Почему нашенские породы не катят.

Я сегодня посетила 1 этап соревнований для молодых лошадей в Новом Веке.
И как бы мы не относились к своим отечественным породам, против правды не попрешь...



[more]

Перед вами импортная лошадь из Германии и отечественный англо-терец...
Ничего личного.
 
Если у верхней изменить осанку, она бы выглядела не хуже))
xLwRGtIrnk8.jpg
 
Розовые очки никак не помогут нашим порода, любить это одно но для того что бы грамотно разводить надо уметь смотреть критично. Англо-терец достаточно печальный.
 
А по мне так нарядненький) к тому же это очень высококровная лошадь, а та, что ниже - полукровная. Немного отличаются лошади)
 
Видела я и ЧК в выездке которые смотрелись очень даже хорошо, а потом что мы хотим вечно оправдываться или достойно конкурировать?
Опять же вопрос зачем кровить терца?
 
Кто о чем, а я опять о конкуре. Правильно ли я поняла, что в теме прозвучало, что "наши" не умеют прыгать метр "как в Европе"? Если да, то можно объяснить конкретно в чем разница? Нарисуйте мне связку, которую "наши не могут", я прямо завтра пойду ее отрабатывать. Буду двигать наш КС.
 
Подозреваю, этот англо-терец не заводской вариант, а что-нибудь "на какой-то терской кобыле никакой чкв местного разлива"...поэтому и так печально. Это к вопросу о квалификации селекционера. Ну, и надо смотреть кто готовит и едет ;)- квалификацию берейтора никто не отменял.
Не говорю, что все англо-терцы способны бежать БП;) (если честно, вообще считаю, что этот вариант - больше для пробегов и троеборья, чтобы найти под выездку - надо очень долго искать...), но надо сравнивать хотя бы берейторов одного уровня, а то мало ли...
Кстати, лично мне было бы интереснее увидеть фотографии и отзывы об отечественных тракенах, ганноверах, голштинах на том же мероприятии, если Dezora будет так любезна?
 
По-моему, было про 120-130 - не про метр.
Хорошо, пусть 120-130. Хочу конкретно узнать что у нас на этих высотах не так? Высота? Ширина брусьев? Связки? Норма времени? В цифрах и картинках.
Естественно, у нас встречаются турниры, где ставят "для своих" и "чтобы все разряд закрыли". Но встречаются и настоящие. Где и высота под завязку и сложность такая, что при некотором знакомстве с анатомией лошади сложно требовать большего.
 
Кстати, лично мне было бы интереснее увидеть фотографии и отзывы об отечественных тракенах, ганноверах, голштинах на том же мероприятии, если Dezora будет так любезна?
Всё мероприятие я просмотреть не могла.Из того, что видела:
довольно много было в этом году представлено четырехлеток- 24. Но из них 1 РВП Грифон от Государя и 1 ахалтекинец Саадия Шаэль.Остальные 1 фриз, 2 андалуза,2 латвийца и немцы с KWPN.Отечественных тракенов,ганноверов,голштинов там не было.
Их 18 стартовавших пятилеток 2 текинца, 2 тракена, 1 англо-терец и 1 тракено-буденновская кобыла.Но всех я не смотрела.Могу только сказать, что и среди импорта были не совсем удачные экземпляры.

Циннамон



Оберхоф

Севан-Шаэль






Понравилась кобыла Циннамон от вестфальского Конкорда и тракененской кобылы Кировского кз.
 
Последнее редактирование:
Для верности готов на простое соглашение, вы как знаток донской породы назовете лучшую донскую лошадь по спортивным результатам за к примеру конец 80х начало 90х годов, а я попробую опровергнуть или подтвердить ваше мнение. Не секрет, что именно на этот период пришелся массовый всплеск дончаков в спорте.
О, только заметила, это мне:)
Ну, во-первых, для меня секрет, что в начале 90-х у дончаков участились "всплески".
А, во-вторых, Вы мои риторические вопросы проигнорировали. На тему: согласно вашей логике, если лошадь не тянет на спорт высоких достижений, то порода не имеет шансов выжить в это смутное время. Законы рынка и т.д. и т.п.
И вот я спросила про ваших личных лошадей - они олимпийского резерва? Участвуют в ЧЕ или ЧР по выездке? ( Объехали донского Гранд-Торино? ;)) Приближаются к "вершинам конного спорта"? Если нет, то как на них нашелся покупатель?

Совет родным отечественным производителям можно дать один, закрывайте лавочку, полностью меняйте собственное отношение к селекции, учитесь, понимать что требует рынок и с новыми знаниями и новым поголовьем вперед к вершинам конного спорта. Собственно так и поступили несколько хозяйств успешных на настоящие время, пройда тернистый путь проб и ошибок. Остальные рано или поздно сгинут, поскольку производят товар низкого качества по заведомо завышенной цене при высокой себестоимости по причине полного раздалбайства и неумения работать.

А, в-третьих, Бруч пишется без мягкого знака.
 
Хорошо, пусть 120-130. Хочу конкретно узнать что у нас на этих высотах не так? Высота? Ширина брусьев? Связки? Норма времени? В цифрах и картинках.
Естественно, у нас встречаются турниры, где ставят "для своих" и "чтобы все разряд закрыли". Но встречаются и настоящие. Где и высота под завязку и сложность такая, что при некотором знакомстве с анатомией лошади сложно требовать большего.
Возможно, именно на этих высотах все так. Разговор был о том, каким породам легче эти 120-130 ехать, когда стоит и "высота под завязку и сложность такая, что при некотором знакомстве с анатомией лошади сложно требовать большего". Из того, что я видела - сильно кровлёным породам там нынче сложновастенько, прыжок у них в массе больше с разбегу, чем у полукровок современных. А уж рысью в системе тем более только убиться. Я не курс дизайнер и миллиметраж не распишу (но наверняка технические данные есть в интернете), но по сравнению с тем, что ставили лет 5-8 назад норма времени меньше, сложных связок больше. Ставят под очень маневренных лошадей с гибким силовым прыжком, особенно на классах против стрелки заметно. Не вопрос, можно и на кровлёной проехать, но будет сложнее и всаднику, и лошади. Я опять же имею в виду в массе - а так в каждой породе есть самородки. Так что ИМХО - если преодоление лишних сложностей привлекает - почему нет.
К вопросу о рыси в системе: если привыкнуть ехать пусть на очень честной лошади, но которая прыгает хоть чучелом, хоть тушкой, хоть с рыси посередь маршрута - потом придётся очень долго перекраивать себя, чтоб под тобой не встала лошадь техничная во всем. ИМХО.

К слову, почему любителям той или иной породы не объединиться в усилиях и не сделать породный клуб с внутрипородными соревнованиями и нормальными призовыми? Например, у нас почти все, что выше метрa, предпочитают ехать на полукровных соответствующего разлива. Хотя и по цене разница вполне существенна - если брать ЧК и полукровку одинакового уровня высоты, полукровка будет примерно на треть дороже. Так "ЧКисты" объединились и сделали серию турниров "Thoroughbred Classic", где за метр призовые достигают $1000, $1500 за 110 (выше нет классов) и куда другие породы не допускаются. Плюс другие дисциплины, тоже с нормальными призовыми:
http://thoroughbredclassic.org/about/
 
Последнее редактирование:
Немецкий тракен сидит во всех топовых конкурных либо выездковых лошадях. Русский тракен только в Мистере Икс.
а ничего,что всех классных наших тракенов вывезли в 90-х?

Ой, ребята, ну что вы заладили "не надо оглядываться", "каменный век"... Не может заводчик не оглядываться, как анализировать, как селекцию вести, не зная истории породы, не зная ее потенциала?
Ау, есть тут селекционеры? Оглядываетесь или нет?
Я знаю,что стоит за моими лошадьми,но не оглядываюсь,Эспадроны и Топкие с Хикстедом не сравнятся,как и Пепел с Тотиласом,просто небо и земля. поэтому не надо топтаться и бесконца считать инбридинги на Пиллигрима и Пильгера
 
Я что-то не улавливаю смысла в споре "за дончаков". Ну, допустим, спортсмену нравится порода и он решает поддержать "отечественного производителя". Ищет себе донскую лошадь с хорошим прыжком или движениями на 8. Где он может посмотреть не одну, а хотя бы 5 молодых, интересных ему в этом плане? Где ведется селекция тех же дончаков по прыжковым и двигательным данным?
Ему не достижения прошлого века нужны, ему нужно увидеть сейчас. Где?
Причем я смутно догадываюсь, каков ответ на этот вопрос, но при этом надеюсь, что я чего-то не знаю и какие-то места все же есть.
Как можно рассчитывать продвигать породу, которая едва выжила, и существует в виде табунов в степи, на фоне целой индустрии, ценаправленной селекции нескольких последних десятилетий, активной маркетинговой политики и ориентированности на покупателя?
Кстати, про рекламу породы. Идея создания монопородного клуба мне нравится. Пробежный клуб, орнанизованный в свое время Кокоревым С.И., я считаю, много сделал для поддержания репутации донских лошадей в пробегах. Правда, до конца замысел так и не был реализован. А хотели ведь так и делать - брать молодняе, готовить, показывать на стартах и продавать.
 
Последнее редактирование:
Ой, поправьте дилетанта, если ошибаюсь, но где можно посмотреть молодых лошадей любых отечественных пород (или их скрещенивания) с движениями на 8 в количестве от 5 голов? Такие места в принципе есть?

А по теме - присоединяюсь к тем, кто считает коренной причиной отсутствие массовости. Все прочие причины (косность и не всегда высокий профессионализм заводчиков, слабая предпродажная подготовка молодняка, агрессивная реклама импорта и недостаточная - отечественных пород, слабая заинтересованность спонсоров/бизнеса в спорте высоких достижений и т.д., и т.п. - вплоть до особенностей климата и истории) - все они тоже имеют место быть, конечно. Но они есть везде, в любой стране, пусть и в разном процентом соотношении. В той же Германии - вот прямо все заводчики грамотны и умелы? Фокус в том, что при достаточной массовости они нивелируются возможностью выбора. А при суммарном поголовье спорт. молодняка менее 1000 - любая ошибка=катастрофа. И соответственно усилия энтузиастов часто кончаются "антирекламой", по типу: "Вот, взяли сперму у Тото и всех жеребят уморили, - конечно, наши заводчики безрукие". А то что их всех было 3 штуки, тогда как в Германии несколько сотен, наверняка, из которых наверняка не 3, и даже не 5 отбраковали/"уморили", не говоря уже о сотнях других сопоставимых по качеству жеребцов - на это уже никто не смотрит, скорее наоборот - "отягчающее обстоятельство".
Поэтому реклама отечественных пород - это хорошо и важно, но общее развитие индустрии - важнее. Ну а тут, ИМХО, выше головы не прыгнешь - будет потихоньку развиваться и восстанавливать качество и уровень "жизнь за МКАДом" в целом, тогда и массовость КС будет возрастать. Сельское хозяйство, в частности, которое самым тесным образом с конной инфраструктурой связано, выползет наконец из той дыры, куда его загнали с 90-х, тогда и корма отечественные - хорошие и сравнительно дешевые - появятся, к примеру. А будет у нас по-прежнему вся Россия пахать на то, чтобы Москва стала еще побольше да денег там крутилось побольше - так и будут лошади оставаться преимущественно причудой отдельных богачей, ой простите - современной элиты, я хотела сказать.
 
"Самовоз к 5 годам" - фантастика. И не потому правильно или неправильно работали лошадь. Просто в 5 лет у любой лошади еще не стабилизировалась психика и навыки. Допустим, под берейтором она и бежит, и прыгает, и кофе в постель приносит. Но все эти умения еще сырые и неустойчивые. И развалятся как карточный домик, если посадить на нее "сырого" всадника.
Хорошо заезженная пятилетняя лошадь может катать любителя с правильной посадкой и мягкой рукой тремя аллюрами. Но спортивным учителем лошадь может стать не раньше 10 лет.
Хочу отметить что «спортивный учитель», (schoolmaster) популярный в английском языке термин для описания в объявлениях о продаже "возрастной" лошади, и «самовоз» это всё таки совершенно разные понятия. Если первый подразумевает переработку сигналов всадника, их корректировку и как писала Никки82 доведения до исполнения в правильной форме то здесь я согласна с автором сообщения. Но вот "самовоз" как то затерялся среди подмены понятий и это, как причина, мне видится в корне многих проблем, естественно в отечественном коннозаводстве, раз всадники у нас все сплошь и рядом такие грамотные.
Еще хотелось добавить что только что посмотрела фантастический фильм; лошадь, 5 лет, жеребец, табунного содержания с завода, скакавший, текинец, бежит детскую езду, с ребенком 10ти лет в качестве берейтора, на простом оголовье, без бича, сам в силу своих возможностей двигается вперед, ровно на боевом поле где так же разминаются другие лошади в том числе кобылы.
 
Последнее редактирование:
Сверху