Почему нашенские породы не катят.

По факту происходящего ВНИИКовские документы это сегодня настоящие филькины грамоты.
Бюрократические идиотизмы конечно в одиночку не преодолеть, ну а Ассоциациям вполне под силу.

ВНИИК - не гарантия происхождения и это сегодня ФАКТ!
Хотим мы или не хотим но мы должны это осознать и брать племенное дело под контроль Ассоциаций. Тут и выбора впрочем нет, или брать всё в свои руки, или деградировать на дно, где мы впрочем уже находимся.

Выдавать племенные документы на лошадей в нашей стране имеет право только ВНИИ коневодства. Исключение - тсха для русских верховых.
Все остальные "документы" будут считаться филькиной грамотой и всем, чем угодно, но не паспортами на лошадей. Преодолеть этот барьер практически невозможно. Даже сам вниик не может "пробить" для себя "русскую полукровную/спортивную". Хотя в последний год я подозреваю, что это тоже намеренно и с обоих сторон препятствия. С одной Амерханов (минсельхоз), с другой тракененский отдел (вниик), которому все, что не тракен, то враг народа. В общем сейчас по нынешнему законодательству вся паспортизация привязана к вниику и с одной стороны это правильно, потому что я застала времена, когда племенные свидетельства выписывали на коленке ручкой и придумывали до 5-года колена Санту-Барбару. Вниик - гарантия происхождения. Дочь Кавказа, Гала и прочие шедевры конечно подпортили репутацию, что и говорить(((

В настоящее время в нашей стране свобода племенному делу - крой кем хочешь, результат - весь твой. Любая породная ассоциация, лицензирование будет ставить рамки - этим крой, этим не крой, на этого дам паспорт, а у этого расстояние между ушами на 1 см больше стандарта. Так что сейчас на мой взгляд самая благоприятная обстановка для селекции. Никто никому не ставит никаких ограничений.

:))))) Рита у тебя же тракены... а почему враги?...:)) (улыбнуло)

По докам -ВНИИК с меня спросил ажжжжжжжж с 79-84 года оригиналы доков Георгенб . завода..Накладные ( кто продал, кто купил..)итд..
Пока не нашла доки не дали.. Знаете сколько рыли :))))ухх...

Если честно, то в голове не укладывается как такое возможно. Но я из первых уст знаю с каким боем брали волосы у англо-арабской лошади, выдаваемой за арабскую. Там был обман непосредственно от владельца лошади.

Тракены они такие тракены))) и у меня не только тракены))
Вот... У меня однажды жеребёнок не прошёл по крови ни к папе, ни к маме, так лаборатория заставила везти кровь родителей вместе с кровью приплода ещё раз, иначе не видать паспорта. Тоже чуть не было скандала, хорошо - к папе может не идти, ну вдруг кто то другой через забор покрыл, но к маме!!!??? )))

написала простыню и комп завис(( не буду повторять, значит было не надо((

Факты налицо и говорят от том что ВНИИК не гарант породной принадлежности, и как следствие, развития породы.
Но он остается органом, осуществляющим учет и паспортизацию. Паспортный стол. очень нужная функция.
А чтобы катило, нужны породные сообщества, или как их там, чтобы отбирать тех кто катит и знать критерии этих отборов, а какой им паспорт нарисует ВНИИК - не заботит, нам же надо по нашим критериям делать отборы и подборы.

Я об этом пишу уже лет 15. Вниик - организация, ведущая идентификацию лошадей, все остальное - на плечах заводчиков и владельцев.
Вниик не мешает делать отбор и подборы на усмотрение заводчиков, он лишь регистрирует их результат.

Факты налицо и говорят от том что ВНИИК не гарант породной принадлежности, и как следствие, развития породы.
Но он остается органом, осуществляющим учет и паспортизацию. Паспортный стол. очень нужная функция.
Паспортный стол, не способный выдать паспорт, удостоверяющий личность, не является очень нужным, наоборот, он вносит хаос.
Что касается развития конских пород, то невозможно этим заниматься в условиях бесконтрольного племенного регламента и без влияния на бренд.

Я об этом пишу уже лет 15. Вниик - организация, ведущая идентификацию лошадей, все остальное - на плечах заводчиков и владельцев.
Вниик не мешает делать отбор и подборы на усмотрение заводчиков, он лишь регистрирует их результат.
Дьявол как говорится в деталях. Вот это "все остальное" я так понимаю и есть основная загвоздка - нужно сообщество у которого будут общие правила отбора лошадей, четко прописанные и сформулированные, и цель ради которой эти правила созданы, и команда, следующая этим правилам. Или нет?

Паспортный стол, не способный выдать паспорт, удостоверяющий личность, не является очень нужным, наоборот, он вносит хаос.
Что касается развития конских пород, то невозможно этим заниматься в условиях бесконтрольного племенного регламента и без влияния на бренд.
Да вроде они справляются - вполне выдают себе паспорта. У меня вот белый на лошадь от лицензированного жеребца и голштинский матки. Ну выдали же.

Нет, всё что делается в породе должно быть прописанно в Племенном Регламенте Книги и лошади в соответствии с ним должны получать регистрацию и племенное назначение.
Это неразрывные вещи. Нельзя быть министром без партфеля. Партфель - это Книга. Ассоциация без Книги - это фигня, поэтому они и не работают.

А если мы говорим о полукровных? Какая тут нафиг книга? Где она? И есть ли полукровный регламент?
Может я что не понимаю от слова совсем, но квпн - изначально не порода, а именно соответствие неким требованиям.

А если мы говорим о полукровных? Какая тут нафиг книга? Где она? И есть ли полукровный регламент?
Может я что не понимаю от слова совсем, но квпн - изначально не порода, а именно соответствие неким требованиям.
Нет, это порода и именно потому, что в разведении они следуют определённым требованиям, то есть породному регламенту.
У каждой породы, хоть полукровной, хоть чистокровной должен быть Регламент и Книга.
Вот у ахалтекинской породы, если ВНИИК не исключит фальсификат, Книги больше не будет. Как это произошло сегодня в Туркмении, там есть лошади, но Книги там нет и удостоверить породность невозможно.

Из "арабского" скандала я поняла, что ВНИИК не может законно исключить кого-либо из книги. И никто не может, ну законы такие. Вписать- пожалуйста, а выписать - не-а.

Ну полукровные тоже разные есть. есть с закрытой книгой - те же тракены, есть с определенными кровями, там 1/4 тракененской, 1/6 чк и так далее. Что там у голландцев точно не знаю, есть ограничение на прилитие или нет. Когда-то к ним даже рысаков, говорят, доливали. Но я так понимаю, для голландцев может быть лицензирована любая лошадь, показавшая результаты в спорте / обладающая выдающимися для спорта данными. Что отлично можно делать в РСП, не переходя рамки в отношении тех пород, книга которых закрытая.

Вот у ахалтекинской породы, если ВНИИК не исключит фальсификат, Книги больше не будет. Как это произошло сегодня в Туркмении, там есть лошади, но Книги там нет и удостоверить породность невозможно.
Кто может отозвать у ВНИИКа права на книгу?

Oleразвиt: 3938383 написал(а):
основная загвоздка - нужно сообщество у которого будут общие правила отбора лошадей, четко прописанные и сформулированные, и цель ради которой эти правила созданы, и команда, следующая этим правилам. Или нет?
Рассказать развитие событий после каких либо ограничений в подборах и выписке документов?))
Просто пошлется все три буквы и ассоциация лопнет, не начав работу.

Ну вот и я о том же. Можно сколько угодно хорохориться, говорить, что ВНИИК нам не нужен, но при этом все документы у него и регистрационные права тоже у него.

ВНИИК с одной стороны критикуется, с другой - как то сдерживает. Ладно есть заводчики толковые, а есть такие, кто пустится во все тяжкие, если не будет никаких ограничений, а только ассоциации. Хуже, если во главу встанет - амбициозный, с деньгами, но не конник в полном смысле этого слова. К сожалению даже у тех, кто умеет зарабатывать деньги рулить плоховато получается.
Помню, как один олигарх хотел биатлон развивать, прям уединился и такой план напридумывал)

Пока тут обсуждают - катят на катят, В теме про донских выкладывают шикарные фотографии дончаков и буденновцев. Побольше такой рекламы и будет бренд, не хуже фриза. Черный фриз - мрачен, а золотой дончак - это весело. На Руси всегда любили червонное золото, а не черный цвет.
Хотя вороная лошадь - мечта почти любого ребенка любящего лошадок)

Из темы про золото донских степей

vKsb3uF6s4k.jpg

xYlaZR582I8.jpg

Слушайте, а какая проблема в создании такого сообщества? Его можно сделать за довольно короткое время, написать устав, лицензировать лошадей, сделать свою книгу, устраивать керунги, выдавать документы. Обозваться можно как угодно - хоть Русская Полукровная, Хоть Московская Спортивная. Лет через 5 (что маловероятно), или через 10 (15, 20) лошади начнут показывать хорошие результаты в спорте, сообщество заслужит хорошую репутацию и их документы будут иметь вес.
Только вот все эти 5, 10, 15, 20 лет это сообщество надо будет на что-то содержать, на чьи-то деньги делать мероприятия и вести учет.

Для тех, кому нужен "рулевой", указки кем крыть и "гарантированные" паспорта, есть альтернатива - вступить в любой европейский союз и играть в их игры и по их расценкам.

Сверху