Почему нашенские породы не катят.

Я за всю свою жизнь терцев всего двух видела. Так что правда, очень мало их.((
За дончаков вот вроде любители взялись, еще бы терцев поднять и раскрутить. Один из тех, которого я знала, был такой потрясающей красоты и достоинства лошадь, что я даже не знаю, с кем и чем сравнить. Почему так запущена ситуация с чудесной породой, при том, что рынок полон непонятного качества помесей и брака, даже объяснить трудно.

11094459_892829144073773_1823831100_n.jpg
11142384_891426384247241_891151313_n.jpg
11189293_104840356514718_1759708565_n.jpg

Ага! У меня, по восприятию, терцы ассоциируются с красотой, серебристостью (цвет, отлив шкурки), и с интеллигентностью)). Почему-то.
никогда не общалась с ними!

Того терца, о котором я писала, я видела у Моревых. Базилик, он есть в дневнике Елены V.
Я с разрешения зашла к нему в денник. И остолбенела. Нереальная красота и нереальный взгляд, мудрость и достоинство. Такое, что я поняла - подойти самой погладить будет неуместно, фамильярно. А конь не пригласил к себе, я это поняла. Так и ушла, навсегда запомнив.
Я не романтик вроде, но такая вот встреча.)
Это я к чему. Реально две роскошные любительские породы пропадают. (

Я могу показать рысетемп вот этого терца, при условии, что мы не будем девочку ругать, т к я взяла видео без спроса, хоть и из открытого ресурса ))

Наверное, опять не в тему.
Есть такая песня - "Орленок"
Ни на что не претендует, бабы с бородами суперкруче.
Вот только если снимать фон (термином "клип" я не буду оскорблять эту песню) - разве на этом фоне имеет право быть кто-то, кроме буденновцев и дончаков?
И пока в теории не умеющие толком ехать галопом бракуют наших лошадей - наши лошади еще, несмотря на общественное мнение, живут.
Удивительное свойство России-выживать вопреки. Любой немец уже бы сдох.
И еще хотелось бы спросить противников наших лошадей, так активно воюющих против них на форуме: вы что наехали-вы лично-на импортных? Ссылки на Тотиласа не предлагать))) Или, может, вы что-то лично на этом импорте круто напрыгали? Может, вы случайно на импорте разминулись с нашими на чемпионате мира?

Последнее редактирование:
Нелля, а в чем для вас лично уникАльность ахалтекинца? в чем-то она проявляется? или сама такая уникальность по себе? по сравнению с кем\чем вот та сама уникальность может быть обрисована?

что вы вкладываете в понимание специфики экстерьера ахалтекинца? и в специфику темперамента. надо полагать, что тут слово специфика употребляется несколько не в положительном тоне? это так?

в чем особенность тека? или же, откУда берется вот эта вот особенность тека, на ваш взгляд? в чем она? или когда проявляется? ну и зачем нужна?

Снегурочка, правильно ли я понимаю, что по вашему мнению, и карачаи, и терцы, и дончаки, и будни, и рысаки - наши породы - способны\могут\имеют возможности представлять из себя достойного конкурента? (западным лошадям).

Катерина, если будет время, ответьте плиз)
Катерина, вы описали бренд текинца, араба как "" древняя, дорогая, престижная живая штука."". Да еще и текинец экстерьером отлИчен от других почему-то "" просто лошадей"". Однако, упоминаете об их уникальной самобытности тоже.

Можно ли сделать "" вывод"", что текинец и араб - лошади для богатых людей планеты, и только?
и почему все прочие уникальные своей самобытносью породы встают в ряд "" просто лошадей""?- просто их цены ниже?
еще вы говорили о бренде и о причудах -
вопросы: а если бренд это бренд - все что вы описали, то что же тогда, по-вашему вон те "" причуды"" ? И ведь они, как я поняла из вами написанного, идут вразрез и с ценителями самой породы, и, выходит, причуды это чтото, что мешает бренду? возможно, я запуталась :)

о, еще , Катерина, вАшими же словами:
очень хотелось бы услышать, а чтО есть та самая ниша текинцев? что она? какая? кто это? возраст\рост\объемы талии))....
что Вы лично видите в этой нише - вот то и напишите, пожалуйтса.

из цитаты:
И специально для Abdaahal: Вы, судя по всему, пытаетесь сравнить нишу текинцев с прочими отечественными породами.

еще я там спрашивала, так чем все же узнаваем "на картинках" текинец?
вот что есть такое у текинцев, что когда смотришь на другую породу, то - "Нет! это уж точно не тек!" - чего такого будет нЕ доставать этой породе? чего такого уникального из уникальностей тека?

Дончаки, терцы, как и рысаки, и Владимирские тяжеловозы, для меня прежде всего - огромная часть русской культуры и истории. Спрашивать, почему вы не хотите, чтоб они исчезли, это все равно, что спрашивать, почему вы не хотите, чтоб исчез весь корпус текстов Достоевского или весь Куинджи, или город Новгород, например.

а чтО будет... когда исчезнет весь корпус текстов Достоевского, или весь Куинджи, или город Новгород?
чтО "эти дела" за собой повлекут?
на Ваш взгляд.

Hip,
А посмотришь на какого-нибудь дореволюционного текинца - непонятно, что за лошадь. Ну плюс история интересная тысячелетняя.
Араб - ну тут пророк Мухаммед со своими кобылами. Тоже история, восток и все такое.
Дончак - вот сейчас появились люди влюбленные в дончака, начали его пиарить и дело медленно, но сдвинулось, как мне кажется с мертвой точки. Истории - тоже завались. Тот же Суворов, который отказался от подаренного араба ответив, что привез его донской конь и увезет донской. Ну это наши понты, то, что называется гордость за предков, за свою страну - как празднование Дня Победы.
Терцы - вот пока не нашлось такого человека. Жаль Кантемиров уже старенький и все его забыли. Он бы мог в наши дни стать "лицом" этой породы. Терец - лошадь "артист", которой нравится нравится всем вокруг.
Орловский рысак - ну тут истории завались. Екатерина, Орлов, первая рысистая порода для ипподрома и тд. Пока тоже немного страстных бескорыстных пиарщиков. Ну тоже есть.
Ну и тд и тп. Т.е. история за плечами плюс люди. Без них ничего не будет.

почему вы используете "история интересная тысячелетняя" ? про текинца
"истории - завались" про дончака
"пророк... со своими кобылами. тоже история. восток и все такое" про арабов
ну и слово "понты" - когда дело о гордости нации (русской нации) и тут же именно и доказательство, что ЕСТЬ чем гордиться - Победа была ведь и не одна, "надо полагать"...

я - не поучить) не проверить слова.

я вот -
вроде - и история и люди - есть. везде.
разница ли всего лишь историй (тек\араб\дончак) - в количестве лет? у кого-то больше, у кого-то меньше?? 1, 2, 3 место типа того?

почему гордость про русских - это слово "понты"? то есть, гордость нации превращается в .... нечто не положительное. так выходит?

[ЗЫ - это все в этом моем посте исключительно порассуждать и с уважением! :) ]

в качестве юмора)) - кстати, украинцы вАс же считают... востоком, хитрым, монголистым))))) и все такое = восток и все такое, стало быть, тожа! :)

вроде как и история есть. и люди. а вот интересность истории разная, душе хочется чегой-то.. такого)) такОго))). тянет ее из отчего дома, ... на восточные базары, на которых, как говаривал А.С.Пушкин
Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии.
напр, отсюда http://ocls.kyivlibs.org.ua/pushkin/pushkin_pss/pushkin/01text/06prose/01prose/0870ee2c.htm

если что,
Hip, бренд - это не люди, это - марка, элемент PR-работы.
мы изучали как = образ, имидж. и тут любопытное из той же Вики что в переводе бранд =жечь, огонь, - тавро - а уж это-то тОчно вся совокупность\Имя производителя\его ответственность за качество\его усилия на протяжении жизни...
бренд, если что - он шире. и марка же товара - подразумевает использование слова бренд,

Понятно, почему берут арабов, это заявка на победу. Но почему тащат в пробеги рысаков, всякие помеси, но неохотно берут дончаков, мне самой неясно. А уж арабо-дончаков, я считаю, надо просто хватать и бежать на пробег.)))
Вот. Для меня это загадка.
итак, вырисовалась проблемка.
если желаете, можем обсудить :)
будут вопросы.
1- представим себе, что исчез, канул в Лету последний дончак, -
что Вы лично Вы вспомнили бы о дончаках? что пришло бы Вам в голову тут же? возможно, о чем-то вы сильно крепко пожалели бы? Вы бы вскрикнули "Ах!" и тут же вспомнили что-то о дончаке.
а ЧТО?

о. :)
совсем недавно, давеча совсем)) в одной из темок было "эмпирическим путем" выявлено, доказано и "подшито к делу", что Тотошка (Тотилас), ну ведь не берет же 160 - стало быть, тоже, - хлАм :) :)
иронизирую над той классной шуткой.

так я про что?
искренне интересно, очень любопытно, а отчего Фризы да на Красной Площади же, в ежегодном международном шоу ехали выездку? обладают ли фризы всеми волшебными данными для этой дисциплины? и от чего именно показаны на Площади?
кстати, и Тото, и фризы - черные, значит..... :)

о чем-то вы сильно крепко пожалели бы?
О генофонде неприхотливых степных лошадей, поддержание которых в достаточно конкретных жёстких породных рамках может дать неплохую базу для получения той пресловутой спортивной лошади. Грубо говоря, чтобы можно было получать будёновских лошадей нужен был широкий спектр ЧК и дончаков, из которых можно было бы выбирать то, что подходит под эти конкретные требования.

Сверху