Никто, пусть оставят её себе на память. А Ассоциация создаст корпоративную Книгу, благо весь материал у заводчиков на руках.Кто может отозвать у ВНИИКа права на книгу?
Оставьте свои пожелания для себя, не по возрасту Вам менторский тон.Ну и замечательно. Главное, что б синдром вахтера не оказался проф болезнью и обошел вас стороной ))
Это не так, участие инных пород должно быть прописано в Племенном регламенте голландской полукровной породы. Имею в этом направлении личный опыт, вместе с известным голландским заводчиком Herman van Triest, мы пытались внести ахалтекинцев в качестве доноров в голландскую книгу. К сожалению наш проект не был реализован из-за кризиса 2007 года.Еще раз перерыла про квпн- это не порода, это именно знак качества. Книгу начали вести в 1970-м и туда пишут "катящих", хоть сель, хоть тракен.
Вниик "предлагает" лучшие условия заводчикам, пусть и в краткосрочной перспективе) - заводчик кроет кого хочет и кем хочет, а дело вниика одно - выдать документы.Слушайте, а какая проблема в создании такого сообщества? Его можно сделать за довольно короткое время, написать устав, лицензировать лошадей, сделать свою книгу, устраивать керунги, выдавать документы. Обозваться можно как угодно - хоть Русская Полукровная, Хоть Московская Спортивная. Лет через 5 (что маловероятно), или через 10 (15, 20) лошади начнут показывать хорошие результаты в спорте, сообщество заслужит хорошую репутацию и их документы будут иметь вес.
Только вот все эти 5, 10, 15, 20 лет это сообщество надо будет на что-то содержать, на чьи-то деньги делать мероприятия и вести учет.
Вы слишком подозрительны ))Оставьте свои пожелания для себя, не по возрасту Вам менторский тон.
Вниик "предлагает" лучшие условия заводчикам, пусть и в краткосрочной перспективе) - заводчик кроет кого хочет и кем хочет, а дело вниика одно - выдать документы.
И самый хороший рычаг для этого признавать данную лошадь племенной или нет ибо одно только происхождение ни как не гарантирует племенной ценности!!!!Вот это "все остальное" я так понимаю и есть основная загвоздка - нужно сообщество у которого будут общие правила отбора лошадей,
племенной в данном случае будет означать - обладающей нужными качествами и ценной с точки зрения ОО- с моей точки зрения это крайне правильный подход.И самый хороший рычаг для этого признавать данную лошадь племенной или нет ибо одно только происхождение ни как не гарантирует племенной ценности!!!!
А что до того что полная свобода это есть хорошо далеко не факт, особенно для породы, если нет критериев по которым данная лошадь может быть оценена.
В мире обходятся без единого гос органа и у них как то лучше получается (( у нас это как наследство от Союза осталась, а добровольно они книгу не отдадут, бо если ни книги то зачем они вообще нужны?Ну вот и я о том же. Можно сколько угодно хорохориться, говорить, что ВНИИК нам не нужен, но при этом все документы у него и регистрационные права тоже у него.
Вот основна проблема именно в этих самых годахТолько вот все эти 5, 10, 15, 20 лет это сообщество надо будет на что-то содержать, на чьи-то деньги делать мероприятия и вести учет.
Моё лично мнение, что для большинства полукровных пород именно так и должно быть, так как это прежде всего пользовательная лошадь. У нас же формируется какое то абсурдное представление о "чистоте" полукровных пород, плюс к этому и отбор по идеалам прошлого века с ориентацией на скаковые испытания приносят свои плоды.И белый там паспорт, желтый, розовый - не парит.
Такое и с тракенами было вроде бы, и с теками. И если про теков ВНИИК отмалчивается, то про тракенов даже огрызались - мол, могли позвонить и уточнить. Хотя на момент покупки тракен был вполне тракеном с доками, а после вдруг перестал быть. Эта история поднималась в дневнике Паллады, если не ошибаюсьИстория с арабами просто фантастика, то есть я могу купить лошадь с ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами, а её потом типа признают не породистой!
Браво!!! Об этом я и говорю, кричу, если хотите. Сложность убедить, уговорить последовать по этому пути своих коллег. Людям трудно себя убедить что-либо поменять, даже, если эти изменения очевидно лучше.Так а зачем вообще бороться с ВНИИКом? Сделать альтернативную книгу учета и все. Время все расставит по своим местам.
Ну вот в общем то и определилась главная цель породных ассоциаций ))) борьба с ВНИИКом за книгу (((Так а зачем вообще бороться с ВНИИКом?
Я не вижу проблемы в существовании двух книг параллельно, тогда все сомневающиеся смогут получать оба паспорта и не переживать, что свежая ассоциация в один прекрасный момент развалится и они останутся с дворняжками по факту в руках.Ну вот в общем то и определилась главная цель породных ассоциаций ))) борьба с ВНИИКом за книгу (((
Да), есть хочется здесь и сейчас).Нуу... в идеальном варианте - лошади такого союза будут продаваться дороже и он может стать знаком качества. Точно так же. как между буденовской и лошадью, лицензированной вестфальским или ганноверским союзом - пропасть.
Другое дело, что, во-первых, наши заводчики хотят результат здесь и сейчас, за что винить их нельзя - кушать хочется и им, и лошадям. И, во-вторых, они очень консервативны и с трудом принимают изменения. Достаточно вспомнить зимние волнения после Максимы.
Ну отлично) - пришла к вам кобыла, заплатила денег за оценку, вы ее оценили и честно признаетесь бедной лошадиной девочке - ну вот что, дорогая, никакая ты не племенная, а всего-то обычное четвероногое, конячьей наружности и женского полу, ни прыжка у тебя, ни движений) - о мужиках забудь.И самый хороший рычаг для этого признавать данную лошадь племенной или нет ибо одно только происхождение ни как не гарантирует племенной ценности!!!!
А что до того что полная свобода это есть хорошо далеко не факт, особенно для породы, если нет критериев по которым данная лошадь может быть оценена.