Почему нашенские породы не катят.

Интересно, вот у меня и выбора то нет, на немецкой лошади или не немецкой ехать. И уж уровень точно немецким лошадям не соответствует. А ведь справляются как-то. Ну с первого захода ждала умных указаний до последнего, сшибла палку, поняла, что сверху пассажир, и пошла сама думать.
А вот это как раз то почему "нашенские породы катят" и не надо на них наговаривать!:)
 
И я здесь, кажется, в меньшинстве из тех, кто пытается заступиться за НАШИХ, доказать, что уж в детский-то спорт они вполне пригодны.
вы не единственная. я тоже обеими руками за наши отечественные породы. есть у них потенциал, для любительского и детского спорта точно. и даже в профи спорт они вполне пригоды, не массово конечно, но хорошие лошади есть. другое дело, что не все хотят ехать спорт больших достижений на отечественной лошади. причины мы уже обсуждали...
 
кстати, можно собрать статистику простым опросником здесь на форуме: какого производства ваша лошадь. И узнать, катят ли наши породы (лошади нашего разведения) или нет.:)
 
кстати, можно собрать статистику простым опросником здесь на форуме: какого производства ваша лошадь. И узнать, катят ли наши породы (лошади нашего разведения) или нет.:)
так надо не просто списком владельцев наших пород собирать, а с результатами, чтобы понять катят они или нет. хоббики попокататели, купленные за 3 копейки, на 99,9% все наши. но вопрос катят или не катят наши лошади, состоял немного в другом.
P.S. у меня лошадь отечественная, есличе. Еще молодая, пока работаем. Будет результат, с радостью похвастаюсь. но потенциал есть ;)
 
такой опрос будет не точен. Тогда надо сделать два опроса: вы спортсмен и ваша лошадь такой-то породы, вы не занимаетесь спортом и ваша лошадь такой-то породы. Тогда точней. Среди любителей сейчас тоже много тех, кто заводит андалузов, фризов, тинкеров, а не дончаков с терцами. Было бы интересно сравнить результаты)

Кстати, по поводу наших лошадей. Вот про нашу "жертву случайной селекции", как в начале темы кто-то писал. И российская всадница, ученица Жагорова в юности.
в Гамбурге состоялось традиционное выездковое Дерби. В нем приняло участие три лучших всадницы турнира. Интересно то, что в Дерби всадники меняются лошадьми. По итогам Мистер Икс показал наилучший результат – 76,804%.
 
Последнее редактирование:
И я здесь, кажется, в меньшинстве из тех, кто пытается заступиться за НАШИХ, доказать, что уж в детский-то спорт они вполне пригодны.
Да?!!! А мне показалось, что подавляющее большинство участников темы считает, что наши породы пригодны в детский, любительский и даже профессиональный спорт и недотягивают только в спорте высших достижений. А дискуссия идет исключительно в направлении как наши породы правильно выращивать, готовить и продавать чтобы они "катили".
 
Интересно то, что в Дерби всадники меняются лошадьми. По итогам Мистер Икс показал наилучший результат – 76,804%.
ммм интересно. а расскажите поподробнее. то есть Мистер Икс набрал 76,804% под другим всадником?
вообще я о таком не слышала. я думала что на чужую лошадь только в пятиборье сажают, где конный спорт один из составляющих всей дисциплины, и там нет возможности тренироваться полноценно на одной лошади, а прыгают на том, что досталось по жребию...
 
Я так понимаю в среднем он набрал этот балл. Самый высокий результат он показал под своей хозяйкой, которая пишет, что вообще на эту лошадь никто кроме нее не садится.
А лучшей всадницей стала Анабель Балкенхол, которая на трех лошадях показала наилучший результат, но на Мистер Икс она проехала чуть хуже, чем хозяйка. Т.е. наша лошадь не только хороша под одним всадником, но она еще и выезжена классически, т.е. на ней едет любой всадник имеющий знания о классической выездке. Это хороший показатель, как мне кажется.
Да, такие соревнования редкость, чтобы менялись. Но в конкуре тоже меняются, такое бывает чаще, чем в выездке. А в пятиборье там просто на чужих лошадях едут, потому что своих тащить дорого. Да и лошади там по жребию, поэтому конкур в пятиборье - это повезет не повезет. Лошади им самые разные достаются.
 
Давно читаю обе "породные темы", имею ИМХО и на данный момент двух коней - нашего и импортного. И уровень мой - любитель 3 разряда, конкур. Так вот, ИМХО, то самое - наши конкурные лошади действительно выезжаются под рваный темп.

Ну и вот тут у меня возникает закономерный вопрос - а что первично - лошадь, на которой учится всадник, или всадник, который учил ту лошадь, которая будет учить других всадников? Это очень и очень хреновый порочный круг, и здесь уже как раз к вопросу о системе.

Мой "рашен продакшен" конь от очень хорошего и прыгучего папы. Его детьми завален весь ЮФО, они есть и в Москве, и в Питере. И большинство из них едет-таки рваным темпом. Почему? Потому, что так, блин, выезжаются. Кто-то продолжает так ехать и находит "своего" всадника или это удается до известной степени снивелировать последующей работой. Но не всегда до конца. И не всегда всадник готов "присиживаться" к такому стилю прохождения маршрута. Лично я - так и не присиделать, мне и раньше представлялось сомнительной тактика "гасить" коня в поворотах и "рвать", выйдя на барьер. Когда попрыгала на других лошадях - убедилась в своей правоте. Хотя, к примеру, иностранец прыгает может и более импульсивно, но ровно, и сидеть на этом любителю в моем лице удобнее на порядок.

Могу выложить видео обоих коней, + "нашего" до и после правки (1,5 года практически только работа над упражнениями в клавишах), но это, видимо, для параллельной темы.

Суммируя - наши начнут "катить" тогда, когда будут грамотно готовиться. Но для этого нужны всадники, имеющие соответствующие навыки, ни в коем случае не "рваной" езды, а просто спокойного и ровного напрыгивания молодых лошадей, под ногой, со спокойной рукой, без суеты, на удобных подходах, правильными траекториями. Это довольно рутинная работа, но именно она, грамотно проведенная в соответствующем возрасте, дает конкурной лошади "путевку в жизнь".
 
Ой, сколько полезного написали!
ronul и PssyKiss отдельное спасибо за конкретные пожелания и анализ ситуации! Кстати, присоединяюсь к просьбе озвучить требования для конкурного хоббика, ronul, пожалуйста!
Кстати, по поводу ровности прохождения маршрута и пр. - мне кажется, это разница в обучении есть и в РФ. Регулярно наблюдаю тренеров (кстати, в основном тех, которым около 55-60 лет) и их всадников , которые учат/едут в ровном темпе, часто на полевой (полу-посадке). Такие встречаются везде, чаще видела такое в Украине, обеих столицах и у некоторых выходцев из стиплей-скачек:) (при этом они совсем не "скоростные зажигалки"). В ЮФО все очень разнообразны, систем много;)
И согласна со Снегурочкой и hip, в этой теме ищут варианты помощи нашим породам, не всегда мягкие высказывания - только от заинтересованности в конечном результате.
 
Регулярно наблюдаю тренеров (кстати, в основном тех, которым около 55-60 лет) и их всадников , которые учат/едут в ровном темпе, часто на полевой (полу-посадке). Такие встречаются везде, чаще видела такое в Украине, обеих столицах и у некоторых выходцев из стиплей-скачек:) (при этом они совсем не "скоростные зажигалки"). В ЮФО все очень разнообразны, систем много
Собственно, вопрос то комплексный. Про всадников, которые должны ровно ехать на молодых я писала, предпологая на этом месте отнюдь не мастера 50+ годов. Мастера на всех молодых не хватит и его и хватать то не должно, это утопия. Грубо говоря, для того, чтобы система заработала, необходимо некоторое количество молодых берейторов, не имевших негативного" опыта. Все негативное, в тч и динамический "защитный" стереотип запоминается быстрее положительного, увы. Сломать молодого начинающего всадника, научив неправильно, точно также легко, как запороть молодую лошадь. Одной ошибки может быть достаточно, чтобы лошадка всю жизнь жгла.
+ еще раз - этот первоначальный этап напрыгивания он довольно нудный с точки зрения всадника, особенно молодого, талантливого, рвущегося в бой. Есть соблазн поставить повыше-пошире, проехать стартики на 2-3 месяца раньше, а на стартиках уже те маршруты, которые еще больше застрессуют молодую лошадь.
В принципе, лошади изначально все более-менее одинаковы. Ну плюс-минус - у их лошадей может сразу углы такие, что вах, и двиги, что вауууу, но для любительского в частности конкура этот вопрос не принципиален. А дальше молодая лошадь начинает расти, допустим, в табуне. И вот она 2 года человека видела издалека, а тут ее быстренько оповаживают, заезжают и начинают прыгать так, как я писала выше - бессистемно.
А что происходит заграницей? Там нет такого количества свободных площадей под выпасы, поэтому практикуется большей частью табунно-денниковое содержание. Я не была на крупных заводах, выращивающих спортивных лошадей, но была на конезавде в Липице, старейшем, где растят липиццианов. Так вот, у них есть пастбища, для этой страны - довольно большие. Но на ночь все лошади приходят на конюшни. Кобылы с подсосными в общий зал, молодняк - по денникам. Весь день гуляют, пасутся, но с младых копыт знают, что такое человек, зачем он нужен и что он не опасен и вызывает уважение. При таком содержании, ИМХО, легче пройдет заездка, а вместе с ней - и начальное обучение. Коннозаводство - это индустрия, где должен быть четкий порядок, неукоснительный и единый, тот самый, который "бьет класс" по Филлису или тот немецкий "ордунг". Когда понятно изначально, для чего рождается лошадь, что с ней будет через год, два, три... Хотя бы примерно. А не то, что наплодили, посмотрели издалека в бинокль, чего там бегает, переписали в расколе перепуганных коней и - продаем.

Причем, продаем например даже любителю, даже с крутым тренером, любитель ждет результата, тренер его пытается изобразить как умеет и опять - лошадь форсируется. ИМХО - молодые лошади должны поступать в продажу только после некоей предварительной подготовки, чтобы было примерно понятно, кто "зазвездит", а кто метр будет хоббиком ходить. И по соответствующим качеству ценам.

Что-то растеклась я, извините:)
 
Я так понимаю в среднем он набрал этот балл. Самый высокий результат он показал под своей хозяйкой, которая пишет, что вообще на эту лошадь никто кроме нее не садится.
А лучшей всадницей стала Анабель Балкенхол, которая на трех лошадях показала наилучший результат, но на Мистер Икс она проехала чуть хуже, чем хозяйка. Т.е. наша лошадь не только хороша под одним всадником, но она еще и выезжена классически, т.е. на ней едет любой всадник имеющий знания о классической выездке. Это хороший показатель, как мне кажется.
Да, такие соревнования редкость, чтобы менялись. Но в конкуре тоже меняются, такое бывает чаще, чем в выездке. А в пятиборье там просто на чужих лошадях едут, потому что своих тащить дорого. Да и лошади там по жребию, поэтому конкур в пятиборье - это повезет не повезет. Лошади им самые разные достаются.
Не понятно, откуда 76,8 (это же в Вегасе результат?).
Вот полные результаты: http://www.eurodressage.com/equestrian/2015/05/14/scores-2015-cdi-hamburg
В Кюре под Инессой - 78,4%, в финале 3-х под Инессой 78,706% а средний результат Инессы в финале 3-х - 69,275%
 
SqeQddKLLS4.jpg
 
А вот это как раз то почему "нашенские породы катят" и не надо на них наговаривать!:)
почему вдруг? я на вашинских ни разу и не пробовала. Это вопрос был, почему немецкие в Германии под таким всадником как я не встают?
 
Корона, под Вами не встают потому что Вы не пытаетесь переделать лошадь под себя, как Вы сами писали, едете пассажиром. То есть слушаете лошадь. Задачи, которые перед Вами стоят, сильно ниже лошадиного потолка. И у Вас нет вредных стереотипов, которые есть у многих наших всадников.
К тому же Вы не сами наверное работаете лошадь от и до. Кто-то еще на ней ездит?
 
У меня первый конь настолько обожал прыгать, что моя роль пассажира его полностью устраивала и, когда я отдавала ему инициативу сам сворачивал на препятствия и просился. Я ездила на нем одна, никто не подъезжал, только контроль с земли. Но он, конечно, невероятной души
 
Я совсем недавно решилась на создание своей небольшой конефермы, долго не могла определиться с породой, т.к. много, кого уважаю. В итоге как-то так получилось, что порода набирается голштинская... А ведь очень даже смотрела и на дончаков, и на терцев.
В итоге победила обычная математика. Жеребенок, родословная которого будет пестрить именами чемпионов, и продастся быстрее, и стоить будет больше. За дончака, будь он хоть какой супер-пупер, много денег не дают, потому что наш, потому что дончак.
У моей подруги есть шикарный молодой донской жеребец, с техникой прыжка на уровне самых лучших европейских представителей, на очень хороших движениях, стартует хорошо для молодой лошади. Очень приятный в общении, все прекрасно с головой и характером. И чего-то телефон еще не оборвали и очереди нет. А почему - а потому что нашенский, а раз нашенский - значит должен стоить копейки. Денег за него дадут только немцы или голландцы. Они любят хороших дончаков, и станет на 1-го КВПН-а больше.

http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=1113250

0_ac991_ae1764a_XL.jpg


0_ac992_8be37547_XL.jpg


0_ac993_8b70dc18_XL.jpg


Кстати у нее же есть прекрасный молодняк, буденновцы, терцы, тракены и их помеси. Все очень хорошего происхождения. Выращены именно культурно-табунным способом в Ставропольских степях, т.е. на ночь по денникам, человека знают, в руках ходят, колоться расчищаться даются, не форсируются.
Кому надо - дам контакты, а то прям начинается - взять негде.
 
Денег за него дадут только немцы или голландцы. Они любят хороших дончаков, и станет на 1-го КВПН-а больше.

А есть конкретные случаи? С кличками/результатами. Про тракенов слышала такое и много, про дончаков ни разу. Интересно

Кстати про тракенов. Вот то, что я пробовала от Топкого (в дедушках), было офигенное. Пусть не слишком мощное, но с очень вменяемыми мозгами, и, что самое интересное, на почти выездковых двигах. Хотя кони были конкурные.

Кстати, тех. резы этого будня. Для пятилетки это очень хорошие результаты. http://www.equestrian.ru/sport/horses/21712
 
Последнее редактирование:
Сверху