Только лично я знаю три семьи, которые готовы были и купили лошадей детям. ВСЕХ развели как лохов позорных, ибо не спецы
Я тоже знаю как минимум троих подруг, которые нарвались. Особенно круто на лошадь из Голландии, которую не вернешь, ибо наши законы о защите прав потребителя там не действуют. И мы (клуб) сколько от перекупщиков лошадей назад отправляли. Если вспомнить, то в основном то и отправляли. Удачных покупок за все это время - три лошади на пару десятков не покативших.
Покупка у перекупщиков - это очень часто попытка выкопать хоть что-то годное в куче неликвида. Ибо а). леквид расходится сразу по знакомым, б). перекупщики лошадей тоже не сильно знают, они не хозяева, не спорсмены, не берейторы, посмотрели, грубо говоря, похожа ли лошадь на лебедя или корову, и все на том. Не говоря уже о совсем нечистоплотных, которые и обколют и подмажут и песенку споют.
Мы (клуб), как крупный постоянный покупатель, хоть какие-то рычаги воздействия имеем. Лошадь берем сначала на две недели на испытания. Ее сначала люди знающие под седлом проверяют. Да не один, к тому же. Потом под продвинутыми детьми проверяют, потом под средними учениками. Было как-то, через полгода даже лошадь вернули.
Бывает и удачно покопаться: приходит лошадь никакая на мой чайниковый взгляд, всадника и нести то почти не может. Да еще и разносит. Она и у перекупщика то уже полгода просто стоит, и до этого стояла. Но вроде здоровая и добронравная. Хм, нужна она нам? А Томас вдруг говорит: " берем! Она просто не в тренинге. Я ее сам выправлю"
И уже через полгода не лошадь, а конфетка - выездку до L бегает, до 140 прыгает, никого не разносит и ко всем ластится. Что еще от учебной лошади для счастья надо?
Это я все к чему? Тема про перекупщиков и лохов - это отдельная тема, к породам отношения не имеющаяя. Неликвид, тем более после кривых ручек, в любой породе случается. И любители лохов везде найдутся.
Важно, чтобы неликвид не плодили.
Вон в соседней теме про "зачем яйца" рассуждают: "затем, что если больше ни на что не сгодится, пойдет в производители"