Два момента.Yulia, вопрос в цене и качестве. Если я решаю, что мне нужен араб для пробегов по следующим критериям: возраст 4-7 лет, заезжен, экстерьерно правильный, не травмирован, здоровый и с нормальной психикой, с племенными документами, то мне предложат 3 десятка вариантов по цене от 90 до 200 тыс. В среднем в районе 150 тыс. будет. И за эти деньги я найду реально подходящую мне лошадь. ЗДОРОВУЮ и БЕЗОПАСНУЮ.
В случае с дончаком (напоминаю -- в возрасте от 4х лет, целый, заезженный, экстерьенрно правильный) то вариантов будет от силы штук 5, и цена будет стартовать от 300 тыс.
Это не теория, это я реально искала.
Молодняк взять можно. Хорошего полуторника ... за те же 150 тыс! Только его еще растить до начала тренинга три года, и выйдет он в результате золотой.
С терцами, подозреваю, та же ситуация.
Так что выбор будет не в пользу отечественных пород. И совсем не потому, что они хуже. Я бы с удовольствием попробовала в серьезных пробегах и терца, и дончака, но за последние 3 года ни одного варианта по описанным выше критериям и за нормальные деньги мне не попадалось.
И отдельно про здоровье.
К сожалению, выросшие на юге России дончками и терцы очень часто в средней полосе сильно жалуются на легкие. Увы
2) Отсутствие в продаже подготовленных к пробегам терцев и дончаков (со стартовым опытом и начальными квалификациями) я поставила в вину их адептам несколько страниц назад. Никто не готовит, никому не нужно (ни конзаводам, ни пропагандистам этих пород). Поэтому породы и загибаются, а не потому что никуда не годные в принципе.
Я про выездку не скажу. Но в конкуре есть конкретная высота. Которую или прыгают или нет.Ну посадите ребенка на Валегро, его тоже объедет практически любой всадник уровня МС на слабенькой лошадке. И? Что это доказывает?
+100500Это бред. Вы не знаете, о чем говорите
Лошадь под сильным всадником может ходить 130 и вставать/валить метр под более слабым. "Протащить лошадь по маршруту" никогда не слышали?
ёёёё.... А под нулевым может вообще ничего не прыгнуть. Это не значит, что она не прыгает в принципе. Немец, который под МС на 150 прыгающий, под новичком не прыгнет метр. Ну и? он не прыгает?Лошадь под сильным всадником может ходить 130 и вставать/валить метр под более слабым
вы же предлагаете такую лошадь под любителя, как прыгающую... это мало возможно. Под любителем эта лошадка будет в конце списка, либо встанетёёёё.... А под нулевым может вообще ничего не прыгнуть. Это не значит, что она не прыгает в принципе.
вы чего, издеваетесь?
)))))) ну уже и тут диагноз нарисовали)Под любителем эта лошадка будет в конце списка, либо встанет
Да-да, конечно)Сами не знаете, о чем говорите
Адепты кабардинцев/карачаевцев готовят и держатся уже много лет.Обалдеть. То есть "адепты" должны самостоятельно в убыток себе готовить лошадей - и это спасет породу?
И сколько "адепты" продержатся, вливая деньги в черную яму?
Если порода не выгодна коммерчески, ее не готовят. И никакой единичный энтузиаст ничего не исправит.
P S С лета в заводе терца купить невозможно. По сей день. Продажи закрыты.