Почему нашенские породы не катят.

Что я хотела сказать о том как хорошо было при Союзе, особенно в свете высказываний про массовость у них и у нас. А не был КС никогда массовым, в Ленинграде был СДЮШОР и на пальцах одной руки сосчитать проката, в прокат было не попасть, очередь в группу. При этом и прокат этот был самый, что ни на есть поточный ((( Государству любитель и просто покататься и спортсмен любитель ну не интересны были от слова совсем!! С тех пор плавно, может быть не так как хотелось бы но ситуация улучшается, КСК становиться больше, появляются и с нормальным качеством обучения для покататься, а не только что бы спорт.
Что на мой взгляд проблема, неоткуда браться берейторам. Качественное обучение ВЕ дорогое, уровень СДЮШОРов снизился, хорошие тренера часто ушли в коммерцию к частникам. А слабо верю что те богатые детки кто сейчас неплохо выступает по тем же юниорам захотят работать!!! именно что работать берейторами. В заводах просто часто предлагают такую зарплату как в нормальном КСК за одну голову (((( Ну и откуда брать нормальную заездку ((((

Последнее редактирование:
Когда мне начинают рассказывать про массовость и доступность КС при Союзе, мне хочется побиться головой об стену.

У нас была массовость - 1978г-1990г - Туркмения)
Возможно в других республиках было хуже? не знаю...
Еще служили в Узбекистане-также массовость в КС,где начинали тренироваться Ковшов и Угрюмов.
Почему в Москве и в Ленинграде - бедные дети ходили в кассу для проката-то сих пор удивляюсь...
Скорее всего были законы,что в центре города не должны быть животные,а прокат-это аттракцион в городе - за деньги (??)
Наша школа и ипподром были на окраине Ашхабада-жилых домов не было рядом,также в Ташкенте-ипподром и школа на окраине города.
Когда училась в ТСХА-нам говорили,что по закону с-х животных не должно быть в городе и наши маленькие фермы рядом с кафедрам надо было убирать -бывший начальник пошел на хитрость и написал в документах для власти,что это виварий,а не фермы.Далее фермы решили не убирать,тк это виварий по документам))
У нас была большая часть лошадей на ипподроме -это ахал-текинцы (скачки),а рядом наша конюшня для КС - в школе были лошади разных пород - донская,чистокровная верховая,англо-кабардинец,тракененская,ахал-текинцы,упг-те лошади со всей страны.Мы не говорили-ой! че-то у меня злобный жеребец и порода плохая или др. и поэтому не могу на разряд-иначе сразу будет строгая лекция от тренера-(типа)-сам дурак!
Тренера не разрешали приколбашивать разные "веревочки"(шпрунты и тд),а шпоры разрешали после 2-го разряда.У нас манежа не было.
Брали всех детей с 11 лет в учебку (расписка от родителей и медсправка) - в конце года - на разряд,тк у тренеров был отчет для начальства - те про его работу.Если в конце года мало всадников на разряд (учебка) - то поганой метлой и на увольнение такого тренера.
Ведущие спортсмены ездили на Спартакиаду народов СССР и на другие соревнования, и достойно выступали.
Также была группа здоровья - для разных возрастов (как любители) - все бесплатно,но в городе лошадей не наблюдалось (только в зоопарке-пони в повозках-это за деньги).
Да-раньше зоотехники после диплома по направлению - отправлялись в колхоз для работы с крс и тд,но зоотехник /при обучении в Вузе - давали знания по технике КС / мог еще образовывать конную секцию в деревне-те способствовать организации и развития конного спорта в селе-те это линия партии))

ПС. писала выше пост,про Финляндию-у них все дети обучаются бесплатно - это также к массовости в дальнейшем для взрослых,но уже за деньги)

У нас была массовость - 1978г-1990г - Туркмения)
Возможно в других республиках было хуже? не знаю...
Еще служили в Узбекистане-также массовость в КС,где начинали тренироваться Ковшов и Угрюмов.
Почему в Москве и в Ленинграде - бедные дети ходили в кассу для проката-то сих пор удивляюсь...
Скорее всего были законы,что в центре города не должны быть животные,а прокат-это аттракцион в городе - за деньги (??)
Я не знаю про законы, но я одна их тех, кто рыдал возле кассы проката ЦМИ, когда билетиков не досталось :) У нас на весь город была Битца, ЦМИ и Измайлово, ну куда можно было попасть "со стороны", наверное. В ЦСКА можно было покататься на лошадке, если были знакомые их той среды. Может, еще места были, но о них ничего не было известно, потому что Интернетов не было, а вся информация шла из газет и слухов. Мы с подружкой в 10-12 лет все, что могли облазили тогда.
И отбор в эти места был ого-го, любой косяк со здоровьем - иди мимо. Не присел 10 раз пистолетиком, не успел к набору основной группы - иди мимо. Или подделай справку (уговори бабушку) и бейся за билетик с теми, кто постарше. В общем, была дикая тоска и 90е на пороге. Какая массовость? Откуда?
Даже те знакомые, кто постарше были и поздоровее, те все равно начали ездить нормально, когда пошли частные конюшни и прокаты. Не удовлетворялся тогда спрос, никак. Повезло с родителями, в смысле, они из смежной сферы или знакомые есть, тогда ребенок занимался. Нет, ну значит, нет.

Мы не говорили-ой! че-то у меня злобный жеребец и порода плохая или др. и поэтому не могу на разряд-иначе сразу будет строгая лекция от тренера-(типа)-сам дурак!
Бред.
У нас в СДЮШОР Битцы в 90-91 не было нормальных лошадей вообще, но это сейчас понятно, что они все были не нормальные, а тогда - о, да, нам надо было справляться со сложностями, ведь именно так закалялись настоящие спортсмены... Дончак у нас был - злобная тварь, орловская кобыла - таскала неимоверно, кабардос мог работаться исключительно привязанным мертвым мартингалом, латыш издевался надо новенькими - ссаживал жестко. Тяжик был самый спокойный, но он и прыгал только свои 90 см) и 6 седел на 20 лошадей, уздечка должна быть своя.
Еще у меня много фото сохранилось с тех времен, но это совсем не то, чем можно гордиться и чем можно упрекать сегодняшнюю молодежь типа "а в наши времена все был гораздо круче".

Я не знаю про законы, но я одна их тех, кто рыдал возле кассы проката ЦМИ, когда билетиков не досталось :) У нас на весь город была Битца, ЦМИ и Измайлово, ну куда можно было попасть "со стороны", наверное. В ЦСКА можно было покататься на лошадке, если были знакомые их той среды.
В Москве и окресностях:Буревестник(Битца),Зенит(Измайлово),Спартак(Планерная),Урожай Москва(ЦМИ),Урожай Мос.обл.(нынешний Сокорос)и Урожай Мос.обл. (Раменское),ЦСКА.
Конечно сейчас массовость больше. Раньше конкуренции было больше. На первой моей тренировке на Планерной в 1982г. было 60чел.. В 1989г.когда я уходил в армию в конном спорте оставалось из этих людей чел.10-12,кто сам ушел, кого отчислили. В Битце народу было побольше.

Бред.
У нас в СДЮШОР Битцы в 90-91 не было нормальных лошадей вообще, но это сейчас понятно, что они все были не нормальные, а тогда - о, да, нам надо было справляться со сложностями, ведь именно так закалялись настоящие спортсмены... Дончак у нас был - злобная тварь, орловская кобыла - таскала неимоверно, кабардос мог работаться исключительно привязанным мертвым мартингалом, латыш издевался надо новенькими - ссаживал жестко. Тяжик был самый спокойный, но он и прыгал только свои 90 см) и 6 седел на 20 лошадей, уздечка должна быть своя.
Еще у меня много фото сохранилось с тех времен, но это совсем не то, чем можно гордиться и чем можно упрекать сегодняшнюю молодежь типа "а в наши времена все был гораздо круче".

Кто упрекает молодежь? пост был про массовость КС при Союзе (республики)
Сейчас нужны зарубежные знания-это обязательно,но и брать знания из старой гвардии.
Или у нас теперь эксперимент по ампутации памяти??
Наши тренера говорили -не надо справляться со сложностями к лошади-нужен именно подход к лошади-тк любая лошадь (любой породы)-индивидуальна,как и человек.
Для примера-такой подход был у Асмаева к Рейсу,тк до Асмаева у Рейса совсем крыша уехала от одного "спортсмена".
По разведению,например,на 1-м Киевском международном аукционе (1975г) было продано 78 голов УПГ,где лошади вызывали восторг у покупателей и зрителей /сумма выручки составила 131 600 долл. -те по курсу того времени-361,6 тыс руб/ -интересно,у современных наших разведенцов, сколько было продано голов в том году за бугор?

В Москве и окресностях:Буревестник(Битца),Зенит(Измайлово),Спартак(Планерная),Урожай Москва(ЦМИ),Урожай Мос.обл.(нынешний Сокорос)и Урожай Мос.обл. (Раменское),ЦСКА.

Буревестник- он же Зенит, он же Измайлово.
А вот в Битцу переехал Труд,была такая небольшая конюшня возле ЦМИ.

"По разведению,например,на 1-м Киевском международном аукционе (1975г) было продано 78 голов УПГ,где лошади вызывали восторг у покупателей и зрителей /сумма выручки составила 131 600 долл. -те по курсу того времени-361,6 тыс руб/ -интересно,у современных разведенцов, сколько было продано голов в том году за бугор?"

То есть в среднем по 1687 долларов за голову...
Конечно, они вызывали восторг, при такой-то дешевизне!
Также и на Московском конном заводе проходили аукционы.
Большой удачей считалось, если лошадь уходила за 5-6 тыс. долларов.
А в массе своей молодые 3-4 летние лошади продавались по 1500-1800 долларов.
Я думаю, современным разведенцам совсем не интересно продавать своих лошадей за бугор за такие цены.:D

Также и на Московском конном заводе проходили аукционы.

Да,на Московском к-з были Международные аукционы-продавались лошади разных пород (ахал-текинцы,орловцы и тд) и наши лошади разлетались, как горячие пирожки))

Я думаю, современным разведенцам совсем не интересно продавать своих лошадей за бугор за такие цены.:D

если рассчитать курс нашего времени-то цифры будут другие) точно не 1687 долл. на голову) следовательно,в то время эти лошади не были дешевыми,как и сейчас)

Кто упрекает молодежь?
Мой пост был вот по этому
Мы не говорили-ой! че-то у меня злобный жеребец и порода плохая или др. и поэтому не могу на разряд-иначе сразу будет строгая лекция от тренера-(типа)-сам дурак!
и дополнен так, как считаю необходимым.

... и наши лошади разлетались, как горячие пирожки))

...Которые "раздавали" почти за бесплатно.
Мы,будучи студентами Тимирязевки, просачивались на аукцион правдами и неправдами и, сидя на лестнице между трибунами, возмущались тем, как неохотно повышали цену иностранные покупатели. А иногда лошадь и вовсе уходила за первоначальную цену.
Было и такое, что ведущий аукциона снимал лошадь с торгов, так как никто лот не поднимал.
Задача иностранных перекупщиков была скупить подешевле оптом.

Да в детстве "найти подход" к трудной лошади это казалось так круто ((( только лучше бы это время посвятить тому как должно быть, вот честно, глядя назад очень бы много отдала бы за правильно выезженную лошадь в начале пути ((

Да в детстве "найти подход" к трудной лошади это казалось так круто ((( только лучше бы это время посвятить тому как должно быть, вот честно, глядя назад очень бы много отдала бы за правильно выезженную лошадь в начале пути ((

Странно...у нас в учебки были нормальные лошади - скорее сами привозили нас на разряд-или мы были супер-таланты?
У каждой лошади было свое седло и уздечки,конечно покупали из аптеки эластичные бинты и сами шили вальтрапы (конных магазинов не было)
Вот после 2-го разряда (посадка в норме после учебки и тд)-конечно уже на 1-й разряд,надо тренироваться с правильно выезженной лошадью-согласна.
Пример : у нас был прыжковый день, а тренер после тренировки, отправил нас шагать на скаковой круг и ушел.
Место на кругу,где не видна наша конюшня и тренер не видит - мы с подругой решили (чуть-чуть)-галопчика для красоты (еще ни разрядов не было и тд-те почти "чайники").Итого : лошади с галопчика для красоты -от простора и раздолья скакового круга,просто начали таскать нас.
Кто виноват? Лошади,которых надо было назвать труднымитруднымитрудными ? или мы с подругой были реально "трудными" ? В тч профукали решение тренера-ТОЛЬКО ШАГАТЬ!
Но после всей этой катовасии и когда прибежал тренер- он сразу начал смотреть на конечности лошадей,а про нас "звезд конного спорта"-просто забыл.
Тогда я поняла,что спортсмену обязательно надо включать мозг,а не обвинять-то лошадь,то подругу и тд (ИМХО)

Буревестник- он же Зенит, он же Измайлово.
А вот в Битцу переехал Труд,была такая небольшая конюшня возле ЦМИ.
То что Битца бывший Труд,это я знаю и летняя база у них была на Сходне. Потом они стали Буревестником.Точно не знаю в каком году, но 1985, когда я стал выступать турнирах представители Битцы заявлялись как Ьуревестник, а Измайлово-Зенит.

Ну да- в СССР конный спорт был где-то доступен,в конзаводах например,где-то не очень,в Москве той же,но был и теоретически была возможность заниматься им абсолютно бесплатно,а при условии что есть талант,то и чего-то там в плане спорта серьёзного уровня.В тех славных местах,где не было ничего,не было и нет возможности не только походить в нормальный прокат,да даже увидеть,как нормальный прокат занимается.Да,прикиньте,есть такое до сих пор,несмотря на вроде бы доступность разной информации. Сейчас главная проблема именно не в массовости и доступности,а в отсутствии нормальных берейторов и наверное,скоро и коноводов-неоткуда взяться-нет возможности получить нормальные навыки ВЕ небогатому человечку-ну нет денег у родителей на занятия в прокате,из девочек-помощниц тоже не очень-то можно вырастить коновода-да и "девочек" на серьёзных конюшнях лучше "не разводить".Так что нет желающих прийти в такую профессию именно по финансам-бедные не могут,а чуть более финансово устойчивые будут сами сортом или прокатом заниматься и получать удовольствие,тратя заработанные в неконной сфере деньги.

Насчет небогатых: сейчас огромное количество подработок для школьников и студентов. Содержать коня не хватит, конечно же, а вот получить платно азы ве вполне реально.

А еще пережитком советской и постсоветской эпохи можно считать прокаченный скил по имитации любого рода деятельности у широких масс населения. В том числе и в селекционной работе. Когда за все платит государство и на человеке не весит материальная ответственность за результат своей работы (развел крокодилов - не продал, получил большой минус итогом, остался без еды), у него заинтересованности в выпуске качественного продукта просто нет. И не будет. Можно писать статьи, научные работы для галочки, кого-то там плодить бесцельно. Ну а потом всплакнуть, что не ценят отечественные, тащат импорт и т.д.

И отбор в эти места был ого-го, любой косяк со здоровьем - иди мимо. Не присел 10 раз пистолетиком, не успел к набору основной группы - иди мимо. Или подделай справку (уговори бабушку) и бейся за билетик с теми, кто постарше. В общем, была дикая тоска и 90е на пороге. Какая массовость? Откуда?

да, что-то не понравилось приемной комиссии тогда еще ленинградского СДЮШОРа в моих пистолетиках (задание было сделать сколько смогу, столько и сделала), поэтому послана была нафиг с пляжа. Но на дворе был 90ый год, и уже махровым цветом расцветал у нас на Кубинской Ивахнов (вроде, не переврала фамилию) и сотоварищи, поэтому альтернативы особо и не было (речь про аццкие покатухи, увы). Хотя нет, был еще прокат на Самсоне, но это уже другая история).

пережитком советской... за все платит государство..... не несет материальной ответственности
+1.
Поэтому и предложение развести побольше голов, чтоб потом выбирать. Почему то никак не доходит, что каждая голова обходится в месяц по одним кормам по 4-5 тыс рублей, а разведение - это годы, не месяцы. Но как только эти денежки начнут ежемесячно отчисляться из своего кармана, придет некоторое отрезвление по поводу и количества лошадей, и по поводу отбора лучших.

Сверху