Почему нашенские породы не катят.

Дык в любом случае для реальных достижений всадник важен. Можно, конечно, за кучу денег купить себе лошадь с аллюрами на 9 и быть королем бронзового уровня чуть ли не автоматически (если нет второго-третьего-четвертого богатого любителя в области :) ), но это все равно скорее единичные случаи. Обычно аппетит приходит во время еды и человек все равно хочет развиваться, а значит надо расти и самому, ибо ресурс аллюра все-таки ограничен. Если штрафовать по 2 бала лошадь с аллюрами на 9 за каждый элемент из-за неумехи-всадника, то все равно выше 70% не уедешь. А пойди еще найди лошадь с таким качеством аллюров и при этом с характером для любителя :). Да еще и не грохнуть эти самые аллюры всадником, который не умеет с ними обращаться, уж зажать, закоротить и испортить лошадь - это всяко не проблема. Так что мастерство всадника как было нужным, так и останется.

Да,конечно,все оценят, только, кого-то от семи,а кого-то от шести и судья знает ,как будет судить ,когда всадник вокруг манежа едет.,а так много факторов.

Просто не надо устраивать битву заводчиков. Все таки выездка - это спорт касающийся всадника и лошади.
Т.е в конкуре бьемся за качество прыжка.
Скачки,бега - за резвость.
А выездку нет, селекционировать не надо. Пусть бегут как бегут.

Хип ,вы опять в своем репертуаре, неподражаемы.
Судья не должен ничего предполагать и оценивать качество селекции лошади, это дремучие заблуждение.
Судья оценивает то что видит здесь и сейчас. Как правильно было сказано выше, лошадь с аллюрами на 7 или 8 будут получать оценки за вычетом ошибок и помарок из стоимости аллюра, лошади с аллюрами на 6-6,5 из стоимости данных аллюров. Но, судей учат и достаточно жестко отличать базовые ошибки в работе и подготовке от случайных. Базовые ошибки исходят из нарушения ШТ, и по стоимости наказания за них идут пирамидально, самое строгое будет за нарушение ритма, к примеру за иноходь на шагу можно схлопотать 4.0 легко. Далее идет раскрепощенность, зажатой лошади много не ставят, и тут важно понимать всю езду лошадь бежала зажатой в комок между рукой и шенкелем или только кратковременно, это базовая ошибка обычно идет на протяжении всей езды, к примеру дончак именно что зажат по езде.
Прямолинейность, грубо говоря смотрим бочит или нет лошадь о езде, если кратковременно снижаем только в элементе, если постоянно то и в обших оценках за подчинение.
Это три самые базовые ступени шкалы тренинга, за нарушения которых пара получает самые жесткие сбавки, если проявления незначительны и кратковременны, то разово, если постоянны и без изменений то на протяжении всей езды и в общих оценках.
Теперь об аллюрных и безалюрных. Глубокое заблуждение всадников не сидевших на лошадях с аллюрами на 8-8,5 заключается в том, что работаьь с такими лошадьми одно удовольствие и делать на них ничего не надо, побежит сама по заданой программе. Это не так. На аллюрной лошади с просторными движениями и постоянным высоким импульсом работать в разы сложнее всаднику. Поскольку его ошибки в балансе и равновесии аллюрная лошадь не простит, не по вине своего характера, а по простой причине, всадник отстающий корпусом от движения аллюрной лошади просто схватится за повод банально дабы усидеть, и тут аллюры закончатся, а начнется сопротивление. Качество посадки всадника и грамотность применения средств управления должны быть на уровне лошади, если есть разница, и уровень всадника ниже требований к балансу и равновесию лошади, то пара не будет успешной, а будет деградировать со свистом вниз турнирной таблицы от старта к старту.
По разнице в судействе аллюрных и рпостых лошадей.
К примеру, лошадь ошиблась на менке ног в один темп, за одну ошибку даже самой аллюрной лошади ставят 5,5 максимум, а серия из 15 менок. Кстати, разница с слабо аллюроной лошадью будет минимальной, ей поставят за такую же ошибку, при ровной менке 5.0.
Но, при оценки одинаковой ошибки на прибавленном галопе, к примеру аллюрная лошадь с прибавленным галопом на 8, отсосала на менке ноги в конце диагонали, и шестерочная лошадь совершила ту же ошибку, первой могут поставить даже 6 ,второй не выше 5. Хотя менка в конце диагонале и показатель равновесия и качества баланса лошади в переходах, но в данном элементе больший вес имеет именно качество прибавленного галопа. И да, иногда лошадь с простыми аллюрами будет получать при выполнении элемента без ошибочно похожие оценки с аллюрной лошадью допустившей незначительную помарку, но это не верное мнение что судьи оценивают задатки лошади, просто аллюрная лошадь выполняя элементы на высоких просторных движениях с хорошим импульсом идет на гораздо больший риск, т.к. выполнить прибавку в горку, с расширением рамки через спину проводя импульс и давая максимальную свободу плечу сложно и рискованно, когда показать простое расширение и разницу, тут лошадка бежит коротко ,а тут почаще и порезвее гораздо проще. Оттого и оценки могут быть схожие к примеру лошадь перебежала на два темпа при выполнении прибавленной рыси с качеством на 7,5 , можно снизить до 6-6,5 и другая лошадь выполнила ту же прибавку но на оценку удовлетворительно не выше, без сбоев, но получит ту же оценку, и вопрос не в стоимости изначальной аллюров, а в умении всадника их показать на езде и работать на них по схеме. Прокатить на шестереночной лошади МП и на аллюрном немце-голландце совсем разная работа для всадника. С первой задачей справится при должной тренировке даже возрастной любитель, со второй не каждый спортсмен в России сможет сладить.

Я такая старательная. Я умею работать, правда. Я буду очень стараться.
Почему в гимнастике устраивают битву "заводчиков"? Почему, если я родилась бревнышком, то мне ничего не светит? Это ж совершенно нечестно. Надо оценивать старание, а не врожденный талант!

P S не техничный, это про прыжок, не про выездку.

к примеру дончак именно что зажат по езде.
И вот это меня несколько удивляет. У дончаков обычно скромный захват пространства, но вот с раскрепощенностью все норм.

Почему в гимнастике устраивают битву "заводчиков"? Почему, если я родилась бревнышком, то мне ничего не светит?
Я бревнышко только во вторую очередь, а в первую у меня полных швах с растяжкой. В худ. гимнастику в свое время пробовалась, естественно не взяли. Нехорошие люди! Не понимают куда надо смотреть!

Как же рысакам от этой темы икается-то. Только ума не приложу зачем их 100500 раз упоминают в этой теме. Им ничего особо не грозит, они вполне при своей нише - шикарная любительская лошадь (недорогая, крепкая по здоровью, красивая, добрая, хоть в санки запрягай, хоть палочки прыгай, хоть выездку катай). Только не про спорт высших достижений она. Но ей от этого совсем неплохо.

ritutik, заинтересовалась я Вашим вопросом о музыке и решила посмотреть это видео.
Что за музыка - не знаю, но удивило, что пара (всадник - лошадь) ездит сама по себе, а музыка играет сама по себе. Т.е., музыка всё время быстрая, а выступающие переходят на шаг, едут шагом под ту же музыку, под которую они ехали рысью или галопом.
Меня, как зрителя-"чайника", такая дисгармония раздражает.
О лошади: орловцев люблю, но этот из тех, кого называли "цыбатая лошадь" (аналогично - "голенастый человек", астеник). Видимо, его выбрали в выездку за высокий рост и за то, что у него запястные суставы расположены высоко и обеспечивают высокий ход. Но у него же при этом узкая грудь и довольно узкий круп и вообще он не склонен к образованию выпуклой, заметной мускулатуры.

Я бревнышко только во вторую очередь, а в первую у меня полных швах с растяжкой. В худ. гимнастику в свое время пробовалась, естественно не взяли. Нехорошие люди! Не понимают куда надо смотреть!
Интересно, а в баскетбол всех берут?

Что за музыка - не знаю, но удивило, что пара (всадник - лошадь) ездит сама по себе, а музыка играет сама по себе.
Ну это же не кюр. Просто музыкальный фон.

Видимо, его выбрали в выездку за высокий рост
Нет, его выбрали за движения. Еще на фоне успехов Балагура был небольшой всплеск моды на рысаков - понабрали в Новый век. Спортсмены стонали - "не надо рысаков".ой, ща по шапке получу)
Вот Иней практически один из того всплеска показывает какие-то результаты.

Но тогда этот фон сбивает с толку зрителя. Судьи умеют его не слышать и смотрят на движения, а я не вижу гармоничного, выразительного зрелища. Вот почему на трибунах бывает так мало народу.

На трибунах мало народу, потому что скучно. А онлайн смотрят конкретных всадников, конкретных лошадей и, скорей всего, по работе.

У моего тренера сейчас пара работает. Конь англо-терец. Отличный! По ппю в выходные 66 процентов наехали, первый совместный старт у них.
Сниму, покажу вам :).

ronul, а Вы действительно замечаете, как движутся ноги у лошади с размётом? Не на замедленной съёмке, а во время выступления, когда судья должен видеть все недостатки.
Просто интересно в плане человеческих возможностей. Я об особенностях движения ног при размёте знаю из книг плюс из практики: хорошо знаю, куда ударяет ногами (по ранам на незащищённых ногах, по порванным бинтам, по иссечённым "наколенникам").
Сейчас "мы" резво не бегаем, ноги защищать не надо (это чтобы народ не волновался из-за коня).
Мне просто интересно: Вы именно видите своими глазами, как выносятся ноги?

Спасибо.
Значит, я права была в своём решении не водить машину - моя реакция гораздо медленнее, чем у других людей.

а Вы действительно замечаете, как движутся ноги у лошади с размётом? Не на замедленной съёмке, а во время выступления, когда судья должен видеть все недостатки.
Я не Ронул, но отвечу. Если лошадь "крутит" передней ногой, а иногда и двумя- это очень хорошо видно с букв М и Н(спереди или сзади). Но это не недостаток выездки, а недостаток экстерьера. Недостатки экстерьера не штрафуются судьями.

Сверху