Почему нашенские породы не катят.

Вброс про машины/кредиты получился странный, я вообще-то имела ввиду немного другое. Во первых, и машина когда-то была роскошью (о боги, я даже немножко помню это время) и Во вторых - покупка машины в 200 тр первоначально и потом еще несколько лет по 15 тр - как содержание лошади.
Когда и если человек готов к подобной трате денег, а наше население готово, спасибо маркетологам! ему легче понять покупку и содержание лошади. А некоторым таки даже решиться на покупку. Примеры живые есть, бабушки тоже не пострадали.
 
Если мы говорим о традициях коневодства с точки зрения олимпийских видов конного спорта, а мы ведь больше всего именно об этих видах говорим ? То можно говорить в целом о Европейской традиции. Что я хочу сказать во многом конец 19 начало 20 века было переломным для коневодства Европы более всего. Если до этого лошадь имела прежде всего утилитарное значение, прежде всего в кавалерии, но начиная с конца 19 века она начала его катастрофически терять, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира.
Правда в этот же период шло зарождение и активное развитие классического конного спорта. Так что к середине 20 века все находились более или менее в равных условиях и имели лошадей которых разводили прежде всего для нужд кавалерии, в то время скакали и тракены с гановерами в Германии и конечно же скакали у нас. Скаковые испытания чрезвычайно удобны если вы хотите испытать рабочие качества верховой лошади в самый короткий срок, тем более если основная дальнейшая работа этой лошади полевые разъезды и иногда преодоление естественных препятствий. Это был хороший и оправданный способ. И вот кавалерийская лошадь исчезла как класс, зато стал развиваться спорт. На первом этапе вполне можно было конкурировать на самой обычной лошади, не забываем в это время наука генетика уже вполне себе оформилась. Соответственно вопроса о том, что для спорта можно не только выбирать подходящих лошадей, но и создавать их не стоял, в Европе по крайне мере. Европейцы и немцы в частности в это время активно разрабатывают новые системы тренинга и испытания молодняка, лицензирования производителей и прочее. Наши же продолжат использовать отработанную систему скаковых испытаний. Но и тут существует большое такое "но". При наличии кавалерии и соответственно запроса на определённую лошадь скаковые испытания существовали именно как испытания работоспособности, никто не жертвовал ни типом ни экстерьером, не лил слишком много ЧК, что могло повлечь а собой некоторую изнеженность. При отсутствии же госаказа на ремонтную лошадь и при том, что то же государство продолжало платить за количество испытанных голов, за выигрыш, Скачки из испытаний во многом превратились в цель. То что хорошо для ЧК никак не может помогать полукровным породам, по сути это повтор пути уже пройденным с чистокровной породой. И тут же образуется вполне себе такое забавное противоречие; когда хорошо скакавшие остаются в заводе, а плохо скакавшие попадают в спорт и даже если они и показывают там результаты то в завод всё равно не попадают или попадают поздно, а используются мало, так как их дети опять же могут плохо скакать.
Короче Европа ищете новое, мы же скачем. Результаты этого всего не случатся сразу и вдруг ибо к началу пятидесятых все примерно в равных условиях. Но результаты отбора и внедрения новых систем оценки рабочих качеств лошади не будут видны сразу, а вот к второй половине 80ых годов они стали очевидными. Именно тогда у нас стали рарабатывать другие системы оценки, но было уже поздно (((( Поздно даже не потому что не догнать, а чистая политика, государство померло целиком ((((
 
Ахриненная пара!!!
Сдается мне что почти из класса пони лошаденка под всадником. А маршрут где то 145 примерно.
Вот и ответ почему отечественные не катят. Эта лошадь органически не может прыгать не чисто, он идет с таким желанием и стремлением на прыжок, что ничего не может ей помешать.
 
Но ни разу не пони))
i-19067.jpg
 
Возможно, но ростом точно не гигант. И прыгает выше собственного роста. Жаль, но отечественных лошадей с таким райдабилити и желанием работаь я давно не видел.
 
Ну и в эту же тему немного про ВНИИК и самую малость, чуть, чуть про политику и экономику :)
Во время наличия государственных конных заводов существование ВНИИКа как контролирующего органа было вполне себе оправданно. Государство следит за своей собственностью и вырабатывает вектор развития. Но вот когда всё это рухнуло, ситуация сложилась абсурдная! Держатель племенной книги ВНИИК, государственный орган, те люди которые в нём работают получат деньги от государства являясь чиновниками, они же определяют вектор развития, но государству эти лошади даром не нужны и ни за что больше оно собственно говоря не платит и даже не особо создаёт благоприятные условия. И очень многое в этом случае зависит от того кто ведёт породу, при этом непосредственно заводчики лошадей, при всей своей заслуженности и прочее НИКАК на государственных чиновников повлиять не могут. на самом деле кто надзирает за ВНИИКом и кто будет отвечать за исчезновение или вырождение породы? Опять же что хочу сказать ведение породы это далеко не только происхождение, это прежде всего отбор!!! И ещё раз отбор !!!! А как раз таки критериев этого отбора ВНИИК не задаёт.
С не нашими породами ситуация не так печальна, так как основные правила диктует держатель основной племенной книги, это например касается тракенов, которых вполне себе можно лицензировать по немецким стандартам. С нашими же породами всё несколько печально.
Возьмём для примера скажем терцев. По сути всё чем занимается ВНИИК это подсчётом долей кровности. Вы можете прилить совершенно любого араба и это будет терц, я тут уже несколько раз показывала супер" красивых" французских арабов, или утрированный шоу класс с ростом ниже 150 и это будет терец. Или можно прилить ЧК, получить высокозадую здоровущую лошадь на настильном ходу и это то же будет терец, а Эдинбург не терец. То есть совсем не важно как это лошадь выглядит главное что доли по кровности правильные.
Мы продолжаем говорить достояние, достояние, но достояние это не просто наличие определённых кличек в родословной. Порода может выродиться и потеряться не только от прилития не той кров, но и с тем же, а то и с большим успехом от отсутствия отбора.
 
Об экономике: Да конечно своё производство кормов делает себестоимость лошади меньше, но если эти корма не лошадям скормить, а продать то глядишь можно ещё и прибыль получить :(. То что у заводов по отнимали землю не причина нерентабельности коневодства, а следствие ((((( Ну не выгодно сначала пахать, сеять, молотить, а потом скормить всё это в коней и продать их ниже себестоимости :confused:. Легче просто ничего не делать. Потом ладно выпас, да сено но производство качественного комбикорма это сложно, а рацион из овса и сена не обеспечивает потребности лошадь ни по витаминам, ни по микроэлементам, это не я сказала это у меня в книге аж 1941 года уже написано было. Кстати сама эта книга по своей основательности очень наглядно показывает как относились у нас к лошади пока кавалерия была в родах войск. Это же кстати касалось и старых учебников по анатомии для ветвузов, старые были написаны на примере лошади, остальные животные чем отличаются от лошади, более новые по КРС.
 
Об западной модели когда держат по паре кобыл. (Тут можно вспомнить нашу старую систему ГЗК и о том чего хорошего сделал Хрущёв.) Но не будем углубляться. Тут есть два основных пункта; первое - это лицензирование производителей и второе - это доступность. В той же Германии есть и то и другое, производители лицензированы, оценены по работоспособности, а часто и по качеству потомства и всё это легко доступно в виде замороженной спермы на любом удалении от столицы. А да ещё на этом можно заработать :(. У нас же при наличии двух кобыл где брать жеребца? покупать и содержать качественного жеребца ради двух кобыл сразу "слегка" подымет себестоимость жеребят (((
 
У нас же при наличии двух кобыл где брать жеребца?
Это был мой первый вопрос к схеме "двух кобыл". Но я думала, что те, кто занимается разведением, знают как на него ответить.
Ну не выгодно сначала пахать, сеять, молотить, а потом скормить всё это в коней и продать их ниже себестоимости :confused:
Я так себе представляла, что основная масса кормов действительно продается с прибылью, а того, что осталось, вполне хватает на прокорм лошадей.
Что касается вашего первого, "исторического" поста, то еще вопрос. Если представить, что СССР жив, коневодство до сих пор работало бы по старой системе? До разрухи 90-х были какие-то подвижки в актуальном направлении? Потому что если нет, то "дикий капитализм" стал не злом, а спасением. Появилось частное коневладение, возможность стать если не заводчиком, то племфермером образовалась для любого желающего. И этот "любой" может не только ковыряться в своем огороде, но ездить за границу, покупать там лошадей или сперму, и вообще вести свое дело так, как он видит и хочет.
Предчувствуя тапки в свой адрес все-таки рискну предположить, что 90-е не столько реальная причина, сколько хорошая отмазка. Типа, мы не дураки, это все политики виноваты.
 
основные правила диктует держатель основной племенной книги, это например касается тракенов, которых вполне себе можно лицензировать по немецким стандартам
В сложившейся ситуации у тракенов самое лучшее положение, согласна.
Есть перспективное направление - русская полукровная. Пока разрозненно, но наметки есть.

Я уже писала про свое видение структуры коннозаводства, теперь напишу еще такой момент. Это жеребцы.
Понятно, что сейчас горизонты открыты, интернет стоит копейки - можно выбрать любого жеребца на свой вкус и кошелек и купить "три сперматозоида". Но нельзя забывать о такой взаимовыгодной вещи как случное депо (заводская конюшня при ссср). То же Карцево - это не что иное как случное депо - в наличии больше 10-ти жеребцов, доступных к случке. Элитар также предлагает своих жеребцов к использованию. Такие хозяйства частично решат проблему жеребцов у тех, у кого "две кобылы". А вообще, для того, чтобы у заводчиков как опытных, так и начинающих, был наиболее полный обзор существующего набора жеребцов, я потратила 1,5 года на создание каталога жеребцов: производители, не только продуцирующие в хозяйствах, но и у частных владельцев.
Если двигаться в этом направлении (а оно именно так и двигается), то будет похоже на структуру коннозаводства Германии - у них стали поднимать коннозаводство именно случные депо (Целле например), где каждый крестьянин мог покрыть свою кобылу.
Итоговый вывод - сейчас мы вернулись к тому моменту, с которого начинало развитие немецкое коннозаводство.
 
. Но я думала, что те, кто занимается разведением, знают как на него ответить.
Ага в соседнем сарае :(
Что касается вашего первого, "исторического" поста, то еще вопрос. Если представить, что СССР жив, коневодство до сих пор работало бы по старой системе?
История не знает история не знает сослагательного наклонения, Союз не просто так развалился. Подвижки были но как бы оно было кто его знает
что 90-е не столько реальная причина, сколько хорошая отмазка. Типа, мы не дураки, это все политики виноваты.
90-е это конкретный распил, пилили то что было рентабельным, коневодство не было ((
Я так себе представляла, что основная масса кормов действительно продается с прибылью, а того, что осталось, вполне хватает на прокорм лошадей.
Так а если всё продать то ещё более прибыльно :(
 
Вы не правы, коневодство было рентабельно в 80х и в 90х, как призовое так и полукровное, естественно не беря плем. хозяйства изначально ведущие неверную плем. работу и хреново управляемые. Тот же СКЗ до начала 2000х был вполен таки прибыльным заводом, собственно как и Кировский и Олимп Кубани.
 
Вы не правы, коневодство было рентабельно в 80х и в 90х, как призовое так и полукровное, естественно не беря плем. хозяйства изначально ведущие неверную плем. работу и хреново управляемые. Тот же СКЗ до начала 2000х был вполен таки прибыльным заводом, собственно как и Кировский и Олимп Кубани.
Кому они подорвали лошадей? И откуда наполнялся призовой фонд?
 
Сверху