Статья 05/11/2015
Чем сегодня занимаетесь?
– Тем, что развожу рысаков орловской породы на конном заводе № 9. К сожалению, у нас нет земли в собственности – негде даже пасти лошадей, не говоря уже про заготовку кормов. А совсем недавно я вернулся из Орловской области, где мы договорились об открытии там филиала конного завода № 9. Сегодня у нас 135 кобыл всех возрастов, и мы способны создать в разных регионах не менее 5 заводов. Один вот будем открывать – в городе Ливны. Нашлись заинтересованные люди, которые тоже захотели заниматься разведением рысаков орловской породы. И очень символично, что в регионе с таким же названием. У них есть земля, они готовы вкладывать средства в строительство завода. В Перми тоже хотелось бы сохранить завод, не знаю, удастся ли. Поголовье-то увеличивается, вот только продавать лошадей некуда – как я уже говорил, уничтожен рынок сбыта. В Воронеже, где есть ипподром, имеются свои конные заводы, на Алтае, в Москве – тоже. Поэтому будем выживать как-то по-другому, открывая свои филиалы в регионах, где есть ипподромы. Мы уже давно поняли, что коневодство в нашем крае – это падчерица. Хотя они у нас уникальные, это пермский тип орловской породы, самая красивая лошадь, сохраненная в чистоте!
Филиал будем курировать три-пять лет. Хотя, честно говоря, отнюдь не мечтал мотаться в командировки в Орловскую область. Однако нужно будет помогать. Руководитель агрохолдинга в Ливнах – очень интересная личность, настоящий патриот России. Надеюсь, станем единомышленниками, и все у нас получится.
– Наверное, такой же, как и вы, романтик и борец…
– Так уж сложилось, что я в этой жизни все время что-то защищаю – четверть века на этой войне, с 90-го года. Нет, я ни о чем не жалею, рад, что приобщился к прекрасному миру лошадей, который оставили нам предки. Тут я говорил с москвичами, они мне – мы то, мы се. А я им: «Ребята, а назовите мне после развала Советского Союза хоть одно предприятие уровня ВАЗа, КамАЗа, «Норильского никеля», ДнепроГЭСа, построенных еще при социализме!».
Сергей Левитан: – Вот зайти на какой-нибудь завод, распотрошить и продать, сложить деньги в карман – таких специалистов полстраны. А создать что-то?