Недавно весь конный мир обсуждал изменения, внесенные в организацию Global Champions Tour и Global Champions League, которые заключались в уменьшении "льготных" мест и повышении стартовых взносов. ES опубликовал статью с мнениями об этих изменениях топ - конкуристов Стива Герда, Эрика ван дер Влютена и Рид Кесслер, а Showjumping Stars перевел текст на русский язык.
Стив Герда
"Трудно увидеть всю картину, опираясь только на проценты. 30 % - это всего лишь 15 всадников, занимающих лидирующее положение в мировом рейтинге, а если вы оказались на 16 месте - либо ищите спонсора, который даст вам 500 000 евро на участие в Лиге, либо отказывайтесь выступать. Мне кажется, несправедливо не допускать всадников топ -30 на такой масштабный пятизвездочный турнир. Я точно могу сказать, что такая ситуация никогда не приведет к развитию спорта. Участники Лиги должны быть не столько мастерами своего дела, сколько миллионерами.
Худший из президентов ФЕИ Игнмар де Вос говорит, что участникам не нужно будет пользоваться платежными картами, но как объяснить 2 млн евро от команды в качестве стартовых, чтобы их допустили о соревнований?
Я не верю словам ФЕИ о том, что они пытаются сохранить наш спорт на ОИ, такой вид спорта - точно не олимпийский.
Конный спорт - дорогой спорт. Когда мы берем лошадей на турниры 2* или 3*, мы стремимся обучить их там, а не выиграть деньги. Такая лошадь в большинстве случаев не приносит доходов, а только расходует наши деньги. Я не могу просить своих спонсоров добавить мне денег только потому, что так решила ФЕИ.
Также нововведения закрывают дорогу молодым талантливым всадникам, которые хотят работать в этой отрасли, а открывают тем, у кого есть деньги. Честно говоря, меня шокирует такое развитие событий".
Эрик ван дер Влютен
"Платные приглашения - не новость для нас, в большинстве своем так происходит и на 2* и 3*. Но, когда речь заходит о турнирах высшего класса, куда и так не очень легко попасть, становится понятно, что без больших денег на такой турнир не попасть. Независимо от систем, я уверен, что Тур и Лига по прежнему останутся турнирами наивысшего технического плана и на них будут выступать лучшие всадники. На мой взгляд, уровень не изменится.
Однако система пропусков может иметь последствия - например, всадники, которые хотят повысить свой рейтинг, будут покупать места в команде, конечно, если у них хватит денег. Остальные будут зарабатывать свой рейтинг в других соревнованиях, которых достаточно много, особенно летом.
Проблему я вижу в разнице призовых Тура и Кубка Наций. Многие всадники будут уходить в Тур, потому что он располагает большими деньгами, и получить их можно в каждом классе, а не только в Гран при. Чтобы участвовать везде, нужно иметь много хороших лошадей.
Для конной индустрии, я думаю, это шаг вперед. Чтобы участвовать в больших соревнованиях, всадник должен иметь несколько лошадей подходящего уровня, а это стимулирует разведение. Если всадник все делает правильно, он может неплохо заработать и на турнирах, и на последующей продажи лошади.
Что касается повышения стартовых взносов до уровня Америки, мне кажется, это плохая идея. Многие всадники, которые выступают по 2* и 3*, из под которых топ - спортсмены покупают лошадей, не смогут выступать, потому что уйдут в минус. Я это говорю, оглядываясь на себя и свою конюшню".
Рид Кесслер
"Прежде всего я хочу сказать, что 2 года с Туром и Лигой были замечательными. Я вырвалась в топ - 30, что было для меня огромным шагом. Мне повезло иметь хороших лошадей и спонсоров, но я не могу представить себе, что можно отдать пол миллиона за участие в турнире, если я за такую сумму могу вывезти своих лошадей на несколько соревнований.
Наибольшее количество очков можно получить, если принять участие во всех 15 этапах Тура и Лиги, и здесь получается замкнутый круг. Очки будут получать те самые 15 всадников, которых практически нельзя будет сменить. Можно ли назвать спором ситуацию, когда победители покупают свои места?
Наш спорт должен оставаться справедливым и ставить благополучие лошадей на первое место. Не у каждого спортсмена, который все таки попадет в Тур, есть достаточное количество лошадей, чтобы спокойно менять их во время соревнований.
Что касается взносов. Мои родители пришли в спорт 40 лет назад, не имея больших денег. Они работали и развивались. Сейчас они бы не поднялись до того уровня, который у них есть, потому что им бы не хватило денег. Как пример: я участвовала в ЗКФ, где выиграла 2 Гран при с призовыми 130,000 долларов, и все равно осталась в минусе относительно расходов.
В Европе спорт был гораздо доступнее, и мне это нравилось. Вы могли без миллионов подняться вверх по спортивной лестнице. Можно было уложиться в 1200-1500 евро за 2 лошадей на турнире. В 2* и 3* развивались и всадники, и лошади, а теперь эта возможность исчезает. Зачем?
Повышение стартовых будет сложно отменить, потому что организаторы не захотят опускать планку. Конный спорт - дорогой, но он должен оставаться открытым для всех. Без этого конкур перестает быть видом спорта".
https://vk.com/jumping_stars