. Станадартная ситуация. Всадник, стоя перед входом на плац, громко испрашивает разрешения войти. На плацу несколько тренеров. Кто из них отвечает ("можно", "нельзя", "подождите")? Тот из них, кто отвечает - тот и является в данный момент ответственным за общий порядок на плацу. И может жестко потребовать чего-то от всадника, независимо от того, чьим учеником тот является - либо самолично, либо через его тренера (что корректней).