amfisa
Участник
По факту происходящего ВНИИКовские документы это сегодня настоящие филькины грамоты.
Бюрократические идиотизмы конечно в одиночку не преодолеть, ну а Ассоциациям вполне под силу.
ВНИИК - не гарантия происхождения и это сегодня ФАКТ!
Хотим мы или не хотим но мы должны это осознать и брать племенное дело под контроль Ассоциаций. Тут и выбора впрочем нет, или брать всё в свои руки, или деградировать на дно, где мы впрочем уже находимся.
Выдавать племенные документы на лошадей в нашей стране имеет право только ВНИИ коневодства. Исключение - тсха для русских верховых.
Все остальные "документы" будут считаться филькиной грамотой и всем, чем угодно, но не паспортами на лошадей. Преодолеть этот барьер практически невозможно. Даже сам вниик не может "пробить" для себя "русскую полукровную/спортивную". Хотя в последний год я подозреваю, что это тоже намеренно и с обоих сторон препятствия. С одной Амерханов (минсельхоз), с другой тракененский отдел (вниик), которому все, что не тракен, то враг народа. В общем сейчас по нынешнему законодательству вся паспортизация привязана к вниику и с одной стороны это правильно, потому что я застала времена, когда племенные свидетельства выписывали на коленке ручкой и придумывали до 5-года колена Санту-Барбару. Вниик - гарантия происхождения. Дочь Кавказа, Гала и прочие шедевры конечно подпортили репутацию, что и говорить(((
В настоящее время в нашей стране свобода племенному делу - крой кем хочешь, результат - весь твой. Любая породная ассоциация, лицензирование будет ставить рамки - этим крой, этим не крой, на этого дам паспорт, а у этого расстояние между ушами на 1 см больше стандарта. Так что сейчас на мой взгляд самая благоприятная обстановка для селекции. Никто никому не ставит никаких ограничений.

По докам -ВНИИК с меня спросил ажжжжжжжж с 79-84 года оригиналы доков Георгенб . завода..Накладные ( кто продал, кто купил..)итд..
Пока не нашла доки не дали.. Знаете сколько рыли