Почему нашенские породы не катят.

Я вот думаю, что лошадь, которая свободно каждый день шагает по 10 км (или рысит), здОрово устанет, если придётся пройти 30 км. Умереть не умрёт, но устанет, а на другой день и крепатура может быть, и наминки на копытах, и вялая будет.
 
@idiass , тут про желание иногда подпрыгивать полевые препятствия уже писали (если я не путаю темы - не мудрено, уже полтыщи страниц пройдено)))
очень мало огранизованных мест, где возможно... в СЗФО очень мало,увы...

охота - смежная с троеборьем дисциплина, как ни крути.
Возможно, интерес к охоте косвенно поднимет и интерес и к троеборью...

*ушла искать себе приличное поле в области...
 
Я вот думаю, что лошадь, которая свободно каждый день шагает по 10 км (или рысит), здОрово устанет, если придётся пройти 30 км. Умереть не умрёт, но устанет, а на другой день и крепатура может быть, и наминки на копытах, и вялая будет.

Допустим, лошади не только в манеже/плацу работают, у них еще есть время на движение в леваде, которое тоже + сколько-то км. Устанет - возможно, больше от новых впечатлений, чем от физ.нагрузки. Крепатура? как и после обычной работы с нагрузкой, типа конкура - не надо запирать лошадь в деннике, на другой день обязательно выгул, прошагнуть, возможно для разгона молочки на корде подвигать теми аллюрами, которые предпочтительнее для лошади в конкретный день - все как обычно, смотреть по состоянию.
Наминки возможны - если часть маршрута прошла по щебенке/асфальту, то есть маршрут заранее не готовили/выбирали, а нарисовали на карте точку старта/финиша. Ну или при подготовленном маршруте попались некованные лошади слишком чувствительные к грунту.
 
Вообще рекомендованный минимум для любой здоровой лошади ежедневно - 15 км (не шагом, а вообще), это советские нормы
 
Впечатление создается от крайних страниц - лошадь это что-то вроде старинной вазы - прекрасно стоит себе в уголку и пылится - работать на ней низя (устанет), в поля низя (наминки, крепатура, шел-упал-очнулся гипс), прыгать 50-100 см низя (видимо, это вообще привилегия только импорта и только на еврогрунтах)... блин, в леваду тоже низя, и без подков низя, и без тренеров низя... еще без чего низя? все перечислила?
При такой запрещающей позиции - "всё низя" - чего можно-то? любоваться? Странно, что лошади еще не вымерли как мамонты) Но Россия уже близка к лошадиному вымиранию, как я понимаю, одна надежда на Европу, да на Америку - там лошади катят везде и всюду, и для любителей и для спорта.

Знаете, все кому "низя" - если Вы правильно организуете тренинг и содержание лошади, на ней будет "можно" большинство из того "низя" что тут обсуждается.
 
Лично мое мнение - я бы для массовости и для привлечения большего народа все-таки сделала трассу покороче, возможно сократила бы шаговую часть. Нет, понятно, что никто не умрет из лошадей и людей, но (сужу по себе) для меня 4 часа на лошади (не увидела - остановки, еда, чай на трассе были заявлены?) - в конце мероприятия были бы больше пыткой (замерзла бы и устала), чем удовольствием. Прыжки бы на трассе оставила :)
 
я бы для массовости и для привлечения большего народа все-таки сделала трассу покороче
Ну есть же в Англии любительские барьерные скачки. Просто скачка по полю километров на 5-7, прыжки через невысокие препятствия.
 
в ВК есть видео стипль-чеза в Ропше (Лен область) от 2009 года.
Пожалуй, единственная барьерная скачка у нас, которую я нашла.
 
стипль-чез и барьерная скачка - разные вещи.
В стипле препятствия высокие. И более сложные/опасные.
 
Я к тому написала, что и к 30, и к 20 км надо специально тренировать лошадь.
А не "ездим каждый день по 10 - значит, 30 проедем за втрое большее время".
Специально тренировать - не значит, каждый день проезжать по 20 км.
Я думала, все и так это понимают.
"Каждый день по 15 км" - ангел будет, а не лошадка, но, пожалуй, для 30 км надо работаться иначе, чтобы к старту лошадь была "в духУ".
Если не надо ехать на 30, нашему коню очень полезно было бы 5 дней в неделю работать по 15 км.
 
Мне совсем не нравится манера @ronul отстаивать свою точку зрения, да и глупостей он на последних страницах высказал немало (хорошо хоть, что с пометкой о дилетантском мнении), но в одном я не могу с ним не согласится: когда берешься что-то организовывать, во всех косяках виноват ты сам.
Да, организаторы молодцы, что развивают это направление, оно нужное и полезное.
Да, бессовестно предлагать людям в аренду истощенных животных (а уж содержать их так, чтобы они дошли до подобного состояния - тем более).

Но, как человек, тоже много чего организовывавший и организующий, я считаю, что призывая к чему-то людей, ты всегда обязан сделать все возможное для обеспечения интересов тех, кто за тобой пошел. И 150% возможного, если ты взял с людей хоть копейку.

Разумеется, не ошибается тот, кто ничего не делает. Полагаю, организаторы сделали выводы из ситуации, в которую попали, и надеюсь, что конструктивные.

Потому что писать на открытом форуме о том, что их обманули - это не конструктивно. Пожаловаться на горе-арендодателя можно тому, кто его посоветовал. А выносить свои жалобы и обидки ради запятнывания чужой репутации - это признание в собственном провале, причиной которого оказалось собственное раздолбайство.

При провале всегда очень хочется найти того, кто виноват больше тебя. Не найдете, потому что организаторы - это вы.
 
Я к тому написала, что и к 30, и к 20 км надо специально тренировать лошадь.
А не "ездим каждый день по 10 - значит, 30 проедем за втрое большее время".
Специально тренировать - не значит, каждый день проезжать по 20 км.
Я думала, все и так это понимают.
"Каждый день по 15 км" - ангел будет, а не лошадка, но, пожалуй, для 30 км надо работаться иначе, чтобы к старту лошадь была "в духУ".
Если не надо ехать на 30, нашему коню очень полезно было бы 5 дней в неделю работать по 15 км.

Опять не могу с Вами дословно согласиться.
Без всякой доп подготовки любая здоровая лошадь, находящаяся в самом простом ненапряжном тренинге, чисто чтобы быть "в тонусе", способна преодолеть заявленный маршрут в заявленное время без потери здоровья. Наоборот, я считаю, только польза будет ей для здоровья от такого маршрута - и воздухом подышать, и впечатлений новых набраться, и мышцы размять.
Каждый день по 15 км - это вполне обычная часовая тренировка лошади "со специализацией".
Не знаю, как у Вас, у нас лошади работают 6 дней в неделю + каждый день гуляют минимум пол-дня. В режиме "отдых" несколько верховых дней могут быть заменены на кордовую работу.

Повторю свои предыдущие слова - это ненапряжная полевая работа для лошади, которая находится просто "в тонусе". Если, конечно, у Вас лошадь в деннике безвылазно 7 дней в неделю и только в выхи час работы - для нее такой выезд будет нагрузкой, да. Но такая ситуация может возникнуть лишь от неумения/нежелания предоставить лошади необходимый ей для просто здоровья уровень физической нагрузки.

Для примера - ближайшие к нашей конюшне шикарные поля находятся на расстоянии 8 км по разнообразной местности - дорога через деревню, потом асфальт, поле, снова деревня, лесные дорожки, снова чуть вдоль дороги по песчаной обочине - это 8 км преодолеваются за 40-45 минут в основном шагом и рысом по возможностям грунта, далее - поля, 8-12км, в основном получаются активной рысью и кентером это еще минут 40, и в обратную дорогу.... итого - 2-2,5 часа на 24-28 км, лошадям чисто размяться и продышаться, домой возвращаются все сухие и с нормальным дыханием. Лошади ни разу не пробежные, денниковые, на лайтовой работе - никак особенно готовиться к таким маршрутам не надо.
 
Последнее редактирование:
Гыгы, вы знаете, у нас тут есть в округе хайкинг клуб для пенсионеров (там народ от 65 и до 80 с лишним). Раз в неделю они собираются и или ходят в пешие походики или ходят на снегоступах или на лыжах. И да-да-да, в пешие походы легко ходят на 25 с лишним км, причем даже в сильную жару. И не по асфальтовым дорожкам, а по пересеченной местности, включая продирание через кусты и болота, перелезание через бревна и т.д. :).

Я к тому, что не надо делать из лошадей инвалидов. Если умеренно здоровый пенсионер (хоть как-то следящий за своей физ формой) может пройти 25 км, то уж лошадь в хоть каком-нибудь треннинге должна мочь это сделать не умирая от усталости (если ее не гонят эти 30 км галопом :) )
 
Наш сейчас, увы, не в деннике постоянно, но и не с такими нагрузками, как надо бы.
Я по нему очень хорошо вижу и чувствую, в какой он форме, как реагирует на всякие нагрузки, поэтому и пишу, что для 30 км нам надо тренироваться и определённым образом.
Думаю, что и у многих такая же ситуация, когда работают максимум по 10 км, вот и предостерегаю.
Да, ничего особенного не случится, если взять лошадь, привыкшую к нагрузке 10 км и проехать 30 км, но не будет у неё того "духа", желания двигаться, да и уход после такого "геройства" надо обеспечить более тщательный.
Короче, я бы так ни за что делать не стала.
Отличных просёлочных дорог у нас полно, да вот "двигать" лошадку - проблема со временем.
 
Лена, у нас хозяйка конюшни в этом разбирается, кратко: тренировала через день, нагрузки в течение одного недельного цикла - малая, средняя, большая. Относительно большая, конечно. Т.е., не каждый день одна и та же нагрузка. И дни на восстановление.
Это всё, что могу сказать.
 
Ой, народ, ну до чего тут смешные многие:)
Я тоже несколько лет назад думала - а, фигня - подумаешь, какие-то 30 км, я ж легко (и лошадь тоже легко) справляюсь насчет покатацца 12 км (от конюшни до озера и назад). Угу. Щаз. Езжайте на время, на скорость восстановления, пройдите ветконтроль (включая тротконтроль). Режим прогулки и режим пробежной тренировки - это оочень большая разница.
Но то, что в массе у нас утеряны навыки и культура полевой езды - это медицинский факт:( Вот одни и держат лошадку, завернутую в вату, на еврогрунтах, а другие сайгачат по буеракам.
 
Езжайте на время, на скорость восстановления, пройдите ветконтроль (включая тротконтроль). Режим прогулки и режим пробежной тренировки - это оочень большая разница.
Ээээ, мы же не о пробегах сейчас :), а об охоте :), это все-таки скорее ближе к прогулке, требований "на время" и "на скорость восстановления" там точно нет :). Обычное время охоты это 3-4 часа :)
 
Сверху