Это жалкие остатки породы, которая на грани исчезновения. И, если не принять экстренных, а главное - грамотных мер, тотиподу можно потерять окончательно. Потерять можно двумя возможности - одна путём естественного вымирания, вторая - искажением генофонда и, как следствие, особенностей породы, путём неуместной метизации = потери типа и качеств свойственных породе.
Мир переворачивается гораздо чаще, чем ты это замечаешь. Но над всеми Бог (карма, жизнь, законы Вселенной). Платёжеспособность оказывается абсолютно немощной, когда покупать нечего.
После революции в руках большевиков оказались всего два стрелецких жеребца и пяток кобыл, однако советские специалисты как-то умудрились сохранить тип и качества стрелецких лошадей в терской породе. Может имеет смысл обратиться к ИХ опыту?
Поле, в теме терцев я ответить не могу, там меня заблокировали, отвечу здесь по схеме поглотительного скрещивания. Во-первых она некорректна. Животные, даже в долях кровности по улучшающей породе 1/32 и более, будут чистопородными только в том случае, если улучшаемая порода (в схеме серый цвет) признана "владельцем бренда" улучшающей породы (обозначенной белым цветом) допустимой к использованию в породе. Или если в итоге будет создана новая порода/породная группа, с новым "владельцем бренда", который будет устанавливать свои правила по этой новой породе. Как пример - ахал-текинская ассоциация не признаёт чистопородными ахал-текинских лошадей с чистокровными верховыми в родословной, даже если доля кровности по чк 1/32, или те же немцы со своими тракенами - сколько вы не кройте нашего нулевика чистопородным тракеном, даже наши это потомство будут писать нулём, чистопородным его никто никогда не признает, если только сами немцы не найдут некую единичную лошадь выдающейся и полезной для породы.
А во-вторых, касательно схемы, самое интересное начинается когда идёт "разведение в себе" - эти серые гены конечно подавлены, но они ни куда не деваются и могут выплыть весьма неожиданно, чаще всего в качестве крайне неприятного сюрприза, в любом последующем поколении и вычистить эти гены (= вредные для породы качества) при запуске их в чистопородное поголовье, будет крайне сложно.