С появлением в массе под юниорами большого числа импортных лошадей, оные всадники стали на стартах уровня ЧР гр "А" стабильно выступать и как минимум в перепряжку частенько попадать. Ранее, на отечественном продукте, редко-редко юниор на 150 маршрут выходил, и как правило не до конца доходил, рекомендую Каталог за 91-2004 год.
Конечно вырос и уровень тренеров работающих с юношами-юниорами, поскольку основные деньги теперь платят тренерам именно родители будущих "звезд манежа". Основные спортсмены либо тренируются самостоятельно, либо под чутким руководством родственников либо компаньонов по бизнесу.
Но, без лошадей классных конкурных к сожалению не отечественной селекции, редкий юниор доползет до середины маршрута. Выскажу крамольное предположение, к примеру на Сапосто ни один из представленных всадников не уехал бы далее первой системы на маршруте, а это чемпион чемпионов отечественной селекции и выступал на нем Михаил Сафронов как раз начиная с юниорского возраста.
Просто время Сапосто, Багиры, Брома, Версаля, Рапорта, Разлива,Рамзеса и т.д. ушло безвозвратно, такого класса лошади теперь не то что не в моде, они не интересуют покупателей, поскольку на них надо работать совсем по другому, точнее сказать за них надо много работать, подводя к оптимальной точки отталкивания, поскольку сил у них от природы не было таких что бы прыгать снявшись за 1,5 галопа вертикаль 160 см чисто. Либо потеряв инерцию как на некоторых видео выше, перемахнуть оксер не задев жердей под потерявшим равновесия всадником.
Надо просто констатировать факт ,что на высоты 145+ на отечественных лошадях едут либо от безденежья, либо при желании продать лошадь подороже молодую. И скорее всего тенденция сохранится, поскольку селекция на прыжковые качества в России всегда была хуже чем даже на движения.
Да, будут отдельные выдающиеся лошади, лишний раз доказывающие что исключения только подтверждают правило.
Но в целом рынок высотного кура будет утерян отечественными породами навсегда, без глобального изменения в работе и селекции. На высотах 120-130 "юношеский" класс, и будни и РВ и тракены вполне себе будут конкурентные и востребованы, вше незваными гостями на чужом празднике жизни.
И маленькое лирическое отступление 20 лет назад в нашей ДЮСШ в учебной группе под первым-вторым годом обучения работали возрастные конкурные лошади трое класса 150-160 шестеро класса 130-140. Им было по 15-19лет, конечно выше 120 см они редко выступали на стартах ,но облучатся на них конкуру было очень интересно. Естественно ни о км импорте те слышали, это если считать двух латвийцев 1979 г.р. отечественными...
По породам был полный набор и буденовцы и РВ и тракены и латвийцы и УПГ. Только за 20 лет много поменялось и теперь в той же школе прекрасный ремонт и даже туалет не на улице, но в учебных группах нет ни одного коня со стартовым опытом стабильным выше 110 см....