Почему нашенские породы не катят.

Про боковые.
Короткую лошадь тяжело согнуть. Посмотрите как испанцев работают на боковых - лошадь прямая, зажатая, это не то, что нужно от современной выездки. Чуть-чуть сбиваешь свой баланс - тут же сбивается лошадь, из-за короткого корпуса она очень чувствительная к сидящему сверху.
С длинной тоже сложно. Собрать ее сложно, но такая лошадь легче балансирует сама себя.
Вообще лучше нормальную какую-нибудь ))

И вот так продают испанских лошадей:
- лошадь выезжена, выступает в Шоу
- принимания, плечи, галоп и рысь сокращенные и прибавленные, испанский шаг, пассаж, пиаффе, пируэт
- приучен к шумным праздникам и шоу, а так же к полям
- работает очень охотно и с удовольствием

Это из стандартного реального объявления о продаже.

Если бы у нас ТАК предлагали терцев, дончаков и других из наших пород - за ними бы очередь стояла. Но можно купить только молодняк или что-то похожее на конкурный вариант для любителя.
мы бы предлагали,если б за них так же платили бы,а так надо срочно продавать2-3-х леток,что б они сами себя не съели

Про боковые.
Короткую лошадь тяжело согнуть. Посмотрите как испанцев работают на боковых - лошадь прямая, зажатая, это не то, что нужно от современной выездки. Чуть-чуть сбиваешь свой баланс - тут же сбивается лошадь, из-за короткого корпуса она очень чувствительная к сидящему сверху.
o_O Я прямо затрудняюсь с комментарием.

Мой опыт говорит о противоположном. В худших случаях вообще так: сбиваешь баланс или не вовремя чуть переносишь ногу назад - лошадь самопроизвольно откидывает зад, внутрь или наружу - смотря по тому, где ты ей ошиблась.
Сто лет назад араба коротенького работала (и немножко - арабо-терца коротенького, который вообще был как ящерица), уж на что так себе всадник была, но не было проблем со сгибаниями.
Мой собственный будильник был коротенький, его выпрямить и выдвинуть было проблемой, а вот боковые - на ура, как ужик, сколько угодно долго.
На РВ коротенькой ездила, нереально гибкая кобыла.
Ездила даже на одном хафлингере коротеньком, квадратненьком в Германии (они вообще довольно длинненькие, этот такой нестандартный, поэтому его взяли в любительскую выездку, М-уровень бегал). Уж казалось бы - полутяжик, так нет, чуть ногу перенесла - согнулся, побежали. Сиди себе и веди.
У меня вообще никогда не было проблем с боковыми на коротких лошадях. Голов 7-8 наверное коротких было, может, больше, разве всех вспомнишь? Один был полупони, вот тот да, не гнулся ни в одном месте :) спина была наименьшей из его проблем :D

Я не знаю, как работают испанцы, но в Венской школе все прекрасно со сгибаниями, они импульса спортивного не требуют, а элементы все делают, как по учебнику). Гибкие, расслабленные лошади,сама разглядывала вживую.

Последнее редактирование:
эээ,
чем длинее, тем легче гнуть, хоть в вертикальной, хоть в горизонтальной плоскости
Как гнуть обрубок. Как он вообще спиной работать может?
С изучения классического прямоугольника начинаются все буквари по строению лошади. Квадратный формат считается недостатком

А почему тогда многие современные выездковые лошади ближе к квадрату, хотя и не квадратные, но достаточно короткие?

У них не короткая спина, у них нормальная спина. Нормальная спина лучше и длинной, и короткой.

С этим, кажется, никто не спорит. Спор был, что лучше - короткая или длинная на боковых движениях. Мой ответ был - короткая.
Ну или вот, фото с одной из самых известных спортивных конюшен. http://www.equestrian.ru/events/11148/photoreport/259303
http://www.equestrian.ru/events/11148/photoreport/259317
Без малого квадратный формат. И таких, похоже, большинство (там есть фото длинного гнедого, но по-моему конкурного).

А нормальная конкурная это такая же, как нормальная выездковая? :)

ну какой же это квадрат, когда явный прямоугольник?
Nick, будете смеяться, я взяла линейку и померяла. Если и отклоняется от квадрата, то микроскопически.
При этом я не говорю, что он прямо короткий, по-моему, нормальный, но - практически квадратный (второе фото).

А я уж подумала, что мода опять меняется :confused:
Неа, на всем едут, лишь бы бежало.

Не, я всё-таки люблю подлиннее. Хотя от таких, конечно, не отказалась бы)) ...если бы настойчиво предлагали :eek::D

А можно фото топов подлиннее? :rolleyes: (самой сложно искать, инет тормознутый((()

Ээ это ну вообще не короткая спина )) Короткая это так. Вот как его гнуть?
x_09af480c.jpg

d0be66b3822c.jpg

Ээ это ну вообще не короткая спина )) Короткая это так. Вот как его гнуть?
x_09af480c.jpg
Вторую фотку не вижу, а у рыжей какой росточек? Там проблема в том, что еще и поясница короткая, на мой взгляд, а вот с этим уже трудней работать.
Вот был мой личный аналог: http://www.horse.ru/vc/photo_gallery.php?&nofld=1&pid=127984&club_id=634

А можно фото топов подлиннее? :rolleyes:
В принципе, Don Johnson Изабель Верт такой, подлиннее.
Но таких, какой был подход Елены Сидневой, лошадь, с которой начался мой интерес к выездке, сейчас в БП почти уже и нет.

Согнуть можно и длинную лошадь, но вести на принимание, чтоб не болталась, длинную сложнее - так и норовит зад обратно отставить. По моему опыту.

Длинную легче гнуть.
Короткую легче зажать.
Захват пространства на длинной больше, работает она сильнее.
Поднакачать ее под приличный вес неудобного всадника труднее и загробить легче.
Короткие больше ценятся у классиков-иберийцев, где захват пространства не так важен.
Поэтому все хорошо вмеру. Такс из лошадей тоже никто не делает.

я вот вашей версии про аристократов от коннозаводчиков никогда не слышала

Ну потому что вы человек, имеющий представление о лошадях. А вот мой круг общения на 90% состоит из людей от лошадей очень далеких, и я часто от них такое слышу про лошадей ВЕ, и КС что волосы дыбом встают. Причем они сами не могут объяснить, почему так считают "Нуууу ... блин все же знают это, ты чего"

Андалузы да, красивые лошади. Но посмотришь на некоторых - очень короткие.

Не для всех любителей это минус. Для тех, кто покупает лошадь исходя, во-первых, из ее эстетической привлекательности, короткая спина скорее плюс. Так же как и длинные "верблюжьи" ноги, которые от спортивных нагрузок могут вообще "отвалиться"

Смотрю эквестриан. Предлагают больше тысячи тракенов, и всего тридцать трех дончаков. Из них только одна кобыла подходящего возраста, потенциально годится в спорт, видела седло и всадников не только на картинке :) И куда податься чайнику? :)

Сверху