Ну вот, начинается куча букв...
Сто обязанностей отчитаться, гемор с налоговой и прочими инстанциями, а это доп.затраты на бухгалтера и т.д. так что прежде, чем открывать что-либо официальное и расчетный счёт, надо продумать зачем вообще все это нужно. Зачем собирать членские взносы? Какие это членские взносы? Практика в нашей стране показывает, что взносы более 300 рублей неплатябельны. А по 300 рублей что за сборы будут? на что они будут идти? На содержание самой ассоциации? Как в анекдот "какая нужная машина - я на ней и за запчастями сьезжу, и за колесами, и в сервис, и к Ваське в гараж".
Мой опыт работы в общественных организациях еще больше убедил меня в том, что демократия - худшая форма правления. Если компания коммерческая, то ее цель - извлечение прибыли. Это общий интерес и мотивирующий фактор. Плюс есть директор / собственник, который несет ответственность за принятые решения. В ассоциации же люди с совершенно разным видением, имеющие разные интересы, но при этом равные права. Эффективность стремится к нулю. Каждый тянет одеяло на себя, дел делается крайне мало, а вот разговоров, встреч и прочей фигни - крайне много. При этом свои личные интересы (интересы своей компании) каждый член общ.орг. ставит выше интересов организации. Лояльность низкая. Единого центра принятия решений нет, все коллегиально, а значит никак. В общем, тихий ужас. Так что я стараюсь теперь держаться от ОО подальше и не рассчитываю на их эффективность.
Прежде чем создавать общественную организацию, нужно очень четко выстроить ее power structure, зафиксировать роли и обязанности, прописать четкий механизм принятия и исполнения решений. Для самого стартового этапа это не так важно, ибо все на энтузиазме, на подъеме и дела идут, а вот чуть позже, когда работа становится рутинной, деятельность расширяется и появляются деньги, распланированное на берегу становится на вес золота.
"Чтобы платить членские взносы, нужен расчётный счёт" - сколько состою в садовом товариществе (а родственники - в других товариществах), столько платим взносы наличными, по приходному кассовому ордеру.
Во-первых, у Вас не общественная организация, а некоммерческая (НП, например, или СНТ). Их по-другому проверяют и к ним другое отношение. Чтобы иметь кассу и право принимать наличные, выдавая приходный ордер (с печатью и реквизитами организации) некоммерческая организация должна быть зарегистрирована. Механизм прост - Вы сдаете деньги, Вам выдают приходник, бухгалтерия заносит полученные деньги в авансовый отчет, который является отчетным документом. Деньги эти могут находиться в кассе организации или быть внесены на расчетный счет. Если деньги нужно потратить, то из кассы выдается нужная сумма, производится оплата товаров / услуг в обмен на подтверждающие документы, например, кассовый и товарный чек, бухгалтерия пишет расходный ордер и оформляет траиу денег из кассы. Т.е. деньги можно и не вносить на расчетный счет, если не превышен размер кассы, но их нельзя тратить по усмотрению председателя или не получая подтвержлающих документов, иначе это уголовная статья "Растрата".
Право как дети (Майор и иже), упрекаете меня, что мол живу в 90-х, так вот они никуда не девались, приводите тут закончики, которые сами законотворцы не читают ни разу. Если говорить о законах объединений по интересам, то высший закон это воля участников объединения, напраленная на решение своих задач, читай Устав. Если говорить о желании государства совать всюду свой нос, то у меня, как у гражданина есть встречное желание (требование) совать свой нос в дела государства, что мне всячески не позволяют, сочинением всё более громоздких ограничительных законов, вплоть до обвинения в терроризме. Так, что, если есть возможность не пускать к себе государство, то эту возможность надо стойко реализовывать и ограждать от цепких, жадных рук его чиновников.
Так что плевать я хотел на эту мнимую легитимность-нелегитимность, навязанную ими. Мы легитимны по факту своего существования, а не по порядковому номеру, готоый нам накололи на лбу.
Желающие ходить строем можете опять начинать гвалт.
Когда ждать танца в храме? Ябпосмотрела.