Почему нашенские породы не катят.

Но: рысак, при всей моей любви к ним, за редким исключением, не лошадь для больной спины
Для полей, пробегов и покататься, на нем должна быть особенная посадка, не имеющая ничего общего ни со строевой ни с учебной. А галоп часто мягче чем у верховых из-за 4-х тактности.
 
Донская - одна из старейших отечественных заводских пород. По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. Но если орловский рысак был создан в сравнительно короткий промежуток времени и на основе почти исключительно завозного материала, то у донской породы глубокие российские корни, и совершенствовалась она веками. Далеко не сразу дончак из простого аборигена-степняка превратился в крупную и нарядную кавалерийскую лошадь.

Это, интересно, кто такой неумный занимался превращением исконной русской лошади в какую то очередную подставку под кавалериста? Почему не сохраняли национальное достояние? ;)
 
Вот. Пока не будет развит конный спорт повсеместно, пока конная культура не разовьется у населения, никакого спасения не будет. Хоть какие двиги приделывай. Спортсменов, которым реально нужны такие двиги у нас в стране несколько десятков. И те берут, как тут завещано, лошадей с Запада.
Обратное утверждение тоже было бы верным. Пока в регионах дрючат кого попало, то и культура не разовьется. Если бы лошади европейского любительского уровня были и у нас повсеместно доступны, то и с культурой и с результатами стало бы лучше.
Про дончаков, соглашусь, не для выездки они.
 
Мне, как не заставшему того времени жутко интересно, а как это выглядело, положенные носилки на круп лошади?
как-то так:
upload_2017-3-7_13-22-59.png

upload_2017-3-7_13-24-51.png
 
Однако маятник качнулся в противоположную сторону: чистопородность стали возводить в абсолют. Для донской породы это, как и любая крайность, могло оказаться не меньшим бедствием.

Продолжаем
 
Пока в регионах дрючат кого попало, то и культура не разовьется
Под культурой я больше имела в виду массовость коневладения, конного спорта, любительского спорта и прогулочного хобби, как времяпрепровождения. В сравнении с любой европейской маленькой страной, у нас лошадей и конного спорта вообще нет. была бы массовость, настоящая массовость, сравнимая с количеством населения, дрючение кого попало переходило бы в качественность. А пока нет количества, не будет и качества.
 
В течение всего XIX века количество английских производителей было невелико, невелико поэтому было и их влияние. Однако с начала XX века положение стало меняться. Дело в том, что с развитием задонского товарного коннозаводства уровень работоспособности у донских лошадей стал постепенно, но неуклонно снижаться. Коннозаводчики, отдавая должное типичности, породности и нарядности донских лошадей, отмечали у них серьезные экстерьерные недостатки. Причина проста: ни жеребцы, ни, тем более, кобылы, никак не оценивались по рабочим качествам. В этом было серьезное отличие от системы разведения в казачьих плодовых табунах, когда для воспроизводства использовались жеребцы, хорошо проявившие себя на воинской службе.
 
А мы говорим о том троеборье, где на рысаках скачут? Ну там да, можно на ком угодно. Там и в конкуре, и в выездке можно на ком угодно... только потом едут трое, а доезжает 0 целых 0 десятых...
Я о нашем троеборье. Или мы обсуждаем отечественные породы исключительно на мировом уровне?
 
Будень от дончака отличается кровностью и все. Поэтому я не понимаю, почему все так держатся за чистоту буденовской породы. Не понимаю!

ну если вы меня процитировали, то я в данном сообщении, как раз и не особо держусь, ибо и будней выводили в том числе и для спорта, и я не вижу серьезных причин, почему бы не продолжить именно у них совершенствование спортивных качеств.
а у дончаков - можно делать упор в селекции на экстерьер без выраженных пороков (тут уже выкладывали представителей, которые скорее всего сохранили мягкость и настильность аллюров, но имеют нормальный экстерьер верховой лошади), и хорошую голову и сохранять в чистоте (кроме ограниченной кровленности), именно потому, что хорошая донская матка это тот самый резерв буденновской породы.

Для полей, пробегов и покататься, на нем должна быть особенная посадка, не имеющая ничего общего ни со строевой ни с учебной. А галоп часто мягче чем у верховых из-за 4-х тактности.
ага, согласна, но если именно использовать лошадь в качестве семейной и учебной для ребенка, то лично я бы предпочла с самого начала брать лошадь с верховыми аллюрами. Именно, чтобы потом не переучиваться.
 
Армии же теперь требовалась лошадь более резвая, с хорошими движениями. Быстро получить такую лошадь можно было, используя скрещивания с английскими чистокровными лошадьми. Приток их на Дон резко возрос. По данным «Справочника частных конных заводов» за 1904 год, все конные заводы западной части Задонья имели если не чистокровное, то обязательно полукровное отделение. Чистокровные верховые жеребцы стояли и в Провальском войсковом конном заводе, созданном для обслуживания казачьего коневодства жеребцами-производителями. Влияние английской крови на донскую породу ограничивалось только примитивными условиями выращивания молодняка.

Ничего не напоминает? ))
 
@Чудь я не улавливаю логику вашего копипаста(как и логику выделения жирным шрифтом))) По этой причине теперь давайте сделаем из дончаков клонов КВПН?)
Или все же будем развивать конкурные качества? Французский селль хорошая порода, почему французы не стремятся их в выездку пихать? Вы поизучайте их историю, вдруг чего французы недоглядели.))
хорошая донская матка это тот самый резерв буденновской породы.
Да! Это вроде как азы селекционной работы. Без дончаков не будет будней.
 
Ну вот все практически единогласно пришли к мнению, что дончак - это лошадь для полей, пробегов и попоцелования. Не для классических видов спорта. Будет ли в этом хобби и пробежном сегменте достаточный спрос на дончаков, чтобы предотвратить их вымирание? Не известно. Но на пробежников особой надежды нет, все же арабы и чк более конкурентноспособны. Вот и получается....

@Летучая я , чтобы дончаки катили в конкур, те самые углы и экстерьер должны таки претерпеть изменения, потому что, как правильно написали, у хороших конкурных лошадей хороший галоп и шаг, активный зад, свободное плечо и гнущиеся скакалки.
 
Моя первая спортивная лошадь была как раз Доской породы, страшно сказать- в выездке.
С движениями кстати у нее было все ОК ,а вот по мозгам(жутко хитрым) и желанию сотрудничать, грубо говоря райдабилити, было ниже среднего. Но, данный конь очень многому обучил и меня и многих других всадников.

Другой вопрос, что хороших, стабильных и высоких результатов в выездке у него по понятным причинам не было.
Но, идея сделать из дончаков чисто декоративную лошадь для любования части почтенной публики на мой взгляд убогая.
Точнее просто не отвечает нынешней экономической ситуации и политике (страшно сказать) нашего государства.
Декоративные породы всегда спонсируются государством, не обязательно впрямую дотациями производителю.
К примеру финский рысак- ну почти кошлатка тихо бегущая и не идущая в сравнения с тем же орловцем, но государство поддерживает призы в закрытых заездах именно для национальной породы, и она живет и процветает.
Та же ситуация с Липицианами, Андалузами и прочими барочными породами, в странах где их считают национальном достоянием, заводчикам дают очень мощные налоговые привилегии и прочие префеернции в каждой стране по разному, но в обязательном порядке, не говоря о мощнейшей пиар поддержке с помощью шоу и национальных школ выездки и корриды. То есть декоративные породы наши свою нишу, активных сторонников и поклонников в том числе в нашей стране. В наших условиях, когда государство прямым текстом говорит, что не будет поддерживать национального производителя лошадей ни в прямую ни косвенно, единственное исключение- введение закрытых призов для орловцев.
Но ,в условиях нынешнего состояния ипподромного дела в России, эта очень малая поддержка.
По сути любой производитель-заводчик отечественной породы должен рассчитывать только на себя, на только черные продажи, и на отсутствие прямых поборов за ту землю и те здания что используется для такой супер прибыльной отрасли с-х как племенной коневодство.
Говоря проще, если нет четкого ответа на вопрос- Кто мой покупатель и для кого я произвожу свой товар, то вперед на выход с рынка производителей, ваше место в зрительном зале, и прикрываться национальным флагом и многовековой историей породы глупо и не конструктивно. Государство вас не поддержит и ваши эксперименты финансировать не будет.
Как бы патриотично и пафосно не пытались пропагандировать свои провалы по качеству и позиционированию своей продукции.
Дончак имеет четкую позицию как хорошая и выносливая лошадь для проката, пробегов (начального уровня) лошадей для небольшого клуба любителей именно этой породы, готовых своими средствами развивать данную породу.
Но, есть неприятные моменты, это цена на лошадей, отсутствия возрастных (старше 4 лет) лошадей по дешевым ценам в заводах (говоря о прокате) , сложность дончаков для начинающих коневладельцев по характеру и темпераменту (не все но многие) , и самое главное- непрестижность имиджа породы для коневладельцев с высокими доходами.
В результате, в прокат проще купить рысака с бегов 4-5 лет, уже обученного под седло, безопасного при общении с людьми, воспитанного строгим конюхом на ипподроме, и главное дешевого с учетом своих навыков и массового поскольку после окончании ипподромной карьеры рысак никому не нужен, за очень редким исключением едениц годных в улучшению породы в разведения.
Частник же обычный (не фанат породы) просто не понимают зачастую отличия дончака от буденовца, а страхи и общее мнение о сложности в работе и обращении отдельных представителей данных пород ставит клеймо малопригодное для любителя.
Не престижность породы делает ее закрытой для использования в подарках женам-любовницам и гос. чиновникам первого ранга. За редким исключением. К примеру один подарок Путина- арабскоум султану Ахалтекинца сделал для пиара породы неоценимую услугу, причем ярко и точно показав кому и для чего надо дарить данных лошадей.
Так что если дончаки (заводчики породы) в ближайшее время не выдут из глухой обороны, и не закончат с чтением мантр что мы производим национальное достояние, и нам за это все должны, и не займутся четким и понятным объяснением для чего и для кого они производят своих прекрасных лошадей, в первую очередь самим себе, во вторую покупателям и ценителям.
Пока порода на грани уничтожения, при том что ранее эта порода была одной из самых больших по численности с учетом зачастую табунного метода разведения и содержания.
Идея срочно выводить дончаков для классических видах КС, спорта высоких достижений,на мой взгляд несостоятельна,
слишком велико время изменения в положительную сторону с учетом требования современного спорта пользовательских качеств дончаков.
 
Под культурой я больше имела в виду массовость коневладения, конного спорта, любительского спорта и прогулочного хобби, как времяпрепровождения. В сравнении с любой европейской маленькой страной, у нас лошадей и конного спорта вообще нет. была бы массовость, настоящая массовость, сравнимая с количеством населения, дрючение кого попало переходило бы в качественность. А пока нет количества, не будет и качества.
а количество будет, когда будет качество. ибо сейчас, чтобы моя кОня хорошо содержалась, мне приходится прям из штанов выпрыгивать, клубов хороших - по пальцам двух рук в МО, ветов хороших поди найди, и тд.
Я б с огромным удовольствием завела бы рыжую морду ещё одну, но блин, даже не говоря о материальной стороне вопроса...... короче, проблема как обычно в головах.
 
имхо - дончак - точно не для выездки, жаль будет, если пойдет селекция в эту сторону.
Я б не стала так уж сильно за это переживать, потому что сейчас это не главная проблема. Если наши заводчики повернутся лицом хоть к какому-нибудь клиенту, не важно, "семейному" или "спортивному", это уже будет такая революция! А то сейчас выходит, что спортсмены топ-уровня все предатели потому что на импорте скочут, а у всех остальных руки не оттуда растут.
Кстати, почему нет дончаков в троеборье?
Потому что при всем моем уважении это не та порода, которая будет до конца выкладываться, а в кроссе без этого никак. Иначе я полагаю, что на уровне одной звезды дончаков было бы много. Троеборную выездку такого уровня они бы вполне потянули.

Обратное утверждение тоже было бы верным. Пока в регионах дрючат кого попало, то и культура не разовьется. Если бы лошади европейского любительского уровня были и у нас повсеместно доступны, то и с культурой и с результатами стало бы лучше.
Я бы все-таки сказала, что сначала мозги и культура, а потом лошади. Лошади-то сами по себе не появятся.
 
Летучая, отстаньте от меня, пожалуйста. Причем тут выездка? Я нигде не ратую за дончака в выездке. Мне смешно только ваше заявление про "нидайбох как у тотиласа", хотя вы даже примерно не представляете, что там у тотиласа в жизни и что такое - современные углы и движения, и каким образом можно делать конкур без движений.

Ну и завершающий аккорд

В начале XX века в Ростове, Новочеркасске, Великокняжеской (ныне город Пролетарск) появились скаковые общества, однако для донских лошадей испытания не носили систематического характера. Когда в 1924 году скачки на ипподроме в Ростове-на-Дону были возобновлены, цель их проведения была сформулирована четко: в племенной состав должны поступать производители и матки, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.

Со временем донские лошади стали испытываться не только на Ростовском, но и на Алма-Атинском, Фрунзенском, Сальском и Чолпон-Атинском ипподромах. Этот способ выявления работоспособности донских лошадей постоянно вызывал споры, у него были и свои убежденные сторонники, и непримиримые противники. Однако многолетний опыт показал, что скачки - это практически единственный реальный способ выявления работоспособности у лошадей отечественных верховых пород. В качестве альтернативы были разработаны и дали неплохие результаты на практике другие системы тренинга и испытаний, но они не прошли проверку временем. И не потому, что они были плохи и не отвечали поставленным целям: просто ипподромная система испытаний зрелищна, имеет экономические преимущества и давние традиции в районах верхового коневодства. Благодаря селекции на основании сведений о скаковой работоспособности удалось значительно улучшить не только качество движений донских лошадей, но и строение конечностей.

Итак, если коротко:
1) дончаков начали испытывать в 24(!) году, менее ста лет назад. Изначально это не скаковая порода и сегодняшний экстерьер дончака (скаковой) мы получили за эти 100 лет. Но почему-то рассматриваем его, как "национальное достояние"
2) скачки были единственным способом испытывать верховую лошадь на работоспособность, когда в тех же тракенах и голландцах был упряжной экстерьер - потому что это тоже был один из немногих способов испытывать лошадь. Все поменялось с развитием спорта.
3) Уже в 18 веке никто не брезговал брать лучшее - а тогда лучшее это была именно ч/к - и приливать их для того, чтобы лошадь была более практичной. Тогда это никого не пугало.
 
Сверху