Вы возможно читаете где то между строк темы. я нигде не ругал отечественных лошадей.
Это ваши домыслы. Более того открою страшную тайну, все мои спортивные лошади отечественной селекции, правда последние три наполовину.
Я пытался прост сказать, что при нынешнем отношении производителя к реалиям конного рынка, даже в условиях максимального благоприятствования, поскольку курс валют вышиб средний класс европейских лошадей с нашего рынка хоббиков, бороться за рынок придется всерьез. По моему мнению конные хозяйства не готовы к подобной конкуренции,
поскольку ментальность сознания заводчиков очень косная. Они готовы разводить то что хочется им, а не то что надо рынку. К примеру со столь любимыми дончаками, порода по сути своей аборигенная, с очень низкими результатами с спорте, к примеру в олимпийский год 1980 всего 8 дончаков выступали на стартах областного уровня и выше, плюс три арабо донские помеси. Это на 780 лошадей стартовавших на данном уровне.
Далее результаты и в количественном и в качественном выражении только снижались у донской породы.
Но, все равно находятся желающие пропагандировать породу как спортивную, хотя не по качеству движений, ни по строению, ни по характеру донские лошади не годны в спорт высоких достижений. Но безусловно, это очень яркая и самобытная порода, правда, как не прискорбно признать полностью декоративная в настоящие время вообще нет результатов достойных упоминания у представителей данной породы, зато есть спрос у жалостливых любительниц, поскольку дешево и греет сердце что с мяска спасли.
Надеюсь не стоит объяснять, что спрос этот временный и на одних хоббиках порода не уедет.
Без четкого позиционирования на рынке дни дончаков, терцев и буденовцев сочтены.
Это не кликушество а трезвый анализ рынка и востребованности. Лошадь этот тот же товар как и машина,
автомобилестроение идет вперед, и уже никому не нужен чудо автомобиль 70х москвич 412, хотя для своего времени он был очень даже инновационной машиной.
Так же и с данными породами, без четкого понимания куда конкретно годится данная лошадь порода умрет.