Я тут читаю тему и при всей своей любви к отечественным породам понимаю, что правы и поклонники европейских пород, и отечественных... Какого райдабилити можно требовать от дончей, если кавалерии нужна была крепкая выносливая и смелая лошадь?.. А как казаки ездили и ездят, думаю, напоминать нет смысла, все и так знают (я про среднестатистических, а не из групп джигитовки, как у нас на ипподроме, например). Будильники более приспособлены к спорту, хобби и т.д., но тоже не стоит забывать, что там половина чекушной крови. А чекушек селекционировали на резвость, а не на райдабилити. Думается мне, что в идеале было бы тестировать всё поголовье из конных заводов и хозяйств на движения и прыжковые качества, ну и на ориентированность на человека и отбирать хотя бы 5 жеребцов с наилучшими характеристиками для разведения. Так же и с кобылами - отбирать определенный процент тех, кто лучше всего обладает выше перечисленными свойствами. Если нет селекции целенаправленной на это самое райдабилити и на качество движений и прыжка - то чего хотеть от этих пород?.. Да, они красивы, сильны, стипли вон выигрывали, и бричку потащат, если запрячь, но если ориентироваться на спорт, то возможно, многие правы.
Я могу быть и не права, но мне почему-то селекция этих двух пород видится именно так. Можно сохранить наши породы, но при этом пойти по пути европейских коллег и улучшить наших лошадей, проводя те же керунги и отбирая в разведение лучших.
P.S. Это только моё имхо.