Почему нашенские породы не катят.

Посмотрела видео с орловцем. Обалдеть все таки. Как они работают. Прямо из шкуры лезут, стараются. Просто трогательно смотреть на эту лошадь. Она своим старанием покрывает недостатки. Чудесный зверь.

Кстати, в тему рысаков, им в выездке будет еще тяжелее, если продолжит развиваться тенденция судить отталкиваясь от изначального качества аллюра. По крайне мере у нас народ уже жалуется, что уже местами происходит такая фигня как скажем: если лошадь изначально имеет аллюр на 6 и происходит нарушение по шкале, то оценку снижают до 4. А если у лошади изначально аллюр на 8, то ставят 6. Хотя казалось бы все равно должно быть 4.
Вроде как Питер Холлер на последнем семинаре по судейству в Максиме ровно так и говорил. Да, с такой тенденцией аллюристые лошади с ошибками в ездах могут выигрывать у менее аллюристых, но ровных по езде.

Ребята,у вас бежит орловец... орловец..., которому физиологически тяжелее работать на заду,физиологически тяжелее делать менки и так далее... Красавец, крупный, серый. Большой поклон людям, которые берут их в работу... и работают и идут вперед...Вон и у Угрюмова в тренинге есть красавец орловец, на фейсбуке много видео с ним. Хотя в эту тему, что ни напиши, кажется, что заговор не то, что у голландцев и немцев, а у проконевцев ))))

Я вот считаю, что это честно, хотя и обидно ( для малоимущих всадников типа меня :D). В конце концов, цель оценок - дать основу для расстановки всадников по местам. Вот 2 лошади: у одной рысь - ну просто среднестатистическая рысь, 2-тактная, плечо скромное, зад подведен, скакалки от природы прямоваты. И есть другая, которая летит. Элемент - ну пусть собранная рысь. Что, им надо одинаковую оценку поставить? И не учитывать, что вторая лошадь не только красиво двигается и приятна глазу, но и требует большого мастерства всадника собрать, удержать в рамке и сохранить импульс, и просидеть, не погасив движения... Но если мы здесь поставим оценку выше фактически за аллюр, почему должен быть другой подход при ошибке?
Да, такие движения ради шоу.

Что, им надо одинаковую оценку поставить?
Не, мне кажется, что одинаковую оценку за хорошее исполнение никто никогда ставить не предлагал :). При правильном исполнении, все равно не аллюрная получит меньше, чем аллюрная. Тут скорее вопрос, что лучше: не аллюрная сделавшая собранную рысь правильно, прямолинейно, в контакте, или аллюрная, которая бочила и сбивалась с ритма, тыкаясь в повод :)? У меня честно говоря своего мнения нет :), ИМХО положительные стороны можно и в одном судействе, и в другом найти. Но однозначно судейство отталкиваясь от аллюра будет снижать количество не аллюрных лошадей и спортсменов-любителей.

За то, что вы описали, неаллюрная получит 6,5-7 (просто правильная собранная рысь, комментарий - больше импульса, больше в горку), аллюрная, которая бочит и тыркается в повод, имхо больше 6 не получит скорее всего. За непрямолинейность сейчас сильно наказывают. Если только это кратковременно и всадник поправил - то побольше.
Так что по факту я думаю, что аллюрная больше наберет за правильные элементы, чем потеряет за косяки.
Хотя по-разному бывает.

По видео.
И что, такого всадника спасет аллюрная имортная лошадь? Извиняюсь перед всадником, не с целью критики.
Виновата ли донская лошадь, что ей не взять плохо сидящего человека на спину, что ей не расслабится? Не показать все свои способности?
Да, лошадь не аллюрная показавшая ровное исполнение элементов, по буквам, правильную рамку, контакт, проводимость и тд. должна вызывать больше восторга у судей, чем лошадь "сделанную" заводчиком, а не спортсменом.

За то, что вы описали, неаллюрная получит 6,5-7 (просто правильная собранная рысь, комментарий - больше импульса, больше в горку), аллюрная, которая бочит и тыркается в повод, имхо больше 6 не получит скорее всего. За непрямолинейность сейчас сильно наказывают. Если только это кратковременно и всадник поправил - то побольше.
А теоретически должна была бы получить 4-5 (и еще пару лет назад именно так и получали), потому что все-таки шкала оценок пока абсолютная, а не минусовая :). ИМХО, если официально переходить на минусовую шкалу, то надо так и расписать ее: типа не удовлетворительно 6, а удовлетворительно: минус 0. Достаточно не 5, а минус 1. Как-то честнее будет. Недостаточно: не 4, а минус 2.

Виновата ли донская лошадь, что ей не взять плохо сидящего человека на спину, что ей не расслабится? Не показать все свои способности?
Виновата. Что умеющие предпочитают брать в работу легкоупряжных рысаков , а не верховых дончаков.

Вообще он конкурный. Очень честный и адекватный, но не техничный. Первый дончак, на котором я когда-то ездила, лет 6 назад. Приятный парень.

Ну вот у меня есть деньги и мне надо купить лошадь - оглянешься - и легче купить рысака, чем дончака( мало их.
смотрим на авито -
40 предложений по дончакам
400 по орловцем)
шанс 10 к 1 купить скорей орловца, чем дончака))

Последнее редактирование:
Отличный дончак! Действительно "больше конкурный". Но говорю как краевед, что даже на "больше конкурных" вполне реально заходить в углы и ехать по стенке, а не где-то приблизительно рядом, тем более, что боковые вполне есть. Однако, когда речь идет о конкретной паре, я очень не люблю все эти ярлыки типа "лошади не повезло со всадником" и так далее. Лошадь и всадник - живые существа. Они не находятся в каком-то застывшем и неизменном состоянии, а развиваются и учатся. Косячных стартов не имеет на своем счету только тот, кто не стартует вообще.

Очень честный и адекватный, но не техничный.
Согласна. Недостаток техничности - это наверное все-таки недостаток подготовки. А вот аллюры, по сравнению с современными аллюрными лошадьми, скромные. И никакой подготовкой и никаким всадником это не исправить. Попытки сделать таким лошадям искусственные аллюры лично мне не нравятся. По моему в результате выходит еще хуже, чем просто позволить лошади бежать как она может.
Да, лошадь не аллюрная показавшая ровное исполнение элементов, по буквам, правильную рамку, контакт, проводимость и тд. должна вызывать больше восторга у судей, чем лошадь "сделанную" заводчиком, а не спортсменом.
А почему эти вещи противопоставляются? У судей должна вызывать восторг лошадь с изначально хорошими способностями, которые были раскрыты в процессе работы спортсменом. Или где-то какие-то заводчики вывели лошадей, с которыми вообще работать не надо? И которые показывают ровное исполнение элементов, контакт и проводимость, независимо от всадника?

Я думаю, что для этого дончака неудачно употреблено слово "не техничный" (под чем в выездке обычно понимают выезженность и стабильность). Лучше было бы "не аллюрный". Заезженное слово, но как есть.

Не, на мой взгляд кроме того, что не аллюрный, он таки слегка не техничный. Может быть потому что заводной, что обычно больше характерно для будильников. Кто работал с такой лошадью, тот знает как при всем старании техника летит в топку потому что лошадь хочет побить рекорды скорости, хоть в конкуре, хоть в выездке.))))) Но безусловно этот дончак очень райдабилишный, отдатливый и работоспособный. Побольше бы таких.

Да,судьи сейчас судят -со шкалой и на движениях от 7,вниз или вверх,а остальных от 6 вниз или вверх.

Последнее редактирование:
Они не противопоставляются. Просто не надо устраивать битву заводчиков. Все таки выездка - это спорт касающийся всадника и лошади.
Однако конечно будут выводить лошадей таких, чтобы покупали - на специфических модных движениях.
Однако судья же по идее должен видеть - качество выездки лошади и качество селекции лошади и не заменять оценки за выездку оценкой за селекцию.

Сверху