Регулярно наблюдаю тренеров (кстати, в основном тех, которым около 55-60 лет) и их всадников , которые учат/едут в ровном темпе, часто на полевой (полу-посадке). Такие встречаются везде, чаще видела такое в Украине, обеих столицах и у некоторых выходцев из стиплей-скачек
(при этом они совсем не "скоростные зажигалки"). В ЮФО все очень разнообразны, систем много
Собственно, вопрос то комплексный. Про всадников, которые должны ровно ехать на молодых я писала, предпологая на этом месте отнюдь не мастера 50+ годов. Мастера на всех молодых не хватит и его и хватать то не должно, это утопия. Грубо говоря, для того, чтобы система заработала, необходимо некоторое количество молодых берейторов, не имевших негативного" опыта. Все негативное, в тч и динамический "защитный" стереотип запоминается быстрее положительного, увы. Сломать молодого начинающего всадника, научив неправильно, точно также легко, как запороть молодую лошадь. Одной ошибки может быть достаточно, чтобы лошадка всю жизнь жгла.
+ еще раз - этот первоначальный этап напрыгивания он довольно нудный с точки зрения всадника, особенно молодого, талантливого, рвущегося в бой. Есть соблазн поставить повыше-пошире, проехать стартики на 2-3 месяца раньше, а на стартиках уже те маршруты, которые еще больше застрессуют молодую лошадь.
В принципе, лошади изначально все более-менее одинаковы. Ну плюс-минус - у их лошадей может сразу углы такие, что вах, и двиги, что вауууу, но для любительского в частности конкура этот вопрос не принципиален. А дальше молодая лошадь начинает расти, допустим, в табуне. И вот она 2 года человека видела издалека, а тут ее быстренько оповаживают, заезжают и начинают прыгать так, как я писала выше - бессистемно.
А что происходит заграницей? Там нет такого количества свободных площадей под выпасы, поэтому практикуется большей частью табунно-денниковое содержание. Я не была на крупных заводах, выращивающих спортивных лошадей, но была на конезавде в Липице, старейшем, где растят липиццианов. Так вот, у них есть пастбища, для этой страны - довольно большие. Но на ночь все лошади приходят на конюшни. Кобылы с подсосными в общий зал, молодняк - по денникам. Весь день гуляют, пасутся, но с младых копыт знают, что такое человек, зачем он нужен и что он не опасен и вызывает уважение. При таком содержании, ИМХО, легче пройдет заездка, а вместе с ней - и начальное обучение. Коннозаводство - это индустрия, где должен быть четкий порядок, неукоснительный и единый, тот самый, который "бьет класс" по Филлису или тот немецкий "ордунг". Когда понятно изначально, для чего рождается лошадь, что с ней будет через год, два, три... Хотя бы примерно. А не то, что наплодили, посмотрели издалека в бинокль, чего там бегает, переписали в расколе перепуганных коней и - продаем.
Причем, продаем например даже любителю, даже с крутым тренером, любитель ждет результата, тренер его пытается изобразить как умеет и опять - лошадь форсируется. ИМХО - молодые лошади должны поступать в продажу только после некоей предварительной подготовки, чтобы было примерно понятно, кто "зазвездит", а кто метр будет хоббиком ходить. И по соответствующим качеству ценам.
Что-то растеклась я, извините