А за генетику и биологию как мне кажется смогли достойно постоять товарищи, у которых оные дисциплины были профильными в ВУЗе,.
Угу, только у одного товарища тарпаны чуть-чуть до соловой масти не дожили, а лошади Пржевальского просто не курсах что должны, а второй никак не может поверить, что цитоплазматическая наследственность может быть не только при клонировании (ладно бы я одна утверждала).
Если человек не понимает разницу между конкуром на ОИ 100 лет назад и сегодня,.
С чего вы это взяли? тогда свои трудности были, сейчас свои. Неужели вы думаете что современные лошади так же блистали тогда как сейчас? Да до финиша бы не дошли.
причем даже не сможет адекватно сказать по каким принципам всадники занимали места в те далекие времена, как мне думается.
Да ровно по тем же что и сейчас - кто победил - тот победил.
Кстати ссылка на википедию просто восхитительна! Одно но, против википедии три голоса авторов учебника, один из которых доктор наук и зав кафедрой коневодства Скрябинки. Как вы думаете (угадайте с трёх раз) кому я больше поверю?
Дончаки - были "массовым" способом передвижения, от которого требовалось - быстро плодится, жрать все и не дохнуть. Никакого там сотрудничества с человеком не предполагалось, сумели обломать, чтобы сразу не высаживал и худо бедно прется в нужном направлении - и вперед, в атаку. Это не были лошади для военачальников, в которых вкладывались и выездку, и потом берегли, а ширпотреб - сдохла- притащил новую.)
А вы в курсе, что донская лошадь и донская порода не одно и то же? Всё что вы пишете может отчасти и так, но это где-то совсем далеко в истории. Выведением породы занялся атаман Платов, основав конный завод лет за за 30-40 ДО войны 12 года. Он между прочим в двух русско-турецких и персидском походе побывал, плюс какие-то бунты на Кавказу усмирял, у него был прямой доступ к великолепному генетическому материалу - турецкие, арабские, туркменские, карабахские крови - с них он и начал улучшение местных донских, потом стрелецкие подключились, орлово-ростопчинские, даже ч.к. Стыдно, девушка, так опускать труд выдающихся людей.
А злобные дончаки только в дурных и неквалифицированных руках.
А Вы его собираетесь в промерзшей конюшне держать, в поля в -30 гонять и на ледяном плацу работать? Нормальные КСК имеют относительно теплую конюшню, отапливаемый манеж, закрытые шагалки. А гулять можно и не целый день, плюс попона и капор решают проблему холода.?
Нет, это вы собираетесь его держать в конюшне по 8 месяцев в году, обрекая непривыкшую (на генетическом уровне) лошадь приспосабливаться в резким перепадам атмосферного давления, адаптироваться к большой разнице температур между конюшенной и уличной зимой, а так же по два раза в год испытывать глобальные для него перестройки организма с летнего периода на зимний и обратно. Не, конечно не сдохнет, но и о комфортном состоянии говорить не приходится.
Что ж Вы такая чувствительная? Ваши открытия в генетике и эмбриологии вчера полфорума в могилу бы свели, будь мы менее толстокожими.?
Ну знаете, меня вороно-солово-буланые тарпаны тоже до сих пор веселят.
Чего именно налепить? БП и 140 или врождённую райдабилити?
БП и 140 врождёнными не бывают, а райдабилити выше крыши у тех же теков, арабов и дончаков, только тем, кто привык называть человекоориентированностью лошадей с медленной проводимостью нервного импульса этого не понять.