Почему нашенские породы не катят.

в районе 4 часов это тяжелее по времени, а не по скорости, если за два с половиной часа это хорошая приятная прогулка без экстрима , ну должна быть по крайне мере, вполне по сильная для большинства коней из проката )))
Вот именно про это я и говорю. Два часа - приятная прогулка. А 4 часа - это даже по плацу много.
 
Если человек ходит каждый день по 30 минут, то не факт, что он без проблем может идти 2 часа.
Тут важно не время, а скорость :). Интенсивность нагрузки. 3 км за 30 минут - это интенсивный шаг, он изнуряет. А 5 км за час - это средний, нормальный шаг. С такой скоростью двигаться легко может самый средний человек :). По нормальной классификации пешего отдыха, отдых, где надо проходить 10 км за пару часов по плоскому- это легкий отдых, не требующий спец подготовки :).

Более того, сразу после распада СССР у нас многим инженерам выдали наделы под огороды за городом, причем нередко в км 8-10 от ж/д станции. Так вот эти самые инженеры, которые никаким спортом ВООБЩЕ не занимались прекрасно на эти огороды бегали со скоростью 5 км в час, и обратно в таком же темпе, и это еще с комлектом тяпок, и прочим инветарем на плечах в рюкзаке :), да еще и с детьми :). Это я тебе как недобровольный участник этого массового безобразия говорю :)
 
нашему коню очень полезно было бы 5 дней в неделю работать по 15 км.

У нас тренировали лошадей в пробеги при Союзе (Туркмения)-50 км или 100 км - по минутам и аллюрам,а не по км
пример :
подготовка-4-й мес.

Понедельник - день легкой работы

Шаг 35 мин,рысь 20 мин.,шаг 20 мин.,рысь 30 мин.,шаг 20 мин.,рысь 20 мин.,шаг 35 мин. = 180 мин (3 часа)

Вторник-день большой нагрузки

Шаг 30 мин.,рысь 10 мин.,шаг 10 мин.,галоп 25 мин.,шаг 10 мин.,галоп 30 мин.,шаг 10 мин.,галоп 30 мин.,шаг 35 мин. = 190 мин.-3 часа 10 мин.

итд.


Варианты тренировок -разные - те по месяцам и неделям (3-этапа)
Во всех случаях ежедневно вечером была проводка лошади шагом продолжительностью 1 час при всех 3-х этапах
Наибольшая нагрузка обычно приурочивалась к пятнице (поле),где необходимо давать отдых, но сделать это сразу нельзя, так как резкий переход от интенсивной работы к покою неизбежно вызовет у лошади нарушение общего тонуса и давали постепенный переход от напряженной нагрузки к покою-те в субботу сравнительной легкой работы,а в воскресенье - отдых.
 
Последнее редактирование:
Я гуляла по 20-25 км в день три-четыре дня подряд по горам (включая залезание на морены - это такая огромная груда камней (несколько сотен метров в высоту)) при отсутствии вообще специализированного треннинга до (просто 2-3 спортивные тренировки в неделю, но не бег и не шаг :)). И нас таких на маршрутах большинство было :), более того был народ в группах, который спортом в принципе не занимался :), максимальная активность - это часовая прогулка с собакой в день. И ничего, от усталости никто не умирал, по вечерам еще по поселку шарились, окрестности рассматривали :)
 
Я однажды с кобылой прошла 30 км. Половину пути я шла с ней в поводу. Рыси минут 5-10 получилось. Мы были полутрупами))) А сейчас работая на рыси и галопе в поле мы с соконюшенниками прикинули, что за тренировку выходит км 20 примерно. Так что медленно не всегда хорошо) Я теперь это точно знаю.
 
Народ, не забывайте, что при увеличении времени надо еще и жрать не забыть. Если час-два можно и без еды не устать, то 4 и более - извините. Вода само собой.

А если вернуться к теме, то я пару дней назад выкладывал ссылку интересную ВК, но наверное туда мало кто ходил, а размышления интересные. Пожалуй процитирую. Диаграммы и картинки смотрите по ссылке выше.

Дорофеева А.В.

О проблемах спорта высших достижений и их влиянии

на развитие конного спорта и коннозаводства или

к чему порой приводит случайная выборка.

Сегодня в племенном спортивном коневодстве страны, сложилось тяжёлое положение. Значительно сократилось поголовье верховых лошадей, многие конные заводы исчезли, тает генофонд отечественных пород. На 100 тысячное маточное поголовье Германии от силы наберётся 2 тысячи маток верховых пород в нашей огромной стране. А ещё есть Голландия, Бельгия, Франция, также желающие наладить рынок сбыта. И что уж говорить, от этого нам никуда не деться.

В последние годы, российское коннозаводство подвергается критике со стороны некоторых спортсменов как недостаточно хорошее для большого спорта. При этом большая часть наших "топовых" спортсменов являются продуктами советской конно-спортивной школы, сделавшими имя на отечественных лошадях.

Коннозаводчиков призывают мешать подряд все породы, приливать импортную кровь, чтобы предоставить спорту подходящий материал. При этом на Олимпиаду в Рио по выездке отправляются две рождённые в России лошади. Среди трёх троеборных - две отечественные. Конкуристы, давно пересевшие на импортные образцы, не дотягивают пока до чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр. А ведь по слухам, цены порой варьируют от 1 до 2-х млн. евро.

Так как российские конкуристы не приняли участия в Олимпиаде, мы попытались посмотреть на них повнимательней и постараться понять, в чём причина неудач. Для этого были проанализированы результаты Чемпионата России с 2010 по 2016 гг.

На Чемпионате страны обычно представлены 3 группы лошадей - прыгающие высоту до 160 см (группа А), прыгающие до 145 см (группа В) и более молодые - прыгающие до 130 см.

На первом графике можно увидеть, что в больших конкурах (160 см) наиболее широко представлены лошади из Германии, при этом с понижением высоты уменьшается и число лошадей из Германии. Одновременно, доля российских лошадей снижается в обратном направлении, то есть по группе «С» выступает больше всего лошадей, но с повышением высоты барьеров их число сокращается.

С одной стороны это говорит о том, что наши лошади действительно не могут прыгать выше, а с другой - означает, что в Россию ввозятся уже подготовленные лошади, на которых можно сразу выступать по большим высотам. А отечественных молодых лошадей, подготовленных в России до уровня 135 см, выгоднее продать в любительский или детский спорт.

Однако, следующий график говорит о том, что по численности в группе «В» "русские тракены" уступают только голландцам и голштинцам. А будённовцы, хоть и малым числом, но продолжают соперничать с импортными образцами, подготовленными по «евро стандартам». К примеру, по группе А (160 см) дважды вице-чемпионкой становилась Н. Симония на будённовском Гардемарине, а в 2011 г. они заняли 4 место. А. Громзина на рождённом в к/з "Георгенбург" голштинском Ковбое в 2016 г. стала третьей в абсолютном первенстве. А А. Безгласный на будённовском жеребце Дренаже в 2012 г. стал пятым.

За последние 7 лет на чемпионатах страны в конкуре с высотой от 135 до 160 см выступало 104 (46 %) лошади из Германии, 33 из Голландии, 12 из Голландии и только 47 из России и стран СНГ. То есть немецкое и европейское коннозаводство и конный спорт развиваются в том числе и за большие русские деньги. Надо сказать, что из 397 лошадей, попавших в обработку, только 19 голов прошли от группы «С» до группы «А», по мере повышения возраста и высот, а ведь это всего 5 %.

Трагично, что почти половина (43 %) лошадей, выступивших хотя бы однажды на Чемпионате России по группе "С" (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт. При этом число тракененских и голландских лошадей почти одинаковое - "10" против "8". Но "голландцы"- на верхней строчке мирового рейтинга, а тракенов в конкурном рейтинге в настоящее время нет совсем, значит в нашей стране у отечественных пород равные условия с самыми раскрученными европейским спортом конкурными породами.

Понизили свой уровень до конкуров 120-125 см 12,3 % лошадей, на том же уровне (130-135 см) осталось 25 % лошадей. Таким образом, 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России в группе «С» (43+12,3+25 %%%) не пошли дальше - вплоть до чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, а остановились в карьере или ухудшили свой результат.

Показателен пример тракененского Люпина-2009, который на испытаниях в 2 года потряс зрителей огромным желанием прыгать. Это связали с тем, что его мать - Потеха - сестра Папируса, выступавшего в конкуре под седлом Г. Гашибоязова в конкуре класса "S" - лучшей тракененской лошади конкура по версии WBFSH в 2008, 2009 и 2010 гг. В 2016 г. на Чемпионате России, выступая в группе «С» для лошадей 7 лет он занял 3 место в маршруте № 4 (до 125 см) и 7 место в маршруте № 9 (до 130 см) после чего был продан в Германию. Таких примеров много.

Ни в коем случае нельзя спортсменов осуждать, им надо как-то зарабатывать деньги, ведь нет больше государственной системы конноспортивных школ с гарантированной зарплатой тренерам, деньгами на покупку лошадей, бесплатным обучение детей, поездками на соревнования по всей стране. Большинству талантливых спортсменов просто не по карману покупка лошади и её содержание, а также участие в соревнованиях, особенно учитывая расстояния в нашей стране.

Таким образом, даже из небольшого анализа данных становится понятным, что дело не в качестве отечественных лошадей, а в сложившейся ситуации в отечественном спорте, когда выгоднее купить за рубежом уже готовую лошадь, выступить на ней несколько раз и перепродать другим конкуристам или тем, кто может позволить своему ребёнку такой подарок. Можно закупить "суперэлиту" немецкого, голландского или бельгийского коннозаводства, но если её некому будет выезжать на европейском уровне и затем выступать, соответствуя по механике посадки, пониманию расчёта, психологической подготовке лучшим всадникам Европы, то это прямой путь к разорению. А пока большинство обывателей предпочитает прятать голову в песок и говорить, что во всём виноваты будённовцы и тракены, но никак не спортсмены и это усложняет путь талантливой лошади от производителя к спортсмену.

Французы когда-то закрыли свои чемпионаты от импортных лошадей, более того, сборная страны формировалась из лошадей выращенных исключительно во Франции. Теперь они имеют и свою породу и развитый конный спорт. В Америке для развития конкура установили большие денежные награды за призовые места. В Италии Федерация доплачивает спортсменам, попавшим в призы итальянских лошадях.

Пока есть богатые люди, не очень понимающие в конном деле, но очень любящие своих детей и уверенные в том, что купив ребёнку дорогую европейскую лошадь, он обеспечит им успешную спортивную карьеру и без европейского тренера, ситуация в российском конном спорте и коннозаводстве вряд ли изменится.



Итак.

· Несмотря на большое число импортного материала, на Олимпиаду в Рио поехали всадницы на лошадях отечественного происхождения.

· Российские конкуристы, несмотря на более чем 15 летний период выступлений на импортных лошадях, не могут добиться подобных результатов.

· Лошади, выступающие по группе «А» и «В» поступают в нашу страну, в основном, уже подготовленными иностранными спортсменами.

· За последние 7 лет на Чемпионатах страны почти половина (46 %) лошадей выступавших в группах «А» и «В» (от 135 до 160 см) были куплены в Германии, 23 % приехали из Голландии и Бельгии и только 24 % рождены в России и странах СНГ, то есть подготовлены отечественными спортсменами.

· Почти половина (43 %) лошадей, выступавших на Чемпионате России (2010-2016 гг.) по группе «С» (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт.

· После начала спортивной карьеры в любительский спорт уходят как импортные, так и отечественные молодые лошади.

· Примерно 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России по группе «С», не идёт дальше, а останавливаются в карьере или ухудшают свой результат.



Из области фантастики.

· Вкладывать не в "топовых" спортсменов, а в детский спорт, обязательно с привлечением европейских тренеров. Тогда через 10 лет мы будем иметь и всадников и тренеров. Параллельно фиксировать методики работы с детьми, копировать детские турниры, где большое внимание уделяется посадке и т.д.

· Воспользоваться опытом успешных видов спорта, где талантливых детей собирают со всей страны в интернаты, к лучшим специалистам.

· При подготовке троеборных всадников привлекать тренеров из выездки и конкура, как это было в 60-е годы. А конкуристов обучать выездке,ведь иностранцы на семинарах постоянно говорят о проблемах с выезженностью лошадей и базовой подготовкой всадников.

· Комплектовать сборную страны лошадьми отечественного происхождения.

· Ввести на соревнованиях по выездке специальные призы для всадников, оценивая качество посадки и правильность управления лошадью, особенно на соревнованиях для молодых лошадей и т.д.



декабрь 2016 г.
 
Народ, не забывайте, что при увеличении времени надо еще и жрать не забыть. Если час-два можно и без еды не устать, то 4 и более - извините. Вода само собой.
вот с этим соглашусь, особенно учитывая то, что мероприятия проходят осенью и весной (слякоть и холодно), и людям хотя бы горячий чай обязательно (чтобы потом не заболеть), и лошадям воды и сена пожевать
 
Вот русский уникум
https://vk.com/wall202902497_1879
Рысак, происхождение не знаю, рост у него наверное 158 см если не меньше. На эквестриане его почему то два, но это он один.

IMG_2335.jpg


IMG_2336.jpg
 
Вот русский уникум
https://vk.com/wall202902497_1879
Рысак, происхождение не знаю, рост у него наверное 158 см если не меньше. На эквестриане его почему то два, но это он один.
Это, кажется, тот, который на прямой перед барьером на рысь переходил?))) От барьера отъезжал на галопе хоть как-то, а после поворота на следующее препятствие снова на рысь сбивался. Видела его на двух Спартакиадах) Там главное не мешать ему было и усидеть на рыси))) Только в системах проблемы были
 
Потому что писать на открытом форуме о том, что их обманули - это не конструктивно. Пожаловаться на горе-арендодателя можно тому, кто его посоветовал. А выносить свои жалобы и обидки ради запятнывания чужой репутации - это признание в собственном провале, причиной которого оказалось собственное раздолбайство.

Что значит обидки?
Описанная ситуация называется подстава и кидалово. Можно подумать, если бы организаторы лично съездили коней посмотреть им в последний день не могли отправить что-то другое? Вот вы в интернет магазине присмотрели себе айфон, картой оплатили, а вам доставили нокию с фонариком, как вы себя от такой ситуации застрахуете? Кроме как развернуть доставку, что и было сделано.
Организаторы выкрутились, историю предать огласке вполне вправе. Арендодатель нечистоплотен, однозначно.

Про 30 км странно слышать, я уже писала, что у меня не слишком здоровый конь, да?
Так вот, мы работаем иногда по дорожке ипподромной, 1600 м круг. За час примерно мы наматываем 10400 м, примерно половина дистанции рысью, остальное шаг. Это больная лошадь, 19 лет, преодолевает не вспотев и не запыхавшись. Мне кажется, что в таком темпе он может мотать круги очень долго, это мне обычно уже лень или некогда.
Странно слышать, что для здоровой лошади 30 км - кошмар.

По поводу того, что 10 км ежедневно и 30 за раз - аццкая разница. Как-то в бытность мою студентом потеряла кошелёк (может и спёрли, но суть не в этом). Группа разбежалась, я в универе больше никого не знаю, первый курс, попросить на автобус постеснялась, а жила я в пригороде, от института 12 км вдоль трассы. Пошла домой пешком, ну а что делать?
Лирическое отступление: от физкультуры я в школе косила, ОФП сильно ниже среднего, лошадьми тогда ещё не увлекалась, обычная нагрузка от дома к остановке - 50 м, от остановки до универа - 300 м, по универу - не знаю сколько, но явно тоже не марафон.

И вот пошлындала я в -20, зимой по сугробам, по обочине вдоль трассы, в толстой и тяжелой дублёнке, тротуаров там не было, обочину чистили, как придётся, короче, тот ещё квест. Дошла - устала, замёрзла, на следующий день даже мышцы не болели. Желания повторить не было, аццких крепатур тоже.
 
Я как то на городском ориентировании намотала полтос. по асфальту. Нет, я после финиша была пингвинчик, и на следующий день было мне печально, но сдохнуть не собиралась. но по факту там было больше полтинника. мы еще перед делом погуляли и потом на поезд бежали. Ну и домой из Москвы в Питер ехали в сидячее до кучи. Ничо)))
Двадцатку я нормально нагуливаю до сих пор. А лошадь идет разными аллюрами, мышцы чередуются и отдыхают.
На том ориентировании мы под конец уже трусцой трусили. И хотя бегун из меня никакущий это был тот случай, когда бежать было легче чем идти.
 
Еще не забудьте, что у лошади сверху всадник. Допустим, конь весит 600, всадник 70. Значит пешему человеку для верности на плечи надо положить около 8кг.
 
Сверху