Почему нашенские породы не катят.

Я на таких лошадях прыгаю, они держат турнирную нагрузку в солидном возрасте, зачем мне кого-то выращивать?

С какого перепугу у вас сложилось мнение что при описании процесса руководствуются исключительно теоретическими идеями?
И это касается и про выращивание и про работу с лошадьми как выросшими в левадах, так и выросших в полях.

К слову, буденовцев всяких на высоте 140 днем с огнем не сыщешь, отчасти и потому что сыпаться начинают на 120
Самое что ни на есть табунное выращивание

Рискну предположить, что там, где выращивают буденновцев. их просто выпускают на траву и что добудут, то их. А вопрос дополнить недостающие микроэлементы, которые всегда будут недоставать на любом (наверное) пастбище, не стоит. Да и денег нет, подкормками всех обеспечить.

Это неправда. Если левада не 10*10, есть шагалка и голова, то можно вырастить нормального жеребенка
одного? под маткой или отъёмыша? в шагалку засунете годовика? и во сколько это выращивание обойдётся? а если лошадь выращивается на продажу,оно окупится?

Может быть) наверное так) я видела тренировочные дорожки для скаковиков в Англии - у нас таких просто нет. От слова совсем. Может быть, в последние годы в некоторых заводах нечто подобное нарисовывается...

Предполагать можно сколько угодно, но с одной стороны лошади левадного выращивания, которые в 12-14 лет ходят нулями 140, а с другой лошади со святых табунов, которые на 110-120 начинают сыпаться
одного? под маткой или отъёмыша? в шагалку засунете годовика? и во сколько это выращивание обойдётся? а если лошадь выращивается на продажу,оно окупится?
Да мне все равно как они выращивают. Я вижу хозяйство с несколькими полугектарными левадами (не выпас), вижу несколько шагалок и персонал, а на продажу мне предлагают выбрать из нескольких лошадей уровня 140 старше 10 лет. Тем, которые мне понравились, был сделан вет чек. Лошади здоровы, рождены в этом хозяйстве
Значит можно?
Латвия.

Нет, табунное выращивание в степи - это безуловно плюс) Больше, чем уверена, что будь у европейцев возможность выкидывать лошадей в степи на юге, где много солнца и разнотравье, они бы только так и растили. Другое дело, что наши считают, что больше им ничего не надо, типа в траве есть всё. а это, кмк, не так.

Так я и не говорю, что это плохо. Но заявлять, что здорового жеребенка без табунного выпаса не получить - как-то категорично
Табунные выпасы считай только в нашей стране и есть. А балом правят совсем другие, которым табуны и не снились.

На счет окупится или нет - ценник там довольно высокий даже на молодняк, уверена, что окупится. Учитывая, что взрослые лошади везут призовые (а если их оставляли до такого возраста, то они их везли)

Никто не спорит с пользой табунного содержания маток и молодняка на хороших выпасах.
Но ,есть сложности, конкретно по травмам, их в табунах больше нежели в левадах ,причины разные, но это так.
Второе, контроль за табуном, должен осуществлять опытный табунщик, но они простите пьют и много пьют, и на юге и на север руси.
Ну и конечно качество выпаса, на югах в июле уже бывает выезженная степь и там простите пастись не на чем.
Европейцы в первую очередь бизнесмены, содержания на больших паспищах и в табунах от 10 голов дорого и опасно, потому несколько левад зеленых по 2-2,5 гектара культурного сева на 5-7 глов всего включая молодняк и пенсионеров.
Вопрос не только в стоимости земли, но и в безопасности.

контроль за табуном, должен осуществлять опытный табунщик, но они простите пьют и много пьют, и на юге и на север руси.
.
Это вопрос организации. так-то и про конюхов можно сказать, что они пьют) Хотя есть очень хорошие конюха и у нас. И табунщиков можно найти при желании владельцев табуна.

Конюха можно ,за ним контроль возможен, даже дистанционный при современных технологиях. А вот табунщик с бутылочкой в степи растерявший весь табун неподконтролен совсем. И никак вы этот вопрос не решите.
В теории все прекрасно, но разбивается об быт.

Ну так покажите спортивных лошадей от тех у кого "все в норме", в чем дело-то?

Выращивать хороших лошадей можно и на пастбищах с табунами, и в левадах с дополнительными опциями для тренинга. Например: Волгоградский к/з - один из лидеров чкв коннозаводства в РФ, пастбищ своих нет , есть очень большие сеяные-поливные левады + левады с укрытием и местами для кормления для маточного табуна. Почему выращивают качественный молодняк - а там групповой тренинг для жеребых маток и жеребят с отъема. И все дела))) Плюс качественные корма, отличный персонал и неплохая зарплата.
Но денег было вложено в эту инфраструктуру - ну, очень много (там ещё климат - не подарок для чкв)! Но растить хороших лошадей так можно:) но очень дорого, но можно;) Но чистокровные это вообще недешево.
Практически все крупные полукровные к/з подкармливают табунных маток и их жеребят, группы годовиков/полуторников - сено, овес и пр. добавки. Так что едят не только сухую травку, ну, а как встают на т/о - то про табун уже речи не идёт.
Это так, просто для информации, а то подумают, что всё поголовье всех к/з постоянно тусит в выгоревшей степи;)

Не очень понял при чем тут мой быт. Я описал стандартную ситуацию когда бригадир маточник не знает где табунщик табун, степь большая а самогон дешев. Табун это от 50 голов, но и степь большая и ночь близкая. Сразу скажу для любителей всяких приблуд электронных, сеть в степи не ловит как правило совсем.
Можно и далее рассуждать о том что не видел, а можно понять закономерность, что человеческий фактор решает многое, больше только климат и суховей.

Предполагать можно сколько угодно, но с одной стороны лошади левадного выращивания, которые в 12-14 лет ходят нулями 140, а с другой лошади со святых табунов, которые на 110-120 начинают сыпаться

Да мне все равно как они выращивают. Я вижу хозяйство с несколькими полугектарными левадами (не выпас), вижу несколько шагалок и персонал, а на продажу мне предлагают выбрать из нескольких лошадей уровня 140 старше 10 лет. Тем, которые мне понравились, был сделан вет чек. Лошади здоровы, рождены в этом хозяйстве
Значит можно?
Латвия.
так всё и упирается в итоге в ценник. если лошадей не рожать,а покупать лучшее у заводчиков,то потом можно и шагалки и левады. вряд ли они там хоббиков так выращивают. но и денег всё стоит это
Так я и не говорю, что это плохо. Но заявлять, что здорового жеребенка без табунного выпаса не получить - как-то категорично
Табунные выпасы считай только в нашей стране и есть. А балом правят совсем другие, которым табуны и не снились.
так это не только от выращивания зависит,но ещё от селекции и тренировочного процесса. по пятому кругу пошли

По шагалкам - кобылы в шагалках ходят, буду на след неделе коней забирать, поинтересуюсь о расписании.
так всё и упирается в итоге в ценник. если лошадей не рожать,а покупать лучшее у заводчиков,то потом можно и шагалки и левады. вряд ли они там хоббиков так выращивают. но и денег всё стоит это
Про цены ничего не было, было сказано - невозможно вырастить здоровым жеребенка без табуна. Я протестую, возможно и выращивают. Насколько дороже - понятия не имею, так как никогда не выращивала молодняк

Сверху