Почему нашенские породы не катят.

По Пермскому заводу. Мнение с троттинга.
"Накипело...
Проработала в конзаводе 1,5 года с момента передачи его в частные руки.. всей душой болела и переживала за лошадей и породу.. ушла.. трудно.. Трудно смотреть на условия.. Трудно жить на мизерную зарплату.. Держали меня там лошади и люди, которые посвятили заводу 40 лет жизни.. Но тоже начали уходить, потому что тоже трудно..
Много говорится о том, как руководство "вкладывает", буквально "поднимает с колен", на деле только одни слова, за почти 6 лет ВООБЩЕ ничего не изменилось, если первые 2 года в денниках были деревянные полы, сейчас все сгнило - бетон, полностью изменили рацион маток, так и живет подрастающее "достояние России" на мокрых холодных полах с голодными матерями. Уже потеряли Ковбоя, Дротика, Небыль... Кое-кто из пермских наездников помню приезжал, описал завод одним словом - "Бухенвальд".
В 2009 году впервые посетила тренерские, красота! Кругом кипит работа. 2010 год - конезавод обанкротили, тренерские освободили, перевели все поголовье на маточный комплекс и через год я их не узнала: абсолютно везде выбиты окна, сняты решетки с денников, трубы и даже лестница с трибун, в манежах мусор, шприцы; думала так и пропадет комплекс.. Через полгода узнала, что А.Е.Кузовлев выкупил конюшни, еще через полгода приехала посмотреть: грязь, стройка и какой-то мужик шагает в резиновых сапогах, объезжаем - смотрим - он - Александр Евгеньевич и так доброжелательно нам "Вы посмотреть? А я все покажу!" и с горящими глазами водил нас по тренерским, а я их снова не узнавала: новые решетки, двери, окна... "Тут будет природный камень.. Тут так.. а здесь вот так..!" Через еще пару месяцев перевезли часть лошадей с ипподрома.
Вот так два комплекса одного хозяйства и развиваются, одно крепнет и растет, другое тонет. Один руководитель делает, другой болтает. Небо и земля, как говорится.
Все думаю, почему у нас не как в "Европах", там бы уже прекратили деятельность первого. Все ругают муниципальный приют, а в конезаводе №9 вы были? И столько болтовни этой, про молодняк.. про испытания молодняка.. бла-бла-бла.. Столько лет девятка проводила аукционы и успешно продавала неиспытанный молодняк, столько лет тренировали его на той самой дорожке, против строительства и улучшения которой они так выступают, а сейчас может просто стыдно аукционы проводить, а то ведь не дай Бог съедутся, как раньше со всей России и увидят ЭТО.. У меня лично создается впечатление, что лошади нужны, только для того, чтобы просить деньги.. Это как бомжи на улице с собаками или цыгане с детьми сидят и просят, на жалость давят.. а куда деваться - жалко.. ВНИИК и "Содружество" в курсе вообще?"
Это мнение одной из бывших работниц завода. Я ей верю. Может и другие глаза раскроют?"

Добавлю от себя, что Ковбой пал всё же в силу возраста, ему было за 30, как и Кипр, возможно, Дротик в свои 18 тоже. А вот Небыль, всероссийская рекордистка, а также ценные производители Задор, Мелок, ценнейший Лотос, котрому было всего 13...

Ну Лотос не совсем в тему-перелом ноги.
Ага. И Мелок тоже той зимой на льду поломался. И Задор тоже перелом. Какая-то тенденция нездоровая.

Подробнее.
Автор Наталья Кудряшова.
БИЗНЕС НА ЖАЛОСТИ – С РАЗМАХОМ! Или ШАНТАЖ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

Друзья, выходные 22 и 23 апреля стали меня стрессом. Речь, конечно, о Пермском племенном конезаводе № 9. Напомню коротко историю развития событий.
22.04.17 в группе у нас разместили статью с сайта NCN.fm с кричащим заголовком: «НА ПЕРМСКОМ КОННОМ ЗАВОДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ!».
В статье – интервью с совладельцем завода № 9 С.В. Левитаном, в котором он говорит:
«В таком состоянии всю зиму — без кормов, сегодня их осталось на сутки» (с).
На своей странице в FB г-н Левитан пишет: «…конезавод прекратит свое существование послезавтра…Нет, он никуда не переедет... просто кормов осталось на сутки...Спасибо всем, кто поддерживал... делом и даже словом...Умирать будем стоя и молча...» (с).
И началась буквально паника. Как же так, на ровном месте, за три дня (!) сообщают о ликвидации племенного завода, где находится ценнейшее поголовье орловского рысака!
Лично я шерстила все сайты, искала контакты в Перми всех, кто мог бы прояснить ситуацию. На страницах в ВК, везде, куда бы я ни заходила, царило либо недоумение, либо реальная паника.
Я видела несколько объявлений о том, что другие хозяйства готовы помочь, выкупить хотя бы часть поголовья. Предлагали помощь кормами. Часть пользователей ВК успела «похоронить» лошадей, полагая, что они либо умрут от голода, либо будут сданы на мясокомбинат, как уже не раз случалось в новейшей истории.
Первые сомнения у меня закрались, когда всё-таки удалось связаться с несколькими жителями Перми, имеющими непосредственное отношение к коневодству и знающими ситуацию не понаслышке.
Они поведали мне примерно следующее.
Что подобные «лебединые песни» руководство завода поёт уже не в первый раз. И каждый раз сердобольные граждане, тронутые до слёз, перечисляют заводу деньги. Делают благотворительные взносы, переводят на карту СБ, привязанную к телефону.
Знаете, как зооприюты собирают.
Что в 2012 году вышел сюжет о Пермском племенном конезаводе № 9, где г-н Левитан в интервью говорит, дословно, следующее: «прекрасно знали, что покупаем одни убытки»
Сюжет («Ход конём-2) можно посмотреть вот по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?feature=share&v=dsN..
Что содержание лошадей (обратите внимание, завод куплен в 2010 году, сюжет вышел в 2012 году, состояние помещений и лошадей там видно прекрасно) с тех пор лучше не стало, хронический недокорм и антисанитария имеет место быть все эти годы.
И да, ипподром, который так необходим г-ну Левитану С.В., снесли только в 2014 году.
4 года можно было развиваться и проводить испытания. Другое дело, что недокормленные лошади не показывали значимых результатов, а продать лошадь, которая «не бежит» за ту цену, которое хотело хозяйство, практически нереально.
И ещё одна сноска – в 2012 году (при наличии ипподрома, напомню), в интервью у г-на С.В. Левитана все кругом уже враги и обманщики. Так что, сдаётся мне, не ипподром – помешало бы что-нибудь другое.
Это – то, что я узнала в один день, буквально.
И если можно не верить людям, видеть в них злопыхателей, клеветников на честного бизнесмена, то вот, сопоставив факты, заснятые на плёнку, и слова самого г-на С.В. Левитана, уже можно сделать какие-то выводы.
И всё-таки тревога оставалась.
Невозможно в такой ситуации не тревожиться за лошадь… которая не просто лошадь.
Без пафоса и преувеличения, орловский рысак – это национальная гордость, достояние, рукотворное чудо, в которое поколения знающих людей сотни лет вливали ценную кровь капля за каплей.
Это… это как символ, это как шпиль Адмиралтейства – в моём городе, это как Вечный огонь и пост № 1 в Москве, только это – символ ВСЕЙ России.
Но тревожилась я, как и многие остальные, напрасно. В этот раз.
Уже 23.04.17 в FB появился пост г-на Левитана, где было сказано, дословно, следующее: «Внимательно прочитайте ещё раз мой пост…Кормов осталось на один день! Там не сказано, что лошади голодают и умирают!».
И развивается мысль, что, раз ипподрома всё равно нет, осталось только перевезти ценное поголовье на Кавказ (отличная идея, и, главное, хорошо бы опять на деньги благотворителей).
Однако, дальше сценарий дал сбой.
Подтянулись умные люди, и начали требовать ответа, а какой, собственно, конкретный план у руководства завода насчёт дальнейшего развития, к чему были громкие слова про «умирать будем стоя» буквально день назад, почему, зная о том, что кормов не хватает, просьба о помощи не была выставлена раньше? Вы знаете, резонные вопросы. Терпения хватило ненадолго, и все комментарии подобного рода были удалены.
И вы знаете, меня прямо осенило. Какая чудная постановка! Учитесь, крохоборы-аферисты!
Вы покупаете (за 2 млн. рублей даже, а не долларов, каким-то образом) племенное поголовье лошадей, которых осталось очень мало, которые составляют национальное достояние!
А дальше вы на них можете ни копейки своей не тратить. А везде прикрываться ими, просить субсидий у государства (и дали же, 2 млн., у других - и того нет!), побираться, «как цыганка на вокзале» (с), а при случае – шантажировать (ибо я расцениваю статью, как шантаж) людей тем, что национальное достояние умрёт от голода, если вы срочно денежно не скинетесь!
Я бы аплодировала стоя, если бы не считала, что это мерзко и гнусно.
Купить за копейки (да-да, за такое поголовье 2 млн – копейки) ДЛЯ СЕБЯ, В СОБСТВЕННОСТЬ лошадей, а потом вымогать деньги такими способами, поставив «на уши» пол-страны. О деньгах в посте С.В. Левитана слов нет, но «кошелёчек», привязанный к карте СБ, работает исправно. Равно как и благотворительная программа по поддержке орловского рысака.
Моё мнение – рядом с национальным достоянием должны быть достойные люди и рачительные хозяева. На пост №1 у Вечного Огня ставят лучших.
Если не можешь разводить лошадей – разводи хомячков (с). Я бы сказала грубее, но уважение к аудитории не позволяет. Эти лошади – не объект для экономических экспериментов отдельных людей. Нет денег – объяви себя банкротом. Пригласи людей со стороны, которые знают, КАК выживать конезаводам в наше непростое время. Договаривайся. Бери землю в аренду, хоть где – и езди косить косой, если больше никак!
Лошади не должны страдать, если ты взял на себя «одни убытки», и твоя протянутая рука (которая должна была бы косить траву, я повторюсь) не собирает столько денег, сколько тебе хотелось бы.
Если вы купили «Порш», и вам не хватает денег на его обслуживание, на бензин – это ваши проблемы.
Лошади этого конезавода по значимости – дороже ста «Порше». Человек, который купил их, не мог этого не знать. А теперь он выставляет их живым щитом перед собой, и из-за них протягивает руку за кормами, деньгами, землёй, электричеством, водой и т.д.
Это – моя точка зрения.
И я считаю, что тот, кто так относится к национальному достоянию, должен быть привлечён к ответственности.
Поэтому подписывайте обращения и отправляйте их адресатам!
Сколько ещё раз у вас должно замереть сердце от новости «В Пермском конном заводе голодают рысаки!», сколько раз вы должны обсудить «под нож – не под нож», прежде чем встрепенуться и начать что-то делать?
Прежде всего, убрать цыган от Вечного Огня.

С уважением.

P.S. Ссылка на текст обращения и инструкции - в закреплённой записи группы https://vk.com/club144445627

UPD. С ценами на молодняк (и не только) Пермского конного завода можно ознакомиться на их сайте. Очень характеризует.
http://9ppkz.ru/buyers/sale-of-horses/

@Major Kusanagi, надо сюда позвать
Помнится мне, она где-то писала, что на миллион одинаковых обращений, можно получить только миллион одинаковых отписок, то есть заваливать органы обращениями - бесполезно, надо как-то организованно, но одно и с контролем.
И писать по адресно ведомству, а не президенту Путину.

Ребят, вот очередное на тему "а почему же наши не катят".
Овермного страниц назад я немного осветила здесь будущее мероприятие в стиле парфорсных охот - парфорсное дерби - 2017 г. Тщательная подготовка, отбор участников (никаких начинающих), ветконтроль, скорая - в общем, максимум всего предусмотрено. Отбор коней произведен. И...раннее утро скакового дня. Ожидание лошадей со вчерашнего вечера, приезд их в 5 утра. Вот ЧТО привез на наше дерби КСК ЭКвилого (Апрелевка): мощи с бойни. Похоже, это вообще не те лошади, чьи фото и видео нам присылались по предзаказу. На активный маршрут в 33 км, с прыжками и стипльчезным куском. Предваряя вопросы: "А чего не ездили посмотреть?", отвечаю "Зачем?". Конюшню данную рекомендовал не последний в мире аренды коней на выезды человек. Исходя из общепринятой практики, все конюшни обычно привозят заявленных лошадей, без всяких фокусов, либо дают адекватную замену.
Фото и видео несчастных лошадей тут: https://vk.com/parforce?w=wall-51246028_1289 и https://vk.com/parforce?w=wall-51246028_1292

Замену лошадям нашли (я привезла своих из Суздаля), мероприятие состоялось на следующий день. Вопрос с внесенной предоплатой будет решаться. В дальнейшем отдельной темой в ветке КСК осветим всю историю.

Бизнес по русски. Куда, блин, такое покатит???

Ну в целом скачки на чужих лошадках 33 км по пересеченке как бы мягко сказать так же не есть хорошо. С тем учетом что как готовили данных лошадей организаторы не в курсе. Очередное развлекалово для богатеньких братин коим нечего делать, но поскокать хотся.
Хорошо, что в результате все же стартовали на лошадях организатора сего мероприятия.
Риски устроителей подобных покатушек всегда велики, и это нормально, поскольку ничего хорошего в данной затеи в глобальном смысле нет. До Англии с ее традициями и уровнем подготовки всадников и лошадей к подобным мероприятиям нам как до луны, а доморощенная пародия ничем иным закончится не могла.
Жаловаться грех, сами не поехали смотреть что вам предлагают в аренду, что очень странно, теперь куча эмоций и пафоса, но виною только собственная лень и ничего более.

Богатенькие братия и иже с ними это массовость, это купленные кони (не все ведь едут на чужих) это расширение целевой аудитории, это в влитые дополнительные деньги в конец индустрию
С учетом того, что организован и вет контроль, и мед контроль, отличное начинание

Пробеги тоже, говорят, жуть как начинались. Приезжали странные люди, привозили скелеты, загоняли их до запала, а потом возмущались, что их сняли. А сейчас вполне приличное мероприятие.

Ну в целом скачки на чужих лошадках 33 км по пересеченке как бы мягко сказать так же не есть хорошо. С тем учетом что как готовили данных лошадей организаторы не в курсе. Очередное развлекалово для богатеньких братин коим нечего делать, но поскокать хотся.
Хорошо, что в результате все же стартовали на лошадях организатора сего мероприятия.
Риски устроителей подобных покатушек всегда велики, и это нормально, поскольку ничего хорошего в данной затеи в глобальном смысле нет. До Англии с ее традициями и уровнем подготовки всадников и лошадей к подобным мероприятиям нам как до луны, а доморощенная пародия ничем иным закончится не могла.
Жаловаться грех, сами не поехали смотреть что вам предлагают в аренду, что очень странно, теперь куча эмоций и пафоса, но виною только собственная лень и ничего более.

Да что вы говорите? Вы вообще не в теме сдачи лошадей в аренду на подобные выезды, так, что не стоит выступать "в каждой бочке..." известно чем. Вы лично считаете деньги каждого, кто приехал к нам? Кто сколько зарабатывает, например? Не ваше дело, богатенькие ли буратино к нам ездят или люди со скромным достатком, копившие полгода. Вам крайне обидно, что эти люди принесли денежку не в классические дисциплины? Ну, так запарьтесь сделать их более зрелищными, чтобы у людей желание было этим заниматься и нести деньги вам. Пока у нас это больше тусовка для своих, без лишнего пафоса и хорошо, если в 0. Но, мы готовы к этому и готовы развиваться и расти. Далеко нам до традиций Англии? Сидя на...опе ровно, нам также далеко будет и до побед в классических видах. ПОд лежачий камень вода не течет. Я вас к нам не зову, не переживайте, более того, с вашей позицией по жизни "мне все вокруг должны", даже если изъявите желание - не допустим. ПО критериям "я клиент, мне тут все должны" мы тоже людей отбираем. Во избежание проблем.
Так, что уймитесь и не брызгайте ядом.

Вообще, я не знаю, как организовывалось конкретное мероприятие, но у нас охоты - это достаточно жестко урегулированная программа. Например, главное правило - никто не имеет права опережать мастера охоты. Поэтому никаких неконтролируемых поскакушек нет. Где-то охота идет шагом, где-то рысью где-то галопом. Более того, у нас обычно все охотники разбиваются на три "поля": только рысь, с галопом, и прыжками. С каждой группой едет свой мастер. Лошадей никто не загоняет, средняя длительность охоты около 4 часов, так что 30 км в таком темпе не сильно то изматывающе для лошади :)

Последнее редактирование:
"...На активный маршрут в 33 км, с прыжками и стипльчезным куском..."
В данном случае, как представитель когорты "железных задниц" по меткому выражению Ронула;) последний пост господина Ронула поддерживаю полностью. Более того, даже располагая лошадью, находящейся в пробежном тренинге, никогда в жизни ни за какие деньги не дала бы ее в аренду под подобное мероприятие. Раз организуете - готовьте лошадей сами.

Вот интересно, в Англии это дело как организовано? Кони организаторов? Участников?
По мне, так, если организация хорошая, то начинание очень интересное! Так держать!

Хорошо, конечно, так написать - готовьте сами, но рынок лошадей в аренду есть и почему не воспользоваться? Не будет устраивать качество - начнут готовить сами.
Ронул, при всём моём уважении, после Вашего поста захотелось пойти утопиться, так как шансов у нас нет примерно нигде.

Хорошо, конечно, так написать - готовьте сами, но рынок лошадей в аренду есть и почему не воспользоваться? Не будет устраивать качество - начнут готовить сами.
Ронул, при всём моём уважении, после Вашего поста захотелось пойти утопиться, так как шансов у нас нет примерно нигде.
Я не Ронул, но отвечу. Хотя 33 (30) км считается начальной дистанцией для пробежной лошади, но и на этой дистанции угробить животное можно на раз-два. И даже к этой дистанции лошадей готовят. И грамотно проехать резвыми, подчеркиваю, резвыми аллюрами, да еще по пересеченке и с прыжками может только всадник, не просто уверенно сидящий в седле, но и умеющий правильно распределить силы лошади на дистанции. В противном случае лошадка будет одноразовая. У кого есть одноразовые лошади в аренду - флаг в руки. Не жалко животинку-то?

Я не Ронул, но отвечу. Хотя 33 (30) км считается начальной дистанцией для пробежной лошади, но и на этой дистанции угробить животное можно на раз-два. И даже к этой дистанции лошадей готовят. И грамотно проехать резвыми, подчеркиваю, резвыми аллюрами, да еще по пересеченке и с прыжками может только всадник, не просто уверенно сидящий в седле, но и умеющий правильно распределить силы лошади на дистанции. В противном случае лошадка будет одноразовая. У кого есть одноразовые лошади в аренду - флаг в руки. Не жалко животинку-то?
Не надо давить на жалость, свою кобылу тоже не отдам.
Но кто-то готов отдать, прислал фото, а когда товар (да, блин, товар!) приехал - оказался совсем другим. Это что, норма? И меня поражает ответ типа СамаДура, как будто вот все такие умные-преумные и никто не попадал на обман.
Правильно, пока на договора нам всем будет наплевать, и будем жить по принципу - без лоха жизнь плоха - никуда и не покатим.

Вот интересно, в Англии это дело как организовано? Кони организаторов? Участников?
Не знаю, как в Англии, а в Германии есть и то, и то. Большинство на своих, но на больших охотах вполне можно брать лошадь в аренду.
Но здесь тоже делят всех почти как @Bettel написала, только не на три группы, а на две - прыжковую и непрыжковую.
А вообще любой участник может в любой момент прерваться и вернуться домой. У меня хорошие знакомые, которые ни одной охоты не пропускают, так они с последней в том году вернулись с середины, сказали, что темп им был слишком высок.

Сверху