Вообще удивительно, что в разговорах о том, что импортные лошади лучше мы опять скатываемся на топ-уровень. На нем у нас не так много всадников.
Дело в селекции или, другими словами, в отборе.
В производители отбирают лучших. (Ну, или должны отбирать - в идеале). Остальные - по сути отбраковка - и есть массовое производство.
Если целью разведения ставить топ-лошадей и отбирать такие редкие жемчужины, то отбраковка на массовую продажу будет как раз средними лошадьми за умеренную цену под любительский спорт.
Если редкими жемчужинами назначать лошадей в средний любительский спорт, то
отбраковка массовое производство будет .... ну скажем, не совсем такое, как хотелось.
Второй аспект.
Чем слабее всадник, чем больше он делает ошибок, тем нужнее ему лошадь, которая, ну минимум, классом выше. Потому что учиться прыгать метр на лошади, которая сама этот метр прыгает, сильно волнуясь, а 120 - только только под опытным всадником - это никому ненужное приключение.
А когда для лошади препятствие впереди и не препятствие вовсе, то идет она на него спокойно и уверенно и учит всадника, как это делать. И даже если сверху такое престарелый неуклюжий мешок, как я, лошадь, знакомая с 160 маршрутами, прыгнет уверенно и меня с собой прихватить не забудет. А я, соответственно, сижу и не переживаю, кто моих детушек кормить будет, если что.
Должны под любителей идти лошади классом выше.
А слабых лошадей толькл супер профи до ума довести может.