Вот с чем с чем чем, а с землей под культурно-пастбищное коневодство в плане ее количества, проблем в России нет совсем.
Конечно на Рублевке и 40 км по Новой риге сотка стоит как новый Боинг, но чуть дальше, либо чуть менее престижное направление, или дороги грунтовые плохо укатанные до деревне и земли до края души, бери и выпасай хоть табуны в сотни голов. Вопрос в том что климат для пастьбы у нас совсем не Европейский, даже в условно пригодных для
земледелия частях страны.
При переезде лошадей репарационных из Европы в 45-46 годах на новой место жительство погибло до трети поголовья, просто по условиям смены места обитания. Речь о тысячах голов. Это были племенные лошади, кончено война не могла на них не сказаться, но по воспоминаниям дошедши до нас, большая часть поголовья племенного на территории Европы было вовремя эвакуировано вглубь Германии где не было активных наступательных операций, и досталось победителям во вполне приемлемом состоянии. Вот только потери при перевозке и в первые два-три года жизни на новом месте составили огромную цифру, от общего поголовья. Рекомендую книгу Камзолова- История тракененской породы.
Кормили лошадей племенных в СССР не в пример лучше людей, поскольку ценность особая и это тогда понимали хорошо.
а вот условия в том числе и пастбищные для изнеженных тракенов не очень подошли.
Не зря у нас большинство земли относится к зоне рискованного земледелия. И можно смело прибавить и рискованного коневодства. В Антарктике так же перспективно будет конный завод построить, и гордится лошадьми там выращенными, а что уникальные , морозостойкие, только нафиг не нужные на мировом рынке...
P.S. Специально для любителей породы Шаэль, к вам естественно подобное не относится, ваш покупатель и на северный полюс за вашей породой приедет. Имидж все результат ничто.