Нет, нет, я говорила не об этом!
Понятно, что успешная спортивная лошадь не равно априори хороший производитель или матка) и что нормальное разведение лошадей это не просто взяли двух лошадей с хорошими оценками, и получили приплод, а что за этим должен стоять анализ родословной, что вообще можно получить от данной пары и есть ли смысл.
Но мне не понятно, почему при этом оценки экстерьера, движения и прыжка должны отличаться от спортивных у спортивных пород?
По моему, такая система оценок будет наиболее прозрачной и понятной всем. И покупателю, что ждать от лошади, и заводчику-к чему стремиться, что есть желаемый результат, а что нет.
А уж что там передаёт данный жеребец, что не передаёт, что может внезапно всплыть а потомках, стоит ли рисковать ради его других качеств- это отдельная тема, не всегда имеющая отношение к внешнему виду.
Моргана, а посмотрите один из ненашенских аукционов-керунгов - там ведь довольно интересно бывает, казалось бы яркие отличные лошади, способные, с талантами, уходят с молотка за прилично денег и в спорт, и вот они несмотря на все свои таланты и яркую внешность не получают лицензии. А есть и обратные примеры - недорогие лицензиаты, которые покупателей, спортсменов заинтересовали мало, но при всем при этом они оценены как интересные для разведения). Ну то есть зоотехния это не только прикрутить к оценкам, которые даны спортсменами, анализ родословных и подбор), это и немного другой взгляд на вообще лошадь.
Я сейчас немного передерну - потому как удачная спортивная карьера лошади и оценка молодой лошади спортсменами - это все же из разных опер), но давайте вспомним Тотиласа - ведь это очень яркий, эффектный, талантливый и удачливый в паре с Галлом спортсмен), свою лицензию он получил по линии спорта, в то время как на керунгах остался незамечен - надо признать, у него есть очень и очень удачные дети, но многие заводчики не желают рисковать с его использованием из-за, как я понимаю, нестабильного результата, мало того - некоторые из его детей оказываются хуже матерей, причем речь идет вовсе не о выдающихся кобылах, а о вполне средних по качеству, ну то есть понятно что ждешь приплод лучшего качества чем мать, а упс), у многих детей в том числе и лицензированных есть особенность - даже по сравнению с нынешним недлинным эталоном выездковой лошади они ультракороткие) - посмотрите например на Толегро - так что - выходит - "зоотехники" были правы, не лицензировав юного Тотиласа на керунге?)
Зы: на своих видео юный Тотилас мало напоминает того Тотиласа, которого мы знаем)
Ззы: я не говорю что спортсменов нельзя допускать до оценок молодняка, и можно, и конечно нужно), но и мнение зоотехника хотелось бы при этом знать)