Во времена СССР конные заводы были многопрофильными сельхозпредприятиями. И штаны поддерживали за счет растениеводства (зерно, семечки, овощи) и животноводства (коровы, свиньи, овцы), т.к. выгодные продажи спортивных лошадей (и внутри страны по спортобществам, и на внешний рынок) явление хоть и прогнозируемое, но нерегулярное и высокорискованное. Собственно, многопрофильность - это один из вариантов хеджирования рисков крупного бизнеса (распространено не только в с/х).
Зато когда к/з выгодно кого-то продавал дивиденды доставались и социалке хозяйства (дома культуры, дет.сады, пекарни и т.д.), и другим подразделениям (тем же овощам и коровам).
При развитии дикого капитализма капитализацию компаний увеличивали самым простым способом - отсекая все нерентабельное (социалка) и высокорискованное (непосредственно коневодство). Зачем хеджировать производством подсолнечного масла продажи лошадей, прибыль с которых отправляется на социалку поселка? Когда можно пофиксить конепроизводство, засадив все площади хозяйства подсолнухом, забить на дет.сады и поликлиники и всю прибыль тратить на стометровые яхты и недвижимость в Монако. Такая система у нас укоренилась не только в с/х, но и в добывающей/обрабатывающей промышленности, где также распространены градообразующие предприятия. Наглядный пример Норильский никель - при подготовке к IPO от предприятия были отделены вся социалка и все сопутствующие подразделения (ремонтные службы, техническая библиотека и т.д.). Таким образом была значительно увеличена рентабельность. И одновременно убит и без того депрессивный Норильск...
Так, что уничтожение советского коневодства - вполне закономерный процесс развала социалистического государства, когда выцепляется все высокорентабельное и топится все остальное...
Вариант "две кобылы" мне кажется связан с тем, что в Европе в принципе распространено содержание своих лошадей при частном доме, когда владелец имеет абонемент на пользование инфраструктурой ближайшего КСК и либо приезжает верхом (если совсем рядом), либо привозит в хенге уже поседланную лошадь поработать на плац или в манеж. В Восточной Германии (в глухомани) такой абонемент стоит 50€ в месяц. При таком раскладе, если владелец решит свое животное размножить, его обслужат в ближайшем случном депо или крупном к/з (либо покроют имеющимися жеребцами, либо осеменят кобылу тем, что владелец подобрал на рынке замороженной спермы).