Почему нашенские породы не катят.

Я думаю московская спортивная это неплохая идея) а выращивать где-нибудь в Бельгии. Дешевле выйдет. Странно только, что тот же украинский конкурист олигарх не зарегестрировал еще студбук какой нибудь "онищенской" породы.

Ну и замечательно. Главное, что б синдром вахтера не оказался проф болезнью и обошел вас стороной ))

Еще раз перерыла про квпн- это не порода, это именно знак качества. Книгу начали вести в 1970-м и туда пишут "катящих", хоть сель, хоть тракен.
В книге несколько направлений - местные породы в том числе, и полукровные.

Еще раз перерыла про квпн- это не порода, это именно знак качества. Книгу начали вести в 1970-м и туда пишут "катящих", хоть сель, хоть тракен.
Это не так, участие инных пород должно быть прописано в Племенном регламенте голландской полукровной породы. Имею в этом направлении личный опыт, вместе с известным голландским заводчиком Herman van Triest, мы пытались внести ахалтекинцев в качестве доноров в голландскую книгу. К сожалению наш проект не был реализован из-за кризиса 2007 года.

Слушайте, а какая проблема в создании такого сообщества? Его можно сделать за довольно короткое время, написать устав, лицензировать лошадей, сделать свою книгу, устраивать керунги, выдавать документы. Обозваться можно как угодно - хоть Русская Полукровная, Хоть Московская Спортивная. Лет через 5 (что маловероятно), или через 10 (15, 20) лошади начнут показывать хорошие результаты в спорте, сообщество заслужит хорошую репутацию и их документы будут иметь вес.
Только вот все эти 5, 10, 15, 20 лет это сообщество надо будет на что-то содержать, на чьи-то деньги делать мероприятия и вести учет.
Вниик "предлагает" лучшие условия заводчикам, пусть и в краткосрочной перспективе) - заводчик кроет кого хочет и кем хочет, а дело вниика одно - выдать документы.
Ассоциация заводчиков с жесткими правилами отбора заработает тогда, когда выгода от такого совместного действия будет очевидна заводчикам - похоже, что пока проще и легче барахтаться в одиночку).

Оставьте свои пожелания для себя, не по возрасту Вам менторский тон.
Вы слишком подозрительны ))

Вниик "предлагает" лучшие условия заводчикам, пусть и в краткосрочной перспективе) - заводчик кроет кого хочет и кем хочет, а дело вниика одно - выдать документы.

Нуу... в идеальном варианте - лошади такого союза будут продаваться дороже и он может стать знаком качества. Точно так же. как между буденовской и лошадью, лицензированной вестфальским или ганноверским союзом - пропасть.
Другое дело, что, во-первых, наши заводчики хотят результат здесь и сейчас, за что винить их нельзя - кушать хочется и им, и лошадям. И, во-вторых, они очень консервативны и с трудом принимают изменения. Достаточно вспомнить зимние волнения после Максимы.

Вот это "все остальное" я так понимаю и есть основная загвоздка - нужно сообщество у которого будут общие правила отбора лошадей,
И самый хороший рычаг для этого признавать данную лошадь племенной или нет ибо одно только происхождение ни как не гарантирует племенной ценности!!!!
А что до того что полная свобода это есть хорошо далеко не факт, особенно для породы, если нет критериев по которым данная лошадь может быть оценена.

И самый хороший рычаг для этого признавать данную лошадь племенной или нет ибо одно только происхождение ни как не гарантирует племенной ценности!!!!
А что до того что полная свобода это есть хорошо далеко не факт, особенно для породы, если нет критериев по которым данная лошадь может быть оценена.
племенной в данном случае будет означать - обладающей нужными качествами и ценной с точки зрения ОО- с моей точки зрения это крайне правильный подход.
И белый там паспорт, желтый, розовый - не парит.
Насчет полной свободы - вообще не вижу смысла ограничивать художника! Ведь важен не процесс, а результат!
Если этот результат получен на кобыле которую вытащили из оглоблей - только честь и хвала чуйке и знаниям заводчика.

Ну вот и я о том же. Можно сколько угодно хорохориться, говорить, что ВНИИК нам не нужен, но при этом все документы у него и регистрационные права тоже у него.
В мире обходятся без единого гос органа и у них как то лучше получается (( у нас это как наследство от Союза осталась, а добровольно они книгу не отдадут, бо если ни книги то зачем они вообще нужны?
История с арабами просто фантастика, то есть я могу купить лошадь с ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами, а её потом типа признают не породистой!
Только вот все эти 5, 10, 15, 20 лет это сообщество надо будет на что-то содержать, на чьи-то деньги делать мероприятия и вести учет.
Вот основна проблема именно в этих самых годах
И белый там паспорт, желтый, розовый - не парит.
Моё лично мнение, что для большинства полукровных пород именно так и должно быть, так как это прежде всего пользовательная лошадь. У нас же формируется какое то абсурдное представление о "чистоте" полукровных пород, плюс к этому и отбор по идеалам прошлого века с ориентацией на скаковые испытания приносят свои плоды.

Так а зачем вообще бороться с ВНИИКом? Сделать альтернативную книгу учета и все. Время все расставит по своим местам. Точно так же, как Шаэлей сегодня никто не обзовет не-текинскими, хотя в книге их нет.
История с арабами просто фантастика, то есть я могу купить лошадь с ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами, а её потом типа признают не породистой!
Такое и с тракенами было вроде бы, и с теками. И если про теков ВНИИК отмалчивается, то про тракенов даже огрызались - мол, могли позвонить и уточнить. Хотя на момент покупки тракен был вполне тракеном с доками, а после вдруг перестал быть. Эта история поднималась в дневнике Паллады, если не ошибаюсь

Так а зачем вообще бороться с ВНИИКом? Сделать альтернативную книгу учета и все. Время все расставит по своим местам.
Браво!!! Об этом я и говорю, кричу, если хотите. Сложность убедить, уговорить последовать по этому пути своих коллег. Людям трудно себя убедить что-либо поменять, даже, если эти изменения очевидно лучше.

Ну вот в общем то и определилась главная цель породных ассоциаций ))) борьба с ВНИИКом за книгу (((
Я не вижу проблемы в существовании двух книг параллельно, тогда все сомневающиеся смогут получать оба паспорта и не переживать, что свежая ассоциация в один прекрасный момент развалится и они останутся с дворняжками по факту в руках.
Другое дело, что ВНИИК очень любит обижаться на пустом месте и может неофициально перестать выдавать паспорта тем, кто сотрудничает с "врагами". Вот я и говорю, синдром вахтера надо как-то побеждать, разговорами или чем там, уж не знаю. Потому что зимние угрозы тракеноводам с "вражеской" стороны были вполне однозначными и неприятными. А там ведь даже не о книге речь шла, а о том, что б изменить испытания.

Нуу... в идеальном варианте - лошади такого союза будут продаваться дороже и он может стать знаком качества. Точно так же. как между буденовской и лошадью, лицензированной вестфальским или ганноверским союзом - пропасть.
Другое дело, что, во-первых, наши заводчики хотят результат здесь и сейчас, за что винить их нельзя - кушать хочется и им, и лошадям. И, во-вторых, они очень консервативны и с трудом принимают изменения. Достаточно вспомнить зимние волнения после Максимы.
Да), есть хочется здесь и сейчас).
Есть еще один момент - совместная работа, которая требует учета множества мнений, взаимопонимания, готовности уступать и жертвовать, трудно дается энтузиастам, если речь идет о необходимости колоссальных вложений с их стороны, о старте общего дела чуть ни с нуля, а также о весьма туманных перспективах во весьма отдаленном будущем - в таких ситуациях, я думаю, "одиночка" справится легче).

"Зимние волнения" - имеется в виду обсуждение оценок немецких судей? Если честно, я тоже многого не поняла), жаль, они мало комментировали на публику.

Не вижу смысла ОО выдавать свои паспорта по крайней мере в самом начале пути. Пусть эта функция остается на плечах государства.
достаточно ведения электронной базы данных. Кто в ней есть, кого нет.
Ну вот хоть так - в Максиме был первый смотр - результаты в базу, но только тех, кто имеет ценность с точки зрения ОО.
За пару лет можно сделать хорошую выборку - ведь ее не хватает! Не все как Маргарита, знают лучших лошадей страны в лицо.
Если кто-то хочет покрыть чтобы вероятность "катилова" была высокая - Велком в базу.

Ну отлично) - пришла к вам кобыла, заплатила денег за оценку, вы ее оценили и честно признаетесь бедной лошадиной девочке - ну вот что, дорогая, никакая ты не племенная, а всего-то обычное четвероногое, конячьей наружности и женского полу, ни прыжка у тебя, ни движений) - о мужиках забудь.

Кобыла в слезы, владельцы возмущены - такая классная кобыла, ласковая, ест хорошо, какает тоже, имеет внииковские документы приличного цвета, к тому же регулярно охотится, в общем по всем признакам кобыла такая что племеннее просто не бывает). Кобылу успокаивают - с участников вновьиспеченного союза требуют вернуть уплаченные за кобылу взносы - за наши деньги нас же и оскорблять) - и идут размножаться по внииковским документам). Вниик-то считает ее вполне племенной). Ну и как долго протянет ваш союз?)

Сверху