Почему нашенские породы не катят.

Зачем продавать? Это ее была лошадь, она на ней скакала, потом забрала себе). Но если че, то это не российский чк и знакомая не российская всадница, поэтому она легко работает с любыми породами.
На кой не знаю, держат люди лошадей не только для продажи, но и для себя.
Вообще удивительно, что в разговорах о том, что импортные лошади лучше мы опять скатываемся на топ-уровень. На нем у нас не так много всадников.
Если бы все занимающиеся конкуром в России легко прыгали 120-130 - это уже было бы здорово. И для этого вполне достаточно и способностей наших лошадей.
Вопрос один - а потянет ли. Это единственный вопрос к заводчикам. Ну еще добронравность.
Здоровье и добронравность - то что я лично жду от заводской лошади.
 
Так к чему этот пример в теме про отечественных лошадей, за бугром реальности сильно иные.
И с какого перепугу такой вывод, что лучшие отечественные тренера и спортсмены смогут работать только с импортом?
Вот Тимченко к примеру при СССР работал и с Буднями и с Тракенами до уровня ОИ и ЧМ, далее у Мокселя в Германии с какими импортными и отечественными породами не работал, вернулся в Россию, и только на импортом выступал и готовил, но как только появился достойный самородок- Хайзер от Зорро- тракен, он его взял и на приличном уровне выступает.
Вопрос в том что мало стало подобных самородков...
 
Вот да, вопрос и в этом тоже.
Пример к тому, что если можно напрыгать скакавшего чк, то почему нельзя напрыгать до 130 породистого тракена или будеху - при условии, что у них все в порядке со здоровьем?
И почему, чтобы прыгать 130 надо обязательно покупать импорт.
Не, я согласна, что топовый спортмен не хочет рисковать своими победами и купит то, что заведомо принесет ему победу. Но топовые спортсмены едут по высотам от 130.
 
Вы не правы, и топовые и не топовые спортсмены едут по тем высотам на которые способна в настоящий момент их лошадь.
На ЧР по молодым (группа "С") те же кто выступал по группе "А" ехали на молодых и не считали для себя это зазорным.
Напрягать и подготовить можно и тракена и буденовца и даже РВ с дончаком, вопрос простой в продажной ценности, и конкурентно способности по сравнению с импортом.
Конный спорт- для спортсменов длинная история я помню и Чистякова, и Гашибоязова и Берестова и даже страшно сказать Туганова на отечественных лошадях выступающих, причем с заездки некоторых из них готовивших.
Просто не выгодно сейчас работать с отечественными надеждами, по классу спортсмена и по соотношению время-деньги-прибыль.
 
Я молодых не считаю, я говорю о том, к чему стремятся в среднем люди. Для любителей, особенно в возрасте - 130 часто потолок, просто времяпрепровождение, хобби. Для любого спортсмена потолок - это ГранПри. Хотя бы 140.
Понятно, что любая лошадь прежде чем прыгать ГранПри будет прыгать конкуры для молодых.
Не выгодно это понятно.
Но тогда все невыгодно. И жить в нашей стране выгодно лишь немногим. И что делать? Всем валить?
 
Вопрос в том что мало стало подобных самородков...
Мало их стало потому что поголовье ничтожно мало. Опять же раньше импорта не было, соответствено это большое поголовье поподало в правильные руки и соответственно раскрытие талантов было больше.
Еще в 2007 году один из начконов сказал мне, что все нормальные люди уже давно в Москве, остались пьяницы и бездельники.
 
Все просто.
В России, среди любителей очень мало кто прыгает выше 110 см, есть просто провал в цене на рынке лошадей к примеру возрастных но уровня не выше 130 см.
Есть спрос на лошадей для юношей-юниоров, как учебных так и турнирных, за хорошие деньги, в них готовы вкладываться их основные спонсоры- родители. Это как правило импорт, и только иногда отечественный продукт как правило на стади учебных лошадей.
Есть спрос на лошадей топ уровня, либо потенциально топ уровня в них вкладываются спонсоры сильных спортсменов или потенциально сильных спортсменок (бывших коноводов которым улыбнулась удача), сами владельцы на этих лошадях не ездят а только владеют, зачастую в седле держатся не умеют вовсе, это почти всегда покупки импортных лошадей, поскольку вложения в перспективу и в имидж.
Но, спроса на средних лошадей класса 120-130 без перспектив как раз под возрастных 30+ любителей, нет ,как нет и подобного класса любителей практически. Почему так произошло можно строить версии активно но пока это так.
Эмигрировать никуда не надо, просто придется жить в данных реалиях рынка, ну нет в России среднего класса, который как раз и может позволить себе такие развлечения как конный спорт по любительским высотам 120-130. И стартовые протоколы тому подтверждение.
 
Понятно что можно отечественного по 130 готовить. можно и рысака на 130 подготовить. Вопрос в том, что получится на выходе.
По задумайтесь на секунду, на какой лошади вы бы хотели ехать, на галопистой, сильной, гибкой пластичной, которая и за полтора галопа улетит не напрягаясь, и из под палки вывернется не уронив. Или на лошади, которая едет на пределе физических возможностей, и ты знаешь, что не попал немножко - и привет палка. А если не повезет, то уборка через голову или падение в брусья. Чуть слажал корпусом - палка. Чуть присунулся - встали. Чуть отстал - палка. И все время вести - вести. Иначе потеря ритма и прощай расчет в проездах.
Понятно, что цена на этих лошадей будет разная. Но если есть реальная возможность заплатить больше, разве вы будете ездить на приоре? А большинство наших отечественных лошадей нынче, это даже не приоры. это нивы. По полю покататься - да! Но и только.
 
По задумайтесь на секунду, на какой лошади вы бы хотели ехать, на галопистой, сильной, гибкой пластичной, которая и за полтора галопа улетит не напрягаясь, и из под палки вывернется не уронив. Или на лошади, которая едет на пределе физических возможностей, и ты знаешь, что не попал немножко - и привет палка. А если не повезет, то уборка через голову или падение в брусья. Чуть слажал корпусом - палка. Чуть присунулся - встали. Чуть отстал - палка. И все время вести - вести. Иначе потеря ритма и прощай расчет в проездах.
Об этом можно сто раз писать, но народ не проймёт, пока не попробуешь. Надо из своего кармана платить за все-все-все расходы спортивной лошади на протяжении ... лет и стартовать, стартовать, стартовать. Вот тогда озарение наступает.:D
 
Судьба Российского самородка порой печальна. Пример: русский тракен, рождён в частном п/х, где он сейчас? А фиг знает, где угодно кроме спорта.
forep2.jpg
В этом хозяйстве и ещё такие были и даже лучше - кому-нибудь интересны? Нет, потому что "не оттуда" (т.е. не импорт). Уже лет 8 хозяйство, получая очень неплохих лошадей раскрутиться не может.
И с другой стороны проблема - хозяева настолько упёрты в своих взглядах на то "как должно быть", что воспринять что-то такое, что не вписывается в их картину мира, просто не могут - поэтому из года в год картина Репина "приплыли". Пока все шишки сами не соберут - не поумнеют.

Насчёт европейских - был у нас тут один очень интересный коник КВПН, мне очень нравился, приехал готовым по 130-и точно (со стартами там), домашние 140. У нас выступал несколько лет, но уровень 150-и так и не перешёл, хотя я точно вижу что может. И всадник на нём - квалификации выше крыши. Докопалась как-то до зоотехника хозяйства - почему его не выставляют - пару раз попробовали на 150 и прекратили. Сначала говорила - не готов, потом, когда его уже продали, созналась, что по силам тянул, а по состоянию опорно-двигательного нет, если бы стали таскать по стартам - несколько стартов и привет ногам. Это при том, что хозяйство курировалось иностранным ветом уровня национальной сборной (ихней).

Другой пример - Балсандра. Классная лошадь? Однозначно. Если определить класс как способность побеждать, то чемпионка Бундестага иной и быть не может. Дорогая? Уж наверно 800 тысяч евро не мелочь. Но - предел 150 см. в маршруте.

И ещё - вы все отбор, испытания... Люди, прежде чем отбирать, нужно иметь ИЗ КОГО.
А в зоотехнии есть три кита - отбор, подбор и технологии воспроизводства (в т.ч. моцион маток, тренинг молодняка и т.д.). И работает это всё только в комплексе - выкини хоть одно звено и результата не будет. В Европе есть возможности не обращать внимания на некоторые мелочи, которые в дальнейшем будут откорректированы чисто вет и фарм методами - у нас таких возможностей нет, поэтому в разведении пренебрегать тем же, чем они мы не можем.
 
Последнее редактирование:
[QUOTE="ovip36, post: 4157679, member:

Другой пример - Балсандра. Классная лошадь? Однозначно. Если определить класс как способность побеждать, то чемпионка Бундестага иной и быть не может. Дорогая? Уж наверно 800 тысяч евро не мелочь. Но - предел 150.
.[/QUOTE] Вот не понятно как цена складывается, за перспективу платят 800 , а за состоявшигося больше 750 не дают http://www.equestrian.ru/news/3365
 
Захотелось дополнить.

Я, кстати, конкуристам в плане импорт/"наши" сочувствую. Им сложнее, на мой взгляд.
Моё личное мнение, которое никому не навязываю, что ключевой навык конкуриста - смелость, а выездкового всадника - терпение.
Поэтому в выездке даже на более скромной лошади техникой и бесконечным трудом можно слепить что-то такое удобоваримое и попытаться порядком бить класс. В этом плюс.
В конкуре, если лошадь физически не тянет эту высоту и расстояния, подшаманить сложно. Как и с всадником, который "жмётся". Особенно сложно в двух самых интересных случаях: когда всадник ещё только учится и, наоборот, когда всадник уже едет сложные профессиональные маршруты. В золотой серединке 110-130, на мой взгляд, оптимальное сочетание массовых возможностей наших всадников и лошадей. Другое дело, что любителей таких немного, а профессионалам этого недостаточно.
 
Простите, про отечественных без конкретики.
Про импортных ,так риски потери здоровья, либо скрытых дефектов никто не отменял, и они есть и немалые.
Если честно ,или вы несколько не договариваете, либо немного не в курсе, если лошадь тянет маршруты 140, с точки зрения здоровья, то и на маршрутах 150 не сильно выше нагрузки для ног здоровых будут. Или лошадь откровенная доходяга, то и на маршрутах 140, ей очень не комфортно будет.
Балсандра оправдала вложенные в нее деньги, те маршруты что она ходит в Европе, не многие лошади в России чисто 160 см двух гитовой конкур ходящие пройдут.
В Европе нет мелочей, там самый жесткий в мире контроль- конкуренция высочайшего уровня, если лошадь неудачная, то она непродажная за вменяемые деньги. В соседнем селе есть с десяток подобных, и возможно дешевле, только выбирай.
В России наряду с неразвитым рынком, производители просто не имеют внятных конкурентов, но даже в этом состоянии не способны застолбить свою нишу на рынке, создав конкурентный, качественный продукт.
Ведь покупая молодую лошадь, покупатель берет не только ее природные данные, он покупает легенду и надежду, а вот с этим у продавца промашка. Не умеют или не хотят. Работа с покупателем это труд и не малый, и если продавец не знает что конкретно он продает конкретному покупателю, а продавать он будет как не странно не лошадь как товар ,а эмоции и чувства.
Конкретнее, покупатель покупает не лошадь, т.е. животное с четырьмя копытами и хвостом, а те возможные положительные эмоции что будут связанны с владением данным товаром.
В каждом конкретном случаи покупки разный покупатель и разные эмоции, от чувство жалости и подсознательного желания гордится своим благородным с точки зрения общества поступке при покупки с бойни, до чувстава азарта и превосходства над другими сверх богатыми людьми плюс надежда на будущие великие результаты при покупки лошади с элитного аукциона. Если продавец грамотно выбрал нишу для своего товара и сумел его правильно позиционировать работая именно с теми покупателями что готовы приобрести только те эмоции что подарит им факт покупки его лошади, продавец сможет продать любую лошадь по самой высокой в ее нишевой группе цене.
 
И об этом говорили уже - что продавать наши только только учатся и в подметки не годятся европейцам и американцам. С нашими купцами знаете что после 17 года сделали?
 
При всем моём уважении к тракенам, но эта не наша порода. И да трофейное поголовье, и то как им распорядились. Но на данном этапе тракен вернулся на родину, и как его разводить в мире не ВНИИК диктует и даже если у нас тракенов не останется, порода не умрёт. А вот дончаки, будехи, терцы вот это то что есть только у нас и никто кроме нас над их сохранением и развитием биться не будет!
 
Еще русские арабы, ахалтекинцы, орловцы, а также другие, вовсе не упоминаемые здесь породы.
 
И об этом говорили уже - что продавать наши только только учатся и в подметки не годятся европейцам и американцам. С нашими купцами знаете что после 17 года сделали?


Так почему же на вторичном рынке данной проблемы нет?
Конечно, и при последующих продажах есть тупые продавцы, но у них и покупателей меньше в разы и сроки продажи лошадей огромные. И естественный отбор уже порядком профильтровал рынок от подобных бездарей.
А производители как не умели в массе своей работать с покупателями так и не хотят учится, это я пишу со всей ответственностью как неоднократный покупатель первичного звена.
 
А итог один - если спортсмену лошадь покупает спонсор, в том числе и молодую (вон, Петров целый табун прыгает, есть там хоть одна наша?) - он едет или сразу в Европу, или в Вестфаллен, Элитар, Карцево или другие молодые хозяйства и "взрослые" заводы. которые используют либо целиком европейский плем состав, либо хотя бы иностранную сперму на отечественных матках.

И можно сколько угодно перебирать какие-то клички, которые "была бы звезда, да не она" и обсуждать причины, почему та или иная лошадь не стала той самой русской звездочкой.

Но если у тебя была возможность сравнить прыг немецкой лошади с прыгом нашей, извините, задницей, назад ты уже не пересядешь. Даже если у тебя потолок 130-120-110, даже если ты не метишь на олимпиаду. Я говорю за себя. Взять русскую лошадь можно из патриотизма, потому что хочется поддержать породу, наконец - потому что денег мало, но нигде здесь нет пункта "потому что хочется побеждать", "потому что хочется найти максимально прямой путь" и так далее.
И я еще раз повторю, 1-1,5 млн в год. Это цена содержания спортивной лошади с ~15-20 стартами. Это не те деньги, которые можно и хочется выбросить на удачу в воздух - принесет тебе их назад дыханием ветра в рожу или нет.
И когда ты отбиваешь 2-3 старты подряд призовыми, ты вдруг понимаешь, что победы, это не просто приятные кубки-розетки.
 
, если лошадь тянет маршруты 140, с точки зрения здоровья, то и на маршрутах 150 не сильно выше нагрузки для ног здоровых будут. Или лошадь откровенная доходяга, то и на маршрутах 140, ей очень не комфортно будет.
.

Ну не знаю, возможно в вашей нише это и так, а кто имеет дело с лошадьми уровня Гран-При( от 3* - 160), говорят что гран-пришная лошадь априори калека (в том смысле, что на таких нагрузках сохранить здоровье невозможно). Только "у них" есть возможность коррекции и восстановления, а "у нас" такой возможности нет. Вот и все дела - можете рассуждать дальше.
Я вижу только один выход - включать естественные резистентные способности организма спортивной лошади естественным образом.[/QUOTE]

При всем моём уважении к тракенам, но эта не наша порода.

Ну тогда английская скаковая не английская, немецкие тракены на самом деле тоже не немецкие, французские сели - не французские а все европейские открытые студбуки - туфта и подлог.
 
Последнее редактирование:
[QUOTE="ovip36, post: 4157679, member:
.
Вот не понятно как цена складывается, за перспективу платят 800 , а за состоявшигося больше 750 не дают http://www.equestrian.ru/news/3365[/QUOTE]

Вот Федоровская-то расстроится. А-то она ж уже ручки потирает, ибо Кутчер оценил её коней в миллионы евро(Привет от Тибора). :)
 
Сверху