Почему нашенские породы не катят.

Граф Орлов вывел такую лошадь именно благодаря систематическому тренингу и испытаниям лошадей - это по тем временам было ноу-хау. Без испытаний на резвость орловец деградирует в шоу лошадку. Другое дело, что необходимо блюсти тип, и да - не испытывать с американцами и русскими, разве что лучших в нескольких престижных бегах без претензий именно победить. Только их вроде и так испытывают отдельно.

Слышала. Но - "Хиросима, там, Припять" - это = аборт (без вариантов, это если кобыла вообще выживет). А биологически терпимые воздействия радиации будут всё равно в первую очередь бить по кобыле и именно её реакция на эту радиацию будет решающей (а с итогами этой реакции плод "ознакомится" посредством крови). Как-то тааак... ))


Я Вас не понимаю. Вот попало животное с пересаженным к нему эмбрионом под радиацию, дальше что происходит, как кровь на эмбриона влияет, напишите по пунктам.

Первое - мы живём под постоянным воздействием некоей радиации.
Второе - экстремальные дозы не являются привычной средой обитания, о которой шла речь.

Я вас тоже не понимаю - вы о чём?
 
Слышала. Но - "Хиросима, там, Припять" - это = аборт (без вариантов, это если кобыла вообще выживет). А биологически терпимые воздействия радиации будут всё равно в первую очередь бить по кобыле и именно её реакция на эту радиацию будет решающей (а с итогами этой реакции плод "ознакомится" посредством крови). Как-то тааак... ))

Кхм, странно, откуда тогда взялись рожденные, однако нежизнеспособные жеребятки с двумя головами, 6ю ногами и прочими интересными мутациями?(я сейчас про жеребят из Чернобыльской и ближайших зон)
А можно узнать, каким образом радиация будет передаватся через кровь? По кусочкам излучения, или частицы будут группироваться и лезть к эмбриону?

Иии, представьтесь пожалуйста. Вы разполагаете таким объёмом интересных знаний, что очень хочется на вас ссылаться в разговоре. Не просто Овип36, а такой-то такой-то, с такой-то степенью...Это и красиво и внушительнее будет))
 
Мутации накапливаются В ПОКОЛЕНИЯХ, а возникают чаще всего под воздействием внешней среды.

Граф Орлов вывел такую лошадь именно благодаря систематическому тренингу и испытаниям лошадей - это по тем временам было ноу-хау. Без испытаний на резвость орловец деградирует в шоу лошадку.

То есть я правильно вас поняла, что путем систематического тренинга и испытаний граф Орлов провоцировал мутации, которые потом накапливались в поколениях? А если испытания на резвость не проводить, то начнутся обратные мутации?
 
Испытания на резвость нужны, если не гоняться за американцами. Зачем орловцу резвость американца на короткой дистанции? Я предпочту иметь лошадь, которая пробежит длинную дистанцию и не запыхается, что будет говорить о ее качествах - выносливость, умение нести нагрузку. А много ума не надо быстро пробежать 1600 метров) Как это поможет породе, которую выводили как экипажную, т.е. для драйвинга - выносливую на длинную дистанцию, обладающую способностью резво идти по длинной дистанции плюс тягая не качалку, а тяжелый экипаж.
По наблюдениям - до сих пор орловцы являются более выносливой породой при использовании их в упряжи. Американцы и русские рысаки быстрей начинают страдать от проблем с мускулатурой, связками и тд. И это замечательное качество. Когда-то наши будехи ценились за"железные ноги и здоровье". Теперь сложно найти беспроблемную в этом отношении лошадь, как я понимаю. Увы и ах.
Печально будет если орловец превратиться в "ипподромную лошадку" - пробежать и быть съеденным, если не выбежал в нужные секунды.

Американский стандарт - лошадь, которая бегает на 1600 м. И это продолжается в течение 2-х веков. Стандарт орловского и французского рысаков - более длинные дистанции. Я знаю, что в России не так давно еще проводились бега на 6000 м, а во Франции и сейчас существует дистанция 4150 м. А также развиваются бега рысью под седлом, что требует лошадей с другими физиологическими показателями и экстерьером.

А. М.: Скоростные качества гораздо легче селекционировать, чем остальные.
Отсюда
 
Последнее редактирование:
Ну влияет же - большинство мутаций вызваны, насколько я понимаю, именно воздействием внешней среды, а с внешней средой у плода единственный канал - кровь. И потом, почему по вашему на развитие плода влияют условия содержания матери? А почему это влияние накапливается в поколениях?
А Вы уверены, что правильно употребляете слово "мутация"? Никакие мутации, тем более, накапливающиеся в поколениях, от условий содержания матери (лошади) не происходят. А может происходить, например, ухудшение здоровья плода при не надлежащих условиях содержания матери. Например, рахит из-за недостаточного кормления и выгула. Или прием маиерью тератогенных препаратов, проникающих через плацентарный барьер, из-за которых у плода могут быть серьезные отклонения в развитии. И да, тк все питательные и прочие вещества плод получает через кровь матери, то проблемы плода вызваны изменениями в крови матери. Но это ни в коем случае не мутация.

Major Kusanagi, будьте любезны, помогите пожалуйста Чуди сформулировать что такое класс спортивной лошади.
Понятия не имею. Я не селекционер, не конезаводчик, не спортсмен. Я реагируют на Ваши местами крайне странные утверждения, касающиеся основ генетики и физиологии, тк если Вы работаете зоотехником на крупном заводе, то странно иметь такие взгляды, это же Ваша непосредственная работа.

Слышала. Но - "Хиросима, там, Припять" - это = аборт (без вариантов, это если кобыла вообще выживет). А биологически терпимые воздействия радиации будут всё равно в первую очередь бить по кобыле и именно её реакция на эту радиацию будет решающей (а с итогами этой реакции плод "ознакомится" посредством крови). Как-то тааак... ))
О_о, т.е. радиация воздействует только через клетки крови? Надо @_Кошечка_ позвать...
 
при селекции американского рысака берут только один признак-резвость
а экстерьр у них при селекции - дело десятое
В том то и дело. А у нас пытаются и резвить и тип вроде как сохранить. Но одно всегда в ущерб другому. Вот и получается - делаем из орловца американца, хотя есть для этого русский рысак - берите и экспериментируйте, а качество орловца совсем в другом.
 
В том то и дело. А у нас пытаются и резвить и тип вроде как сохранить. Но одно всегда в ущерб другому. Вот и получается - делаем из орловца американца, хотя есть для этого русский рысак - берите и экспериментируйте, а качество орловца совсем в другом.

согласна
 
Единственный критерий для рысака на ипподроме- резвость, какой бы породы он не был.
У Орловцев есть закрытые призы, но и там оценивается не экстерьер и типаж, а резвость.
скажи любому ипподромному работнику что жокею ,что наезднику, такую глупость ,что резвость это не основное на что должна быть направлена селекция призовых пород ,засмеют.
В массе своей орловцы не конкуренты по резвости метисам, но отдельные представители вполне на уровне могут бежать.
Кроме того, в условиях тяжелой(осенне-зимней распутицы) дорожки, многие метисы просто встают, а большинство орловцев бегут. Создовая самое главное в призовом коневодстве- интригу заезда.
 
Так давайте проводить испытания на резвость и выносливость) Запряжем в марафонник - орловцев, метисов - и вперед - пять - шесть километров. Вот где интрига то будет. Для старших возрастов. Интересно даже - кто же будет самым резвым в таких условиях? И как долго в своей карьере.
 
Народ, я фшокеo_O
ovip36, я Вас очень прошу представиться, кто Вы. Вы, извините, несете нечеловеческую ахинею там, где обсуждаются вопросы общей биологии и генетики. К счастью, уже нашлись форумчане, многие из которых, даже не будучи профессиональными биологами, тем не менее, вполне грамотно указали Вам на Ваши ...эммм.. ошибочные представления;) Дальше, если Вы так любите старые учебники, я отсылаю Вас к учебнику общей генетики М.Е.Лобашова 1974 г. и учебнику общей биологии Вилли и Детье 1977 года. Про современные молчу-молчу:rolleyes:
Иначе всем форумом придется читать вам забесплатно пару семестров лекционных курсов вкупе с практическими и семинарами, а это, извините, нынче денег стоит;)
У меня, если что, диплом биофака СПбГУ ( тогда еще ЛГУ) по специальности "генетика" и кандидатская степень, правда, по ботанике:D.
 
Благодаря той селекции, которая была у рысака все эти годы, он, не имея фактически одного аллюра, успешнее многих отечественных полукровных спортивных пород в конкуре по небольшим и, нередко, средним высотам и точно имеет более высокий перед, чем у многих современных "спортивных производителей" нашего производства. А еще это, пожалуй, единственная наша порода, которая вполне окупаемая и ее не нужно спасать. По-моему не надо лезть туда, где все работает.
 
Последнее редактирование:
Так она окупается благодаря усилиям ее любителей. Я лично знаю одного такого любителя, который очень много сделал для популяризации орловца. А так беда была с ней в 90. Сейчас да, и цены поднялись и интерес появился - включая драйвинг.
Но качество орловца - сильная, очень сильная лошадь. Потому то она и вытягивает конкур, особенно помесные лошади. У нее прочный костяк, правильный (функциональный) для работы экстерьер.
А слабый орловец - это ужас ужас. Как шоу-араб - любоваться можно, скакать по пересеченке нет.
 
С последним согласен, по роду деятельности мог наблюдать несколько хозяйств среднего размера по 15-20 маток, специализирующихся на разведении параллельно рысаков и верховых пород ,в одном случаи тракенов и гановеров в другом будней,
в течении буквально пары лет хозяйства полностью перетренировались на рысаков, причем чистых орловцев.
На прямой вопрос почему, ответ владельцев прост, рысак гарантированно продастся в 1,5 года за гарантированную сумму, а если будет классным то и с наваром, верховой молодняк в том же возрасте берут неохотно, за меньшую цену, и с большими придирками.
В основном разница в среднем сроке реализации молодняка рысистых или верховых пород составляла год, т.е. рысаки в 1,5- верховые в 2,5. При схожей продажной цене. А зачем лишний год кормить?
Вывод прост, все хозяйства свернули верховое направление распродали маток и планируют заниматься только рысаками.

Так давайте проводить испытания на резвость и выносливость) Запряжем в марафонник - орловцев, метисов - и вперед - пять - шесть километров. Вот где интрига то будет. Для старших возрастов. Интересно даже - кто же будет самым резвым в таких условиях? И как долго в своей карьере.

Для господ бывших на ипподроме давно либо не посещавших данного места вовсе, рысаки испытываются на стандартную дистанцию 1600 метров, на среднюю 2400 и длинную 3200. возможны заезды 2-3 гитовые, обычно при розыгрыше традиционных призов к примеру Дерби.
Селекция направлена как правило на развития перечисленных вами качеств на данные дистанции, а никак не на 5-6 км
в экипаже по пересеченный местности.
Рынок лошадей для драйвинга, конкретно как вида КС, а не катания в тележке по парку, очень мал и специфичен, в России.
Говоря о покупках готовых- съезженных упряжек и даже одиночек, надо сказать что покупают в первую очередь работу мастера, к примеру Глинова-Прохоровой, а не конкретных лошадей по линиям и родителям.
А заготовки, т.е. молодняк для работы, мастера заездки выбирают сами по очень специфическим требованиям, напрямую к резвости ипподромного рысака отношения не имеющего.
Еще раз ,рынок лошадей для спортивного драйвинга мал и специфичен, селекционировать специально для него орловцев занятие дорогое пока не востребованное, да и далеко не одни орловцы участвуют и побеждают вот протокол ТР с обычного старта:
http://www.equestrian.ru/files/2016/13125.pdf

Разнообразие пород поражает...
Самые массовые - пони.

Смысл гонять орловца либо американца в марафонском экипаже с целью выяснение кто быстрее сдохнет, очень мал.
Если грамотно подготовить амереканца он может вполне показать лучший результат, и тому есть примеры.
Все как и у верховых зависит от условий и рук драйвера, но конечно по экстерьерным особенностям орловцы предпочтительнее в массе своей, особенно на дрессаже.

Но, основным критерием для ипподромного бойца была есть и будет - резвость и выносливость на стандартные дистанции.
 
Про орловцев, катящих в топ-драйвинге:
...Last starter Boyd Exell, who has just come back from a well-deserved holiday in his home country, gave a brilliant demonstration of what indoor driving is all about. Exell had left his fast top horse Bill in the stables and used the 21-year-old Orlov trotter Grakle (Spitfire) instead. The reigning FEI World Cup Driving and world champion drove his team of experienced horses in a fast, fluent and clever way throughout the course, keeping his time to a minimum by shaving the course at some points. Although this was risky, he managed to stay clear and set the fastest time of the evening.
http://www.horsetalk.co.nz/2013/02/09/boyd-exell-takes-first-blood-driving-final/#axzz4QXo8jEzU

Краткий перевод:) :
Эксел Бойд заменил в упряжке свою наибыстрЮчую лошадь, оставив его дома по каким-то своим причинам(неозвученным) на 21-летнего орловца. И выиграл.

Т.е. 21-летний орловец не хуже другой упряжной евролошади ;) Вообще у Бойд'а орловцы и их помеси периодически в четверике катят.

И ещё из интервью Эксела Бойда:
Is there a particular breed that you prefer?

Originally I was running alot of Dutch Horses, now I run some German Holsteiners and modern Oldenburgs and I also run a couple of Russian Orlov Trotters - these are good in the cross country phase, where they bring me speed. I actually don't mind what breed I drive, as long as it matches the others and has a good character, I'm happy.
http://horsezone.com.au/news/five-minutes-with-boyd-exell-1860/#FK7dwEAu3iRdxfvr.97
 
Последнее редактирование:
И еще, о плацентарном барьере. Ну, грамотным людям понятно, что, во-первых, плацента формируется далеко не сразу, и именно поэтому самые ранние стадии беременности очень уязвимы у всех плацентарных млекопитающих. Есть мнение, что у человека количество спонтанных абортов намного выше, чем регистрируется, поскольку они совпадают по срокам со временем начала очередной менструации и проходят незамеченными для женщины. Так происходит избавление от заведомых сбоев и фатальных дефектов в развитии эмбриона.
Когда плацента сформирована, то, если говорить в широком смысле, плацентарный барьер в принципе, непроницаем для клеток как в одну, так и в другую сторону. Для клеток! А не для молекул различных веществ. Однако, не так давно стало известно, что у человека единичные (подчеркиваю, единичные!) клетки плода каким-то образом умудряются все же попадать в кровяное русло матери. Этим фактом пользуются при современной пренатальной диагностике, когда стоит задача отследить некоторые генетические заболевания плода. Механизм этот еще не вполне ясен и требует дальнейших исследований, но это вовсе не основание утверждать, что у матери и плода общее кровяное русло:D Как говорится, почувствуйте разницу:D
 
Кстати о Мичурине. Сегодня в новостях был интересный сюжет - французы просят поделиться черенками и семенами из Мичуринской коллекции в Питере, которую наши бережно хранят. Представляете - у нас просят свои старые культуры, вкус которых их сейчас удивляет своей естественностью. Так что, дорогие, не всё что старо, то - плохо - не стоит разбазаривать то ценное, что накопили предки (опыт в том числе), а то потом хрен вернёшь.
Почему так пренебрежительно о нём? Он один мог больше, чем целые институты современности.

Я за справедливость! Marovi, что за наезд на ни в чем не повинного ученого? Ай-яй-яй!:D
То не Мичурин был, то Лысенко! Это он про перерождение и все такое. Я даже книжку листала когда в ветакадемии разбирались в библиотеке. Редкостный бред)))
А Мичурин был великий селекционер, его методы и сорта и ныне актуальны.
 
Механизм этот еще не вполне ясен и требует дальнейших исследований, но это вовсе не основание утверждать, что у матери и плода общее кровяное русло
А как насчёт пуповины? Ведь через неё плод питается и вроде бы именно что через кровь, которая идёт от матери через пуповину к плоду.

П.С. Если что, то это вопрос от человека, который имел дело с генетикой только в рамках обычного школьного образования в 11 классов.:oops::D
 
Я за справедливость! Marovi, что за наезд на ни в чем не повинного ученого? Ай-яй-яй!:D
То не Мичурин был, то Лысенко! Это он про перерождение и все такое. Я даже книжку листала когда в ветакадемии разбирались в библиотеке. Редкостный бред)))
А Мичурин был великий селекционер, его методы и сорта и ныне актуальны.
Ну да, Мичурин занимался себе селекцией плодовых и никого не трогал, уже после его смерти Лысенко начал спекулировать на его имени. До сих пор икается всем от того, чего этот безграмотный негодяй (Лысенко) умудрился наворотить и как в результате оказались загажены мозги даже у неглупых людей старшего поколения. И даже среднее поколение биологов очень настороженно относится ко всему, что касается внеядерной и эпигенетической наследственности:(
 
Сверху