Почему нашенские породы не катят.

Фризов снимают очень много в кино.

Да, верно. По-моему коня Александра Македонского в последнем нашумевшем фильме как раз фриз играл. Вот и представьте разговор состоятельного любителя ВЕ и его не-конного круга общения:

- А что у тебя за лошадь?
- Фриз
- Ой, это что такое?
- А это такой шикарный черный, на котором ездил в последнем фильме Александр Македонский.

Представляете реакцию? В любом случае будет положительная и восхищенная.

- А что у тебя за лошадь?
- Андалузская
- Ой, что это такое?
- Это лошади, на которых много веков ездили короли Испании, очень грациозные и красивые

Опять же реакция будет положительная с нотками восхищения такой "аристократичной" породой.

У них обоих есть своя "марка", которую очень легко позиционировать перед не-конным сообществом. Так же как английская чистокровная верховая - лошадь английской знати, на которой они выезжали на охоту (может кто-то даже картины припомнит)

Дончаку подошло бы какое-нибудь "золото России", но для продвижения такого бренда необходимо выводить образ донской лошади на массовое телевиденье, включать в фотоработы известных фотографов, рекламировать в серьезном глянце и престижных спортивных изданиях и т. д.

Н
Так же как английская чистокровная верховая - лошадь английской знати, на которой они выезжали на охоту (может кто-то даже картины припомнит)
Никогда английская знать на ЧК на охоту не ездила у них для этого гунтеры очень давно придуманы были. А гунтер это даже не порода, зато крепкая на ногах. ЧК для других понтов, ЧК это скачки.

А что у тебя за лошадь?
- Андалузская
- Ой, что это такое?
- Это лошади, на которых много веков ездили короли Испании, очень грациозные и красивые

Какие короли)? Бандерос в роли Зорро) Поэтому надо срочно начинать снимать сериал, кстати был как-то "Гром" и все время упоминать в нем породу лошади, а не просто, что породистый. Кого пригласим на роль героя? Безрукова))). Ему дончак бы подошел)

Никогда английская знать на ЧК на охоту не ездила

Однако, именно такой образ удалось создать у многих представителей не-конного сообщества ))) Что было на самом деле, их, честно говоря, не волнует. Многие вообще верят, что лошади, выступающие на скачках - это "скаковая" порода лошадей :eek: Эту "скаковую" породу не каждый любитель готов себе приобрести, а вот "аристократичная" порода - это да, это круто :D Таким образом, заводчик может успешно селекционировать скаковых лошадей, продавая "брак" как "аристократов" любителям ВЕ и получая с этого хорошую денежную поддержку для селекции.

Это конник понимает, что чушь. А вот остальной мир видит их в таком свете.

Можно и орловца спозиционировать как лошадь, которая возила кареты русских императоров. Отснять фильмов по мотивам известных российских книг, где на дончака посадят главного героя, а "огненный" буденовец будет спасать героиню от погони.

лошади со скачек в Европе неудачно скакавшие продаются за смешные деньги. В основном их спасают любители чк, переучивают под верх и пристраивают.

Ну вот кино, я и предлагаю) давайте выберем актера достойного представлять российскую породу, и любители породы пусть пишут коллективное письмо к нему с просьбой стать "лицом" породы) а там глядишь и фотоссесию в журнальчик))

Ой послушайте, вы вот сейчас про скаковых такую буйную фантазию включили! По сути английская чистокровная и есть скаковая порода. Она для скачек создавалась для скачек и используются в обзывать ее можно как угодно, только я вот вашей версии про аристократов от коннозаводчиков никогда не слышала.

Честно сказать, меня напрягает этот подход - восхвалить своих за счет опускания чужих.
Давайте уж, если фотками меряться, сравним с этим орловцем равноценного фриза - премированного жеребца-производителя в заводской кондиции. А не стриженую неработанную лошадку на выпасе.
Это не слишком красиво.
Я к фризам хорошо отношусь. Кому-то, может, неудобно сидеть на них, а мне было удобно (на одном пока, правда, сидела, но ногами, как положено, махал). Мне вот на рысачьем ходу (рыси и галопе бежавшего рысака, даже если его пытались переучивать) дико неудобно, и экстерьерно не все орловцы неземной красоты лошади, но я же не заявляю, что рысаки отстой.
У каждой породы есть (должна быть) своя ниша и свои поклонники, дискуссию стоит вести корректно.

Никто грязью не поливал вроде) Просто показали, что не надо гнаться за названием. В любой породе конечно же есть и брак и элита. К сожалению любители гоняться за модой падки просто на слово "фриз", "андалуз". Эти фото были для таких).

Не-не, никто никого не опускает, я просто действительно удивляюсь такому повальному восхищению фризами. Даже те же андалузы мне кажутся гораздо более привлекательными, но и у андалуза славы куда уж меньше.

Андалузы да, красивые лошади. Но посмотришь на некоторых - очень короткие. Я ездила только на очень молодом андалузе, еще в заездке, поэтому не могу судить по аллюрам, но судя по комментариям моих знакомых, кто имел с ними дело - природно-сокращенные движения плюс работа испанцев дает проблему такую, что лошадь почти не показывает прибавленных машистых аллюров.
Конечно они имеют строение которое удобно для верховой лошади из них сложно сделать клячу с кадыкастой шеей, то, что мы часто видим у тракенов, рысаков и тд. Т.е. андалуз это лошадь на которой даже "чайник" будет ехать а ля в сборе, а ля пассаж и короткий галоп.
И вот так продают испанских лошадей:
- лошадь выезжена, выступает в Шоу
- принимания, плечи, галоп и рысь сокращенные и прибавленные, испанский шаг, пассаж, пиаффе, пируэт
- приучен к шумным праздникам и шоу, а так же к полям
- работает очень охотно и с удовольствием

Это из стандартного реального объявления о продаже.

Если бы у нас ТАК предлагали терцев, дончаков и других из наших пород - за ними бы очередь стояла. Но можно купить только молодняк или что-то похожее на конкурный вариант для любителя.

На боковых лошадь с короткой спиной очень тяжело держать, она норовит лечь в руку и сбиться с ритма. Даже на самых простых боковых
Я, может быть, запоздала с ответом, но это мнение мне странно. Лошади с короткой спиной вообще-то проще подвести зад, реакция от задних ног к затылку проходит быстрее, чем у длинных, да и сгибание в боку им проще держать, так что по моему опыту вести короткую лошадь на плече внутрь и принимании намного проще, чем длинную. Бывает, задираются, это да.
Наоборот, длинную чуть недошлешь, она норовит зад отклячить и вниз повеситься.
Не то, чтобы у меня прямо огромная статистика была, но очень разные лошади были и боковые движения я ехала почти на всех, есть кого с кем сравнить.

Да, вот и пост выше это мнение, к слову, поддерживает - породы испанского корня достаточно короткие (даже седла под них укороченные) и все движения в сборе, все боковые работают без проблем. Вот прибавка да, классическую спортивную прибавку им трудней показать.
Да, и еще я читала в немецком журнале Piaffe (автор статьи был достаточно известный тренер-берейтор классической школы, из Вены или Хереса - не помню), что им часто снижают оценки на пируэте (полупируэте) на галопе, потому что на пируэте они отбивают четырехтактный галоп, а не трехтактный, и это связывают именно с очень короткой спиной, так им проще держать равновесие. Высказывалась еще мысль, что если разложить на кадры галоп любой короткой верховой лошади на пируэте, он будет четырехтактным, но почему-то неиспанским лошадям это прощают чаще :) Ну это уже офф-топ здесь, извините.

Последнее редактирование:
лошади со скачек в Европе неудачно скакавшие продаются за смешные деньги.
А у нас такие продаются за не очень смешные деньги в Казахстан, на байгу, а там кто не потянул тех съедят. Но куда девать не поскакавших есть (((

Славы среди обывателей/любителей.
Про боковые чуть-чуть попозже отвечу. Но у меня тоже ограниченный опыт, могу ошибаться

Лошади с короткой спиной вообще-то проще подвести зад, реакция от задних ног к затылку проходит быстрее, чем у длинных, да и сгибание в боку им проще держать, так что по моему опыту вести короткую лошадь на плече внутрь и принимании намного проще, чем длинную.

Длинную лошадь даже научить делать уступку сложнее, чем короткую. Зад откинуть длинной лошади сложнее, чем короткой.

Фриз это не орловец, это именно страшненький орловец ))
А так?

%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9.jpg
Один из внуков коня на фото выше
wC1rQgpQJBY.jpg

Сверху