Почему нашенские породы не катят.

У любителей скорее мода, особенно в конкуре, но любитель и редко когда может точно определить рост, ему ошибиться +- 5 см как нечего делать.
мода банально с той точки зрения, что "я выше смотрюсь на лошади по сравнению с другими на разминочном поле"?
ага, и, раз уж часто может ошибаться в оценке роста, то вот так безапеляционно тогда хочет 170 "и не меньше!!" , надо полагать..
 
Нет, ovip36, Карпов, умерший в 1947 году, меня уже не очень устраивает....

Т.е.? Кто-то после 1947 года поменял историю?


Кстати, самая разномастная порода в мире - квотерхорс. Где у этих лошадей монгольский корень? ...

А вы стояли со свечкой и считали всех лошадей, которых завозили в Америку с 14 века? ))

Наверное, про исследования мтДНК и про кластеры даже упоминать бесполезно?...

Абсолютно. Наука до сих пор не может с уверенностью сказать о происхождении человека, о лошадях ей достоверно ещё долго известно не будет. Как-то так.

Слыхала я про блеск Сметанки, не волнуйтесь. Но в целом в арабской породе металлический блеск не идет в сравнение с блеском ахалтекинцев, дончаков и буденновцев. ...

Извините, меня ночью занесло - ошиблась. Серебряным бы Обейан Серебряный (он потому и серебряный, что с блеском),а у Сметанки лишние рёбра были и просто ярко-белый цвет тела - сметанный.
У арабов и теков с дончаками блеск разной природы и свойства, чего их сравнивать. И да - у арабов так как у донцов и теков блеск не распространён, но тем не менее именно серебристый - это наследие арабов. У теков серебристый тоже редкость, а у донцов его просто нет - там золото. Золото на арабах это вообще эксклюзив, хотя азиатские предки у арабов явно были, о чём свидетельствует оригинальное арабское колено маанеги.

А Карпов, случайно, не пишет, от кого блеск у вяток?...

Я его полностью не читала - не достала, только реферат по его работам, но, полагаю, что нет - не пишет - не дожил до блеска вяток - в его время вятки не блестели.

Очень устаревшие сведения пополам с собственными домыслами....

Передам душе Карпова. Или нет - не передам, зачем душу пустым тревожить.

Серьезно? и фьорды с магометовыми пятнами? и шетленды? и вятки?...

Ареал обитания шетлендов, вяток и фьордов в ледниковый период был покрыт льдом и там могли обитать разве что мамонты, лошади там появились много позже, с югов между прочим, даже скорее всего конкретно из северо-африканских областей, откуда родом и арабы. Так что генетические корни не исключены. К тому же не надо скидывать со счетов влияние арабских лошадей на мировое коневодство в условиях когда под арабами было полмира и практически вся Европа.

Не припоминаю, чтобы я что-то говорила о племкнигах в Аравии. Я имела в виду племкниги в Европе и России. По-моему, это слишком самоочевидно, чтобы оговаривать отдельно....

Да, это конечно очень логично.. говорить про плем книги Европы и России, когда речь шла о арабских арабах. :)

Очень хорошо. Вот и почитайте их повнимательнее, особенно применительно к вороной масти....

Так я их и воспроизводила. Неужели не понятно?
Кстати у того же Балакшина есть перечень ввезённых в Россию арабов к концу 19-го века. Там порядка 80-и голов. Масти в основном серая, реже рыжая и совсем мало гнедых. Лошади, вывозные с аравийского полуострова других вариантов вообще не имеют. Есть две нетипичные масти - один вороной жеребец и одна буланая кобыла (напоминаю - на поголовье 80 голов). Но не спешите радоваться - обе эти лошади выводные с конзавода Сангушко и имеют рост - жеребец 157 см вх, кобыла 151 (рост выводных из Аравии 142-148).
А помятуя что писали Строганов со Щербатовым, что арабы влёгкую продавали иностранцам нечистокровных, выдавая их за "асиль", можно с большой долей уверенности предположить, что данные жеребец с кобылой чистокровными и не являлись.

Вы уверены, что всегда отличите вороную в сильном загаре от темно-гнедой? Я после ваших рассуждений о наследовании блеска по цветам в вас в этом смысле уже не очень уверена.
Книга, кажись, 1977 года...

Отличу конечно - зимой, вороная потемнеет, тёмно-гнедая - нет. )))
По поводу даты издания книги - это историческая "справка" а не предсказание гадалки. Всегда полагала что когда дело касается истории - больше доверия современникам "событий".

мода банально с той точки зрения, что "я выше смотрюсь на лошади по сравнению с другими на разминочном поле"?
ага, и, раз уж часто может ошибаться в оценке роста, то вот так безапеляционно тогда хочет 170 "и не меньше!!" , надо полагать..

Скорее, наверно, следование утверждениям, принятым в среде. Хотя и это наверно тоже (подсознательно). ))
А насчёт роста - это запрос. Насколько добросовестно его выполняет "исполнитель запроса" - сие на совести исполнителя. А на кону репутация (между прочим).
 
Не по теме, но по постам. Обратимся к археологам и древним записям
"
Среди современных ахалтекинцев, потомков несейских и парфянских скакунов, «радостно отливающие светлым», серая масть не редка. Попадали несейские скакуны не только на Запад, но и в Индию, «белые и пестрые, отливающие цветами радуги». Однако и там они были редки.

Если подытожить те данные, которые мы можем ни черпнуть из древних письменных источников и из изучения фресок Египта и Ассирии, то можно сделать вывод, что в древности больше всего ценились кони золотисто-рыжей и серой, в меньшей степени — гнедой, вороной и пегой масти.

Очень интересно наблюдение В. О. Витта о том, чти среди захоронений рыжих лошадей в Пазырыкских курганах скифского времени отсутствовали кони с белыми отметинами-звездочками или пролысинами и «в чулках» [47]. Для лошадей с ногами «в чулках» характерен рыхлый и недостаточно прочный копытный рог. В условиях же трудного грунта, горных дорог и при отсутствии подков (они появились только в середине или конце I тысячелетия н. э.) хорошие копыта особенно ценились. Недаром Ксенофонт при выборе коня предлагает прежде всего обращать внимание на копыта [168, 176-177].

Сведения как о темных мастях, так и о смешанны сохранились в Нартском эпосе Кавказа. В нем описываются две породы коней — арашь и хуаре — небольших, удобных для передвижений в горах, сильных и выносливых.

Арашь с известной натяжкой можно сравнить с кабардинскими и карачаевскими местными породами коней. Очевидно, они были гнедыми; недаром табуны карачаевско-кабардинских коней отливают сейчас всеми оттенками гнедой масти.

Хуаре отличались особой выносливостью, ценными боевыми качествами и необыкновенной быстротой; в их экстерьере подчеркиваются те черты, которые свойственны древним предкам ахалтекинских скакунов. Такие [130] кони в I тысячелетии до н. э. были распространены в Дагестане, Закавказье и на пранском нагорье.

p131.jpg

Изображение жеребенка на навершии из Дагестана (середина I тысячелетия до н.э.)


Вот как рассказывает об этих конях Нартский эпос:

«С шеей змеиной — конь сухопарый.
Пики удары — грозам сродни» [20].

Чистым хуаре считался конь буланой масти с черной гривой и хвостом и черной полосой вдоль хребта (например, конь у одного из героев эпоса — Сосруко). У некоторых нартов кони были и других мастей: «чегый» (очевидно, буланый с белой мордой) — у Бадыноко; вороной — у Батраза; «черный как смоль» — [131] у Ашамеза; темно-гнедой — у Шауэя; «смолисто-черный» — у Тлебицы [20]. Правда, среди коней нартов отмечаются и «огнеподобные кони» (очевидно, рыжие) и «множество одинаковых коней серой масти». Раннесредневековые амулеты, выполненные в виде коней или всадников, которые найдены в VIII—IX вв. н. э. на Северном Кавказе, подтверждают существование этих двух пород коней на Северном Кавказе от верховий Кубани до Дагестана."

И тут раскопки и рисунки говорят сами за себя. И не надо домыслов что ахалтекинцы появились в 17 веке. Если говорить о породе - то да. Но мы говорим о типе. И о регистрации. Тоже самое с арабами.
 
Т.е.? Кто-то после 1947 года поменял историю?
Эммм... Хотите я Вас полечу по учебникам 47 года выпуска? И даже 77ого. Хотя анатомия человека ну вот вообще никак не поменялась за эти годы.

Был такой великий русский хирург Федор Углов. Это уже почти наше время - его расцвет, как профессионала, приходится на 50-70 года 20 века. Он написал очень много научно-популярных книг по медицине (кстати, очень советую, прекрасные почти художественные вещи). То, о чем он пишет в книгах тогда (50-60 годы) было не просто новаторством, а огромным гигантским шагом вперёд в медицине. А на текущий момент воспринимается, как история, ибо за последние годы столько нового обнаружили. И это в человеке, физиологически неизменном туеву хучу лет.

А если брать фармакологию (ту же химиотерапию), то 50 годы 20 века и 10 годы 21ого - это просто две разные эпохи. Как Крестовые походы и Вторая мировая война. И да, основные исследования и препараты - западные, никуда не денешься. Поэтому уважать нашу историю и наших великих учёных - хорошо, но не видеть из-за этого современные иностранные исследования - глупо.
 
Вот совсем не хочется забивать эту тему посторонней информацией, но вы так безапелляционно пишите такие интересные вещи, что я не могу не ответить.

По поводу даты издания книги - это историческая "справка" а не предсказание гадалки. Всегда полагала что когда дело касается истории - больше доверия современникам "событий".
Только читать современников надо тоже с умом. Современник описал некий факт, а понимание этого факта может наступить через 100 или 200 лет. Когда пришло понимание грома и молний? А когда его впервые описали? ;) Вот с мастями так же.

Масти в основном серая, реже рыжая и совсем мало гнедых. Лошади, вывозные с аравийского полуострова других вариантов вообще не имеют.
А что может быть спрятано под серой мастью? Правильно, хоть что, и не только вороная масть, но и пегость с чубаростью, когда лошади стукнет лет 10, никто на глаз и не определит, какая она, эта серая лошадь :).

Естественно что у арабов монгольских корней нет и быть не может.
Тут всё куда запутаннее, если смотреть на не к ночи помянутую митохондриальную ДНК (условно говоря, происхождение по матери), то по ней обособить ни арабов, ни монголов, ни остальных лошадей пока не получается, там все перепутаны со всеми.
Ареал обитания шетлендов, вяток и фьордов в ледниковый период был покрыт льдом и там могли обитать разве что мамонты, лошади там появились много позже, с югов между прочим, даже скорее всего конкретно из северо-африканских областей, откуда родом и арабы. Так что генетические корни не исключены.
А вот если посмотреть по Y-хромосоме (то есть происхождение по отцу), то тут как раз современные шетлендцы, фьорды и исландские лошади, если ничего не путаю, стоят обособленно от остальных. Но это тоже отражает лишь современное состояние этих лошадей. И объяснить это можно по-разному, но видим мы, современники, именно такую картину.
Есть две селекционные ветви происхождения современных пород - арабская и монгольская (азиатская). Все цветные масти идут от второй.
Это какого года информация? И когда Вы говорите о "селекционные ветви происхождения современных пород" Вы имеете ввиду всех современных лошадей? И современные исследования это подтверждают?

Наука до сих пор не может с уверенностью сказать о происхождении человека, о лошадях ей достоверно ещё долго известно не будет. Как-то так.
Спорный вопрос, лошади и люди шли немного разными путями - люди жили в основном парами с умеренной степенью моногамности, и с небольшим ареалом передвижения, поэтому они сильнее отличаются друг от друга; а лошади табунами, с одним жеребцом на кучу кобыл и возможностью далеко передвигаться (заманивая к себе по пути других кобыл), поэтому у них всё более однородно в плане происхождения.

Ещё раз прошу прощения за уход от основной темы.
 
Про любителей и 7,5)
Я не буду писать про себя, потому что хз любитель ли я и на аллюрных мне удобно)
Но девушка, которая начала ездить в 25 лет в формате три раза в неделю лошадка, после того как купила себе немецкую кобылу с оценкой там за аллюры 7,5 - 8(за шаг) и собранным "там" СП, через год начала рвать наши Л М так что никто и близко не попадал, когда она стартовала(68-72). При этом три года того же формата занятий на "местных" БП - и вечное болтание в серединке (62-65).
После нее кто мог, любители, купили себе готовых аллюрных коней и теперь вполне себе в призах, хотя езды временами смотрятся жутко по всаднику. Но кони их равняют и вывозят аллюрами по сравнению с нашими "тюлюп-тюлюп, но чистенько". Даже когда всадники заметно сильнее.
Чет я от этих любителей не слышала рыданий по поводу того, что те самые 7-7,5-8 аллюры сильно им мешали. Видимо с ронулом не знакомы, он бы им объяснил)))

Если приведенная девушка стартовала в Украине на тех лошадях что мне довелось видеть по видеозаписям как "любительская выездка", и как вы сами пишете- "местные БП", то немудрено, что на лошади с нормальными аллюрами
он и едет 68-70%, насколько я могу предположить по тем же аматорским ездам.
Вы немного возможно завышаете стоимость аллюров под всадником.
К примеру на приведенных спортивных лошадях Индоре и Диксоне среднестатистический любитель на первом показывал бы качества аллюра на 6-6,5 проще говоря по вашему тюлюп-тюлюпна втором бы скорее всего катапультировался через некоторое время, строговат был Диксон в расцвете лет.
Вот вам пример любительской лошади с двумя аллюрами на 7.0-7,5, по езде под любителем:

View: https://youtu.be/zKz3G14K4YE


На мелких стартах в призах, на более крупных в пыль не падет. Все зависит от того кто твой соперник, если такой же аматор но на местной улучшенной к примеру на помеси рысака с тяжом, а ты на импортном и породном как всадница с примера выше, понятно что твои шансы предпочтительнее, но поставь против данной пары просто обычную лошадь с аллюрами на 6,5 ,но стабильную, и скорее всего ситуация изменится.
Ваш пример не релевантен, поскольку судя по всему вы изначально брали для сравнительного примера лошадей с пороками в работе.
 
Если не быть формалистами и не учитывать что в Европе - профессионалов и любителей разделяют не по уровню в ВЕ ,а по тому является ли КС и ВЕ для всадника основным источником получения денег, к примеру Райнер Климке был любителем КС, поскольку по профессии он был адвокатом, то сравнение должно быть по одному уровню езд.

А теперь цитата из соседней темы от непосредственно тренера, получающего деньги за свою работу. Предлагаю оценить степень сложности получения тренерский лицензии и заодно прикинуть уровень езды.

Добрый день, могу рассказать об Италии, здесь все очень сложно с тренерской работой.
Приехав сюда вам выдадут права на лошадь. Первые группы А для начинающих, по прошедсвию полу года можете получить группу B ( brevetto) и пойти на курсы которые проходят не обязательно у вас в регионе ( может и с переездом ) для пони и детей от 4 х лет, но на соревнования вывозить не имеете права. Пока у вас права B вы должны начать стартовать и насобирать очки что бы получить разряд помойму надо 120 очков, сейчас не знаю точно сколько. За победу 4 очка, за просто участия без призовых мест нечего не получаете. Когда берете первый разряд уже можно вывозить на соревнования и учить взрослых и спортсменов но опять же надо пройти курсы, и так далее. Разрядов тоже много стартуй, выигрывай, бери разряды, проходи курсы и тренируй все просто.
Но надо хороше знание итальянского языка, так как не все говорят на английском в особенности дети, а иногда задают такие вопросы что словарного запаса и у меня не хватает обьяснить, ну и не забывайте о конкуренции и что в основном у каждого тренера свои лошади на которых он тренирует
На самом деле именно из спортсмена выйдет потом тренер, если вы никогда не стартовали то и не сможете в будущем тренировать ))))
То есть получаете спортивную категорию, проходите курсы, сдаёте экзамен и только тогда сможете тренировать. Можно заниматься просто чисто спортом получать категории и не тренировать, но обратно без стартов нельзя (((

Lele, а сколько всего разрядов в Италии?
Вот они
A ludica
B brevetto
1° primo grado
2° secondo grado
3* terzo grado
Ну и последний 4 для наших топовых спортсменов
Знание итальянского в совершенстве ( повторюсь что здесь мало кто говорит на других языках, кроме как своего диалекта ) на курсах затрагивают огромный спектор от ветеринарии до коваля и психологии.

Не надо говорить, что профессионала от любителя в Европе отличает только наличие заработка. По указанным выше критериям немногие наши "профессионалы" имеют право деньги получать за свою работу.
 
Последнее редактирование:
это актуальные цифры именно для конкуристов (речь о любителях да?)? непременно чтобы лошадь была достаточно высокая? или что-то типа "из моды" в нынешнее время? Чудь, Вы не могли бы разъяснить? Интересуюсь именно, тем более, что Маргарита подтверждает Ваш перечень параметров.

Ну перечитаейте пост, там написано об общей массе любителей, а не о ком-то конкретно. Мало кто ищет лошадь строго с двигами и прыжком, забивая на все остальное.
 
А теперь цитата из соседней темы от непосредственно тренера, получающего деньги за свою работу. Предлагаю оценить степень сложности получения тренерский лицензии и заодно прикинуть уровень езды.



Не надо говорить, что профессионала от любителя в Европе отличает только наличие заработка. По указанным выше критериям немногие наши "профессиналы" имеют право деньги получать за свою работу.

Вы боюсь не в теме...
Речь шла не о тренерах конкретно и не об обучении, а об статусе профессиональном либо любительском.
Статус, не имеет ничего общего с уровнем верховой езды, что наглядно демонстрирует пример с Климке.
Вернемся к нашим реалиям, в определенный момент времени В.п. Туганов (во время второго пришествия в КС) был именно что любителем, поскольку скажем мягко не лошадками на жизнь зарабатывал, что не мешало ему быть сильнейшим конкуристом страны. И напротив девушка без разряда и умеющая только кричать на плацу -"пятку вниз" и "смена перемена" ,будет профессионалом, только по тому критерию что работа с лошадьми для нее единственный источник заработка. Подчеркну, речь не об профессионализме в ВЕ либо в тренерских навыках, речь об делении по признаку является ли КС для конкуретного человека основным источником существования, либо нет.
В защиту отечественных тренеров могу сказать только одно, если говорить о профессиональном образовании, то до определенного периода вседозволенности тренером мог считаться исключительно выпускник института физкультуры т.е. 5 лет образования высшего,либо высшие тренерские курсы при том же вузе, для уже состоявшихся тренеров из кавалерии пришедших, а нормативом для поступления на тот момент был 1 разряд как минимум по профильному виду спорта, а лучше КМС. В основном брали по направлению спорт обществ лучших спортсменов.
Понятно, что с введением платного обучения, любая деваха с липовым 2 разрядом может за деньги получить образование тренера, во только вопрос будет ли она конкурента на рынке труда?
Вопрос тренерских лицензий в России назрел давно, но думаю это разговор не для данной темы.
 
Ну перечитаейте пост, там написано об общей массе любителей, а не о ком-то конкретно. Мало кто ищет лошадь строго с двигами и прыжком, забивая на все остальное.
ну так я поняла, что об общей массе, и уяснила важность прочих параметров; и спрашиваю вот лишь о параметре роста от 170 -
рослость лошади для любителя нынче в моде что ли?

Скорее, наверно, следование утверждениям, принятым в среде. Хотя и это наверно тоже (подсознательно). ))
очевидно, многие вещи как раз ценятся подсознательно, такое бывает :).

А насчёт роста - это запрос.
Вы полагаете, что запрос про рост от 170 - он что "цвет глаз" на данном этапе в среде любителей? ну, что-то типа "На сегодняшний день конкурная лошадка любителя - это: стоимость..., рост..., масть " и тд.
Пардон, если я не совсем поняла суть слова запрос.
 
Последнее редактирование:
Ваш пример не релевантен, поскольку судя по всему вы изначально брали для сравнительного примера лошадей с пороками в работе.
Я брала пример результатов в стартах среди любителей) В Украине выездковых стартов на порядки меньше, но судят их куда жестче))))
И конечно может быть те самые БП лошади местного разлива с пороками в работе, но это не мешает им стратовать в Европе с теми же результатами, что и на родине)))) В процентах, не в местах)))
 
Я брала пример результатов в стартах среди любителей) В Украине выездковых стартов на порядки меньше, но судят их куда жестче))))
И конечно может быть те самые БП лошади местного разлива с пороками в работе, но это не мешает им стратовать в Европе с теми же результатами, что и на родине)))) В процентах, не в местах)))

Определимся с терминологией, БП, это большепризная или беспородная лошадь?
Если Беспородная, то что они делают ан стартах в Европе, понятно что в незалежной денег девать некуда ,но смысл?
Если большепризная, к примеру Париж, то тут пробы ставить негде касаемо одного из трех основных аллюров, а следовательно и общей оценке за аллюры. К чему стартовать на нем по любителям?

Пока все ваши примеры крайне голословны, для того что бы согласится ,либо не согласится с вашей позицией нужны видео и результаты стартов. Пока мой опыт показывает, что любителю удобнее и проще стартовать на средней по аллюрам лошади, особенно если о нен мечтает всю жизнь ездить по любительским ездам а хочет дорасти до ЮПП и даже чем черт не шутит МП.
Вот вам пример подобного любителя:

https://vk.com/videos225320242?z=video225320242_171181011/pl_225320242_-2
 
Если большепризная, к примеру Париж, то тут пробы ставить негде касаемо одного из трех основных аллюров, а следовательно и общей оценке за аллюры. К чему стартовать на нем по любителям?
Есть еще Флирт)))
Их там есть, большепризных)))
Что до видео, то в ютубе Equides Dressage Cup этого года целиком выложен, можно посмотреть в сравнении.
 
Если не быть формалистами и не учитывать что в Европе - профессионалов и любителей разделяют не по уровню в ВЕ ,а по тому является ли КС и ВЕ для всадника основным источником получения денег, к примеру Райнер Климке был любителем КС, поскольку по профессии он был адвокатом, то сравнение должно быть по одному уровню езд.

Осталось узнать кого считать профи.


У немцев все четко прописано

----------------------------

С мая 2013 введено правило: не менее 20% тестов класса А, L и M во время турнира должны быть "закрытыми". То есть, для участия в них допускаются только любители. Поэтому требуется четкое определение, кого считать любителем.

Спортсмен относится к любителям, если:

- у него Leistungsklasse (разряд) от 2 до 6, в конкуре и выездке
- в прошедшем сезоне они не принимали участия в S*** тестах и выше.
- они не занимали призовые места более, чем на трех разных лошадях в соответствующей дисциплине (включая Aufgabeprüfungen, не считая пони-тестов и командных зачетов)

Reiter der Leistungsklassen S  2-6 und D 2-6
Reiter, die in der abgelaufenen Saison (1.10-30.9.) nicht an Prüfungen der Klasse S*** und höher teilgenommen haben.
Reiter, die keinerlei Platzierungen mit mehr als drei verschiedenen Pferden in der entsprechenden Disziplin (inklusive Aufbauprüfungen, exklusive Ponyprüfungen und auf Antrag Mannschaftsprüfungen) haben.
 
такой заводчик успеха так никогда и не добьётся, потому что у него все силы уходят на
Знаете, мне сейчас вас так жалко стало. Вы же все эти годы с того момента, как я купила у вас 18-ти летнюю кобылу (26 декабря 2000 года и моя вина в этом нескончаема), засыпаете и просыпаетесь с мыслью обо мне, следите за мной, мониторите моих лошадей, кто когда родился, где выступал. Наверное очень хотели примерить на себя мои "возможности", применить силы, которые я трачу не туда, и деньги - тоже не на то. Уж вы то с такими возможностями точно каждый год штамповали чемпионов. За 16 лет можно многое создать, но вы как были со своими знаниями 30-ти летней давности, так и остались. А что касается моих лошадей, то они - моя отдушина, я все эти годы писала об этом и о том, что для меня самая большая страсть - создать, родить лошадь, вырастить и заниматься ею, пусть это будет 1 или 2 жеребенка в год, но мне очень важен сам процесс. Запомните еще раз - МНЕ важен, не кому то, и доказывать кому либо, отчитываться и т.д. мне даже не интересно, но вы лезете и лезете ко мне) Почему? Потому что ничего своего нет. И не будет. Тут я точно прогнозирую, а вы, к счастью, нет)
 
Сверху