Почему нашенские породы не катят.

Заметили сходство? Стало быть, по поводу Аюн мы можем быть уверены в такой оценке? :)
Кстати, не было объявлено, что это опрос.
Не было объявлено, что это исследование.
Мы прочли лишь частные мнения с такой формулировкой. - Человеку свойственно ошибаться (С)
я в данном случае, в словах этого моего поста - не лукавлю.
И ни на чем не настаиваю, о чем и упоминала.
 
Abdaahal, на вкус и цвет все фломики разные. нравится- не нравится - исключительно дело вкуса. почему нравится именно этот один из табуна? потому что по сугубо внутреннему восприятию он гармоничен (в пропорциях, лёгкости и правильности движений). гармония приятна глазу, если что-то увиденное приятно, оно доставляет эстетическое удовольствие. а это эндорфины и хорошее настроение.
почему нравятся определённые масти? тоже дело вкуса. потому что мужчины предпочитают блондинок. )) кто-то видит 50 оттенков рыжего - от золота до круассана, а кому-то - рыжий и в Африке рыжий.

теперь по теме:
не катят наши по причинам ухудшения селекционной работы, оставляющих желать лучшего условий выращивания и содержания молодняка, отсутствия грамотной подготовки лошадей.
хорошие лошади и у нас есть, профессионалов мало. ведь нужно, чтобы все совпало в одно время и в одном месте - и лошадь, и "конфетных дел мастер".

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру -
В порошок тебя сотру,
...............
Так что неча губы дуть,
А давай скорее в путь!
Государственное дело -
Ты ухватываешь суть?

:)
 
Lisovin, можно ли в многоточие под употребленным вами словом райдабилити добавить, приплюсовать туда и: трудолюбие, энергичность, доброезжесть, работоспособность? - это будут весьма сопряженные вещи тут? или неверно?
Еще вопрос, что лично Вас остановит всегда, - "" нет, все таки не возьму текинца, увы"" ? - если для этого будут все возможности и финансовые тоже. Что такое, по вашему личному восприятию, и даже не опыту может, все таки как бы остановит Вас в возможности рассматривать покупку текинца? ну, какое-то что-то то самое явное, или весьма важное для Вас, и Вы, представляя, что оно имеется - отказываетесь от тека. Можно понятнее, то есть чтО отграничивает Вас, отделяет Вас от текинца в ваших представлениях о нем?
Трудолюбие, работоспособность, энергичность, желание сотрудничать - да. Покупку текинца остановит то, что по экстерьерным данным он мне не нравится, это раз. Два - из-за того же экстерьера ему будут сложнее даваться некоторые вещи. Я не сторонник использовать лошадь "не по назначению". То есть, образно говоря, ИМХО, глупо на владимирце скакать скачку в на арабе возить грузы на скорость. Каждый должен заниматься своим делом. И экстерьерно заточен под это. Единичные исключения могут быть в любой породе ( типа Балагур в выездке например) но исключения подтверждают правила. Все таки орловский рысак - не выездковая порода лошадей. То же и с текинцами. Они не конкурентоспособны в массе в классических видах спорта. Зачем городить городушки? У тех текинцев, которых видела в спорте ( непосредственно троеборье, которое мне интересно. Конкур интересен тоже, но там их еще меньше ...) именно то самое райдбилити было, если не в минусе вообще, а где то около нуля наверное... Я прекрасно видела каких сил физических и эмоциональных необходимо всадникам, чтобы лошадь показывала результаты. Если работать чью то лошадь за зарплату, то такая работа имеет смысл хотя бы для обеспечения себя средствами существования. Если покупать лошадь свою, то хочется несколько иного.
 
райдбилити - что за словечко модное появилось) неужели мы не только не умеем своих лошадей работать, но и термины подходящие использовать) Звучит как-то неестественно.
 
это с английского! райдабилити. возможно, просто кто-то работал за рубежом. или читает источники зарубежные, интересуется и там.
ride + ability = ездить\езда +способность
 
Последнее редактирование:
райдбилити - что за словечко модное появилось) неужели мы не только не умеем своих лошадей работать, но и термины подходящие использовать) Звучит как-то неестественно.
А есть ли у нас один подходящий термин для этого? Это же не только доброезжесть, но и как сказано выше, трудолюбие, энергичность, желание сотрудничать, ориентированность на человека, желание угодить, комфорт и пригодность к верховой работе вообще. Одним русским словом не назовешь. В Европе такой термин есть - rideability, вот и мы говорим - райдабилити. А еще есть слова - швунг, каденция. Есть ли у нас эквивалентные термины?
 
У нас тут родился англорусский термин эквивалентный ridable : джигитабл ))). Ho rideability и ability to be rideable таки разные вещи:D.
 
В текинскую тему не хожу - боюсь.:D Привыкла уже, что где текинцы - там рано или поздно начинается холивар. Но вообще не раз уже говорили, что для текинцев нужно устраивать внутрипородные старты. Они, собственно, есть, но мало. А хорошо организованный текинский митинг - великолепное зрелище. Можно билеты за деньги продавать.

Кстати, и остальным породам это не помешает. Например, соревнования по двоеборью только для будильников и дончаков. (Двоеборье проще всего организовать, можно даже зимой в маенеже)
 
Ho rideability и ability to be rideable таки разные вещи
А объясните неучу разницу. :oops:
Кстати, и остальным породам это не помешает.
Совершенно согласна. Сразу вспоминаю в таких случаях Скоттсдейлский фестиваль арабов.
 
Доброезжесть - отличный термин и подразумевает, что лошадь охотно работает и сотрудничает. Райдбилити - язык сломаешь) да и звучит это странно.
Швунг да, мы не переводим, но это технический термин, такой же, как траверс или пассаж.
 
Cathie хорошо пояснила rideability, ИМХО. A eсли играть словами, то rideable horse (ability to be rideable) лошадь, на которой можно ездить. Не убился и спасибо, даже если лошадь старалась не убить. Horse with rideability - лошадь, которая будет охотно тебя везти. Ей это удобно и приятно. Райдабилити скорее применительно не к доброезжим, а к подходящим под седло во всех отношениях. Английские синонимы: rideable horse - horse capable of being ridden; horse with rideability - horse suitable for being ridden.
 
Последнее редактирование:
Нелля, а в чем для вас лично уникАльность ахалтекинца? в чем-то она проявляется? или сама такая уникальность по себе? по сравнению с кем\чем вот та сама уникальность может быть обрисована?

что вы вкладываете в понимание специфики экстерьера ахалтекинца? и в специфику темперамента. надо полагать, что тут слово специфика употребляется несколько не в положительном тоне? это так?

в чем особенность тека? или же, откУда берется вот эта вот особенность тека, на ваш взгляд? в чем она? или когда проявляется? ну и зачем нужна?

Попытаюсь ответить, хотя меня уже тоже напрягает такая дотошность и непонятность цели.

Ну про особенности экстерьера ахалтекинца, уж извините, писать не буду, так как это итак тут всем прекрасно известно. Могу только добавить, что он выделяется не только одним экстерьером, а общей картинкой: взглядом, выражением лица, повадками, пластикой, движениями. Совокупность всего этого бросается в глаза и это нельзя спутать ни с одной другой лошадью.

Специфика темперамента у меня употребляется в положительном тоне, хотя кому как. Это в первую очередь живость характера и интеллекта. Мне нравится работать с подобными лошадьми. Хотя это имеет свои недостатки при конвеерной работе в спорт, потому что требует больше заморочек. Не в смысле, что это прям сложно - подход к работе с ними находить, но этому приходится уделять больше внимания, чем среднестатистической лошади другой породы. Ещё раз повторюсь - это лошади для души. Они могут стать прекрасным партнёром и другом, с которым проводить время будет приятно и интересно. При этом на уровне любительского спорта они могут показывать вполне хорошие результаты. Просто не нужно требовать от них большего, чем они готовы дать. Хотя дать они готовы, на самом деле, немало. Но если тот же ЧК в массе будет пахать, пока не сдохнет и пойдёт и в огонь, и в воду. То ахалтекинец ещё сто раз подумает - а на хрена оно это ему надо. А вот если он будет гармонично развиваться вместе с вами, то делать это будет с интересом и старанием.
 
Наш возил девушку, которая тренировалась от силы два раза в неделю в лучшем случае. Сидела, сложив ручки. Кстати, именно он её избаловал таким образом, так как подходил сам в расчёт и прыгал всё, что покажут. Потом со временем, правда, начинал самовольничать в езде по маршруту и мне приходилось опять возвращать его в нужное русло, но прыгал всё равно честно. Просто его учили прыгать так, чтобы ему было комфортно (правильный подход, постепенное напрыгивание с подходящими для этого видами препятствий). Способности у него для этого хорошие, давалось ему это легко и прыгает он с большим удовольствием. Что там происходит у остальных - для меня загадка. Видела нескольких на любительских стартах, но там грамотной ездой даже не пахло. ИМХО вина людей, а не лошади. Хотя у меня выборка небольшая - всего два ахалтекинца. Может это нам попались такие душки)))
 
В выходные текинец чуть предманежник не разнес, махал восемью копытами :) На боевом поле вообще отказался работать. Встал, и все.
 
Но вообще не раз уже говорили, что для текинцев нужно устраивать внутрипородные старты. Они, собственно, есть, но мало. А хорошо организованный текинский митинг - великолепное зрелище. Можно билеты за деньги продавать.

Кстати, и остальным породам это не помешает. Например, соревнования по двоеборью только для будильников и дончаков. (Двоеборье проще всего организовать, можно даже зимой в маенеже)
ППКС. Посещала ахалтекинский митинг "небесный аргамак" в течение 10 лет. Потрясающее мероприятие, очень зрелищное. Но в последнее время скатилось в УГ :( почему не знаю.
Но изначально идея прекрасная. Её нужно брать за основу для других наших пород, реклама породам была бы великолепная
 
Донцов люблю за экстерьер.
Жаль, что выездковые движения у них редкость

Да, с движениями у дончаков не очень. :(
Вот мои годовички. А последний - 5 лет. Не сочтите за пиар:)

Из серии "Никогда мы не будем Тотиласами!.."

fXzusxMf0Go.jpg


YS0DLX0P7SY.jpg




9vqDWhqUH50.jpg


B0Nlb1v8GTY.jpg



PK4Pa_yQVkI.jpg


KfvGLHQYwxc.jpg


XjH3YLDFVjU.jpg


NsX1MwaBosg.jpg
 
Сверху