Народ, не забывайте, что при увеличении времени надо еще и жрать не забыть. Если час-два можно и без еды не устать, то 4 и более - извините. Вода само собой.
А если вернуться к теме, то я пару дней назад выкладывал
ссылку интересную ВК, но наверное туда мало кто ходил, а размышления интересные. Пожалуй процитирую. Диаграммы и картинки смотрите по ссылке выше.
Дорофеева А.В.
О проблемах спорта высших достижений и их влиянии
на развитие конного спорта и коннозаводства или
к чему порой приводит случайная выборка.
Сегодня в племенном спортивном коневодстве страны, сложилось тяжёлое положение. Значительно сократилось поголовье верховых лошадей, многие конные заводы исчезли, тает генофонд отечественных пород. На 100 тысячное маточное поголовье Германии от силы наберётся 2 тысячи маток верховых пород в нашей огромной стране. А ещё есть Голландия, Бельгия, Франция, также желающие наладить рынок сбыта. И что уж говорить, от этого нам никуда не деться.
В последние годы, российское коннозаводство подвергается критике со стороны некоторых спортсменов как недостаточно хорошее для большого спорта. При этом большая часть наших "топовых" спортсменов являются продуктами советской конно-спортивной школы, сделавшими имя на отечественных лошадях.
Коннозаводчиков призывают мешать подряд все породы, приливать импортную кровь, чтобы предоставить спорту подходящий материал. При этом на Олимпиаду в Рио по выездке отправляются две рождённые в России лошади. Среди трёх троеборных - две отечественные. Конкуристы, давно пересевшие на импортные образцы, не дотягивают пока до чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр. А ведь по слухам, цены порой варьируют от 1 до 2-х млн. евро.
Так как российские конкуристы не приняли участия в Олимпиаде, мы попытались посмотреть на них повнимательней и постараться понять, в чём причина неудач. Для этого были проанализированы результаты Чемпионата России с 2010 по 2016 гг.
На Чемпионате страны обычно представлены 3 группы лошадей - прыгающие высоту до 160 см (группа А), прыгающие до 145 см (группа В) и более молодые - прыгающие до 130 см.
На первом графике можно увидеть, что в больших конкурах (160 см) наиболее широко представлены лошади из Германии, при этом с понижением высоты уменьшается и число лошадей из Германии. Одновременно, доля российских лошадей снижается в обратном направлении, то есть по группе «С» выступает больше всего лошадей, но с повышением высоты барьеров их число сокращается.
С одной стороны это говорит о том, что наши лошади действительно не могут прыгать выше, а с другой - означает, что в Россию ввозятся уже подготовленные лошади, на которых можно сразу выступать по большим высотам. А отечественных молодых лошадей, подготовленных в России до уровня 135 см, выгоднее продать в любительский или детский спорт.
Однако, следующий график говорит о том, что по численности в группе «В» "русские тракены" уступают только голландцам и голштинцам. А будённовцы, хоть и малым числом, но продолжают соперничать с импортными образцами, подготовленными по «евро стандартам». К примеру, по группе А (160 см) дважды вице-чемпионкой становилась Н. Симония на будённовском Гардемарине, а в 2011 г. они заняли 4 место. А. Громзина на рождённом в к/з "Георгенбург" голштинском Ковбое в 2016 г. стала третьей в абсолютном первенстве. А А. Безгласный на будённовском жеребце Дренаже в 2012 г. стал пятым.
За последние 7 лет на чемпионатах страны в конкуре с высотой от 135 до 160 см выступало 104 (46 %) лошади из Германии, 33 из Голландии, 12 из Голландии и только 47 из России и стран СНГ. То есть немецкое и европейское коннозаводство и конный спорт развиваются в том числе и за большие русские деньги. Надо сказать, что из 397 лошадей, попавших в обработку, только 19 голов прошли от группы «С» до группы «А», по мере повышения возраста и высот, а ведь это всего 5 %.
Трагично, что почти половина (43 %) лошадей, выступивших хотя бы однажды на Чемпионате России по группе "С" (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт. При этом число тракененских и голландских лошадей почти одинаковое - "10" против "8". Но "голландцы"- на верхней строчке мирового рейтинга, а тракенов в конкурном рейтинге в настоящее время нет совсем, значит в нашей стране у отечественных пород равные условия с самыми раскрученными европейским спортом конкурными породами.
Понизили свой уровень до конкуров 120-125 см 12,3 % лошадей, на том же уровне (130-135 см) осталось 25 % лошадей. Таким образом, 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России в группе «С» (43+12,3+25 %%%) не пошли дальше - вплоть до чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, а остановились в карьере или ухудшили свой результат.
Показателен пример тракененского Люпина-2009, который на испытаниях в 2 года потряс зрителей огромным желанием прыгать. Это связали с тем, что его мать - Потеха - сестра Папируса, выступавшего в конкуре под седлом Г. Гашибоязова в конкуре класса "S" - лучшей тракененской лошади конкура по версии WBFSH в 2008, 2009 и 2010 гг. В 2016 г. на Чемпионате России, выступая в группе «С» для лошадей 7 лет он занял 3 место в маршруте № 4 (до 125 см) и 7 место в маршруте № 9 (до 130 см) после чего был продан в Германию. Таких примеров много.
Ни в коем случае нельзя спортсменов осуждать, им надо как-то зарабатывать деньги, ведь нет больше государственной системы конноспортивных школ с гарантированной зарплатой тренерам, деньгами на покупку лошадей, бесплатным обучение детей, поездками на соревнования по всей стране. Большинству талантливых спортсменов просто не по карману покупка лошади и её содержание, а также участие в соревнованиях, особенно учитывая расстояния в нашей стране.
Таким образом, даже из небольшого анализа данных становится понятным, что дело не в качестве отечественных лошадей, а в сложившейся ситуации в отечественном спорте, когда выгоднее купить за рубежом уже готовую лошадь, выступить на ней несколько раз и перепродать другим конкуристам или тем, кто может позволить своему ребёнку такой подарок. Можно закупить "суперэлиту" немецкого, голландского или бельгийского коннозаводства, но если её некому будет выезжать на европейском уровне и затем выступать, соответствуя по механике посадки, пониманию расчёта, психологической подготовке лучшим всадникам Европы, то это прямой путь к разорению. А пока большинство обывателей предпочитает прятать голову в песок и говорить, что во всём виноваты будённовцы и тракены, но никак не спортсмены и это усложняет путь талантливой лошади от производителя к спортсмену.
Французы когда-то закрыли свои чемпионаты от импортных лошадей, более того, сборная страны формировалась из лошадей выращенных исключительно во Франции. Теперь они имеют и свою породу и развитый конный спорт. В Америке для развития конкура установили большие денежные награды за призовые места. В Италии Федерация доплачивает спортсменам, попавшим в призы итальянских лошадях.
Пока есть богатые люди, не очень понимающие в конном деле, но очень любящие своих детей и уверенные в том, что купив ребёнку дорогую европейскую лошадь, он обеспечит им успешную спортивную карьеру и без европейского тренера, ситуация в российском конном спорте и коннозаводстве вряд ли изменится.
Итак.
· Несмотря на большое число импортного материала, на Олимпиаду в Рио поехали всадницы на лошадях отечественного происхождения.
· Российские конкуристы, несмотря на более чем 15 летний период выступлений на импортных лошадях, не могут добиться подобных результатов.
· Лошади, выступающие по группе «А» и «В» поступают в нашу страну, в основном, уже подготовленными иностранными спортсменами.
· За последние 7 лет на Чемпионатах страны почти половина (46 %) лошадей выступавших в группах «А» и «В» (от 135 до 160 см) были куплены в Германии, 23 % приехали из Голландии и Бельгии и только 24 % рождены в России и странах СНГ, то есть подготовлены отечественными спортсменами.
· Почти половина (43 %) лошадей, выступавших на Чемпионате России (2010-2016 гг.) по группе «С» (до 130 см) были проданы в любительский или детский спорт.
· После начала спортивной карьеры в любительский спорт уходят как импортные, так и отечественные молодые лошади.
· Примерно 80 % лошадей, стартовавших на Чемпионате России по группе «С», не идёт дальше, а останавливаются в карьере или ухудшают свой результат.
Из области фантастики.
· Вкладывать не в "топовых" спортсменов, а в детский спорт, обязательно с привлечением европейских тренеров. Тогда через 10 лет мы будем иметь и всадников и тренеров. Параллельно фиксировать методики работы с детьми, копировать детские турниры, где большое внимание уделяется посадке и т.д.
· Воспользоваться опытом успешных видов спорта, где талантливых детей собирают со всей страны в интернаты, к лучшим специалистам.
· При подготовке троеборных всадников привлекать тренеров из выездки и конкура, как это было в 60-е годы. А конкуристов обучать выездке,ведь иностранцы на семинарах постоянно говорят о проблемах с выезженностью лошадей и базовой подготовкой всадников.
· Комплектовать сборную страны лошадьми отечественного происхождения.
· Ввести на соревнованиях по выездке специальные призы для всадников, оценивая качество посадки и правильность управления лошадью, особенно на соревнованиях для молодых лошадей и т.д.
декабрь 2016 г.