А Тиам кажется кровленный?
Любая лошадь может быть опасна, а уж если ее замкнешь, то и подавно. Но почему мы говорим о российских породах, как только о дончаках? Есть такая русская порода - русский тяжеловоз. И хотя он произошел от французских арденов, но в России он сохранил свой исторический тип больше, чем во Франции, где их утяжелили ради большего количества мяса. Ведь одно время тяжеловозные породы там производились почти исключительно в мясных целях.
Так вот русский тяжеловоз - характер у них золото, мягкие спокойные лошади, красивые - идеальны для обучения новичков, катания в полях, семейного драйвинга. Наверное если на их основе создать что-то типа русского гунтера - была бы уже более спортивная лошадь. Правда опыт скрещивания тяжеловозов и чк из того что я видела - был не очень, правда там крыли владимирца. А вот лошадь полученная от хорошего араба и тяжика - идеальный пони-класс.
Возьмем тех же рысаков - есть у нас орловцы и русские рысаки - также - чем не любительская спортивная лошадь. Единственная проблема, требуют берейторской работы грамотной. Но рысаки честные, обладают здоровьем, харизмой и завоевывают любовь конников (здесь есть дневник про такого рысака). Взять тот же Запад. Ездила я у частника на двух французских рысаках. Настоящих, после бегов, с желанием бежать. На них катались в лесу и прыгали. Правда я не прыгала, а так, развлекалась работой на плацу, ибо это неслось и бежало так, как нашим рысакам и не снилось. Как-то лошадки поехали на турнир в соседний клуб и повыигрывали в тех классах, где участвовали. Ибо честные и скоростные. И никому в голову не приходит кричать - на мясо всех рысаков после бегов. Наоборот, есть люди, которые занимаются тем, что выкупают рысаков после бегов, подъезживают под верх и недорого продают любителям - отличные лошадки получаются. То же самое и с чк делают.
Кто у нас еще есть? Ахалтекинцы и арабы - при грамотной работе - интеллигентные умные лошади. У меня знакомая француженка от них без ума. Она - троеборка и бывший жокей, но любит и выездкой заниматься. У нее почему то с теками все хорошо, быстро общий язык находят.
Я ездила на нескольких текинцах - рысаки меня чаще убить пытались, но не текинцы.
Русская верховая - бывают удивительные экземпляры, жаль, это постоянно говорится, что не делают отбора по характеру.
Местные породы лошадей - мезенка, вятская, тувинская, алтайская, башкирская - в зависимости от экстерьерных данных могут работать от туризма до начальных ступеней в спорте без проблем.
Кабардинцы и англо-кабардинцы - из тех, кого знаю все лошади с отличными движениями, галопом. Быстро привязываются.
Русские арабы - тоже могут быть с успехом быть используемыми.
Много пород, много качеств, есть конечно и проблемы - но потенциал с чем работать огромен. И тут над всем работать над собой - заводчикам учиться бизнесу, берейторам учиться лучше ездить, а тренерам тренировать))) ибо наши лошади - это наше зеркало, как известно. Чего заслуживаем, то и имеем.