Почему нашенские породы не катят.

Мне представляется, что смена экономической формации всегда идет через распил, по-другому просто не бывает. С тем, что "история не имеет сослагательного наклонения" я не вполне согласна. Иногда полезно промоделировать что было бы если бы, чтобы перестать сокрушаться о прошлом и искать виноватых, а начать смотреть в будущее и делать дело.
Вы не правы, коневодство было рентабельно в 80х и в 90х, как призовое так и полукровное,
В чем выражалась его рентабельность? Это вопрос без подвоха, чисто с целью узнать. Просто я в принципе плохо представляю себе понятие рентабельности при СССР.
 
Не поверите но по категориям Иван Ивановичам, т.е спортсменам и за хорошие деньги, причем качественных лошадей,
Новый Век был полностью в 99-2000 году укомплектован отечественными лошадьми с названных заводов и не только наших, но и белорусских и украинских. Говорю по собственному опыту, в том же Н.В. было 6-7 штатных берейторов, у каждого по 5-6 голов в работе спортивной, это был Иванова Элла, Дорофеева Татьяна, Бушина Лариса, Конырев Сергей, Челонков Евгений, Потураеваа Инесса, Королева Виктория. и.т.д.
Лошади после подготовки как минимум до МП продавались как внутри России так и в основном за границу.

Рентабельность понятие экономическое, подразумевает работу безубыточную в первую очередь ,во вторую прибыль по итогам хозяйственной деятельности предприятии. Все названные хозяйства имели прибыль и не имели вопросов по сбыту продукции, более того была запись на лошадей и иногда даже торги за лучших между ведущими спортсменами.
 
чем выражалась его рентабельность? Это вопрос без подвоха, чисто с целью узнать. Просто я в принципе плохо представляю себе понятие рентабельности при СССР.
Прибыль там была), да и сами заводы нередко были здоровущие хозяйства и занимались много чем). Да, даже в условиях плановой экономики и "строим коммунизм" понятие прибыли существует - и хотя собственник был по большому счету один, это государство - лошади производились на его счет (завод принадлежал государству) и покупались на его счет (покупатели, не берем в расчет иностранцев) - тоже относились к государству) - прибыль, насколько я понимаю, обсчитывали по конкретному хозяйству.

В 90-х, мне кажется, если что и было прибыльно, то это продажа хорошего качественного молодняка, лошадей высокой племенной ценности и подготовленных лошадей заграницу. Причем за вполне скромные суммы).
100 баксов в то время, я помню, были прекрасные деньги). Это я вспоминаю сейчас давнее интервью Виты Козловой.
 
Последнее редактирование:
Мне весьма нравится идея случного депо. Два раза возила мою кобылу в Старожилово. Заводу от этого - стоимость случки и постоя, при удачном раскладе - реклама производителя. Мне с этого тоже только плюсы - я сама кормлю мою жеребую кобылу и мою молодую лошадь в дальнейшем, жеребенок под присмотром. Бывают такие проблемки, которые можно своевременно решить недорого и малой кровью, в заводе никто не будет пристально следить за состоянием каждого жеребенка. На лошадь до 3-х лет много времени не уходит, но уделять это время лучше регулярно. 3-4 раза в неделю я могу 20-30 мин выделить на занятие с лошадью + персонал конюшни очень квалифицированный. В результате к 3-м годам имеется лошадь, которая приучена ко всем манипуляциям, амуниции и базовой работе на корде, спокойно подошла к заездке, и самое главное - этику и психологию жизни с человеком постигала с раннего детства, постепенно и в том возрасте, когда физически сопротивляться еще сложно.

Кстати моя первая лошадь была куплена по сценарию №5, который ronul еще не озвучивал. Занималась в прокате, стало жалко лошадь. Повезло, т.к. лошадь оказалась чистопородной, с хорошей родословной, здоровой и не ушатанной прокатом в силу живости характера, очереди на ней прокатиться просто не было:)
 
Последнее редактирование:
ronul не озвучил этот сценарий потому что он из другой оперы. Покупка из проката - это покупка на вторичном рынке. Хозяйство, где эта лошадь родилась с такой покупки ничего не имеет.
 
Вы не правы, коневодство было рентабельно в 80х и в 90х, как призовое так и полукровное, естественно не беря плем. хозяйства изначально ведущие неверную плем. работу и хреново управляемые. Тот же СКЗ до начала 2000х был вполен таки прибыльным заводом, собственно как и Кировский и Олимп Кубани.
Новый Век был полностью в 99-2000 году укомплектован отечественными лошадьми с названных заводов и не только наших, но и белорусских и украинских.
Ну наверно вы правы, слегка погорячилась. Но основная разница в том до какого года был что называется гос заказ, в какой то момент это всё закончилось, призовые на ипподроме стали более чем смешными, финансирование СДЮШОР практически прекратилось, по крайне мере денег на покупку новых лошадей выделяли очень не много.Правда стали появляться частники. Ещё можно сказать о такой беде как каждый стремился урвать своё, были случаи продажи лошадей за одну сумму а в кассу завода поступала совсем другая. Примерно так же происходило и со Ставропольским заводом при переходе его в частные руки. При этом полукровное отделение было признанно нерентабельным. Кстати Климук не очень то на ВНИИК оглядывался и использовал на терцах тракенов и не только, так например был получен всё тот же Эдинбург. После разделения завода ВНИИК сделал всё что бы вывести из завода этих лошадей, большинство маток с кровь Века или Ланграфа отправились на биофабрику.
Потом стал появляться импорт, а конкурировать с ним оказалось очень и очень сложно. И прежде всего как раз из за отсутствия системного подхода к производству именно спортивной лошади.
история не имеет сослагательного наклонения" я не вполне согласна. Иногда полезно промоделировать что было бы если бы, чтобы перестать сокрушаться о прошлом и искать виноватых, а начать смотреть в будущее и делать дело
Промоделировать то можно, но это ровным счётом ничего в истории не изменит. Для того что бы принимать правильные решения на будущее надо не моделировать как бы оно могло быть, а верно оценивать, что было и к чему это привело для того что бы брать лучшее и не повторять ошибок из прошлого.
 
Промоделировать то можно, но это ровным счётом ничего в истории не изменит
В истории, конечно, не изменит, а вот в головах может изменить.
Для того что бы принимать правильные решения на будущее надо не моделировать как бы оно могло быть, а верно оценивать, что было и к чему это привело для того что бы брать лучшее и не повторять ошибок из прошлого.
С одной стороны да. А с другой стороны как понять, что "ошибка из прошлого" - именно ошибка? Только по результату. Либо свершившемуся, либо гипотетическому. Потому что иногда не обязательно доводить до окончательного результата, чтобы понять, что идти надо в другом направлении.
Кроме того у нас сейчас слишком много народу продолжают жить советским прошлым, убеждая себя и других, что если бы Союз не развалился мы бы сейчас рвали Европу на тряпки. А в нынешних условиях, когда "все все разворовали и распродали", вообще рыпаться бессмысленно. Для кого-то это отмазка, а для кого-то реальная убежденность. Тогда как на самом деле коневодство и в СССР шло слегка не тем путем, который мог привести к лидирующей позиции в мировом КС. Ну, так мне кажется. В том числе на основании ваших постов.
 
Во времена СССР конные заводы были многопрофильными сельхозпредприятиями. И штаны поддерживали за счет растениеводства (зерно, семечки, овощи) и животноводства (коровы, свиньи, овцы), т.к. выгодные продажи спортивных лошадей (и внутри страны по спортобществам, и на внешний рынок) явление хоть и прогнозируемое, но нерегулярное и высокорискованное. Собственно, многопрофильность - это один из вариантов хеджирования рисков крупного бизнеса (распространено не только в с/х).

Зато когда к/з выгодно кого-то продавал дивиденды доставались и социалке хозяйства (дома культуры, дет.сады, пекарни и т.д.), и другим подразделениям (тем же овощам и коровам).

При развитии дикого капитализма капитализацию компаний увеличивали самым простым способом - отсекая все нерентабельное (социалка) и высокорискованное (непосредственно коневодство). Зачем хеджировать производством подсолнечного масла продажи лошадей, прибыль с которых отправляется на социалку поселка? Когда можно пофиксить конепроизводство, засадив все площади хозяйства подсолнухом, забить на дет.сады и поликлиники и всю прибыль тратить на стометровые яхты и недвижимость в Монако. Такая система у нас укоренилась не только в с/х, но и в добывающей/обрабатывающей промышленности, где также распространены градообразующие предприятия. Наглядный пример Норильский никель - при подготовке к IPO от предприятия были отделены вся социалка и все сопутствующие подразделения (ремонтные службы, техническая библиотека и т.д.). Таким образом была значительно увеличена рентабельность. И одновременно убит и без того депрессивный Норильск...

Так, что уничтожение советского коневодства - вполне закономерный процесс развала социалистического государства, когда выцепляется все высокорентабельное и топится все остальное...

Вариант "две кобылы" мне кажется связан с тем, что в Европе в принципе распространено содержание своих лошадей при частном доме, когда владелец имеет абонемент на пользование инфраструктурой ближайшего КСК и либо приезжает верхом (если совсем рядом), либо привозит в хенге уже поседланную лошадь поработать на плац или в манеж. В Восточной Германии (в глухомани) такой абонемент стоит 50€ в месяц. При таком раскладе, если владелец решит свое животное размножить, его обслужат в ближайшем случном депо или крупном к/з (либо покроют имеющимися жеребцами, либо осеменят кобылу тем, что владелец подобрал на рынке замороженной спермы).
 
Последнее редактирование:
Собственно, многопрофильность - это один из вариантов хеджирования рисков крупного бизнеса (распространено не только в с/х).
Идею многопрофильности в этой теме уже раскритиковали в пух и прах.:D Именно из соображений, что как только наступят финансовые трудности, все нерентабельное будет сбрасываться с корабля. Но я не понимаю, если не многопрофильность, то как еще-то?
 
Ну, не всё нерентабельное "сбрасывают с корабля".
Если хозяин увлечён коневодством, если это - его цель, а все остальные виды бизнеса - всего лишь средство, то будет выкручиваться иначе, чем сразу сдавать лошадей на мясо или распродавать.
 
Кроме того у нас сейчас слишком много народу продолжают жить советским прошлым, убеждая себя и других, что если бы Союз не развалился мы бы сейчас рвали Европу на тряпки.
Пример успешного развития социалистического Китая и интенсивное развитие социализма в Европе подтверждает этот тезис. СССР нуждался в перестройке, а не в развале. Тогда бы мы сняли сливки с рывка электронной и химической промышленности и резкого увеличения спроса на редкие металлы, которые используются в производстве сплавов, полупроводников, микросхем, присадок, а не вышли бы в лидеры по производству миллиардеров.

А в нынешних условиях, когда "все все разворовали и распродали", вообще рыпаться бессмысленно.
Как показывает притча про двух лягушек, свалившихся в крынку со сливками, рыпаться никогда не поздно.

Для кого-то это отмазка, а для кого-то реальная убежденность. Тогда как на самом деле коневодство и в СССР шло слегка не тем путем, который мог привести к лидирующей позиции в мировом КС.
Возвращаемся к примеру с Китаем... Слишком многое в жизни как государств, так и отраслей н/х зависит от лидеров (та самая роль личности в истории). Сильный лидер улучшает, слабый разваливает. Пока советский кс курировали отец и сын Буденные, он двигался в русле современных тенденций - и национальные правила собственно кс своевременно корректировали в соответствии с новыми требованиями, и коннозаводству импульсы/пинки в нужном направлении давались. А после перестройки (а по факту развала) каждый поскакал в своем направлении... А собрать ни у кого не получается. ВНИИК - недееспособная "тень отца Гамлета". ФКСР так до сих пор и не может определиться с целями и задачами. Породные ассоциации не имеют авторитета среди своих же, и по факту также недееспособны. Почивший в бозе НКС оказался ничего не сделавшей для отрасли обираловкой...
 
Последнее редактирование:
СССР нуждался в перестройке, а не в развале.
В развале вообще никто не нуждается, не только СССР.))))) Это безусловно.
Но был ли шанс, если бы не было развала, вырваться в мировые лидеры именно с сфере коневодства и КС? Мало иметь средства, надо еще и правильно их вкладывать. Одна из проблем позднего СССР заключалась как раз в том, что огромные средства могли вкладывать в устаревшие и нерентабельные направления.
AnnaVsp пишет, что скачки, как племенные испытания, в случае полукровного спортивного коневодства не годятся. В том вопросе я полностью доверяю ее мнению, кроме того это звучит логично. Поэтому еще раз спрашиваю: были ли подвижки еще до "перестройки" в сторону разработки более актуальной системы испытаний? И какие?
 
Идею многопрофильности в этой теме уже раскритиковали в пух и прах.:D Именно из соображений, что как только наступят финансовые трудности, все нерентабельное будет сбрасываться с корабля. Но я не понимаю, если не многопрофильность, то как еще-то?
Многопрофильность - это базовое решение для любого крупного бизнеса годов так с 70-90-х аж 19-го века, т.е. со времен появления первых крупных холдингов (в Российской империи кстати тоже). Это азы современной экономики.

И смысл не в спонсировании одним подразделением другого, а в хеджировании рисков.
На пальцах.
У вас одно подразделение приносит небольшую прибыль, но регулярно, а другое приносит большую прибыль, но нерегулярно. За счет первого подразделения вы поддерживаете штаны, за счет второго например осуществляете модернизацию производства.
 
Поэтому еще раз спрашиваю: были ли подвижки еще до "перестройки" в сторону разработки более актуальной системы испытаний? И какие?
Насколько я помню по статьям в "К и к" ведущие к/з охотно экспериментировали в плане оценки лошадей по успехам в спорте, а не в скачках. И была практика запрета на кастрацию перспективных жеребцов, отданных в спорт (не для красоты же им яйца охраняли).
Понятно, что в костной государственной системе любые изменения происходили не так быстро, как хотелось бы, но подвижки были.
 
Последнее редактирование:
Породные ассоциации не имеют авторитета среди своих же, и по факту также недееспособны.
Породные ассоциации могут приобрести авторитет только одним путём, если они будут держателями племенной книги. И ещё раз повторю свою основную мысль:
Само по себе происхождение лошади не является показателем её качества. У нас же документы !племенной! лошади выдаются ВНИИКом на основании её происхождения. По сути происхождение говорит тракененская или терская это лошадь но ни как не гарантирует её племенной ценности.
Для формирования и развития породы ключевым моментом является отбор по определёны качествам. Лошадь не соответствующая данным качествам племенной считаться не может!!! Следовательно на первый план должна выходить именно система оценки лошади.
Заданный общий вектор развития породы помогает добиться !!поставленного!! результата в более короткие сроки.
Разведение лошадей без четко поставленной цели для чего будет использоваться лошадь неэффективно.

Поэтому еще раз спрашиваю: были ли подвижки еще до "перестройки" в сторону разработки более актуальной системы испытаний? И какие?
Как показывает опыт Турции сумевшей развить скаковую индустрию практически с нуля на достаточно хороший уровень при правильном векторе рывок всегда возможен. При том что в 80ых уровень коневодства и поголовье лошадей у нас было совсем не на нуле.
 
Породные ассоциации могут приобрести авторитет только одним путём, если они будут держателями племенной книги.
А создание альтернативных племенных книг не решит проблемы? Если породные ассоциации будут вести свои племенные книги и проводить свои испытания. Т.е. не будут пытаться реформировать ВНИИК, а будут существовать параллельно. Собственно путь, по которому пошел Леонид Бабаев.
 
Неа. Авторитет будет, если лошади той породной ассоциации порвут всех на стартах.
ИМХО.Что бы лошади порвали всех на стартах их надо ко всем прочим нюансам надо учить. А кто научит, если на данном этапе перспективы не очень видны, зарплата берейторов в тех хозяйствах где они есть 20т.р. Еще в 2007г. начкон в станице Ленинградская Фомин сказал : Все нормальные люди уехали в Москву, остались пьяницы и бездельники. Те предприятия которые имеют берейторов предлагают зарплату 20т.р. Кто на такую пойдет? Начинающий, который после получение какого то опыта встанет на лыжи или тот который не сильно верит в свои способности. Как то так.
 
Сверху