Почему нашенские породы не катят.

Как тут уже сказали - если бы (в частности) российских всадников премировали за выступления на отечественных лошадях (ну, например, от МП на 65% и конкура от 130 см чисто и по возрастающей)+ отмечали бы конзаводчиков, у кого родились эти лошади (и желательно по 2 раза в год, как Героев, и давали бы дотации хоть какие или земельный налог на год не платить/что то практическое) - глядишь, можно было бы не спорить о стандартах породы и стимул был бы. А то у нас средний житель себе гектар купить не может с инфраструктурой (вода+газ+свет), цена такая за комплект, что где там коней по запросам выращивать:(
Ну и то, что при любом кризисе даже средний класс оказывается на грани нищеты - популярности КС не добавляет.

Недорого выращивать и готовить лошадей относительно далеко от крупных городов, но в пределах однодневной доставки коневозом. Но сразу же появляются проблемы - ветеринария, работники и тд и тп. И в итоге все это встает вновь дорого. Пока об относительном развитии конного спорта можно говорить только в Москве. И это на огромную Россию(
Клубы с хорошими условиями и грунтами, профессионалы, ветклиники, регулярные старты и прочее. И столичным спортсменам действительно проще работать с заграницей, потому что к чему патриотизм, если потом будешь расплачиваться большим рублем, когда твоя отечественная лошадь развалиться на первых серьезных требованиях - ибо жеребенком ее плохо расчищали или не расчищали, рентгенов не делали, лечить толком не лечили, заездила берейтор не самый опытный, хорошо если не злой, опыта стартов у лошади немного, грунты были неважные для работы и тд и тп.

К вопросу)
Датский конный мир для сравнения)
Чтобы отвлечься, попытаюсь описать конный спорт в Дании. На сколько я его знаю =)

Конным спортом тут увлекаются многие, и про лошадей знают практически все. Возможно поэтому жутких историй про подсовывание младенцев строгим жеребцам я не слышала. Датчане вообще довольно законопослушны и правила соблюдают. Много где есть тропинки для ВЕ с соответствующими предупреждающими знаками. Если выехать за город то левады/поля с лошадьми это скорее норма чем исключение.

Немного статистики и цифр.
В Датской Федерации Конного Спорта (Dansk Ride Forbund, DRF) зарегистрировано 468 КСК и примерно 75 000 членов.
По данным Сельскохозяйственной Службы в Дании примерно 200 000 лошадей, те около 5 лошадей на квадратный километр.

Обучение ВЕ
Начать заниматься ВЕ может кто угодно и в любом возрасте, для совсем маленьких детей есть пони классы где родитель/помошник ведет пони и придерживает ребенка. В Skåde Rideklub занималась совсем бабушка возрастом около 70лет =)

Есть система "лицензирования" всадников, но это в основном нужно спортсменам и сильным любителям которые хотят стартовать на более продвинутых соревнованиях.
В основном сдают экзамен на так называемые Ryttermærker, как по русски сказать не знаю :oops:. Без них получить "лицензию" нельзя. Ryttermærker это техника безопасности, этика в работе слошадью, как она устроена, что ест и пьет, какая аммуниция для чего и прочее. Если комуто будет интересно, могу покопаться и узнать больше.

Чуть позже опишу соревнования и схемы =)
Вот чтобы у нас катило, низ пирамиды должен быть именно таким.

Как тут уже сказали - если бы (в частности) российских всадников премировали за выступления на отечественных лошадях (ну, например, от МП на 65% и конкура от 130 см чисто и по возрастающей)+ отмечали бы конзаводчиков, у кого родились эти лошади (и желательно по 2 раза в год, как Героев, и давали бы дотации хоть какие или земельный налог на год не платить/что то практическое) - глядишь, можно было бы не спорить о стандартах породы и стимул был бы. А то у нас средний житель себе гектар купить не может с инфраструктурой (вода+газ+свет), цена такая за комплект, что где там коней по запросам выращивать:(
Ну и то, что при любом кризисе даже средний класс оказывается на грани нищеты - популярности КС не добавляет.

Надо "Максиме" идею с премированием подкинуть, они там как уже только не заманивают к себе на старты ))) Отдельный зачёт для лошадей русского разведения.
Думаю, даже если просто медаль и розетку дадут, участники будут очень довольны.

Отдельный зачёт для лошадей русского разведения.
А вот с этим, мне кажется, надо осторожнее, потому что получится ограничение естественной конкуренции - для спорта губительно. Дополнительные призы для всадников на отечественных лошадях - да, однозначно, а отдельный зачет - как по мне, уже несколько искусственно выглядит.

А вот с этим, мне кажется, надо осторожнее, потому что получится ограничение естественной конкуренции - для спорта губительно. Дополнительные призы для всадников на отечественных лошадях - да, однозначно, а отдельный зачет - как по мне, уже несколько искусственно выглядит.
я думаю, имеется ввиду, что дополнительно награждается, например, лучшая отечественная лошадь. не отдельный зачет, а бонус, так сказать.

Вот за бонус я двумя руками за! Это - отличная идея.
Да, отличная! Соглашусь на сто процентов. Я бы еще поименно называла тренера, берейтора и заводчика. Чтобы фамилии были на слуху и была вот прямо реклама - реклама.
У самой сейчас молодая и вижу как тренер с берейтором работают - в ноги поклониться.
Мне всегда больше нравились фото победителей, на которых лошадь, тренер, всадник вместе, а не просто красивая лошадка в попонке.

Надо "Максиме" идею с премированием подкинуть, они там как уже только не заманивают к себе на старты ))) Отдельный зачёт для лошадей русского разведения.
Думаю, даже если просто медаль и розетку дадут, участники будут очень довольны.
На осеннем шоу в Максиме тракеноводы, если я верно помню, премировали своих), смотрелось это очень здорово).

Можно еще в equestrian сделать рейтинг всадников на лошадях, рожденных в России, с указанием породы

Аха так же искусственно, как заставлять народ жрать хреновый сыр, ограничив поступление хорошего импортного:)
Надо поднимать качество своего продукта, а не плодить теже Жигули в формулу1, но отдельные зачотики.
Максима показала, что есть лошади способные конкурировать с ввезенными сюда лошадьми.

Это как откладывание яиц, что не пошло в отборные и первый сорт:). Выискивать крупные по 2м)))

Если российские породы пойдут отдельным зачетом, то они от этого сразу начнут катить?
Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе?

Если российские породы пойдут отдельным зачетом, то они от этого сразу начнут катить?
Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе?
Нет, не отдельным зачетом - это тупиковая ветвь.
Но если на каждой базе будет +зачет для лошадей отечественных пород - будет хорошо. Орловцы 20 лет назад были "на грани вымирания", но зачеты на ипподромах - общие и монопородные сильно помогли простимулировать ситуацию в пользу орловцев и тьфу-тьфу-тьфу сейчас нет этой проблемы. То же и со спортом можно сделать. И, как тут уже писали, можно в общих зачетах просто отмечать (если такое случилось) призеров отечественного разведения :) А главное, донести в том числе до журналистов хвалить наших публично и почаще. Да и самим конникам видеть больше позитива в жизни. Пока у нас есть только Максима Стейбл и Чемпионат "Гордость России", но и это уже немало! Когда таких чемпионатов будет по 5-6 в году в Москве, в Санкт-Петербурге, каждом городе- миллионнике хотя бы по одному в год и все это будет в том числе в СМИ и соцсетях регулярно освещаться - больше людей узнают об этом и вырастет потребительский спрос. Ну и еще раз - стабильности бы нашей стране...

А кто это должен делать?
В других странах раскручиванием пород занимаются фанаты этой породы. Меркель ни разу не в курсе, где какие чемпионаты и зачеты проводятся. У налогов есть другое предназначение, кроме оплаты моего хобби.

Читаю тему как письмо из дурки просто... Заранее извиняюсь, но такого наива не ожидала. Не думала, что настолько люди верят в чудеса.
Оплатить призы, донести до общественности, выделить в отдельные зачеты... С такими "защитниками" нашим породам реально недолго осталось. Печалька.

вообще среди наших коней попадаются оч симпатичные. понятно, не олимпийского уровня, но на уровне питера например вполне себе. но дело в том, что глядя на них сразу думаешь - о какой немец/голландец. и имена коням сейчас дают такие, что хрен поймешь, откуда дровишки. если прицелно не смотреть технические, можно никогда не узнать, что это местного разлива)))
поэтому имеет смысл дополнительно отмечать лучшую рожденную в россии лошадь. это будет показывать зрителям что они бывают)))
ну и всегда можно будет сравнить, где в общей таблице оказался лучший наш. и кто куда катит.

зы. если что, у меня лошадь "импортная"))))

имеет смысл дополнительно отмечать лучшую рожденную в россии лошадь
Имеет, согласна.
Меня больше задела постановка вопроса - надо, чтобы кто-то это сделал. Есть турнир - "Гордость России", для нашего разведения лошадей. Специально. Да, один, но есть - на крупной базе, на нормальных грунтах. Нет, мало, надо чтоб на каждой водокачке что ли давали отдельный приз??
Надо, блин, энтузиазм направлять не в коцанье по клавишкам. А на создание например ассоциаций любителей породы. И да, денежкой скидываться в это дело. Да, каждый по 500 ре к примеру. Уже можно будет небольшое поощрение учредить. Самим, а не чужими руками/деньгами. Но до этого почему то не дошли. У нас вообще редко дальше поп****ть заходит.

А еще надо брать лошадку нашей породы и хорошо ее работать. Что б не стыдно было на стартах.
В хорошем клубе с хорошим тренером, на нормальных грунтах, на соревнования вывозить
А то даже нормальное угробить умудряются.

Сверху