Дончаки - были "массовым" способом передвижения, от которого требовалось - быстро плодится, жрать все и не дохнуть. Никакого там сотрудничества с человеком не предполагалось, сумели обломать, чтобы сразу не высаживал и худо бедно прется в нужном направлении - и вперед, в атаку. Это не были лошади для военачальников, в которых вкладывались и выездку, и потом берегли, а ширпотреб - сдохла- притащил новую.
Если конь был честным, отдаливым, готовым выручать всадника и делать работу не щадя себя - никто его не щадил,и шансов размножится у него не было, выживали те, кто не перетрудятся, а производителями в полудиких табунах иной раз становились жеребцы, которых и заездить не смогли - пусть пользу приносит, плодит следующее поколение на замену)))
Так что даже упряжные - и те покладистые были, телегу разнести - это больший ущерб, чем Ваньку высадить, еще и добавьте любовь к похвальбе - ах, у меня какой норовистый, через день высаживает, кусается, только я и могу подойти.
Откуда в таких условиях могут взрасти желание сотрудничать и отдаливость в работе?)))
У сельских бп и аборигенов таких много. Если лошадка покладистая - ее уложат работой, если чересчур злобная - сдадут на мясо, выживает не шибко дружелюбный середнячок - такой, что и ничего не боится, но и лишний раз неперенапряжется)))