Больше всего нашим лошадям не достает добронравности и доброжелательности. Кроме движений и способностей к мощному прыжку хочется прежде всего видеть общительность лошади и направленность на человека. (Но как тут уже писали - если лошадь сначала лопатой да метлой, потом трудно от нее ожидать стопроцентного доверия к человеку!).
В свое время была приятно поражена жеребцами (!!!) 3-4 лет с Зимовниковского к/з, привезенными на Эквирос - они были как котята - живые и любознательные! Это были первые буденновцы/дончаки, которых хотелось погладить вот прям сейчас! (я всегда им симпатизировала, но пришлось и поработать с ними, а вот эти потрясли!!! ...)
Жеребят надо оповаживать при рождении, одевать недоуздок, тискать и гладить первые 2 недели. Когда они ручные с детства - половину проблем можно решить и потом без проблем. Это почти поголовно в Европе и мало где в России, особенно в к/з (я понимаю и про количество поголовья на человека там, и про зарплаты, но все равно жаль).
Своими глазами наблюдала, как в 90-е их покупали "вагонами" в Европу, с названием "крези рашн хорсес", но все равно покупали...
Ну и жаль, что у нас почти погибла система СДЮШОРов, но при этом нет никаких экзаменов для начинающих свой путь в конный мир. Потому что хоть какая-то теоретическая подготовка помогла бы людям избегать основных ошибок и не писать "моя лошадь упала на колени, я ...." продолжите сами.
В России много способных и талантливых лошадей, отдатливые тоже есть. Нет господдержки конных баз и фермеров, конзаводы на грани вымирания (а те, кто живы - живы вопреки всему и благодаря чуду и людям энтузиастам!). Выведут и у нас лошадей с движениями, к тому времени европейские коневоды выведут новую моду

Надо учиться пиарить и любить свои породы и достижения! Давайте жить дружно!