Почему нашенские породы не катят.

Есть))) Но не в таких масштабах, и честно говоря, другого уровня конкурентоспособности))))
Плохо!;)
Всё таки в Европе покупать... страшно. Если захотят, то обведут вокруг пальца. Братскому народу я бы больше как-то доверяла.:) Может, конечно, и зря.:rolleyes:
А для расширения кругозора, если располагаете минуткой, напишите и про выездку подробней, пожалуйста.;)

Плохо!;)
Всё таки в Европе покупать... страшно. Если захотят, то обведут вокруг пальца. Братскому народу я бы больше как-то доверяла.:) Может, конечно, и зря.:rolleyes:
А для расширения кругозора, если располагаете минуткой, напишите и про выездку подробней, пожалуйста.;)
Ну... Если Вы не планируете покупать лошадь уровня победителя 6летного чемпионата Германии или лучшего двухлетки среди вестфальцев, то в принципе можно и в Украине поискать)))) (тем более, что хочу напомнить, что турниры на свободе Жашков с Петриковской свернули после того как их три года подряд выигрывали местнорожденные лошади ЧВ))))
Другое дело, что мест, где по запросу хочу 5-6 летку в выездку в соответствующем тренинге, чтобы как в конкурных хозяйствах Вам вывели десяток или хотя бы пяток - считай что нет, кроме Харьковского конного завода. Там УВП кровленные ЧК, в качестве производителей используются в основном УВП, ЧК ну и Сандрос Диамант пробегал)))
Бывают не плохие лошади. Тренинг... ну не Европа, но по крайней мере будут чего-то знать))) Очень специфичный директор, что добавляет драйва покупкам)))

Иногда рождаются выездковые в Жашкове, что-то завозит Петриковка. Много ОФИГЕННЫХ лошадей в частных руках, которых привозят перевозчики "для себя" и продают "для своих", если есть время и желание можно найти бриллиант и не дорого. Когда Мартьянова была в Днепропетровске, там показывали четырехлетку, в адекватном возрасту треннинге, с аллюрами на честную 9 ку без скидок.

В Универсале очень классные лошади))) Опять таки без скидок на "свое", вполне конкурентно-способные.
Из гос.заводов самым выездковым считается Лозовской, туда в свое время покупали по гос.программам лицензированных ганноверов - Монако, Маркузи, Сандрос Диамант, и там временами рождаются классные лошади, а некоторые таковыми и вырастают. Там можно посмотреть полуторок - двухлеток. Что не купили к двум годам - вывозят с завода на трендепо, в т.числе в Николаев, там их готовят и потихоньку продают.

В общем, можно найти достойного коня и по кошельку, и по уровню, но побегать придется куда больше, чем с конкуром))))

Есть))) Но не в таких масштабах, и честно говоря, другого уровня конкурентоспособности))))

А как это все сопоставляется с ситуацией в стране? Или на спрос на лошадей не повлияло?
Мы с большим интересом смотрим видео в ФБ лошадей с Украины, но страшновато и лететь туда и лошадь везти в Россию....

А как это все сопоставляется с ситуацией в стране? Или на спрос на лошадей не повлияло?
Мы с большим интересом смотрим видео в ФБ лошадей с Украины, но страшновато и лететь туда и лошадь везти в Россию....
Ну плачутся, что повлияло, хотя со стороны особо разницы для больших заводов не видно)))
Жашков сначала грустил, мол, россиян стало ездить меньше, все пропало и то что обычно продавалось здесь - вывез в Европу. После этого прикинул разницу образовавшуюся в курсе и повеселел)))
Упал спрос на лошадей для перепродажи, точнее цены упали, это ударило по небольшим хозяйствам. Кто-то выкрутился, кто-то сократился, кто-то распродал лошадей другим)

Я ответственно говорю, что по рискам - ничего за последние десять лет не поменялось. Ни на грамм. Как лошади возились, так и возятся - на скачки, проданные, на мясо - ровно на тех же условиях)))) Ну разве что профессионализм специалистов по таможне подрос))))

marovi, а какой из заводов у Юли-Косички?
Никакой))) Жашковский конный завод вместе с нынешнем владельцем Ничепоренко начинал Виктор Тимошенко, но он вроде бы даже не родственник, хотя точно не знаю. В любом случае, Тимошенко продал свою долю еще в 2008 году и сейчас завод принадлежит одному Ничепоренко.

О вы ещё забываете про то что стоит у нас оформить документы на вывоз (( вот думаю на Украине с этим как раз легче.

да все только этим и занимаются--это путь к тому,что отечественного коневодства вообще не будет,и чистопородных отечественных лошадей и русских тракенов,потому что заниматься ч/п разведением --это невыгодно,долго и неблагодарно. вон Кировский тракенок будёновцем перекрыл,не говоря уже о немцах,в Старожилово тех же тракенок--орловцем,И? тракенов итак мало,хороших вообще по счёту,давайте вообще всё похерим,ради кучки спортсменов,которые всё равно заграницей купят
Не согласна. Огромная куча покупателей лошадей, имхо, свыше 60%, интересует порода. Это не спортсмены- профессионалы, это любители, хоббики, ценители породы. Первый вопрос - а кто он по породе? Документы есть? Плюс, имхо, породное разведение дешевле спортивного (если я ошибаюсь, поправьте меня), лошадям достаточно базовых знаний и умений, типичной внешности и правильного экстерьера, чтобы найти своего покупателя. Есть же целые породы, которые по объективным причинам не могут идти в спорт (те же владимирцы) и ничего, пользуются спросом. Нужно еще учитывать, что лошади спортивного разведения, прошедшие тренинг, стоят на выходе гораздо дороже, чем породные, т.е. и вкладывать надо больше, но и получить можно много процентов прибыли.
Реальную угрозу нашим породам такое разведение может оказать в том случае, если в спортивное разведение бросятся все. А это глупо, без дорогостоящей инфраструктуры и больших вложений толку тут не будет. Орловцам, благодаря бегам и распространенности, ничего не грозит, арабам тоже, равно, как и ахалтекинцам (тоже де-факто наша порода), всем отечественным тяжам, под угрозой русские тракены (вызову, наверное, бурю критики со стороны заводчиков и любителей породы, сказав, что тракен - именно спортивная лошадь и прилитие к ней зарубежных кровей самой лошади пойдет только на пользу), буденновцы, тк тоже порода, заточенная на спорт, возможно, РВП, да, пожалуй, и все. Донских лошадей в спорте не так много, их берут за характерный экстерьер, здоровье и выносливость, терцы на грани исчезновения не из-за конкуренции со спортивным разведением. Ну и помним, что спортивная лошадь будет стоить гораздо дороже породной, поэтому интерес к породам сохранится и благодаря финансовому фактору.

Имхо, у нас система, когда заводы выдают полуфабрикат: криво заезженный или вообще не заезженный молодняк, неся при этом основные расходы на разведение. А добавленная стоимость как раз в добавленном функционале - грамотно работанной и подготовленной лошади. И эти деньги завод теряет, продавая дешевле, чем могли бы. Мне вот очень нравится система, описанная @marovi, когда завод это целая комплексная система: разведение, подготовка, продажа. Это дает качество на выходе (тк заводчик может сам видеть результаты своих лошадей в работе у себя же в тренотделении, а не гадать, почему эта "звезда" не выстрелила после продажи - то ли криво работали, то ли еще что. Некрупные заводчики это стараются отслеживать по своим каналам, а заводы штампуют полуфабрикат и очень редко анализируют фидбэк. Поэтому для спортивного разведения описанная Марови схема, на мой взгляд, идеальна.

Все четыре хозяйства - работают на западных кровях. Жашков - это лицензированные вестфальцы, все их жеребят клеймятся Вестфальским союзом, лучшее продается там на аукционах, в Украине остаются производители и то что туда нет смысла вести в отъеме или годовиками. Петриковка - преимущественно бельгийцы и вестфальцы, Бреч (простите, опечаталась не сразу заметила) - это ганновера и ольденбурги опять таки с тамошними лицензиями. Винничанка официально разводит УВП, но у них сменилось не то третье, не то четвертое поколение саморемонтных маток, на которых используют опять таки вестфальцев, ольденбургов и т.д.)

По поводу инфраструктуры:
Жашков - огромный конный завод. Под сотню маток, 70-80 жеребят в год. Поливные пастбища, на которых летом кобылы с жеребятами пасутся круглосуточно, десяток конюшен. Рядом с маточным отделением - конноспортивная база - три крытых манежа, два боевых поля, два разминочных поля, троеборный городок, шпринт, еще куча рабочих полей - не считала много. ИО, первая в Украине лаборатория сертифицированная по всем европейским меркам, производит опять таки в Европу сперму от пяти лицензированных производителей: Корнет Оболенский, Ком ил Фаут, Капитан Файр, Дип Перл(блин, пятого забыла)))... Ежегодно на керунге вестфальского союза лицензируются минимум 10 жашковских жеребят. Если 10 - это плохой год))))
Расположен в Черниговской области, на трассе Киев-Одесса, в г. Жашков.

Петриковка - все таки больше комплекс тренинга и подготовки. Большая часть жеребят рождается в Бельгии, Голландии и Германии, привозиться в 2 года в Украину, тут готовится и продается и там, и тут. Очень сильная тренерская и спортивная команда, которая успешна и в конкуре (основное направление) и в троеборье и в выездке.
Комплекс находиться в Днепропетровской области, 50 км от Днепропетровска по трассе Днепропетровск - Киев, в с. Сотницкое.

Винничанка - это классический конный завод) Там по сравнению с Жашковом и Петриковкой маленькое спортивное отделение и больше настроено на получение жеребят, которых охотно покупают и Жашков, и Петриковка. Огромные бесконечные естественные пастбища, круглогодичный выпас, небольшой но очень качественный комплекс с крытым манежем. Кроют по большей части в живую, но регулярно меняют производителей и потомство весьма успешное))) Кто бывал на конкурных стартах - обязательно видел прикольных розовых коней с офигенной техникой - вот это сделано в Винничанке. Я не помню, как завод называется официально, он сравнительно мало распиарен и в сети, и т.сказать вне узкого круга, но и без того все его ставки порядка 30-40 голов к трем годам уходят в ноль.

Бреч - самый молодое из перечисленных хозяйств. Четыре лицензированных там производителя, ИО, лаборатория по евростандартам ( лицензированная, тоже продают сперму за границу). Конкурной направленности, проводят старты, построили хороший спортивный комплекс, куда охотно едут несмотря на отдаленность. Сильная конкурная команда из молодых спортсменов, которые учились и стажировались за границей, готовят лошадей на продажу. В Европу в основном. Находиться в Черниговской области.

Бреч, Петриковка и Жашков - начинались как прихоть очень богатых людей, поэтому туда и вкладывались несчитанные деньги, которые принесли результат. В отличие от многих других хозяйств, который начинались так же - выплыли в основном потому, что хозяева по большому счету прибыли не ждали, а вкладывались в репутацию и престиж. Прибыль стала приятным бонусом)
Про Винничанку точно не скажу.
Все хозяйства сразу начинались с очень большим размахом. Жашков сразу отгрохал завод с нуля, хозяин Петриковки сначала хотел купить Орловщину - большой конноспортивный комплекс под Днепром, не продали, тоже построил с нуля конюшню на 100 голов и дальше расширялся, Бреч сразу спроектировали в Европе целиком с конноспортивным и маточным отделением.

Хочу заметить, что во всем мире самый прибыльный момент в КС - это купил полуфабрикат, довел до стартов. Там самый высокий прирост цены, самые большие доходы. Поэтому в Европе значительная часть разведения - это чистое хобби, пара маток у дома, а вот подготовка и продажа уже в спорт - основной объект профессиональной деятельности. Заводов без трен.отделения или без тесных договоренностей с таковым - мне не встречалось.

Кроме кредитов бывают еще люди с деньгами. Бывают люди с очень большими деньгами.
И при этом еще так бывают, что среди них бывают энтузиасты и любители лошадей.
Два в одном флаконе.

Из тех, про кого я знаю, это не бизнес в чистом виде и способ существования, а настоящая любовь плюс дополнительная корзина под яйца.

Даже на более скромном уровне я лично знаю людей, которые тащут деньги на общее дело, просто потому что дело любят и деньги есть.

Я так понимаю, что и в России тоже стали появлятся люди, готовые оторвать от основного бизнеса доходы не на стопятую виллу на мальдивах, а на развитие конного спорта. Но их пока очень мало.

Наверное, должно смениться поколение.
у нас богатые не хотят потратить на лошадей,они хотят на них стать ещё богаче,поэтому итог всегда один---распродажа и аллес

Это точно. В современном мире благотворительность дело неблагодарное.

Один и тот же жеребец может крыть как лошадей для спорта - помесей, так и внутри породы. Но все это уже обсуждалось - система шаткая и непонятная), небольшой спрос т.к. небольшая покупательская способность, слабое развитие кс - все это не способствует развитию в целом. Гораздо легче пользоваться готовым, тем что гарантировано катит.
Хотя смотришь в дневниках описания тренировок на импортных конях - такие носороги встречаются, что думаешь - кто такое купил привез и зачем) Ну может райдбилити зашкаливает)

у нас богатые не хотят потратить на лошадей,они хотят на них стать ещё богаче,поэтому итог всегда один---распродажа и аллес
Имхо, распродажа и аллес происходит как раз от нехватки бизнес-планирования и денег, когда в коннозаводство идут люди недостаточным финансовым потенциалом. Взять тот же Мельниковский к/з, где разводили (разводят?) хороших орловцев. Человек сделал все по уму и не для обогащения, лошади получались хорошие, но на каком-то этапе перестало хватать денег. Были большие распродажи, завод собирались даже закрывать. Как все кончилось - не знаю.

А вот большие конноспортивные комплексы успешно функционируют за счет больших частных денег, взять того же Аристова с Максимой, Меркулову с НВ. Там действительно большие стабильные деньги, и эти комплексы имеют все шансы стать окупаемыми и прибыльными, хотя затевалось, как меценатский проект.

А вот большие конноспортивные комплексы успешно функционируют за счет больших частных денег, взять того же Аристова с Максимой, Меркулову с НВ. Там действительно большие стабильные деньги, и эти комплексы имеют все шансы стать окупаемыми и прибыльными, хотя затевалось, как меценатский проект.

А вы совершенно точно уверены, что они прибыльны? Тут недавно был скандал с одним крупным успешным кск, выяснилось, что владельцы то ли отмывали деньги через клуб, то ли еще какие-то аферы, не помню уже.

hip, Major пишет о "все шансы"), трудно поверить в хотя бы окупаемость Максимы сейчас).

Зы: хотелось бы ознакомиться с возможной схемой отмывки денег таким образом)

А вы совершенно точно уверены, что они прибыльны? Тут недавно был скандал с одним крупным успешным кск, выяснилось, что владельцы то ли отмывали деньги через клуб, то ли еще какие-то аферы, не помню уже.
Уверена, что сейчас они не прибыльными, максимум безубыточны (и то вряд ли, учитывая асштабы). А лет через 7-10 могут быть и прибыльными и окупаемыми.
Отмывка денег - это вообще такое расхожее понятие. Отмывать можно и изначально криминальные деньги (оружие, наркотики и пр), это черный нал, которые специальные фирмы превращают в безнал. Обычным фирмам нужен нал для оплаты не проходящих по бухгалтерии услуг, они перечисляют фирме-однодневке безнал, одновременно криминал этой же фирме отдает нал. Фирма-посрежник берет с каждого процент и меняет криминальный нал на чистый безнал. Банки могут заниматься похожей схемой с обналичиванием векселей, но это не отмывка, тк изначально деньги не грязные. А вот крупный инвестиционный проект может помогать собственнику в оптимизации налогообложения, когда все расходы вешаются на баланс прибыльной организации и тем самым снижается ее налоговое бремя. Но это не отмывка и криминала здесь нет, расходы реально идут на строительство КСК. Есть вариант, когда расходы раздуваются и под этим видом из компании выводятся прибыли, чтобы снизить налоги, но, опять же, это не отмывка, а налоговое нарушение. Выявят - доначислят налоги с песнями за весь период и опухнешь платить.

Я бы не сказала, что легче, но однозначно ближе.
Ну может и так.

Ещё что хочу сказать до тех пока будем сохранять ради сохранности а не развивать никто не покатит, а то у нас куда не плюнь а всё порода нац наследие, а по большому исторических то всего две, три, орловец да дончак. Терцы и будёновцы сделаны в советское время РВП просто новодел, а у нас к чистопородным породам всё подход как к чистокровным всё каких то прилитий боимся ((((

тем, кто плачется на плохой ВНИИК я бы посоветовала поработать в нашем законодательстве и с Харьковским институтом коневодства.
Так потому и процветают перечисленные Вами конные заводы Украины, что работают в вашем законодательстве и с Харьковским институтом коневодства. Налицо их эффективность и эффектность.

Сверху