Главное - определить реальные направления по использованию тех или иных пород. да, естественно, не только выездкой конный мир "богат". И, если все породу пытаться "подровнять под один экстерьер/вид деятельности", они потеряют тот самый свой колорит и шарм. Будут "одни из многих". НО, ИМХО, не надо изначально говорить что они во все способны и могут. Единицы - не показатель. Показатель - массовость. И вот надо популяризировать наши породы именно туда - куда они способны и могут лучше всего подойти. Пробеги? замечательно! Конные походы? Тоже отлично! Надо выбрать свое направление, и стараться в нем быть лучшими! А направление выбирать исходя из данных породы. И - огромная куча фото и видео материала в инете. Слава Богу, сейчас это возможно... Чтобы раскрутить какой то бренд, надо что б он мелькал, везде лез на глаза, причем не в контексте "они опять на бойне, давайте соберем по рублю, чтоб спасти", а "на Красной Площади прошел парад из ...." "...Приняли участие в...." "... единственная порода для ... ". "... лучшие там то..." "Олигарх из первой пятерки Форбс приобрел своей жене в подарок наследие России, лошадь .... породы"... и так далее... Если ориентироваться на просто массовый средний ( !) спорт - это не цель. Цель должна быть грандиозной. А "массовый средний спорт" - он будет всегда. Независимо от породной принадлежности. Никто в Европе не разводит "лошадку на 120 см, МП", все разводят "уровень Гран При, и папа чемпион, и мама не подкачала". Просто даже от звездных предков большинство поголовья рождаются обычные. Хорошие, но - не Гран При. А если метиться в "обычные", то что? Обычными будут единицы... остальные уровнем ниже... ( ну, я опять же, пишу про Гран При - этот пример понятнее. Я просто не знаю критериев в других видах .. пусть будет пробег на 160 км.. или что там есть еще?)
В этом плане мне ОЧЕНЬ нравятся американцы... У которых есть огромное количество типов квотеров, для разных видов стартов! Хочешь верхом и через естесственные препятствия на манеже? хочешь еле тилипаться? Хочешь без галопа? Хочешь конкур на стиль? Хочешь типа троеборного кросса, но ниже и проще, и без езды и конкура? Хочешь вообще на лошадь не садиться? Не вопрос! Все есть. Соревнования на любой вкус! ВОт эта линия коней лучше подходит для поскакать. а эта прыгает аджилити на свободе! ...
ВОт, ИМХО, все же надо определиться с направлением, и не просто пиарить породу, а пиарить ее вместе с выбранным направлением. Доказывая, что именно эти кони в этом деле - лучшие! И что вообще круто и модно заниматься именно этим!
Но... с бухты барахты это не прокатит.. Этим надо заниматься, пихать везде и всюду.. Поначалу полюбому натыкаясь на непонимание, на недоверие... Почему в америке СТОЛЬКО разных направлений, а у нас чуть что сводится к выездке и конкуру? Вот над чем надо думать и работать...
Ух, во понаписала то
... Ну вобщем таковое мое ИМХО и вИдение со стороны... ( если кому либо оно интересно, и вообще кто то дочитал до конца
)