Почему нашенские породы не катят.

У меня проблемы с пониманием начинаются - вот народ утверждает что очень супер выгодно купить молодую лошадь один раз и потом, пока она под берейтором работается, учиться на клубной. Потому что купить сначала учителя, отучиться на нем (со стартами, на минуточку) лет этак 3-4, и потом уже смотреть что-то молодое - очень дорого!!!!
Слушаете, а платить ежемесячно постой молодой + берейтор (не из дешевых, конечно, нам же стартовать) и еще отдельно за пол-аренды + тренерские - за другую лошадь - это правда дешево??????? И это ежемесячно! Может, посчитаем, сколько там набежит года за 3-4, а то и 5 (при нерегуляных занятиях).

А в 5 лет он уже сможет на учебную рысь подсаживаться на 10 мин в конце - продолжу мысль из поста выше:
- а в 6 лет галпчиком можно попробовать
- а в 7 глядишь и детскую езду поедем
Не работает эта схема, к сожалению, но проверено многими лошадиными судьбами и человеческими надеждами

hv2000, Вы очень хорошо все расписали. Сама люблю, когда складывается такая идиллическая картина. Только складывается она не всегда. Молодая лошадь - это не просто лошадь, которая еще мало умеет и которую надо работать бережно и постепенно. Это еще и лошадь с нестабильной психикой. Это подрывы "от птички", а на самом деле просто от веселья. Это просыпающиеся гормоны, что у кобыл, что у жеребцов. Так, что вчера лошадка слушалась, а сегодня уже вступила в иерархическую борьбу, начиная в первую очередь со "слабого звена", то есть со своего владельца-любителя, а не с берейтора.
Не у всех владельцев хватает стрессоустойчивости пережить этот период без потерь и не везде тренер с берейтором успеют подстелить соломку.
Поэтому "на вырост" - это не молодая лошадь, а лошадь, которая УЖЕ умеет больше, чем ее хозяин.

Я не говорю, что любителю нельзя ни в коем случае брать молодую лошадь. Можно. Но это должен быть очень смелый и хладнокровный любитель, а многие себя в этом смысле переоценивают.

Я вот до сих пор не могу не хвататься за повод на подрывах. Просто не-мо-гу. Знаю за собой этот косяк, пытаюсь выправить, вроде и сижу нормально, не падаю, а все-равно этот прокатный рефлекс в какой-то степени остался. Темпов через три-пять я соображаю что да как и нормально начинаю действовать, но эти темпа могут быть критичными для молодого коня (( А так хочется попробовать свои силы и взять 4-5-летку поработать. Вроде и тренер хороший есть, но ведь посредственного коня брать не хочется, а хорошего - вдруг угроблю :D

hv2000,
Я не говорю, что любителю нельзя ни в коем случае брать молодую лошадь. Можно. Но это должен быть очень смелый и хладнокровный любитель, а многие себя в этом смысле переоценивают.
"Сюси-пуси" с конями - в принципе вещь опасная, и с молодыми и не очень, тренер это должен объяснить. Это совсем не похвала за хорошо выполненное упражнение.
Любителю желательно не пренебрегать кордой и учиться на ней работать, чтобы снизить риск пострадать от "птичек" и всплеска гормонов. Хорошая лошадь и в 7 лет будет активна:), только станет сильнее и элементы освоит при хорошем стечении обстоятельств. Ситуация, когда всадники не садятся на свою лошадь, всецело доверяясь тренеру, тоже к спортивным результам не ведет. Нужна золотая середина. Для любителя и наша лошадь будет хороша, если ее не форсировать.

Дело не в сюси-пуси, а в том, что с молодежью надо быть готовым к тому, что эта самая молодая будет пробовать всякие фишки "чисто по приколу". Ну маленькая она еще )) Стабильная взрослая лошадь делает это редко, а вот с молодежью надо держать ухо в остро.
Кто-то и после первого года обучения сидит на играющемся коне на галопе и кайфует. А кто-то через 5 лет костенет и сжимается от "лошадко шевелитсо", при этом в стабильной атмосфере всадник может работать хорошо, но вдруг что... На то он и любитель

"Сюси-пуси" с конями - в принципе вещь опасная, и с молодыми и не очень, тренер это должен объяснить.
Если всадник в силу особенностей характера не может проявить твердость, когда лошадь начала выяснять "кто в доме хозяин", объяснения не помогут. А дальше начинается такая бяка: берейтор строит, а владелец раз за разом уступает. В итоге у лошади вырабатываются двойные стандарты и боюсь, что навсегда. То есть каждого незнакомого всадника она вначале "проверяет". Вот про такие случаи берейторы и говорят в сердцах что владельца, пока лошадь не выезжена, лучше к ней вообще не подпускать. Лет до 10. Чтобы никакие "проверки" ей просто в голову не приходили.

Это наверное уже злостный офф?

Слушаете, а платить ежемесячно постой молодой + берейтор (не из дешевых, конечно, нам же стартовать) и еще отдельно за пол-аренды + тренерские - за другую лошадь - это правда дешево??????? И это ежемесячно!

В аренду учебную лошадь можно не брать. На ней любитель, способный держать собственную лошадь, как правило постигает основы выбранной конной дисциплины.

Можно попробовать прикинут стоимость

Вариант с покупкой хоббика и затем спортивной лошади:

80.000 + 150.000 = 230.000 - покупка лошади + амуниция

(15.000 + 1.500*12 )* 24 мес = 792.000 - содержание + тренировки по 3 раза в неделю за 2 года (думаю после 2-хлетнего тренинга вполне можно выезжать на старты)

500.000 + 200.000 = 700.000 - покупка взрослой спортивной стартующей лошади (человек же уже готов выступать, нафиг ему молодая, которую надо еще готовить 2-3 года) + амуниция

(25.000 + 25.000)* 24 мес = 1.200.000 - постой спортивного коня в хорошем клубе + грамотный берейтор

(1.500*12 )* 24 мес = 432.000 - тренировки на спортивной лошади по 3 раза в неделю за 2 года

(15.000 + 10.000) * 12 мес = 300.000 - содержание хоббика + берейтор на 1 год до продажи (поскольку лошадь родной и любимый "учитель" покупатель будет искаться тщательно)

ИТОГО ПОТРАЧЕНО - 2.245.000

Вариант с покупкой спортивного молодняка "на вырост"

200.000 + 150.000 = 350.000 - "сырой" спортивный молодняк + аммуниция

(25.000 + 25.000)* 24 мес = 1.200.000 - постой в хорошем клубе + грамотный берейтор

(1.500*12 )* 24 мес = 432.000 - тренировки по 3 раза в неделю за 2 года на учебной лошади

ИТОГО ПОТРАЧЕНО - 1.982.000

Все цифры очень примерны, мне просто удобнее считать крупными. Но суть видна.

- В первом случае придется сочетать содержание спортивной лошади в хорошем клубе и работу с ней грамотного берейтора + свои тренировки с содержанием хобиика и работе с этим хоббиком берейтора/коновода по крайней мере на какое-то время.

- В первом случае придется тратить дополнительное время и силы на поиск подходящей лошади (на "сырую" можно изредка подсаживаться после берейтора)

- Чисто финансовая разница небольшая

Последнее редактирование:
Угу, только у чайника, который укрепляет себе ноги ездой :eek: молодая лошадь будет двигаться не вперёд-вниз, а носом в землю... Там, где молодой лошади надо дать возможность двинуться, начинающий всадник будет её коротить из страха. Когда молодая лошадь слегка подыгрывает после того, как ХОРОШО прыгнула, неопытный спортсмен наказывает её ПОВОДОМ за это :eek: И этот список без конца, проверенный практикой. Кому интересно, может дальше продолжать себя тешить надеждами на успешный результат данной схемы работы. Он случается, правда, иногда... Но кто знает, какой он был бы при более подходящем варианте.

Delen, а что у вас сырой спортивный молодняк будет делать под любителем через год работы даже очень хорошего берейтора? Ой, по диагонали прочитала))) Два года))) Ну всё равно, вы какого возраста лошадь с перспективой хотите за 200000 купить? Я так себе представляю, что не старше 3-ёх лет. Итого пятилетняя лошадь через два года, которая в силу своего возраста не должна ещё уметь ничего большего, чем лошадь учитель для любителя. Только у неё ещё опыта и стабильности меньше, чем у любителя. И впитывает она всё ещё по-прежнему, как губка, а конкретно - косяки любителя.

Итого пятилетняя лошадь через два года, которая в силу своего возраста не должна ещё уметь ничего большего, чем лошадь учитель для любителя.

А как же старты для молодых лошадей? Если ничего не путаю, в них участвуют с 4 лет, а значит на этот момент лошадь уже что-то да умеет. Не на Большой приз же ее на первое выступление везти :D . А опытный берейтор для чего нанимается? К 5 годам "сырой" подросток должен превратиться в хорошо выезженную молодую лошадь.

И впитывает она всё ещё по-прежнему, как губка, а конкретно - косяки любителя.

Ну на тот момент хозяин уже не совсем чайник, два года тренировок средней интенсивности с хорошим тренером это все таки не раз в неделю попу прокатить, во-вторых продолжать заниматься на своей лошади под присмотром опытного тренера + берейтора для лошади я из расчетов не вычеркивала )))

Я так себе представляю, что не старше 3-ёх лет.

Совершенно верно, я имела ввиду лошадь возраста 2,5-3 года.

Пятилетняя лошадь - это конкура максимум 120. Но большинство выше 110 в 5 лет не прыгает на соревнованиях. Это тот же самый уровень, что у лошади, на который этот любитель должен был учиться эти два года. если нужен уровень выше, чтобы пересесть, то это как минимум ещё один год. И то лошадь будет ещё недостаточно стабильна для роли учителя. Или вы предполагали, что любитель два года будет учиться на лошади уровня три аллюра и прыжки до метра, а потом пересядет на пятилетнюю лошадь, чтобы учиться прыгать 110-120?
Кстати, у нас вроде как начинают вводить ограничения, что на лошадях моложе 6-ти лет не могут выступать всадники ниже второго разряда.

Я можно прям по вашим цифрам откомментирую? Только чур без наездов, чисто мое ИМХО, частично из собственного опыта и частично по общению с разными людьми

Вариант с покупкой хоббика и затем спортивной лошади: - хоббик не подойдет, нужен учитель, но с суммой в 230 тр согласна
80.000 + 150.000 = 230.000 - покупка лошади + амуниция

(15.000 + 1.500*12 )* 24 мес = 792.000 - содержание + тренировки по 3 раза в неделю за 2 года (думаю после 2-хлетнего тренинга вполне можно выезжать на старты) - 2 года - очень мало, на старты можно уже ехать, прибавлю еще 2 года на приобретение стартового опыта, и закрепление

500.000 + 200.000 = 700.000 - покупка взрослой спортивной стартующей лошади (человек же уже готов выступать, нафиг ему молодая, которую надо еще готовить 2-3 года) + амуниция - амуниция частично есть, но ладно, оставим

(25.000 + 25.000)* 24 мес = 1.200.000 - постой спортивного коня в хорошем клубе + грамотный берейтор - берейтор наверное вполовину, т к вы же 3 раза занимаетесь на ней, а если это взрослая спортавная лошадь, то ее надо только поправлять после Вас, то есть берейтор 2 раза в неделю

(1.500*12 )* 24 мес = 432.000 - тренировки на спортивной лошади по 3 раза в неделю за 2 года

(15.000 + 10.000) * 12 мес = 300.000 - содержание хоббика + берейтор на 1 год до продажи (поскольку лошадь родной и любимый "учитель" покупатель будет искаться тщательно)

продажа учителя - возврат 100 - 150 тр и амуниции немного

Вариант с покупкой спортивного молодняка "на вырост"

200.000 + 150.000 = 350.000 - "сырой" спортивный молодняк + аммуниция - сколько стоит перспективный молодняк. не могу сказать, не компетентна,

(25.000 + 25.000)* 24 мес = 1.200.000 - постой в хорошем клубе + грамотный берейтор - 2 года не хватит , для всадника не хватит чтобы садиться на эту лошадь, 4 минимум, лошадь надо будет стартовать по молодым - добавляйте стартовые, коневозы и проч

(1.500*12 )* 24 мес = 432.000 - тренировки по 3 раза в неделю за 2 года на учебной лош - 4 года - 2 на начальный этап, только начало стартов, стартовать начинать опять надо на учителе, набирать стартовый опыт и точить навыки, и тут вам предложат лошадку взять в поларенды, т к требования и нагрузки вы ей предъявляете повышенные, проще сажать кататься любителей без амбиций,

Пересчитывать не буду, кому интересно, калькулятор в помощь
В первом случае в итоге 4-5 лет - всадник и лошадь вместе стартуют
Во втором случае в итоге 4-5 лет - если повезет с берейтором, всадник таки переберется на свою лошадь

По ходу от темы совсем в дебри ушли...

Слушайте, по факту все эти расчеты на совсем уж чайника. Любители разные, например, такие, как я, многие по нескольку лет арендуют опытных лошадей с тренерами. Есть и с неплохим уровнем люди, и перворазрядники. Что плохого, если такой любитель будет с тренером работать лошадь 4-5 лет? Ну постартует год-два по молодым, что, разучится от этого делать связку вольт-плечо-принимание?

Что плохого, если такой любитель будет с тренером работать лошадь 4-5 лет?

В результате через три года лошадь целиком отдали править ооооочень дорогому берейтору, потому что косяки пошли не на среднего берейтора, а любитель теперь ездит на клубной лошади, потому что хочется и на выезженных лошадях поездить. Знаете как обидно, когда ты себя считешь крутым спортсменом, а подружки твои - прокат на клячах, а розеточки с турниров все почему-то им достаются.

Да мы сами работаем в таких реалиях, куда ж от вас всех любителей с молодыми лошадьми денешься :confused: Если вас из десяти восемь таких приходит... И результатов положительных можно при этом добиваться. Вы просто поймите, что это хуже, чем развиваться на опытных лошадях. Хотите более высоких результатов - ищите возможности повышать свой уровень на опытных лошадях. Хотите поиграться в берейторов или сэкономить :confused: , ну можно и так в принципе... Но этот менталитет среди наших спортсменов - одна из причин недостаточно хороших результатов и недостаточно высокого уровня. Посмотрите на наших, которые сейчас пробиваются на хороший уровень. Кто из них шёл к этому по схеме "молодая лошадь на вырост"? :confused:

Однако, недешевый у нас ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ конный спорт для среднего класса получается ))) Где-то, как мне кажется, тут большая собака зарыта, особенно на двух-трех первых годах верховой жизни лошади...
Что-то мне кажется, тут зарыт большой развод частника на деньги ))) за которые "свысока" его берейтор/тренер подумает еще, пускать ли его верхом на его собственную лошадь )))
Может, в квалификации тренера-берейтора что-то не так? Учитывая, что ЧАСТО в покупке молодой лошади тренер/берейтор принимает непосредственное участие и имеет совершенно определенный ЗАКАЗ на выбор и подготовку лошади по данного конкретного всадника.
Тем более что... проходят эти пару-тройку лет, когда берейтор/тренер лошадку готовят, а потом - упс - не шмогла лошадка (не вышла чем-то для хорших результатов)... или владелец - упс - нехороший человек криворукий залез на чистый брульянт и портит его своим верховым присутствием...

Дополнено...
Не говоря уже о вариантах, когда для "продления" своего "сотрудничества" с частником, тренер/берейтор делает лошадь настолько "уникальной", что вообще невозможна в/е частника без его непосредственного тренерства/берейторства.
Кстати, может поэтому "нашенские породы и не катят"?

Дополнено еще...
Уважаемые тренеры/берейторы... не надо вот "через губу" насчет частников с молодыми лошадьми... они вам, между прочим, зарплату обеспечивают. Уникальности в знаниях и умениях берейтора, работающего с молодыми лошадьми - нету и быть не может, поскольку это - начальный уровень работы с лошадью, через которую ВСЕ лошади по определению проходят, а значит выборка огромная. Ваша ценность и право свысока говорить хоть о ком-то придет, когда вы стабильно БП будете выигрывать, тогда будет основание об уникальности хоть какой-то говорить. Ситуация в России, на текущий момент, ровно обратная - чем бОльший опыт у спорсмена, чем бОльших высот он достиг, тем более клиентоориентировнными они становятся и работают с частником на результат, а не на процесс.

Вы просто поймите, что это хуже, чем развиваться на опытных лошадях. Хотите более высоких результатов - ищите возможности повышать свой уровень на опытных лошадях. Хотите поиграться в берейторов или сэкономить
Ну вот я тут по разным дневникам хожу почитываю. Катя с нуля на чужих, разных, но очень хорошо подготовленных лошадях такой прогресс показывает. А у некоторых чв-любителей воз и ныне там, потому что пока с лошадью воюют, до своих косяков руки не доходят. А как с лошадью воевать, если своих косяков полно?

А у некоторых чв-любителей воз и ныне там, потому что пока с лошадью воюют, до своих косяков руки не доходят.
А у них что в приоритетах - прогресс или своя лошадь? Может их устраивает тот уровень, который есть?
Про подсчёты - мне казалось, что "Вариант с покупкой хоббика и затем спортивной лошади" -означает, что эти две лошади идут не одновременно, а сначала одна на 2 года, потом покупка второй, полгода-год одновременное существование лошадей в одних руках, потом продажа первой. А при такой логике в первом варианте получается сумма за 4 года, а во втором за 2. Или нет?

Мне кажется, что у нас немного лошадей-учителей. Понадобится купить пожилую лошадь подготовленную до высот спортивных - ну и не найдешь особенно. Или найдешь, а выяснится, что у нее куча проблем по здоровью, что тараканов полно.
А куда потом ее девать? Покупаешь спортивного пенсионера - ему лет 18. Учишься на нем 2-3-4 года. Он уже совсем пожилой. И своего учителя в незнакомые руки и досвидос? Честнее мясника тогда пригласить или усыпить.
Мне кажется, что должны такие лошади быть в "школах". Вот как ездят наши любители в Моргадо. Там очень дорого стоят занятия, но все лошади много чего умеют. И пенсионеры работают, ибо встанет такая лошадка на пенсию - и будет хуже, развалится по здоровью.

Уважаемые тренеры/берейторы... не надо вот "через губу" насчет частников с молодыми лошадьми... они вам, между прочим, зарплату обеспечивают. Уникальности в знаниях и умениях берейтора, работающего с молодыми лошадьми - нету и быть не может, поскольку это - начальный уровень работы с лошадью, через которую ВСЕ лошади по определению проходят, а значит выборка огромная. Ваша ценность и право свысока говорить хоть о ком-то придет, когда вы стабильно БП будете выигрывать, тогда будет основание об уникальности хоть какой-то говорить.

Вот вам пожалуйста пример отношения к подготовке молодых лошадей у нас. Клиент всегда прав, даже поставив тренера-берейтора в патовую ситуацию. Но говно, естественно, тренер. Потому что и корова метр прыгнет, и готовить молодую лошадь может практически любой, и учить на ней одновременно любителя - это раз плюнуть.

Нелля, уважать надо ВСЕХ, в том числе частников с молодыми лошадьми, вот и весь секрет. И не надо строить уникальность там, где ее нет - надо просто качественно делать свое дело, в соответствии с ожиданиями Заказчика, который оплачивает весь этот "банкет".
Хотела бы я посмотреть, сколько с таким подходом вы продержались бы в офисе, заявив работодателю, что у него мозг кривой и он недостоин пользоваться результатами Вашего оплаченного им труда.

Берейтор, работающий с молодыми лошадьми - ремесленник - ничего тут нет ни нового, ни уникального.
Об искусстве говорят на другом уровне подготовки лошади.

Сверху