Я тут вот о чем думаю. Хотя может это и не сюда )) О том, почему никто никуда не катит, а идет бешеное развитие конкура от 50 к 80.
У нас долгое время происходит снижение требований к лошадям на испытаниях, к спортсменам на соревнованиях и прочему сопутствующему. Изначальной посылкой была адаптация к действительности. Дескать, условий нет, тренеров нет, готовить некому, лошади голодные и без ветобслуживания, сделаем полегче, чтобы не поубивались.
К чему это привело? Да к тому, что развивается еще большее раздолбайство. Зачем грамотно напрыгивать лошадь к испытаниям, там высота всего метр, а это и корова прыгнет. Можно лошадь и с аллюрами на 6 выставить, всего же 3 участника, всем дадут по розетке. Сплошная экономия! Племсостав саморемонтный, из тех кто не продался, кормить не надо, тренера не надо, девочки выведут как-нибудь - красота.
То же самое в спорте, если за маршрут 60 дают такой же кубок, как и за 160, то зачем напрягаться?
Итог - количество и качество испытанных лошадей падает, интерес публики отсутствует.
Количество участников соревнований также сокращается.
Посмотрите техрезы относительно крупных соревнований в Вивате и Максиме. По 130 прыгают до 20 участников, по 140 не более 10-15, и это в хороший день.
Кто прыгает?
2-3 спортсмена из категории "топ" на 2-3 лошадях, 2-3 "начинающих", которым интересно попробовать, но они быстро исчезают со спортивного горизонта, редко вырастая в стабильных спортсменов, способных прыгать хотя бы 130. Может затесаться спортсмен "старой гвардии", который подготовил новую лошадь. А ведь это технические высоты, не олимпийские. (Для сравнения 10 лет назад аналогичные соревнования в ЦСКА и Битце собирали по 50-60 участников на 130, и около 30 на 140).
Про мелкие старты - Гран-при 110 максимум, и те же 10-15 участников, а то и 5. И ко всему половина участников имеют двухзначное количество штрафных очков, если маршрут выставлен более-менее похожей высоты )). Некоторое оживление имеется на маршрутах 80 см. Также обычно предлагается широкий спектр маршрутов ниже 80, с шагом 5-10см. вниз до кавалетти. Это единственное, за счет чего можно окупить организацию соревнований. По идее маршруты начального уровня нужны. Однако их, видимо нужно рассматривать как отдельный сектор конного спорта (или фитнеса?). Ибо прямого влияния на улучшение и оживление ситуации в КС они, как выяснилось, не оказывают.
Еще из жизни.
Смотрим положение всероссийских соревнований. Маршрут 150, который проводится нечасто и, возможно, был бы интересен зрителям, проводится в 10 утра во вторник. В прайм-тайм проводятся маршруты 70-90-95. Хотя не исключаю веских причин установить именно такое расписание
Раздолбайство становится привычкой и в работе, и в отношении. Очень неприятное впечатление производят взрослые спортсмены старших разрядов, а то и МС, которые уже на 110 допускают небрежность, грубость по отношению к лошадям и ошибки уровня проката. Это тут же отражается на результате, и конечно же маршруты выше недоступны таким всадникам, независимо от данных лошади. И это скорее системная беда, а не какая-то особая криворукость наших всадников. В большинстве случаев деградация происходит следующим образом. В какой-то период спортсмену попадается хорошая лошадь и тренер, он учится чему-то, выступает, получает разряды. Этот период заканчивается (лошадь продали, отобрали, встала, пала и т.д.) Спортсмен начинает работать самостоятельно. Но несмотря на полученное звание, его навыки нестабильны. Тренера уже нет, т.к. мало кто будет оплачивать тренера за свой счет, да еще и слушать его )). Столкнувшись с проблемами, такой спортсмен не знает, как решить их, и начинает грубить лошади, проблемы усугубляются. Обычно лошадь принадлежит спонсору или любителю, которому объясняется, что дело в лошади или в грунтах и т.п. Задачей такого спортсмена становится сохранение частника и зарплаты, а вовсе не достижение спортивных результатов, и уж тем более не раскрытие способностей лошади. Т.е. перед спортсменами и берейторами жизненной ситуацией не ставится задача самосовершенствования. Кто-то имеет достаточно самоконтроля и боевого духа, а большинство пойдет по пути наименьшего сопротивления. 110-100-80-60-50.. 45......
К сожалению, не видно никакой силы, которая заставила бы ситуацию измениться. Сама собой ситуация не отрегулируется, по крайней мере на протяжении 10-15 лет не видно особых подвижек. Только личная заинтересованность может дать какие-то результаты для отдельных лиц, но не для положения дел в целом. Плюс еще общее депрессивное состояние экономики страны усугубляет дело.
Кто что думает?