Почему нашенские породы не катят.

Забавно, что у Пермского завода пастбища были - облагороженные заболоченные земли. Заводские агрономы приводили их в порядок долгие годы. И вот кому то понадобилось. И ведь не Москва, не Питер, а хапнули. И завод развалился. Одни из лучших орловцев там были, может быть даже лучшие.
А самое смешное, что без должного ухода земля опять начнет заболачиваться. Просто те, кто хапнул, об этом не подумали. Нет, можно, конечно, кивнуть на ту же Германию, где возвращают болота ради сохранения природной среды, но тогда эти земли не подойдут для коневодства. Так что в данном случае либо природа, либо коневодство. Или любая другая человеческая деятельность.

Вопрос возможно к собственнику, а вероятно спрос на лошадей упал, себестоимость выросла как все в этой стране, и собственник принял решение минимизировать затраты, пастбищный выгул дороже денникового или зального содержания с учетом возможного травматизма жеребят и маток. Не поверите но это так.
Проще скосить траву, выгрузить в леваду к маткам или стригункам, и все. Нежели следить за табуном, подсевать вытоптанное, да еще и терпеть убытки от травм и гибели в табуне.

Проще то проще, но нафига такие лошади, которые ходили только по леваде? Нет ничего надежней лошади выращенной на полноценном движении в поле. Если она не получила травму- значит умная и с координацией у нее все в порядке. А тяжелые травмы и в леваде можно получить, где скученность животных и начинается борьба за территорию и траву (сено)

Лошади вырастают прекрасно и в левадах, это я не за запрет пастбищ агитирую, просто констатирую факт.
Конечно не в левадах 10 на 10 метров, но в зальном содержании молодняк проводит времени в средней полосе России больше нежели на пастбищах в сезон, климат такой, а тенбеневкой как то верховые лошади на обучены заниматься.

Либо относятся к сигменту очень сильно нишегого продукта имеющего спрос в первую очередь среди лакшари клиентов- завод Шаэль яркий пример, одиночные покупки за суммы с шестью нулями компенсируют слив средних лошадей за суммы близкие к себестоимости.
Это относится к любому культурному коннозаводству, любая породистая лошадь позиционируется на рынке, как люкс. Если это не так, то значит налицо ошибки в маркетинге. В свою очередь люксовость никак не конфликтует со спортивностью, если порода не стала декоративной.

Ну вот конкретно по Северо-Западному району - если лошадь не имеет возможности быть на пастбище, то это будет скорей всего плохая лошадь. Те заводчики, которые имеют возможность выпасать лошадей на довольно больших территориях - могут похвастаться неплохими лошадьми и их успехами в спорте. Хотя все погрешности в содержании иногда убирают этот плюс(
На заводе Кирова очень хорошие лошади - и у них все таки есть пастбища. Да и условия содержания отменные (конюшни, корма, уход)

Хип, Пермский конный завод не развалился, он действует.
Но
"Отсутствие собственных помещений, земли для сенокосов и выпасов, сенохранилищ, техники является серьезным препятствием для жизнедеятельности завода. С ноября 2010 года, «ООО ППКЗ№9» полностью лишился финансовой поддержки государства."

http://9ppkz.ru/about-the-plant/the-history-of-nine/the-newest-history-of-the-company-ppkz-9/

Хип, Пермский конный завод не развалился, он действует.
Но
"Отсутствие собственных помещений, земли для сенокосов и выпасов, сенохранилищ, техники является серьезным препятствием для жизнедеятельности завода. С ноября 2010 года, «ООО ППКЗ№9» полностью лишился финансовой поддержки государства."

http://9ppkz.ru/about-the-plant/the-history-of-nine/the-newest-history-of-the-company-ppkz-9/
Хорошо конечно что не закрыли, но печальное существование это ли не развал?

В недавнем прошлом Пермский Племенной Конный Завод №9 перестал существовать как государственное предприятие. Предшествовали этому событию банкротство, смена конкурсных управляющих, увольнение работников завода, продажа с аукциона и его покупка ООО «Сельхозцентр».

Все говорят, что завод погубила близость к городу и огромные угодья. Дорогая земля, которую можно застроить коттеджами.

Офигеть. Коттеджи, в Перми. Да что мы все офигели что ли? Сладко есть и также спать, а еще и срать - наш девиз, такое впечатление.

Конное поголовье приобрели Сергей Владимирович Левитан и Ольга Федоровна Чернявская. Маточное ядро Орловской породы было сохранено.

А он же вроде собирался переводить поголовье в другое место? Были с ним интервью в прессе.

Статья 05/11/2015
Чем сегодня занимаетесь?
– Тем, что развожу рысаков орловской породы на конном заводе № 9. К сожалению, у нас нет земли в собственности – негде даже пасти лошадей, не говоря уже про заготовку кормов. А совсем недавно я вернулся из Орловской области, где мы договорились об открытии там филиала конного завода № 9. Сегодня у нас 135 кобыл всех возрастов, и мы способны создать в разных регионах не менее 5 заводов. Один вот будем открывать – в городе Ливны. Нашлись заинтересованные люди, которые тоже захотели заниматься разведением рысаков орловской породы. И очень символично, что в регионе с таким же названием. У них есть земля, они готовы вкладывать средства в строительство завода. В Перми тоже хотелось бы сохранить завод, не знаю, удастся ли. Поголовье-то увеличивается, вот только продавать лошадей некуда – как я уже говорил, уничтожен рынок сбыта. В Воронеже, где есть ипподром, имеются свои конные заводы, на Алтае, в Москве – тоже. Поэтому будем выживать как-то по-другому, открывая свои филиалы в регионах, где есть ипподромы. Мы уже давно поняли, что коневодство в нашем крае – это падчерица. Хотя они у нас уникальные, это пермский тип орловской породы, самая красивая лошадь, сохраненная в чистоте!

Филиал будем курировать три-пять лет. Хотя, честно говоря, отнюдь не мечтал мотаться в командировки в Орловскую область. Однако нужно будет помогать. Руководитель агрохолдинга в Ливнах – очень интересная личность, настоящий патриот России. Надеюсь, станем единомышленниками, и все у нас получится.

– Наверное, такой же, как и вы, романтик и борец…

– Так уж сложилось, что я в этой жизни все время что-то защищаю – четверть века на этой войне, с 90-го года. Нет, я ни о чем не жалею, рад, что приобщился к прекрасному миру лошадей, который оставили нам предки. Тут я говорил с москвичами, они мне – мы то, мы се. А я им: «Ребята, а назовите мне после развала Советского Союза хоть одно предприятие уровня ВАЗа, КамАЗа, «Норильского никеля», ДнепроГЭСа, построенных еще при социализме!».

Сергей Левитан: – Вот зайти на какой-нибудь завод, распотрошить и продать, сложить деньги в карман – таких специалистов полстраны. А создать что-то?

В этой связи интересен опыт японских коллег)
У них, как известно, каждый клочок суши на счету) А скаковые лошади - одни из лучших в мире) Вопрос - как?)

Подробнее о чем? О том, что скаковые лошади одни из лучших в мире? Или о том, как они их разводят? На второй вопрос сама хотела бы подробностей)

Я тут вот о чем задумалась.
А каков вообще объем отечественного конного рынка?
Чтобы примерно прикинуть, можно воспользоваться базой эквестриан.
Что получается.
За прошедший период 16г. отечественными спортсменами подготовлено к стартам 170 голов четырехлетних лошадей.
Пятилеток выступает 600 голов.
Шестилеток 1100 голов.
Лошадей 10 лет -около 2000 голов.
Это на всю страну лошади и пони, хоть раз выходившие на любой старт в любом виде КС, включая пробеги, и показавшие любой результат, даже искл. на маршруте 40см.
Вот и весь расклад.
Какое развитие отечественного коневодства может быть?
2000 голов можно закупить за рубежом, дешевле обойдется.
olg, это данные по лошадям всех пород? По привозным и отечественным?

Проще-то оно проще, только кому нужны такие лошади по такому ценнику? Спортивные качества лошади выращенной в поле, и в леваде не сопоставимы.
Это неправда. Если левада не 10*10, есть шагалка и голова, то можно вырастить нормального жеребенка

На данный момент их лошадь первая в мировом рейтинге ) А так вроде они выигрывают часто и в призах остаются таких скачек как дубайские, приз Триумфальной арки и тп. Не считая своих, где самые высокие призовые.
Вечером напишу подробнее)

На данный момент их лошадь первая в мировом рейтинге ) А так вроде они выигрывают часто и в призах остаются таких скачек как дубайские, приз Триумфальной арки и тп. Не считая своих, где самые высокие призовые.
Вечером напишу подробнее)
Спасибо).
Будет здорово.)

Сверху