Отпишусь, как мать владельца дончака
И владелец годовалой будешки.
Наш ныне 13-летний мерин был куплен за смешные деньги в Москве 7-летним, он сменил до нас четверо рук. На земле рядом с человеком он всегда был и есть мега-адекватная, ласковая лошадь. Но под верхом - только для сильного, бесстрашного всадника, т.к. имел склонность таскать. На хлыст только в руке всадника у коня начиналась истерика. Первые два года с ним было непросто. Сейчас он член семьи, верный боевой конь. Выступает в пробегах до 80 км, привез сыну на ЧР минувшим летом КМС и первое место в командном зачете. Его нельзя назвать строго лошадью одного всадника, на нем успешно выступали в пробегах и другие, в том числе и девочка 13-ти лет, но все же "своим" он доверяет намного больше. Крепкие ноги (тьфу-тьфу), рост 163, золотая шкурка, точеная породная восточная голова. Яркая личность, душевный в общении, бесстрашный и вездеходный в полях. Сын говорит: мне теперь после дончака с тракенами скучно
)
Я два года арендовала для пробегов англо-донскую кобылу. Мы отлично сдружились. Адекватнейшая лошадь, несмотря на то, что бывший скакаш. Она мне пару раз привозила призовые места на 40 км, на ней я проехала свои первые 80. Но сейчас она жеребая. Я себе купила буденовскую малышку - племянницу этой кобылы. До этого много ездила на донской кобыле - в лесу, в т.ч. в одиночку и на манеже. Тоже душевнейшая лошадь.
Самый главный момент в работе с дончаком - дончака нельзя ломать и заставлять. Его можно долго и занудно убеждать и уговаривать. Это не упрямство, это жизненная позиция. Спортсмен часто не может себе этого позволить, а любитель - почему бы и нет? Дончак - да, думающая лошадь.
Мое ИМХО - дончак прекрасен для продвинутого любителя. То самое, что надо, и в лесу покататься, и метр попрыгать. И красивый, есть чем владельцу понтануться
Но вот совсем новичку я бы поостереглась рекомендовать дончака.
Тут сравнивали с собаками, так вот, если человек умеет работать с "думающими" собаками, то и с дончаком отлично поладит.